У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

Zoya

Natasha_is_orla да уж  :think: Приятного мало в таком налете. Такое ощущение, что там земля. Хотя это, скорее всего, такое большое количество торфа  thinks
Я бы пересадила в чистую кору  yes Корни бы еще увидеть. Если какие-то сгнили, то я бы все корни слабеньким фунгицидом, типа Фитоспорин, обработала бы  thinks И, если будете пересаживать и понадобится наша помощь, нужно будет фото не только корней, но и цимбидиум целиком  yes

Юлия В

Natasha_is_orla  Очень похоже на почвенный грибок. Живет он там, где тепло, темно и влажно.

Natasha_is_orla

Юлия В

и правда похоже на почвенный грибок
нашла по ссылке http://orhidei.org/forum/36-317-1

Zoya

Цитата: Zoya от 15 января 2012, 23:31:46Я бы пересадила в чистую кору

да, все таки пересадка и старая добрая химия :girl hospital:
кору сегодня уже купила, буду рубить, фитоспорином затарюсь и буду отчет писать
может есть какая химия помощнее ?

Юлия В

Natasha_is_orla Самое главное, если будете в тот же горшок сажать, почистить горшок с каким-нибудь сильным средством - "Доместос" для унитазов подойдет. Бяка та еще, споры на стенках горшка обязательно нужно удалить все, а то будете пересаживать до бесконечности в новую землю, если горшок хорошенько не обработать. Правда, сама я обрабатываю все горшки гелем "Oven Cleaner" из линейки чистящих средств "Amway" (убойная штука, только в перчатках с ним можно работать)

Zoya

Natasha_is_orla, помощнее есть  yes Но не думаю, что сейчас нужно это. Можно Максимом воспользоваться, но не вижу видимых причин для этого  nea Более сильным всегда успеете  yes
Кору Asio Otus - Марина прокручивает в мясорубке, только снимает решеточку - говорит удобно  ;) Это как раз для того, чтобы пластинки не сильно крупные получить. Чем руками мучится, можно мясорубку использовать  yes

Zoya

Юлия В,
Цитата: Юлия В от 16 января 2012, 19:44:04
а то будете пересаживать до бесконечности в новую землю
Юлечка, вы меня пугаете (и, по-моему, не первый раз) словом *земля*. Все таки для орхидных мне думается лучше говорить *субстрат*, так как новички понимают слово земля именно как земля. Поэтому большая просьба, давайте называть то, во что сажаем орхидные - грунт или субстрат, но не земля  confusion

Юлия В

Цитата: Zoya от 16 января 2012, 20:45:08
Юлия В,
Цитата: Юлия В от 16 января 2012, 19:44:04
а то будете пересаживать до бесконечности в новую землю
Юлечка, вы меня пугаете (и, по-моему, не первый раз) словом *земля*. Все таки для орхидных мне думается лучше говорить *субстрат*, так как новички понимают слово земля именно как земля. Поэтому большая просьба, давайте называть то, во что сажаем орхидные - грунт или субстрат, но не земля  confusion

ПРОСТИТЕ, ПРОСТИТЕ, ПРОСТИТЕ! Обязательно исправлюсь! Конечно же имелся ввиду субстрат.  yes yes yes

Natasha_is_orla

Zoya
Цитата: Zoya от 16 января 2012, 20:54:33прокручивает в мясорубке
o-o-o, вот это отличный вариант, буду пробовать, если будет возможность, то сегодня

а про горшок сегодня уже подумала, наверное покупать буду

Sofya

Опять у меня проблемы с цимбидиумом. Был куплен весной-начале лета. Отцвел, в середине октября решила пересадить. Сейчас сбрасывает листья (начинают желтеть с концов и быстро облетают). Достала посмотреть, много пустых корней, новых корней нет, но росты пока растут. Решила опять пересадить, на этот раз в чистую кору, как тут советуют. Перед этим планирую обрезать все пустые корни, обработать фитоспорином (обрызгать по листьям и остаткам корней). Сажать буду в горшок поменьше. На дно положу дренаж (керамзит). Кору перед этим прокипячу. Не поняла только, какого размера должна быть кора, надо ли будет просушить кору после кипячения, и сколько сушить цимбидиум перед посадкой. Поливать через дней 5? Поправьте, пожалуйста, если что не так поняла. Одного я уже уморила (((

Zoya

Sofya, фото корней в студию  yes Именно нынешнее состояние!
Фитоспорин - не панацея! Делайте фото для начала  yes
Керамзит на дно не надо! Просто читая кора! - и всё!
Кору кипятить тоже смысла не вижу. Я не кипятила ни покупную, ни собранную самостоятельно  nea
Цитата: Sofya от 20 января 2012, 16:34:55
Одного я уже уморила (((
Тогда давайте по порядку.
1. Делаете фото: общий вид, корней, псевдобульб. Показываете нам.
2. Кору режете на пластинки (только не совсем тонкие, где-то 2-4 мм в ширину) размером около 1 см (1*1 см).
3. Горшок нужен точно под корневую. Если можете, желательно иметь несколько разных по диаметру горшков, так как видно будет какой именно использовать только после обрезки корней.
4. Дальше будем смотреть и рекомендовать более конкретно, но только после увиденных фото  yes

Sofya

Вот фотографии:
[smg id=41930]
[smg id=41931]
[smg id=41932]
[smg id=41934]
[smg id=41935]
[smg id=41936]
[smg id=41938]
[smg id=41939]
[smg id=41940]
[smg id=41942]
В субстрате керамзит был в качестве дренажа.

Asio Otus, спасибо, что посмотрели! Кора есть, из фунгицитов только фитоспорин. И горшок есть поменьше.

Asio Otus

Sofya

Необходимо удалить корни с которых снялась оболочка, и  пустотелые корни. Количество корней уменьшится, а раз так, что будут сдуваться псевдобульбы, и могут отмирать листья.  Если корень полностью мертвый, то удалять нужно почти к псевдобульбе, то есть мертвые участки не стоит оставлять, они могут загнивать в субстрате.

Нужно также удалить сухие чешуи, у псевдобульб  и осмотреть состояние псевдобульб.  Мягкие и загнивающие лучше вырезать. вырезать удобнее секатором, срез можете замазать фитоспорином.

В целом для обработки вашего цимбидиума, фитоспорин в вашем случае слабоват, можно развести и опрыскать корни и псевдобульбы и листья. Но лучше поискать витарос, если найдете витарос, то разводите на 200 мл воды 4 капли и опрыскиваете по листьям, если подойдет время полива, можно будет пролить раствором кору и корни, но только, если  нужен будет полив, то есть субстрат просох.

Далее после опрыскивания, кладем на газетку, даем обсохнуть и сажаем в горшок.  Сажаем только в чистую кору, не в труху, и торф, керамзит не добавляем.  На дно горшка не кладем керамзит, лучше положить  камушки или пенопласт.

После посадки дня 3 не поливаем,  а после можно полить по краю горшка, но не замачиванием! На будущее, лучше от замачивания вообще отказаться, и поливайте тогда, когда субстрат просохнет.

Если что-то не понятно спрашивайте.  :mail-1:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sofya

Марина, огромное спасибо за такое подробное руководство к действию! Только что закончила  обрезать корни. Думала, что их останется меньше. Корицей не надо посыпать, только фитоспорин? И можно ли будет посадить утром, а пока пусть сохнет? Кору сделала пластинками 1,5*1,5 см приблизительно.

Asio Otus

Цитата: Sofya от 22 января 2012, 01:40:50Корицей не надо посыпать, только фитоспорин?
Корицей посыпать корни не нужно, если корица не свежая, то в ряде случаев она создает среду для плесени, не смотря на свои антисептические свойства. Корней много пришлось удалить? Если есть возможность, сфотографируйте, и покажите.

Цитата: Sofya от 22 января 2012, 01:40:50И можно ли будет посадить утром, а пока пусть сохнет?
Можно, с цимбидиумом ничего критичного не случится, даже если вы его в течении трех дней еще сажать не будете.

Цитата: Sofya от 22 января 2012, 01:40:50Кору сделала пластинками 1,5*1,5 см приблизительно.
Подходящая на мой взгляд.  yes

А витарос все же поищите в цветочных или садоводческих магазинах.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sofya

Вот что у меня получилось:
[smg id=42207]
[smg id=42209]
это молодые корешки:
[smg id=42210]
это место удаленной бульбы
[smg id=42211]
[smg id=42212]
[smg id=42213]
[smg id=42214]
приготовленная кора и горшок:
[smg id=42215]
[smg id=42216]
Витарос обязательно куплю и пролью в первый полив, это возможно, я правильно поняла? И еще у меня нет камней и пенопласта. Это критично? Может быть заменить на кору покрупней на дне?