У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

vea

Александра Хрусталева, корневая выглядит довольно хорошо  yes Вы уже пересадили цимбидиум?

Александра Хрусталева

vea, да, пересадила :) листики - бедняга - погнул, надеюсь, отойдет..
[smg id=142755]
[smg id=142754]
еще возник у меня вопрос: во что лучше садить Цимбидиум? Такооое начитала: и ракушки, и гнилые листья...
во что вы садите? confusion

vea

Цитата: Александра Хрусталева от 27 сентября 2013, 21:39:36vea, да, пересадила  :)
Вобще для цимбидиума лучше подбирать непрозрачный горшок. Ваш я бы поставила в непрозрачное кашпо, желательно из глины, так как по мере высыхания субстрата цимбидиум может перевернуться  thinks
Цитата: Александра Хрусталева от 27 сентября 2013, 21:39:36еще возник у меня вопрос: во что лучше садить Цимбидиум?
А в какой субстрат Вы посадили?  :) Если корневая здоровая, то можно без проблем садить в покупной субстрат для орхидей, в тот, который с мелкой древесной трухой, торфом, сфагнумом.. Можно компоненты смешивать самому. Всё зависит от состояния растения и того, как быстро в Ваших условиях просыхает субстрат. Ракушки кладут для того, чтобы субстрат был более минеральный. Прошлогодние листья дуба или бука используются, чтобы удобрить субстрат, так как цимбидиумы любят покушать  :) Но в условиях квартиры я бы их не использовала.
Цитата: Александра Хрусталева от 27 сентября 2013, 21:39:36во что вы садите?
Я садила свой цимбидиум в покупной субстрат  :) Пересаживала тоже в покупной. Но! Сейчас производители субстратов для орхидей стали вроде как умнее  ;D Уже не кладут торф, только сфагнум и то немного. Так что пересаживала практически в кору и то фракция была крупноватая. Так что теперь субстрат стал просыхать очень быстро  :think:

Александра Хрусталева

ЦитироватьВобще для цимбидиума лучше подбирать непрозрачный горшок.
собираюсь ему кашпошечку прикупить, глиняный пока побаиваюсь...буду наблюдать :magnifying glass:
я посадила в готовый субстрат для орхидей (сфагнума было маловато и я решила больше не добавлять), добавила вермикулит и немного песка. По-поводу песка долго сомневалась, решила попробовать немножко, во всяком случае его можно будет вымыть :think:
корешки не плохие, меня смущают псевдобульбы и листики, у основания покрутились :-[
ЦитироватьСейчас производители субстратов для орхидей стали вроде как умнее  ;D Уже не кладут торф, только сфагнум и то немного.
mosking торфа у меня тоже не было...У нас в городе вообще с корой беда :-[ только мелкая, сплошная труха, для Цимбидиума не плохо, а вот с Фаленопсисами я набегалась mosking

vea

Цитата: Александра Хрусталева от 28 сентября 2013, 13:15:32меня смущают псевдобульбы и листики, у основания покрутились  :-[
Думаю, это не страшно  :) Главное - нет гнили.

Татьяна_К

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вчера купила в уценке цимбидиум. Посмотрите, пожалуйста, кажется, что он в относительно неплохом состоянии? [smg id=152274] [smg id=152275] [smg id=152277] [smg id=152278] [smg id=152279]  [smg id=152280]
У меня, конечно, сразу вопросы:
Что за темные точки на листьях? [smg id=152284]
В грунте обнаружено что-то, похожее на яйца – может быть, от улиток? [smg id=152281]
В основании псевдобульб, похоже, сухой мох.
Опрыскала листья «Фитовермом».
Как я понимаю, теперь мне следует промыть корни и опрыскать все растение «Орданом» (1/3 чайной ложки на 200 мл)?
Стоит ли взять побольше горшок?
Какой лучше субстрат – «Compo Sana для орхидей» или чистая кора (пропущенная через мясорубку)? Может, в чистую кору добавить несколько горстей «Compo Sana для орхидей»?
Опрыскать ли цирконом (или янтарной кислотой)?
Можно ли использовать металлическую крашеную опору?

vea

Татьяна_К, поздравляю с новичком! Ваш цимбидиум в довольно хорошем состоянии, в том числе и корневая yes
Цитата: Татьяна_К от 07 ноября 2013, 01:31:29Что за темные точки на листьях?
Лучше было бы макросъёмкой их снять, чтоб разглядеть. И ещё мешает вода на листьях. :think:
Цитата: Татьяна_К от 07 ноября 2013, 01:31:29В грунте обнаружено что-то, похожее на яйца – может быть, от улиток?
Нет, это скорее всего долгоиграющее удобрение  :)
Насчёт применения Ордана. С какой целью? С профилактической? Просто я не вижу надобности  pardon
Не советую распутывать корни при пересадке. Только стряхните старый субстрат, где это возможно.
Цитата: Татьяна_К от 07 ноября 2013, 01:31:29Стоит ли взять побольше горшок?
На мой взгляд, нет. Цимбидиум пересаживают тогда, когда ему совсем уж тесно, либо он своей корневой поломал горшок. А в Вашем ещё есть место для новых ростов  :)
Цитата: Татьяна_К от 07 ноября 2013, 01:31:29Какой лучше субстрат – «Compo Sana для орхидей» или чистая кора (пропущенная через мясорубку)?
Это зависит от Ваших условий и от того, как Вы любите поливать  :) Я свой пересаживала в субстрат с корой и торфом, в тот, в который обычно не советуют другие орхидеи сажать. Прочитайте какой состав у субстрата «Compo Sana для орхидей». Возможно  там уже торф и не домешивают. В зависимости от того, что сейчас входит в состав этого субстрата, можете делать смесь
Цитата: Татьяна_К от 07 ноября 2013, 01:31:29в чистую кору добавить несколько горстей «Compo Sana для орхидей»
Цитата: Татьяна_К от 07 ноября 2013, 01:31:29Опрыскать ли цирконом (или янтарной кислотой)?
Это на Ваше усмотрение  :)
Цитата: Татьяна_К от 07 ноября 2013, 01:31:29Можно ли использовать металлическую крашеную опору?
Опору для цветоноса или самого растения? Если будет реакция металла на постоянное увлажнение, то лучше не нужно использовать.

Татьяна_К

Наташа, большое спасибо за ответ! thankyou present
Т.е. промывать корни не стоит? А мох в основании псевдобульб удалять?
Сделала еще фотографии листьев: [smg id=152470] [smg id=152467] [smg id=152466]
Отчего так может желтеть лист?
Сфотографировала грунт "Compo Sana", на вид в нем довольно много торфа: [smg id=152483]
И вот опора, которую я хотела использовать для всего куста: [smg id=152484]

vea

Цитата: Татьяна_К от 07 ноября 2013, 21:31:23Т.е. промывать корни не стоит?
Если будете сажать в грунт "Compo Sana", который на фото, то корни точно не промывать  :) Это по сути тот же субстрат, в котором рос цимбидиум. Ну и я бы лишний раз не тревожила корневую. Другое дело, если бы были проблемы.
Цитата: Татьяна_К от 07 ноября 2013, 21:31:23А мох в основании псевдобульб удалять?
Тут главное, чтобы сами псевдобульбы были на поверхности. А мох сверху, равно как и грунт, всё равно будет быстрее просыхать. То есть уберёте мох или нет, принципиальной роли не играет.
Цитата: Татьяна_К от 07 ноября 2013, 21:31:23Сделала еще фотографии листьев:
Сложно сказать грибок это или просто отёчность листьев. На всех листьях присутствуют эти пятнышки или только на старых? На всякий случай можно обработать фунгицидом. Ну и следить за дальнейшим их ростом.
Цитата: Татьяна_К от 07 ноября 2013, 21:31:23Отчего так может желтеть лист?
Так желтеет лист от старости  :) Это нормальное явление, если желтеет первый крайний лист у псевдобульбы.
Цитата: Татьяна_К от 07 ноября 2013, 21:31:23И вот опора, которую я хотела использовать для всего куста
Думаю, что будет отлично  O0

Татьяна_К

Наташа, очень Вам благодарна за ответ!  thankyou Я отметила цифрами 1 и 2 псевдобульбы, на которых все листья в пятнах, и цифрой 3 - на которой нижние листья с пятнами - наверное, они и есть самые старые. На остальных листья чистые. [smg id=152590]
Цитата: vea от 08 ноября 2013, 15:07:07можно обработать фунгицидом
"Ордан" 1/3 чайной ложки на 200 мл?
Грунт я, наверно, смешаю примерно так: половина коры кубиками 0,5см, половина "Compo Sana". А удобрение в гранулах-шариках из старого грунта выкинуть или добавить к новому?

Александр

Купили цимбидиум месяц назад. Он очень быстро отцвёл(буквально за несколько дней), и у него начали желтеть листья. Подскажите пожалуйста что делать и что с

[smg id=152785]

Asio Otus

Цитата: Александр от 10 ноября 2013, 00:42:13Подскажите пожалуйста что делать
Для начала переделать фото, с такими фотографиями и описанием проблему нужно идти к гадалкам, а мы пока это не умеем.

Если вы хотите получить ответ, то пожалуйста пишите подробно о проблеме.
Делаете при хорошем освещении фото, общего плана, так чтобы был виден и горшок и само растение, фото проблемных участков, фото поверхности субстрата.
Какой режим полива, то есть как поливали все это время где размещен цимбидиум, когда стали желтеть листья, был ли пересажен.

И описываете все очень подробно, если хотите чтобы вам помогли. Я вам об этом уже в личке говорила allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vea

Цитата: Татьяна_К от 08 ноября 2013, 19:52:07"Ордан" 1/3 чайной ложки на 200 мл?
Да  yes
Цитата: Татьяна_К от 08 ноября 2013, 19:52:07А удобрение в гранулах-шариках из старого грунта выкинуть или добавить к новому?
Нет, лучше выкинуть. Не известно сколько времени оно там находилось и потом Вам самим удобнее будет использовать своё удобрение. 

Татьяна_К

Наташа, еще раз спасибо!  present thankyou thankyou В субботу пересаживала цимбидиум, сделала такую смесь (кора кубиками примерно 0,5-1 см с грунтом "Compo Sana"): [smg id=153132]
Несколько корней отломила или обрезала, присыпала срезы активированным углем. Вместить цветок в горшок обратно не получилось, корни оказались над горшком: [smg id=153133] (пожалуйста, простите, не очень качественная фотография  confusion)
На следующий день купила горшок побольше (высота и диаметр больше примерно на 5 см), пришлось добавлять грунт, и кору добавляла пластинками, пропустив через мясорубку. На вид это выглядит так: [smg id=153135]
И цветок в целом: [smg id=153134]
"Орданом" еще не опрыскивала, так как, насколько я поняла, корни можно не опрыскивать, а листья опрыскаю попозже.

vea

Татьяна_К, отлично получилось!  O0 Где Вы его расположите? Я о том, что ему необходима сейчас дополнительная подсветка  yes После пересадки пару дней подождите и можно поливать.