У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

Asya-Basya

SHEILA, по краю из спринцовки пролей, корни просто прилипли)))

zhmary

Я думаю, может. Если корни хорошие.

SHEILA

Спасибо всем! present

Прочту тему о пересадке и покажу что и как.  :girl_in_love:

Мне тоже хочется вовнутрь :magnifying glass: заглянуть.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

vea

SHEILA, Лена, настоятельно не рекомендую проливать, замачивать перед вытаскиванием цимбидиума из горшка. Корни от этого становятся ещё толще и тогда ещё сложнее вытащить. Сначала нужно положить горшок с цимбидиумом, у которого подсох субстрат, на газету или другую поверхность и примять горшок осторожно, но с некоторым усилием, покачать руками. Потом взять за псевдобульбы (старые, вызревшие) и  покачивая в разные стороны постараться вытащить всё растение.
Если данная процедура не поможет, тогда нужно резать горшок, начиная с верху и по спирали, отгибая отрезанный край.   

Asya-Basya

vea, Наташ, я своих проливала и буквально через 3 минуты выдёргивала, все корни успевали отлипнуть и не разбухнуть)

vea

Обсуждение цимбидиума Кямаля перенесено в тему Проблемы Цимбидиума

marinka_aman

Цитата: vea от 14 ноября 2014, 14:20:10настоятельно не рекомендую проливать, замачивать перед вытаскиванием цимбидиума из горшка. Корни от этого становятся ещё толще и тогда ещё сложнее вытащить. Сначала нужно положить горшок с цимбидиумом, у которого подсох субстрат, на газету или другую поверхность и примять горшок осторожно, но с некоторым усилием, покачать руками. Потом взять за псевдобульбы (старые, вызревшие) и  покачивая в разные стороны постараться вытащить всё растение.
вот спасибо, так и сделала yes
Это мой первый цимбидиум, из уценки за 500 руб. Экземпляр я посчитала очень шикарным и купила  :girl_in_love:[smg id=221266]
Пришлось потрудиться, чтоб вытащить его из горшка. Вот так отрезала сразу ему корни  pardon[smg id=221267]
Грунт составила из серамиса для орхидей [smg id=221262] добавила туда порезанного кокосового волокна, перепревшего мха сфагнума, конского навоза  swoon и мелкого ракушечника. Корни мочить не стала, стряхнула лишнее насухую. Перепугала всех живущих там многоножек и улиток и  подумала, что если с ними вырос такой красивый экземпляр, то они не очень мешают цимбидиуму в росте  yes
Взяла горшок побольше  и вот окончательное фото [smg id=221271]
прошло три дня, ещё не поливала

vea

marinka_aman, Марин, а зачем Вы обрезали корешки? Цимбидиум, действительно, в отличном состоянии  O0
Это он в белом кашпо стоит?

marinka_aman

vea, прочитала что одна форумчанка распутывала их 5 часов swoon  а я не могла даже начать- некуда даже палочку вставить, чтоб всё лишнее счистить...
это не кашпо :no: это 3-х литровый горшок с дырками внизу и с дренажом из керамзита :-\

vea

marinka_aman, а я бы здоровые корни вообще не трогала  yes Там сейчас куча ранок. Будем надеяться, что они затянутся до первого полива.
Цитата: marinka_aman от 26 ноября 2014, 16:30:54это 3-х литровый горшок с дырками внизу и с дренажом из керамзита
Этот горшок пластиковый или керамический?

marinka_aman

Цитата: vea от 27 ноября 2014, 11:58:29я бы здоровые корни вообще не трогала
никогда у других цветов не обрезала  pardon а тут вот...
горшок пластиковый.

vea

Цитата: marinka_aman от 27 ноября 2014, 12:41:04горшок пластиковый
Возможно понадобится керамическое кашпо для устойчивости. У меня цимбидиум стоял в кашпо в самом начале, так как после высыхания субстрата верхняя часть становилась тяжелее и растение заваливалось. Потом со временем и перевалками в горшок повыше и пошире как-то сбалансировались верхняя часть и нижняя :)

Elly

А мы потихонечку растем. Первый цимбидиум, который я варварски пересаживала летом потихонечку дует бульбы и тянет новый рост. Но оооочень медленно
[smg id=221507]
А уценочный тонколистный товарищ, купленный с двумя молодыми ростками решил выпустить третий
[smg id=221508]
Огромное спасибо форуму и форумчанам!  present
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

SHEILA

Грузовик с пряниками перевернулся на моей улице! yahoo

Один хороший человек ... косвенно обязан мне жизнью, он теперь здоров O0...
И решил что-то хорошее подарить на НГ, естественно я попросила "цветочек аленький" ;)
Цимбидиум цветущий. Вот! dancedance

Три цветоноса! На втором плане еще один цимбидиум (этот мельче)

[smg id=222277]

[smg id=222274]

[smg id=222276]
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

marinka_aman

SHEILA, Лена, поздравляю! Он красавец :give heart: