У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

Забава

Цитата: vea от 15 августа 2011, 21:23:14У меня тоже есть несколько вопросов.  :) У Вас гибридный цимбидиум? Когда цвёл последний раз? Это была весна, осень, зима?  Есть фото цветения?
Цитата: Забава от Вчера в 19:25:10
Спасибо за ответ :). Теперь по порядку,это гибридный цимбидиум, у меня он с весны этого года, каким цветёт и когда не знаю, так как у бывшей хозяйки он не цвёл.
[smg id=85468]
[smg id=85469]
У него есть вот такие интересные почечки :magnifying glass::
[smg id=85470]
Их 3 штуки на разных бульбах, в том числе и на той которая относительно старая и уже "воспитала" новую бульбу.

Есть ещё один гибридный цимбидиум, он у меня с весны прошлого года, его покупала цветущим в мае месяце, осень пока меня не было дома его залили, пришлось основательно его растребушить и вот что имеем на сегодняшний день:
[smg id=85471]
Цвёл он вот так:
[smg id=85472]

На его цветение в осень-зиму я даже не рассчитываю yes.

vea

Забава, спасибо за фото!  :)
По первому хотела сказать, что горшок мне кажется очень большой по сравнению с самим цимбидиумом или у него такая большая корневая масса? При этом лучше брать не прозрачный, а такой как у второго.  yes
Цитата: Забава от 16 августа 2011, 07:59:04
У него есть вот такие интересные почечки  :magnifying glass:
Почечки интересные  :) Только ещё слишком маленькие, чтобы понять новые росты это или цветоносы развиваются.
Будем ждать  yes
А так цимбидиум активно выращивает новые росты  O0 Благо места в горшке много  :)
Их 3 штуки на разных бульбах, в том числе и на той которая относительно старая и уже "воспитала" новую бульбу.
А новые росты могут также из ризомы расти  :)
Есть ещё один гибридный цимбидиум, он у меня с весны прошлого года, его покупала цветущим в мае месяце, осень пока меня не было дома его залили, пришлось основательно его растребушить и вот что имеем на сегодняшний день:
Отлично развивается  O0 Бульбы крепкие и активный рост новых.  А цветы потрясающе нежные  tender
На его цветение в осень-зиму я даже не рассчитываю .
В эту возможно и нет, даже не нужно его стимулировать особо. Пусть заполняет пространство горшка. А на следующий год будем ждать с созревших бульб цветоносов  :)

Забава

vea,
Цитата: vea от 17 августа 2011, 14:30:21По первому хотела сказать, что горшок мне кажется очень большой по сравнению с самим цимбидиумом или у него такая большая корневая масса? При этом лучше брать не прозрачный, а такой как у второго.  yes
Да, корни занимают практически весь горшок, а про горшок другого подходящего по размеру не было под рукой когда садила, который приготовила для него оказался мал yes.

Есть ещё вопрос: а вы сами ориентируетесь на что при поливе его? Я последнее время перешла на палочки, но как-то всё равно это не точно.

Цитата: vea от 17 августа 2011, 14:30:21А новые росты могут также из ризомы расти  :)
Это первый раз слышу, спасибо за новую информацию, читала про цимбидиум много, но то что могут расти у него бульбы из ризомы не находила.

Цитата: vea от 17 августа 2011, 14:30:21Почечки интересные  :) Только ещё слишком маленькие, чтобы понять новые росты это или цветоносы развиваются.
Будем ждать  yes
А так цимбидиум активно выращивает новые росты  O0 Благо места в горшке много  :)

Да понятно что пока не понятно(извините за каламбур :-\), просто радует что такие почки появились :).

vea

Цитата: Забава от 17 августа 2011, 13:36:54
Есть ещё вопрос: а вы сами ориентируетесь на что при поливе его? Я последнее время перешла на палочки, но как-то всё равно это не точно.
Я ориентируюсь в основном на вес горшка и на состояние бульб  :) А также на погоду. У нас в этом году летом солнечных дней очень мало было, в основном дожди, поэтому и поливала соответственно реже.  yes
Цитата: Забава от 17 августа 2011, 13:36:54
Это первый раз слышу, спасибо за новую информацию, читала про цимбидиум много, но то что могут расти у него бульбы из ризомы не находила.
Нет, я выразилась не верно :) Цимбидиум относится к орхидеям с симподиальным типом роста. Корневище (ризома) цимбидиума с короткими междоузлиями, поэтому псевдобульбы так плотно расположены друг к другу. Так вот, верхушечная почка корневища даёт побег, который развивается как продолжение растения.

*НастЁна*

Здравствуйте!
Я задумываюсь о приобретении Цимбидиума, и в связи с этим хочу спросить можно ли в качестве субстрата для него использовать тот в котором продавались Фаленопсисы (там мелкая кора + мелко порубленный сфагнум)?

mashulenok

Цитата: Настя-НН от 09 октября 2011, 19:46:11Здравствуйте!
Я задумываюсь о приобретении Цимбидиума, и в связи с этим хочу спросить можно ли в качестве субстрата для него использовать тот в котором продавались Фаленопсисы (там мелкая кора + мелко порубленный сфагнум)?

То, в чём продавались фаленопсисы лучше уже ни для чего не использовать, а отправлять прямо в мусорное ведро. Потому что субстрат там, обычно уже полностью "отработанный"...

Zoya

Цитата: Настя-НН от 09 октября 2011, 19:46:11Я задумываюсь о приобретении Цимбидиума
Прежде, чем купить цимбидиум почитайте внимательно про уход за ним и (что важнее) про условия, в которых его необходимо содержать yes
И да, в разлагающийся субстрат, в котором сидел фаленопсис не сажать! Для цимбидиума субстрат найти проще, чем для того же фаленопсиса, так как ему не нужна чистая кора!

*НастЁна*

mashulenok, Zoya

Спасибо за ответ, про уход как раз и читаю(обдумывая возможности размещения и ухода) потому и решила, что можно будет обзавестись таким красавцем.
Вот думаю продается субстрат для орхидей, там по виду в основном кора мелкая, мох и еще что- то(я так понимаю он подойдет).
Если найду подходящий экземпляр (думаю на распродажах посмотреть) то возьму, смотреть буду по состоянию растения.

Zoya

Цитата: Настя-НН от 10 октября 2011, 17:14:22там по виду в основном кора мелкая, мох и еще что- то(я так понимаю он подойдет)
Там еще торф.
Вот у меня цимбидиума нет: я его зацвести не смогу с температурой, как у меня thinks Но, думаю, подойдет субстрат покупной для орхидей. Вы тему поподробнее почитайте, наверняка найдете про субстрат yes

*НастЁна*

Zoya

Почитав тему я и поняла что этот субстрат должен подойти(по моему Сады аурики но точно не помню ), есть еще в Ашане субстрат но там процентов 70% торфа вот он точно не подойдет я так понимаю thinks.
А зацвести с моим температурным режимом можно его заставить но осенью перед сезоном отопления как раз нужное понижение температуры примерно 1-2 месяца имеется, и света у маня дома много подсветку после ремонта тоже собираюсь организовать на всякий случай.

Insolent

всем привет :) купила в сентябре такого вот красавца inlove
[smg id=154534]
http://savepic.su/306955m.jpg
[smg id=154535]
http://savepic.su/309003m.jpg
[smg id=154536]
http://savepic.su/300811m.jpg
при дальнейших поливах хаметила выделение бесцветных капелек на цветоносе и под цветами.. на вкус они сладкие..
на данный момент орхидея отцвела полностью,но меня очень смущает.что засохшие цветы такие страшные на вид...черные..
решила показать растение и спросить,все ли в порядке :)
нужно ли отрезать цветонос после цветения?
вообще растение на первый взгляд выглядит здоровым,растит 2 новые бульбы inlove

Insolent

так растение выглядит сейчас :
это отцветший цветонос и опавшие цветы
[smg id=154537]
http://savepic.su/310026m.jpg
[smg id=154538]
http://savepic.su/290570m.jpg
[smg id=154539]
http://savepic.su/292618m.jpg
а это новые бульбочки :magnifying glass:
[smg id=154540]
http://savepic.su/280330m.jpg
[smg id=154541]
http://savepic.su/274186m.jpg

Small Lynx

Insolent У цимбидиума цветонос можно отрезать. Повторно он не цветет, к сожалению.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Insolent

Цитата: Small Lynx от 14 октября 2011, 00:54:18
Insolent У цимбидиума цветонос можно отрезать. Повторно он не цветет, к сожалению.
спасибо present а выделение этих капелек-это нормально?
еще волнует вопрос,нужно ли его рассаживать,растение оооочень немаленькое :magnifying glass:

Small Lynx

Insolent я бы не стала рассаживать. Дело в том, что добиться цветения цимбидиума очень сложно.Если пересадить - то все нормально, а если делить, цимбидиум будет долго болеть, и следующий раз зацветет года  через..... 3 минимум. Я знаю девочек, у которых цимбидиум лет за 5 так и не зацвел. поэтому, пересадите, удалите пустые корни, грунт можно использовать покупной  для орхидей. Лучше фирмы "Compo Sana". Там меньше торфа, а больше кокосовых чипсов, коры, и фракция по-крупнее. А летом лучше всего держать цимбидиум на балконе, он особо холода не боиться, выдерживает до 5 гр. А ночные перепады температуры создадут возможность заложить цветочную почку и пустить цветонос.... Вот если коротко...
Капельки на цветоносе - это нормально для цветоноса не только цимбидиума.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем