У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

Юлия В

Sofya У вас присутствуют все признаки жизни у растения - цимбидиум наращивает новые корни.

1. [smg id=85485]

Я бы корни порезала гараздо сильнее, но нужно смотреть в намоченном виде - так лучше видно. Еще не сгнивший корень в срезе такого же цвета как веломен и стержень корня (т.е. все три составляющие корня одного цвета, жесткие на ощупь, а сгнивши корень - оболочка бултыхаетс вокруг стержня и отличается сожержимое корня по цвету или его совсем нет, или оно чавкает, как кашица разложившаяся, а верний слой корня легко отделяеся при нажатии и остается только стержень) Вот отметила на вашем фото еще мертвые корни)

2. [smg id=85486]

Ну и вот эту бульбу (а точнее остатки прежнего растения) я бы тоже вырезала, чтобы не оставлять прецедентов для гнили и прочих болячек)

3. [smg id=85487]

Sofya

Юлия В, спасибо за советы! Да, действительно, корни не внимательно обрезала, исправилась ) Отрезала ниточки. Насчет той бульбы, она не до конца еще потемнела, у нее там рост совсем маленький, вот я и  пожалела... Может, и не права.

Asio Otus

Цитата: Sofya от 22 января 2012, 16:30:39Насчет той бульбы, она не до конца еще потемнела
Она просто темная или гниет? Если гниет, то лучше удалять, так как гниль, может на молодой побег попасть.  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sofya

Просто темная. Можно без пенопласта обойтись?

Zoya

Цитата: Sofya от 22 января 2012, 20:40:52
Можно без пенопласта обойтись?
На дно горшка вы имеете в виду?
Можно и без него  yes

Sofya

Девочки, большое спасибо вам всем за советы!  present present present Надеюсь, что я все сделала правильно, и цимбидиум поправится! Буду расказывать, как идут дела!

Юлия В

Вот нашла в инете картинку строения корня орхидеи. Получается, веламен впитывает влагу, доставляет ее к осевому целиндру через все слои корня, а тот доставляет воду и питательные вещества к самому растению.
По-этому, не всегда визуально прилично выглядящий внешне корень здоров и поставляет влагу растению. По-этому нет смысла оставлять сгнивший внутри корень, стержень уже не получает влаги извне.   Самый верный способ узнать, жив ли корень - проверить его на плотность. А срезать нужно до здоровой ткани, которая выглядит как целостная однородная масса. Ее и есть смысл присыпать углем и ждать, когда орхидея начнет растить новые корни или ветвить старые.

[smg id=85488]

Sofya

Цитата: Asio Otus от 21 января 2012, 01:09:57В целом для обработки вашего цимбидиума, фитоспорин в вашем случае слабоват, можно развести и опрыскать корни и псевдобульбы и листья. Но лучше поискать витарос, если найдете витарос, то разводите на 200 мл воды 4 капли и опрыскиваете по листьям, если подойдет время полива, можно будет пролить раствором кору и корни, но только, если  нужен будет полив, то есть субстрат просох.
Марина, пока витарос не нашла, продается Максим. Можно ли заменить им?

Asio Otus

Цитата: Sofya от 23 января 2012, 15:15:58пока витарос не нашла, продается Максим. Можно ли заменить им?
Заменить  нельзя, это разные препараты.

Максим контактный препарат,  так как по фото, особой проблемы не видно, то  пока витароса нет, можно опрыскать  раствором Максима (4 капли на 200 мл воды), а дальше будем смотреть по ситуации.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sofya

Цитата: Asio Otus от 23 января 2012, 16:45:37
Цитата: Sofya от 23 января 2012, 15:15:58пока витарос не нашла, продается Максим. Можно ли заменить им?
Нет, это разные препараты. Максим контактный препарат, в целом пока витароса нет, опрыскайте раствором Максима (4 капли на 200 мл воды), а дальше будем смотреть по ситуации.
Спасибо за разъяснение и извините, что так много вопросов! Очень благодарна сайту и всем, кто помогает новичкам!!!

Sofya

Как и советовали, купила витарос, опрыскала и пролила пересаженный цимбидиум. Но когда разводила витарос, считала капли, которые капали из иголки на шприце. Они оказались такими маленькими, мне кажется, если бы я капала из пипетки, они были бы гораздо больше. Получается, что концентрация была намного меньше требуемой. Прочитала в теме про препараты, что нужно купить специальный шприц, там по делениям можно считать. Можно ли еще раз обработать цимбидиум витаросом, или повторное применение препарата через короткий срок повредит растению?

Zoya

Sofya, думаю через две-три недели можно повторить.
Только вы зря думаете, что концентрация маленькая. Я тоже шприцем капаю. Нормально  yes

Sofya

Цитата: Zoya от 29 января 2012, 22:01:50
Sofya, думаю через две-три недели можно повторить.
Только вы зря думаете, что концентрация маленькая. Я тоже шприцем капаю. Нормально  yes
Zoya, спасибо, успокоили!

Thalassa

наконец-то я пришла с фотками  thanks
что-то происходит с моим цимбидиумом. возможно, я зря паникую, но за полгода умерли 3 булбы  help
гибнут они не резко, а методично сушат по листочку, а потом и сами усыхают. в то же время, растут новые росты. возможно, идет просто обновление растения, но я все равно переживаю....
пересадила месяца полтора назад, в связи с отсушением бульб хотела глянуть на корни - может там проблема. конечно, много было сухих корней, ведь бульбы усохли и усохли  их корни. постаралась максимально их вычистить. как и в прошлую пересадку (осенью 2010), нещадно порубала корни по длине, просто укоротила, горшок выбрала поглубже предыдущего.
ну ладно, хватит болтать, покажу своего страдальца  :D
[smg id=154554]
http://s1.uploads.su/fxx9mwrh.jpg
[smg id=154555]
http://s1.uploads.su/n4axdg.jpg
[smg id=154556]
http://s1.uploads.su/fgto48jj.jpg
[smg id=154557]
http://s1.uploads.su/hy5u.jpg
[smg id=154558]
http://s1.uploads.su/2-x4up8.jpg
[smg id=154559]
http://s1.uploads.su/fffu.jpg

добавлю о субстрате и содержании.
субстрат - мелкая сосновая кора (мульча и просто мелочь из отходов для субстрата фаленопсиса), немного керамзита. сверху - кора покрупнее, пластинами. горшок со множеством отверстий, максимально узкий и глубокий, который смогла подобрать. не прозрачный. полив - проливаю, не замачиваю в зимний период горячей водой (37-38 градусов). не поливаю листья, вытираю потом бульбы - боюсь загнивания. такой полив - раз в 7-12 дней. сейчас содержится в температуре +14+16 (это у нас дома такой ледниковый период). иногда у него сохнут кончики листьев, подозреваю, что это от батареи под окном и сухого воздуха, но как в такую холодину увеличить влажность и не заплесневеть-загнить  - для меня загадка.

жду советов  :magnifying glass: help

ElenaYa

Посоветуйте пожта насчет моего цимбидиума.
Живет у меня с 8 марта 2011 в магазинном субстрате.
Сначала стоял на южном окне, от солнца притеняла, летом жил на балконе, осенью за неимением места на южном окне (его атаковали фаленопсисы) стал жить на полу в 2х метрах от северного окна (около 25С тепла).
И в ноябре 2011 цвел домашним цветением 2мя большими цветоносами! (фото с моим цветением ниже есть).
Поливаю душем горячей водой, кормлю не часто - раз в 1-2 месяца наверно, стараюсь брызгать 1 раз в день.
Новые росты растут.

Примерно месяц назад он стал меняться - стали сильно сохнуть бульбы у основания, причем на 5 фото видно, что даже у новой маленькой бульбы сухие листья в начале.
У одной бульбы я убрала сухие листы и там пятно на ней - фото 6.
Покоричневели края где-то у 6 листиков - фото 3.

[smg id=43830]
[smg id=43818]
[smg id=43819]
[smg id=43820]
[smg id=43823]
[smg id=43824]
[smg id=43827]

Помогите понять пожта что с ним происходит?
Я грешу что засушила его, тк поливала его редко - когда просохнет совсем, но прочитав тему, понимаю, что просушивать его не надо было.
Опять же что тогда за пятно на бульбе и листьях - они похожи на перелив?
И как понимаю самое время его пересадить?
Или подождать пока новые росты подрастут? (сейчас их 5шт, самый маленький 2см как раз тот который с сухими листьями с основания).