У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

LaRey

А теперь печалька: на этом цимбидиуме листья желтеют, кончики засохли и листья желтят, что-то  не так?  donotknow Бульбочки трогаю - они плотные.
На втором тоже наклюнулся корешочек, но он стоит весь зелененький.

vea

LaRey, Света, у этого цимбидиума, что в голубом горшочке, только одна псевдобульба с листьями и корешков при посадке практически не было. Предполагаю, что эта псевдобульба может не только листья скинуть, как соседние, но и "сдуться", отдавая питательные вещества молодому росту. Поэтому не переживайте, так как наша задача прежде всего отрастить из оставшихся псевдобульб новые  yes
У второго цимбидиума три псевдобульбы с листьями и корешков немного больше. Будем надеяться, что он сможет вытянуть новые росты или корни без потерь. Но и тут загадывать рано.
И всё же, чтобы лучше понять характер пожелтения листьев, я хотела бы на фото посмотреть  :i_photograph:

LaRey

Цитата: vea от 16 декабря 2013, 10:07:38И всё же, чтобы лучше понять характер пожелтения листьев, я хотела бы на фото посмотреть 
сделаю фото вечером  present

вот такие мы:
[smg id=160166 type=preview align=center caption=]
[smg id=160167 type=preview align=center caption=]
[smg id=160168 type=preview align=center caption=]

vea

Думала, может грибок, но нет. Ему влаги не хватает  :look: Поэтому листья сохнут.

LaRey

Цитата: vea от 16 декабря 2013, 20:41:07Ему влаги не хватает
да? наверное, так и есть, я так боюсь залить  :no: поливаю раз в неделю  confusion

vea

Цитата: LaRey от 16 декабря 2013, 20:58:35да? наверное, так и есть, я так боюсь залить   поливаю раз в неделю 
Да не в этом дело. Корней всё равно практически не осталось  thinks

LaRey

Цитата: vea от 16 декабря 2013, 10:07:38но и "сдуться", отдавая питательные вещества молодому росту.
вот бульбочки сдулись, так не видно сразу, а на фото сравнила - заметила, были прям такие налитЫе, а сейчас сморщились (

натушка

Посмотрела сегодня в магазине уцененные цветы и взгляд упал (естественно) на орхидею. Спросила у продавца какая, ну как обычно - "а цвела какими то мелкими цветочками". Потянуло меня к ней, да и жалко стало, грунт сухой совсем и 2 маленьких росточка около 2х старшеньких. Кажется мне что это Цимбидум, бульбочка и листья очень похожи. Пока просто полила погружением и изучаю тему, очень хотелось бы чтобы росла и цвела, может подружимся. К сожалению фото пока вставить не могу, компьютер барахлит,чуть написала.

nat2000

Здравствуйте, дорогие форумчане! Помогите пожалуйста!
Имеется цимбидиум, прожил у меня 4 месяца, поливала редко, раз в 2 недели, иногда реже. И все было бы нормально, если бы не пересадила его, очень уж горшок был маленький, сверху корни торчали на 4-5 см над горшком. Когда пересаживала в первый раз корни были хорошие, только небольшой кусочек ближе к середине горшка был мягким, но я не стала его трогать, так и пересадила в новый горшок на 1-2 см больше по диаметру. Через 2 месяца Бульбы стали морщиться, пока одна совсем не пожелтела, когда она стала коричневой я все таки решилась на пересадку (понимаю, что поздно, но времени очень нехватает).
И вот что обнаружилось. коричневую Бульбу отрезала острым ножом, вместе с ней отпал несформированный рост (у него пучок листьев выпал из середины, внутри все черное), их я выбросила.
Вот что осталось после обрезки гнилых и мягких корешков.
https://lh5.googleusercontent.com/M2wg-WwMaZpQ0Y_ORGIvWQJnud61ya_qOZlzKogGMqY=w285-h213-p-no
вот это срез где отрезала засохшую Бульбу
https://lh6.googleusercontent.com/NhzGIxNVPlH65LtW-_1_tdRtnPHITYOvwEpXnGtLeaI=w285-h213-p-no
https://lh4.googleusercontent.com/_2kjtjt3C5OcKtRlDRw6gooQcpOK1LoGvckEfuc6evQ=w285-h213-p-no
Это оставшаяся старая Бульба с ростами, выглядит более менее здоровой и корешки с растущими кончиками
https://lh5.googleusercontent.com/Ar097hsUwp6IldH7lO8lQIMcTPZ0dO4EWgW5zY3Md7U=w289-h217-p-no
https://lh4.googleusercontent.com/GTM2I9t2fXbjYn7UtOgQxyCEjhHPG3x2jtstnfUNxvU=w318-h239-p-no
и есть еще вот такой красавец, у него под листьями есть почки, но нет корней, сможет ли он их отрастить или его можно выкинуть?
https://lh5.googleusercontent.com/9d1BF7p2PKB9LqP-arAAAiWrpfeRL3Doy9_2Uzlk4Jk=w289-h217-p-no

Что же мне теперь делать дальше, я их промыла, и оставила сохнуть, потом думала корицей посыпать и посадить в кору, может с углем, если найду, а этот маленький без корней можно попробовать привязать над субстратом (мелкой корой)? Надо ли чем-то обрабатывать или не обязательно?
В общем поправьте меня пожалуйста, если ошибаюсь. Жалко цветочек, сама, похоже, загубила.... С фаленопсисами проблем нет никаких, цветут по 2-3 цветоноса круглый год.

Спасибо всем откликнувшимся!

Фото с ресурса утеряны. Для того, чтобы фото из сообщений не пропадали, просьба для всех форумчан пользоваться Галереей нашего форума.
Модератор.

Black Prince

Магазинные цимбидиумы часто чахнут после пересадки, я так сгубил тоже один. Рост который без корней с почкой можно попробовать посадить, может, что и вырастет.
Думаю нужно обработать чем нибудь антигрибковым, например Скор, Топаз. И посадить в чистую кору некрупной фракции. Полив после небольшой просушки субстрата. И следите за листьями и основаниями бульб, если есть пятна, обведите их маркером и наблюдайте, а то вдруг увеличиваться начнут.

vea

nat2000, у меня к Вам следующие вопросы  :)
1) Поливали цимбидиум редко по какой причине? Не просыхал долго субстрат?
2) В каком субстрате рос и почему решили промыть корни, если они были здоровыми?
3) В какой субстрат пересаживали первый раз и какой полив был?
Те части цимбидиума, где много хороших корней можно посадить в магазинный субстрат (тот, что с мелкой корой, мхом и торфом) в горшок по корневой. Псевдобульбы не заглубляйте. С маленькой псевдобульбой я провела бы эксперимент  yes Она хоть и не выглядет вызревшей, но всё же можно попробовать отрастить новые росты. Хватит сил или нет, покажет время. Если есть желание поморочиться, тогда вперёд  goodluck Закрепляйте над субстратом и увлажняйте его поверхность каждое утро. Может долго думать, прежде чем начать процесс роста  :think: 

nat2000

Натпша, спасибо, что откликнулись :-)
Поливала редко, т.к читала, что период покоя наступил после цветения, да и вообще орхидеи стараюсь часто не поливать. Субстрат просыхал, по крайней мере сверху точно.
Когда пересаживала в первый раз, то просто добавила готовой смеси из магазина по диаметру горшка и на дно керамзита капельку положила, тогда корни были нормальные, чуть чуть гнилых было вмсередине, но я распутыватб не стала, больше переломала бы, а субстрата в магазинном горшке не осталось совсем, только сверху чуть-чуть.
Когда во второй раз пересадила из за почернения бульбы, корни промывала потому, что гнилые были, без промывания было непонятно как их удалить.
Вчера посадила в два горшка. Маленькая отдельная бульба с бородой корней (от нее была отрезана старая) продолжает желтеть и морщиться. Троица в другом горшке тоже немного пожелтела снизу, полила сейчас немного, кажется, что сухо стало, да и сохли они суткт без субстрата.  Посадила их в смесь коры, древесного угля, мха немного и кокосовой трухи. По ощущениям такая смесь быстро просыхает, сегодня сверху вообще сухо, поэтому полила.
Что скажете?

vea

nat2000, нет, период покоя у цимбидиума зимой. А вот после цветения у цимбидиума начинают активно рости новые росты  :) Поэтому поливать и удобрять в это время необходимо регулярно, не давая субстрату долго оставаться сухим. В идеале он должен быть всегда чуть влажным.
Цитата: nat2000 от 23 мая 2014, 23:03:14да и вообще орхидеи стараюсь часто не поливать.
Каждый вид орхидеи требует своего режима полива. Поэтому не надо их всех уравнивать  :) Даже если фаленопсис надолго оставить сухим, особенно в летний период, то и он тормозится в росте. А если у него цветение, то раньше скидывает цветы.
Цитата: nat2000 от 23 мая 2014, 23:03:14Вчера посадила в два горшка.
Было бы хорошо, если бы Вы показали на фото посадку  :i_photograph:
Цитата: nat2000 от 23 мая 2014, 23:03:14
Посадила их в смесь коры, древесного угля, мха немного и кокосовой трухи. По ощущениям такая смесь быстро просыхает, сегодня сверху вообще сухо, поэтому полила.
Что скажете?
Смесь хорошая, рыхлая. Кора какой фракции? Если крупновата, то субстрат будет быстро просыхать. Тем более сейчас, в летний период. Поэтому поливать нужно будет чаще. Вы определили горшок по весу до и после полива?

Aksalady

Недавно у меня появился цимбидиум :girl_in_love:Но с ним начали происходить какие-то метаморфозы, которые, откровенно говоря, меня не очень радуют thinks[smg id=195472][smg id=195471][smg id=195470][smg id=195469][smg id=195468]Форумчане,подскажите пожалуйста, что происходит и как можно помочь цветулечку? :magnifying glass:

Elly

Aksalady, Советовать ничего не стану, поскольку сама только ищу общий язык с таким красавцем, но опытным форумчанам потребуется дополнительная информация:
Как давно он у Вас, пересаживали его или нет, если пересаживали то в какой субстрат, где стоит горшок - на каком окне и как там с солнцем, температурой, влажностью.
Как часто и каким образом осуществляется полив (подробно). И добавить фото горшка сбоку, если он полупрозрачный - вдруг что то будет видно  present
И по-возможности использовать полное название растения  confusion
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные