У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

vea

Ириска, поздравляю с первым цимбидиумом!  present Ещё бы фото его посмотреть  confusion
Цитата: Ириска от 24 марта 2013, 15:08:43Подскажите пожалуйста где его лучше разместить
А где он у Вас сейчас размещён? :)
Если планируете держать его в квартире, то первый вариант однозначно отпадает. Юго-восток и тем более прямые солнечные лучи без должной вентиляции - чревато последствиями. 
Цитата: Ириска от 24 марта 2013, 15:08:43И можно ли сразу после полива ставить на окно, или сначала просушить?
Тут не совсем поняла  thinks Расскажите каким методом поливаете :) Что имеется в виду под просушкой?
Я поливаю сейчас методом замачивания, так как во-первых свободного пространства сверху практически нет, а во-вторых так вода не попадает в прилистники, что чревато загниванием псевдобульб, ну и в-третьих, субстрат равномерно напитывается водой. Затем лишняя вода наклоном горшка сливается через дренажные отверстия. После этого можно ставить на окно до следующего полива  :) Если Вы ещё и опрыскиваете листья, то конечно на окно под прямые солнечные лучи тоже ставить нельзя. 

Ириска

Спасибо, Vea, за ответ! Сейчас стоит в комнате около стеклянной балконной двери, но из-за того, что лоджия застекленная, свет рассеянный, в солнечные дни до обеда. Температура в комнате от 25 до 27 градусов. Поливаю под душем, немного, пока боюсь залить, раз в 2 недели, когда горшок станет легче. Листья не опрыскиваю. А про окно спрашиваю, потому что боюсь сырые корни заморозить. Но раз вы говорите, что на юго- восточном окне не надо ставить, то и вопрос отпадает. Фотографию неполучается выставить, буду пробовать.

Ляна

Всем доброго дня! У меня есть красавиц "Цимбидиум", он бы л благополучно пересажен и у него появились 4 новых отростка, но тут заметила, что на них капельки "росы". Точно помню, что где об этом читала, а найти не могу теперь.... Подскажите где посмотреть информацию пожалуйста!!!

кузя

девочки,помогите советом!! 15 мая купила цимбидиум,цветущий. держу его на улице весь день. ночью если температура опускаеться ниже +10,заношу домой. стоял он у меня под деревом, чтоб прямые солнечные лучи не попадали. но один раз когда была на работе было пекло сильное и даже через дерево кончики у некоторых листочков обгорели :-[ может их обрезать эти кончики или уж так оставить и ждать когда от старости засохнут?
еще проблема: цветы почему то не распускаются дальше. вроде и перепады температуры есть и свежий воздух... что ему еще надо не пойму!! сегодня обнаружила на цветах,точнее на ножке где цветок "сидит" прозрачную слегка липкую жидкость(на фото обвела). :-[ что это?????? и на листочках крапинка как будто от этой же жидкости. паразиты что ли какие?? и еще один вопрос:можно ли его сейчас,во время цвета, пересадить в покупной субстрат для орхидей, или лучше подождать когда отцветет?? хотя он остановился как будто в цветении, сколько еще тогда ждать неизвестно... не очень доверяю я магазинным субстратам.  вот думаю,что здесь внутри может быть...страшно!!! и вот что еще интересует, от чего у него листья стали размашистыми в разные стороны? они ведь должны держать форму и смотреть вверх? дайте совет пожалуйста кто знает  help
[smg id=114560]
[smg id=114553]
[smg id=114552]
[smg id=114551]
[smg id=114548]
[smg id=114567]
[smg id=114547]

vea

кузя, поздравляю! Красивый цимбидиум  tender На фото не разглядела - сколько у него псевдобульб?  :)
Цитата: кузя от 21 мая 2013, 22:40:32держу его на улице весь день.
Допустимо  yes
Цитата: кузя от 21 мая 2013, 22:40:32ночью если температура опускаеться ниже +10,заношу домой.
Вообще-то цимбидиум может выдержать температуру до +5, но прежде он должен привыкнуть к содержанию на открытом воздухе  :)
Цитата: кузя от 21 мая 2013, 22:40:32стоял он у меня под деревом, чтоб прямые солнечные лучи не попадали. но один раз когда была на работе было пекло сильное и даже через дерево кончики у некоторых листочков обгорели  может их обрезать эти кончики или уж так оставить и ждать когда от старости засохнут?
Как раз прямые солнечные лучи цимбидиум любит, но только не полуденные. Я думаю причина подсыхания кончиков листьев совсем в другом. Как поливаете, как часто? Насчёт обрезки подсохших кончиков. Можете обрезать, но сначала нужно разобраться в причине.
Цитата: кузя от 21 мая 2013, 22:40:32еще проблема: цветы почему то не распускаются дальше. вроде и перепады температуры есть и свежий воздух...
Опять вопрос о поливе. А перепады температуры влияют на формирование цветоноса, но не на роспуск бутонов  yes
Цитата: кузя от 21 мая 2013, 22:40:32сегодня обнаружила на цветах,точнее на ножке где цветок "сидит" прозрачную слегка липкую жидкость(на фото обвела).  что это?????? и на листочках крапинка как будто от этой же жидкости. паразиты что ли какие??
Нормальное явление, как и у всех орхидей :) У меня тоже был такой вопрос когда-то https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=30395.msg85746#msg85746 Если нет вредителей и следов от них, то капельки могут появляться от перепадов температур либо после полива, когда идёт активное сокодвижение.
Цитата: кузя от 21 мая 2013, 22:40:32и еще один вопрос:можно ли его сейчас,во время цвета, пересадить в покупной субстрат для орхидей, или лучше подождать когда отцветет??
Пересаживать лучше после цветения  yes Насчёт субстрата. При пересадке по состоянию корневой будет видно какой субстрат лучше подобрать.
Цитата: кузя от 21 мая 2013, 22:40:32не очень доверяю я магазинным субстратам.  вот думаю,что здесь внутри может быть...страшно!
Влагоёмкость магазинных субстратов цимбидиуму не так страшна как остальным орхидеям (например, фаленопсисам)  :) Но только в случае здоровой корневой и самого растения. По Вашему фото видно, что цимбидиуму уже мало места в горшке и там больше корней, чем субстрата  :) Так что можно подождать с пересадкой до окончания цветения.
Цитата: кузя от 21 мая 2013, 22:40:32и вот что еще интересует, от чего у него листья стали размашистыми в разные стороны? они ведь должны держать форму и смотреть вверх?
Меня этот вопрос тоже интересовал. У моего цимбидиума тоже, чем больше листьев и чем они длиннее, тем размашистей. Можно кольцевую подпорку соорудить  :)

кузя

vea,  спасибо!а мне то он как нравится tender
поливаю его где то раз в неделю наверно...мало, да??
бульб вроде две, фото приложила. или я не права?
на счет прямого солнца-читала , что может перенести, если будет на воздухе. у меня когда стоял под деревом, как раз эти листья которые обгорели и виднелись через дерево.(что то я как то написала странно ;D) вообщем думаю может и вправду на полуденном обгорел, целый день ведь стоял :-[ а если их обрезать, надо будет чем то обработать срез?(правда нет у меня "максимов" всяких :-[)
еще вот на листочках с внутренней стороны обнаружила черные точки!!! что это может быть?? :o
[smg id=114741]
[smg id=114737]
[smg id=114736]
[smg id=114737]
[smg id=114740]

vea

Цитата: кузя от 22 мая 2013, 20:16:26поливаю его где то раз в неделю наверно...мало, да??
кузя, поливать нужно по мере просыхания - определите вес горшка до и после полива. В Вашем случае поливать лучше замачиванием. Если думаете, что поливаете редко, то это сразу будет заметно по сморщившейся бульбе  yes
Цитата: кузя от 22 мая 2013, 20:16:26бульб вроде две, фото приложила. или я не права?
Две бульбы?  thinks Обычно не меньше трёх в горшке продают  :)
Пятнышки на листьях - это похоже на сажистый грибок, который сел на покусы вредителей (возможно клещик).

елена222

Добрый день! У меня сегодня появился вот такой цимбидиум/

В какой грунт сажать? И нужно ли потом ставить в парничок ?

[smg id=123144]

[smg id=123143]

[smg id=123142]

[smg id=123141]

Zoya

елена222,
Цитата: елена222 от 20 июня 2013, 19:37:30В какой грунт сажать? И нужно ли потом ставить в парничок ?
У меня нет цимбидиума, поэтому я чисто теоретически знаю о них. Одно скажу точно - никаких парников!!!!!
Я бы обработала Орданом и поставила бы на мелкую кору (без примесей), хорошенько закрепив цимбидиум. Поливать смысла нет, так как нет корней. Так что, ждем корни.
Еще меня смущает лист на переднем плане на второй фотографии. Он у основания какой? Не мягкий? Нет ли там гниения?  :think:

елена222

Цитата: Zoya от 20 июня 2013, 21:23:12Еще меня смущает лист на переднем плане на второй фотографии. Он у основания какой? Не мягкий? Нет ли там гниения? 
Гниения нету, все сухо,может ещё замочить в цирконе?

Zoya

Цитата: елена222 от 20 июня 2013, 21:55:12Гниения нету, все сухо,может ещё замочить в цирконе?
Не надо замачивать  nea Просто опрыскать Орданом и все. Циркон сейчас, думаю, не нужен. Можно было бы недельки через три опрыскать, если все хорошо будет. Или цирконом, или янтарной кислотой  yes

елена222

Спасибо! Так и сделаю.  yes  :)

Александра Хрусталева

Всем привет и хорошего настроения present
это мой первый Цимбидиум. Я так его хотела и так долго его ждала ( у нас в городе их нигде нет (зашла в цветочный, меня сразу обрадовали и я про все забыла, даже "Максим" купить, за которым приходила mosking )) что даже не осмотрела его при покупке..пришла домой и у меня сразу возникло много вопросов..посмотрите пожалуйста, может кто поможет  confusion
[smg id=141358]
от чего бульбы такие сморщенные?
[smg id=141359]
что это за полосы на листьях?
вот его общий вид:
[smg id=141360]
[smg id=141361]
только что достала его с горшка, корни у него хорошие, сверху немного правда подгнившие...
сейчас убегаю, нет времени  сфотографировать...
и по поводу корней, срезать ли половину или горшок побольше взять? 

vea

Александра Хрусталева, приветствую helloy
Поздравляю с новичком!  present С первого взгляда может показаться, что с корневой проблемы. Но если это только сверху.. А вообще-то лучше посмотреть фото корневой.
Цитата: Александра Хрусталева от 23 сентября 2013, 17:39:11от чего бульбы такие сморщенные?
Тут могут быть две причины - либо залив и как следствие проблемы с корневой и цимбидиум получает мало воды, либо долго не поливался, а затем просто залили. Если корневая здоровая, то небольшая морщинистость псевдобульб быстро проходит с поливом.
Цитата: Александра Хрусталева от 23 сентября 2013, 17:39:11что это за полосы на листьях?
Если я правильно поняла вопрос - эти полосы - граница между листьями и прилистниками.
Цитата: Александра Хрусталева от 23 сентября 2013, 17:39:11и по поводу корней, срезать ли половину или горшок побольше взять? 
Срезать только сгнившие, пустые корни. Здоровые лучше не трогать. Если горшок маловат и корневая не помещается в него, лучше подобрать горшок побольше.

Александра Хрусталева

veapresent
вот фото корневой:
[smg id=142155]
внутри немного покопалась, нашла еще парочку подгнивших корешков :magnifying glass:
[smg id=142156]
заметила много корней с почерневшими концами, думаю, что ожоги :aerosol:
и очень много перлита :think: