У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

Mansika

Да, ползучие много много ножек. Я тоже в принципе подозревала что подмочили его немного. Спасибо за совет по опрыскиванию. С улитками попробую сделать как Вы сказали.

MaDaM

Здравствуйте, мой цимбидиум за год наростил много новых бульб, но некоторые из них зажаты более взрослыми и крупными бульбами, смогут ли они вырости? Может некоторые нужно выломать, хотя жалко? В горшке достаточно место, но они с одной стороны растут как по линеечке.[smg id=49557] [smg id=49556] И еще краешки листьев внизу на бульбе немного подсохли - это нормально?
Субстрат - кора, немного угля и горсть биогумуса. Чем кормить чтобы бульбы "потолстели"?

Asio Otus

Цитата: MaDaM от 11 марта 2012, 14:59:49но некоторые из них зажаты более взрослыми и крупными бульбами, смогут ли они вырости?
Обычно они раздвигают друг друга.

Цитата: MaDaM от 11 марта 2012, 14:59:49Субстрат - кора, немного угля и горсть биогумуса. Чем кормить чтобы бульбы "потолстели"?
Удобрением для орхидей. Какие у вас есть?

Цитата: MaDaM от 11 марта 2012, 14:59:49В горшке достаточно место, но они с одной стороны растут как по линеечке.
Видимо какой одной стороной были повернуты к окну.

Цитата: MaDaM от 11 марта 2012, 14:59:49И еще краешки листьев внизу на бульбе немного подсохли - это нормально?
Ничего страшного, псевдобульба утолщается, края листьев надрываются и подсыхают.

У вас хороший цимбидиум  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MaDaM

Здравствуйте, у меня есть REASIL (похоже на Бона форте) для орхидей, кемира люкс, органическое на основе конского навоза и в магазинах полно всякой всячины. Мне тут посоветовали разделить цветок, но я не хочу, мне он нравится большим, да и молодой он, просто очень хорошо растет.

Small Lynx

MaDaM для орхидей , к которым относится и Цимбидиум ,используют только специализированные удобрения "Для орхидей". Дело в строении самих эпифитных корней, и другие удобрения могут обжечь веломен (пористую оболочку корня). Кроме того, желательно использовать либо половинную дозу 2 раза в месяц, а по хорошему, и еще меньше. Главный принцип - не навреди, и лучше недокормить, чем перекормить. Поливать раствором удобрений надо только после обильного полива проточным методом, т.е. пролили минуты 3-5 под проточной водой, поставили стечь, а потом опрысками и пролили раствором удобрения. Оставили на пол часа в ванной, затем можно нести на привычное место.
Любую органику в орхидеях можно использовать только имея не один год опыта... А с цимбидиумом я бы не рекомендовала особо эксперементировать, ибо не так легко его заставить цвести, а органикой в неподходящий момент вы можете отодвинуть    цветение на годы.
Да, и еще совет, никогда без особой нужды не разделяйте кусты орхидей. А если все же возникнет необходимость, то в каждой деленке должно быть как минимум 3 взрослые бульбы, не меньше.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

MaDaM

Здравствуйте, сегодня у цимбидиума срезала цветонос, сижу думу думаю... во что посадить? Самый старший у меня растет в субстрате кора-уголь-горстка биогумуса - растет очень даже не плохо, правда поливать приходится очень осторожно. А можно (и стоит ли) садить цимбидиум в чистую кору? Если да, то какого примерно размера?И еще какой лучше горшок пластиковый  или керамика не глазированная, пластиковый повыше.

Small Lynx

MaDaM Цимбидиумы растят как в чистй коре, мелким кубиком 0,5-1 см по ребру, можно пластинками....так и в покупном "Грунте для орхидей", только все равно, из пакета используется в основном крупная составляющая, но и пара-тройка горстей торфообразной массы не помешают, угля горсточку тоже можно. Но поливать опять же очень аккуратно, после просушки. Я поливаю свой Цимбидиум где то раз в месяц.... ну и опрыскиваю верхний слой коры от силы пару раз в тот же месяц. По горшкам.... Дырки делать не обязательно по бокам, прозрачность тоже не существенна, так что можно взять любой, к чему душа лежит. Лично я люблю керамику, что предпочтете вы? Но горшок должен быть тяжелый, иначе будет летать.. Либо утяжеляем камнями вместо дренажа, либо керамика.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

сарайкина света

Всем добрый день! Зашла сегодня поглазеть в цветочный магазин, а там у них генеральная чистка, тоесть всё, что пропало складывают в мешки и на мусорку.Вижу несут цимбидиум, а он не совсем погиб, ну я не удержалась дала им 300 тенге и забрала бедолагу. Не знаю выживет ли, но попробовать нужно :'( Достала, корни сгнили все, но по краям растут моленькие бульбы и пытаются нарастить корешки. Что мне нужно сделать, как отделить эти бульбочки? [smg id=51018][smg id=51021][smg id=51022][smg id=51025]

tuu-tike

ИМХО, не надо ничего отделять. Старые бульбы сухие, но ведь не гнилые. А новые бульбочки без старых не справятся. Так что надо отрезать гнилушки и сажать. Подождите специалистов :)
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

сарайкина света

Как Вы вовремя, а то я прочитала тему и уже кружу, думаю отрежу, опрыскаю максимом , а так только гнилые корни убрала, тоесть все, они даже какието не гнилые, а как бы сухие, как труха. Пойду резать кору и ждать специалистов

tuu-tike

сарайкина света, вам достался вполне приличный и жизнеспособный цимбидиум  yes Он же старается, умница, растёт. Я недавно пересаживала страдальца свекрови - тот выглядел гораааааздо хуже.
Мои орхидеи
Другие мои растения

сарайкина света

Может вы и правы :think:, но как с ним правильно поступить? Сейчас лежит на столе, без корней :sorry: , я подготовила кору мелкую 0.5 см и покрупней, и максим, а что дальше?

tuu-tike

У меня опыта с цимбидиумами практически нет (своих нет, только пересаживала), так что я боюсь что-либо более конкретное советовать. Поэтому не спешите, подождите девочек, они лучше знают :) Пусть лежит, ничего страшного с ним не случится  yes
Мои орхидеи
Другие мои растения

Asio Otus

Цитата: сарайкина света от 21 марта 2012, 16:31:47Достала, корни сгнили все, но по краям растут моленькие бульбы и пытаются нарастить корешки. Что мне нужно сделать, как отделить эти бульбочки?
Молодые псевдобульбы, отделять нельзя, сами без запасов старых псевдобульб они не смогут нормально сформироваться, поэтому ничего не отрезайте!
Удаляете гнилые корни, псевдобульбы не режем, так как под сухими чешуями не видно их состояние. Для начала удаляем сухие чешуи, удалять нужно разрезая чешуйку по центральной жилке, то есть сначала разделяем ее вдоль, после смотрим нет ли под чешуйкой корешков, или пробудившейся почки, и тогда аккуратно удаляем уже части чешуйки от основания.  Действуйте осторожно, не повредите растущие побеги, если из-за них нет возможности где-то удалить сухие чешуи, то  в таком случае оставляйте сухие чешуи.

После того, как удалите мертвые и пустые корни и удалите сухие чешуи делайте фото и выкладывайте, будем смотреть состояние.  yes Псевдобульбы никакие не режем, пока не увидим их состояние!

На будущее, если у вас в руках растение требующее реанимации, и если вам сразу не ответили, никогда сами ничего не удаляйте, запомните это важное правило, так как неверными действиями вы нанесете больше вреда, чем если ничего не будете делать и ждать ответ. И всегда есть личная почта, можете сообщить о своем вопросе через нее.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

сарайкина света

Марина вот , что получилось, дальше корешки резать боюсь, они мизерные[smg id=51152][smg id=51153][smg id=51154][smg id=51156]