У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: MaDaM от 19 февраля 2012, 12:18:03
Здравствуйте, на некоторых листьях цимбидиума увидела зеленый налет, как будто зеленой гуашью намазали. Налет стирается. Что это? Как с этим бороться? Что делать?

Хм, налет  :think:  А фото можете сделать?  :i_photograph:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sofya

Мои деленки продолжают темнеть, витарос не помог.  :'(

Asio Otus

Цитата: Sofya от 20 февраля 2012, 10:29:26
Мои деленки продолжают темнеть, витарос не помог.  :'(
Значит ищите Ордан, можно попробовать применить Фундазол.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

MaDaM

Здравствуйте, я протерла листья, налет весь стерся, пока больше нет, сказали, что это могут быть водоросли от высокой влажности содержания в теплицах во время выращивания орхидеи. В субстрате тоже зеленый мох какой-то растет. Фотография субстрата есть немного выше.

Asio Otus

Цитата: MaDaM от 20 февраля 2012, 15:09:21я протерла листья, налет весь стерся, пока больше нет, сказали, что это могут быть водоросли от высокой влажности содержания в теплицах во время выращивания орхидеи. В субстрате тоже зеленый мох какой-то растет
Если такое же налет как и на субстрате, то да, возможно это водоросли. Советую протереть все листья влажной тканью, причем несколько раз, тряпочку перед каждый новым протиранием с хозяйственным мылом простирнете.

Thalassa

Asio Otus
отчитаюсь. отрезала все корни, опрыскала Максимом. пару дней цветок полежал у меня на подоконнике - искала чем бы закрепить растение в горшке. решила сажать все бульбы вместе. кора была не оч крупная, поэтому разбавила ее пенопластом. идея в том, как я поняла, надо сделать быстропросыхаемый субстрат.
соорудила. жду вердикта  help очень надеюсь, что все правильно сделала!!!!
[smg id=154593]
http://s1.uploads.su/3fq0ocdd.jpg
[smg id=154594]
http://s1.uploads.su/fckgz6a.jpg
[smg id=154595]
http://s1.uploads.su/cx24fzvg.jpg
[smg id=154596]
http://s1.uploads.su/jyjf.jpg
[smg id=154597]
http://s1.uploads.su/gcyv62n-.jpg
[smg id=154598]
http://s1.uploads.su/ab-v.jpg

Asio Otus

У нас проблемы с электричеством, метель и ветер, надеюсь смогу ответить на этот раз.  :mail-1:

Цитата: Thalassa от 22 февраля 2012, 21:04:54искала чем бы закрепить растение в горшке. решила сажать все бульбы вместе.
На мой взгляд не верное крепление, вы их просто в пучок стянули, а нужно сделать так, чтобы между каждой частью воздух проникал. Я смотрю у вы  эл. провод использовали, из него можно сделать опору с кольцами.

Вот тут покупная

А это уже из эл. провода, и количество ножек можно сделать не три, а четыре. И уже к этому кольцу крепить цимбидум.  yes

Thalassa

Asio Otus
Я уже после отправки фото шевелила его несколько раз - то кору выгребала из-под псевдобульб, то двигала, чтобы новый рост получал свет. Сейчас проверила - он уже не так стянут как на фото, воздух однозначно проходит. Если надо - я могу перефоткать.
Кстати, я вместо коры под сами псевдобульбы подложила кусочки пенопласта, местами цимбидиум на него опирается. Надеюсь, не зря я это сделала?

Asio Otus

Цитата: Thalassa от 24 февраля 2012, 12:42:35я вместо коры под сами псевдобульбы подложила кусочки пенопласта, местами цимбидиум на него опирается.
Что подложили пенопласт это хорошо. А вот закрепили, на мой взгляд, все равно не верно, когда начнется ростовая активность, то такое крепление в пучке помешает.

Thalassa

Цитата: Asio Otus от 25 февраля 2012, 18:33:37
Цитата: Thalassa от 24 февраля 2012, 12:42:35я вместо коры под сами псевдобульбы подложила кусочки пенопласта, местами цимбидиум на него опирается.
Что подложили пенопласт это хорошо. А вот закрепили, на мой взгляд, все равно не верно, когда начнется ростовая активность, то такое крепление в пучке помешает.
:think: thinks
я просто думала это временно... в смысле дождемся роста корней и посадим по-человесчески.
ну а если нет  так подумаю, как его переукрепить  :-[

Asio Otus

Цитата: Thalassa от 25 февраля 2012, 22:51:45в смысле дождемся роста корней и посадим по-человесчески.
Корни расти будут лишь у новых побегов, а старых псевдобульб корни уже не отрастут.

MaDaM

Здравствуйте, у моего желтого цимбидиума слишком раскидистая крона (листва) это нормально? Ссмотрю на другие фото, там листья прямостоячие. Может моему чего-то не хватает? Света, воды, еды полно
[smg id=45553]

vea

MaDaM, у моего цимбидиума тоже раскидистая листва  :) Это нормально и наверное зависит от родителей данного гибрида. Единственная проблема - это ломание длинных листьев посередине, потом эта часть начинает желтеть. Вижу, у Вас та же проблема. Можно попробоаать установить опору и взять листья в кольцо для поддержки  :)

Mansika

Доброго дня!! Прочитала весь форум про цимбидиумы, ушло не мало времени)) но так и не нашла ответы на некоторые вопросы интересующие меня.
Тоже приобрела себе это замечательное создание. мечтала о нем 3 года. У меня стоит уже неделю, но волнуют некоторые моменты:
1. Живность в субстрате, а именно были замечены улитки и что то наподобие гусениц но в жестком панцире (не подуры). ((
2. Линии на листах и точки.
А в целом он выглядит хорошо. Поливала после покупки 1 раз. Жду теперь когда немного просохнет. Так хочется вытащить посмотреть корневую систему, но и в то же время боюсь (все же только последний бутон раскрылся). Был горький опыт с фалинопсисом, не вынес бедняга пересадки.
Мой новоприобретённый друг дает новые то ли псевдобульбы, то ли цветонос. Поживем увидим.
И подскажите как выложить фотографии?!

вот и фотографии.
Скажите, что может означать желтизна? старение листа?
[smg id=48462]

я так понимаю что это старая псевдобульба. но меня немного смущает её структура и потемнения в низу.
[smg id=48460]

а теперь по болячкам. что это и как лечится. такие полоски впервые встречаю.
[smg id=48458]
[smg id=48461]
[smg id=48459]
[smg id=48457]

белые разводы это от опрыскивания.

и немного приятных моментов))) думаю что это цветоносы. с каждым днем мы все больше и больше))
[smg id=48456]

Да и ещё по поводу вредителей внутри горшка. что за гусеницы в панцире? и как с улитками бороться, не страшно ли её щас травмировать. так хочется чтоб еще по цвела хотя бы недельку.

Asio Otus

Цитата: Mansika от 03 марта 2012, 19:04:271. Живность в субстрате, а именно были замечены улитки и что то наподобие гусениц но в жестком панцире (не подуры). ((
Сначала подумала, что вы имеете в виду мокриц, но они мягкие. То что вы имеете в виду "наподобие гусениц но в жестком панцире", у них ножки есть? если есть, то скорее всего многоножки ( в основном хищники). Если же нет ножек, то какой-нибудь проволочник, среди них в основном вредители, и редко хищники.
Чтобы понять, нужно ли травить, стоит выяснить, что у вас за живность в субстрате. Улиток можно выманивать на кусочек сырой картофелины, яблока, или листа салата, причем осматривать нужно ночью или под утро.

Точечки, черточки на листьях это признаки переувлажнения. Желтеющие листья - значит лист начал отмирать, отмирать он может по естественным причинам, а может в следствии инфекции.  Коричневатость в основании черешка листа тоже похоже на переувлажнение, поэтому стоит обработать фунгицидом.

Я думаю, что можно по листьям и псевдобульбам опрыскать раствором Максима (4-6 капель на 200 мл воды) или Орданом (1 гр на литр воды).

Откопать основание псевдобульб, убрать лишний субстрат, поливать аккуратно, без переувлажнения. Пересаживать думаю сейчас нельзя, так как если растут цветоносы или новые побеги, то могут затормозится в росте.