У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

kokocok

Здравствуйте!!! Вчера сбылась мечта ))) купила перецвевший цимбидиум.. наконецтооооооооо... за 100 грн.
В чем сидит, непонятно, но это ужас.. там даже другие травки проростают .. А еще, на одном листике черные точечки...
[smg id=213921]
[smg id=213920]
[smg id=213922]
[smg id=213923]
Будет жить он на северо-западном окне с температурой приблизительно 20 грн. на даний момент. Подскажите, при таком местоположении и прохладном содержании пересадить его в чистую кору?

заранее спасибо..

vea

kokocok, Марина, поздравляю с новичком!  present В целом выглядит неплохо  O0 Пересаживать все-таки я бы Вам советовала весной. При прохладном содержании, умеренном поливе, после полного высыхания субстрата (запомните вес горшка до и после полива), на северо-западном окне, он у Вас перезимует. При этом рост новых ростов замедлится, как и в целом рост растения.
Если Вас смущает субстрат, аккуратно сверху раскопайте его и посмотрите на корешки. Если они не гнилые и в целом субстрат не издает неприятного запаха, растение прекрасно в нём перезимует, а уже весной займетесь пересадкой в горшок немного поглубже и побольше  :)

kokocok

Цитата: vea от 16 октября 2014, 12:41:18
kokocok, Марина, поздравляю с новичком!  present В целом выглядит неплохо  O0 Пересаживать все-таки я бы Вам советовала весной. При прохладном содержании, умеренном поливе, после полного высыхания субстрата (запомните вес горшка до и после полива), на северо-западном окне, он у Вас перезимует. При этом рост новых ростов замедлится, как и в целом рост растения.
Если Вас смущает субстрат, аккуратно сверху раскопайте его и посмотрите на корешки. Если они не гнилые и в целом субстрат не издает неприятного запаха, растение прекрасно в нём перезимует, а уже весной займетесь пересадкой в горшок немного поглубже и побольше  :)

Я только что начала откапывать, запах не особо, такой сыростью очень пахнет, какие-то шарики и панцири от улиток малюсенькие нашла
и точки на бульбах белые..
[smg id=213932]
[smg id=213933]

alenа

Svetakry, ты цимб на кору положила или прикопала?
У меня такая же ерунда с цимбом. Он всю меня уже измучил. Не знаю, что еще придумать.

vea

Цитата: kokocok от 16 октября 2014, 12:55:56запах не особо, такой сыростью очень пахнет
Если пахнет сыростью, то ничего страшного. Главное, чтоб не пахло гнилью. Когда будете хорошо субстрат просушивать до очередного полива, запаха не будет.
Цитата: kokocok от 16 октября 2014, 12:55:56какие-то шарики и панцири от улиток малюсенькие нашла
Шарики, что на втором фото, это удобрения. С улитками прийдётся бороться половиной сырой картофелины или яблока на ночь, а утром собрать "урожай" :)
Цитата: kokocok от 16 октября 2014, 12:55:56точки на бульбах белые..
Какие они на ощупь?

kokocok

Цитата: vea от 16 октября 2014, 17:00:12
Цитата: kokocok от 16 октября 2014, 12:55:56точки на бульбах белые..
Какие они на ощупь?
мягкие, легкие, легко отделяются, не знаю похожи на яйца чьи-то.. (((
субстрат с какой-то ваты или волокна непонятного, может пересадить?

vea

Цитата: kokocok от 16 октября 2014, 17:24:43мягкие, легкие, легко отделяются, не знаю похожи на яйца чьи-то.. (((
Может быть это кусочки пенопласта, что добавлен в субстрат?
Цитата: kokocok от 16 октября 2014, 17:24:43субстрат с какой-то ваты или волокна непонятного, может пересадить?
Могу Вас заверить, что такой разросшийся цимбидиум как такового субстрата не имеет - там сплошной ком из корней. Если непременно Вам хочется пересадить, точнее перевалить цимбидиум с добавлением субстрата, Вы можете это сделать  yes  Заодно увидите в каком состоянии корневая. Мы продолжим разговор в теме Всё о пересадке Цимбидиума Не забудьте показать фото  :i_photograph:

kokocok

Цитата: vea от 16 октября 2014, 17:51:21ли непрем

ненене. точно не пенопласт, когда я сняла его с бульбочки, оно было не ровно кругленькое, а чуток удленненое, как капелька мб. А если пересаживать, то чем каким -то препаратом обработать? А улиток можно вытравить инсектицидом?

SHEILA

Цитата: kokocok от 16 октября 2014, 17:24:43мягкие, легкие, легко отделяются, не знаю похожи на яйца чьи-то..
kokocok, Марина!

Почитайте про склероции почвенного гриба. На следующем этапе появляется белая "паутинка", образующая грибницу.
Если это именно склероции, то я бы рекомендовала пересадить. Хотя часть цветоводов считает, что грибы возможно симбиотичны с растениями и пересаживать -переживать не стоит. Просто у меня нет цимбидиума, а хойи я пересаживала, обнаружив эти "шарики"
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Svetakry

Цитата: alenа от 16 октября 2014, 14:56:07
Svetakry, ты цимб на кору положила или прикопала?
У меня такая же ерунда с цимбом. Он всю меня уже измучил. Не знаю, что еще придумать.
Ну как то поставить получилось, а прикапывать боюсь как бы не загнил ttt

alenа

Svetakry, опрыскиваешь только водой или еще чем-нибудь?
Он у меня с тремя бульбами уже 2 месяца стоит. Корней 0. Лучше ему не становится. Вот и спрашиваю.

Svetakry

Цитата: alenа от 17 октября 2014, 08:14:40опрыскиваешь только водой или еще чем-нибудь?
Ну у меня холодно стало 22-23 где-то так что просто проливаю , а если мох хрустит то капаю на него водичкой дабы на бульбы не попасть.
Стоит без изменений :o мой видно что бульбы жрать начал, причем не кушать, а конкретно так жрать swoon

vea

Svetakry, Света, покажите, пожалуйста, на фото теперешнее состояние цимбидиума.

Svetakry

Цитата: vea от 18 октября 2014, 12:25:59
Svetakry, Света, покажите, пожалуйста, на фото теперешнее состояние цимбидиума.
[smg id=214344]

vea

Света, материнские псевдобульбы, действительно, подсохли сильно, а вот новый рост подрос незначительно. Есть ли у него хотя бы намеки на корни? Думаю, что пока его поддерживают старые псевдобульбы, он о корнях не сильно заботится. Но ресурсы этих бульб уже на исходе, поэтому скоро должен начать отращивать корневую.
Поливаете правильно. Внизу субстрат влажный и сверху мох опрыскиваете. Можете опрыскивать только под ростом для стимуляции роста корешков.