У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

vea

Да, интересное явление  :) Вот что пишет Интернет http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/1533
ГУТТАЦИЯ (от лат. gutta — капля), выделение листьями растений (через водяные устьица — гидатоды — на краях и кончиках листьев) капельной жидкости под воздействием корневого давления, когда поступление воды в растение превышает транспирацию. Часто наблюдается рано утром или в условиях повышенной влажности у мн. растений, особенно травянистых, напр. у земляники, манжетки, буквицы. Значение Г., видимо, в том, что растение освобождается от избытков воды и солей.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Там же. Гуттация(от лат. gutta - капля) - выделение листьями растений (особенно гигрофитов) капель воды через водные устьица- гидатоды. Один из видов экскреции. Особенно активна в периоды туманов и дождей, когда прекращается транспирация. Ср. биолины. (Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». Б.А. Быков. 1983).
гутта́ция( лат. gutta капля) выделение растениями капелыю-жидкой воды через водяные устьица; наблюдается в теплую и влажную погоду, когда затруднена транспирация.
Гуттация(от лат. gutta — капля) - выделение листьями растений капельножидкой воды. Происходит, когда корнями поглощается воды больше, чем испаряется листьями. Г. наблюдается большей частью ночью, рано утром или при помещении растений во влажную атмосферу; часто отмечается у молодых проростков, например злаков, развитие корневой системы у которых обгоняет развитие испаряющей поверхности листьев. Капельки воды выделяются через Водяные устьица под воздействием корневого давления (См. Корневое давление), с силой нагнетающего воду в стебли и листья. Г. — физиологический процесс, связанный с жизнедеятельностью растения: если проростки пшеницы поместить под колпак, внутри которого находятся пары хлороформа, то Г. прекращается. Выделения при Г. всегда содержат ряд минеральных веществ. Очевидно, Г. освобождает растение от избытка солей, главным образом кальция.(Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978).
А вообще предлагаю понаблюдать за цимбидиумом, в каких условиях и при каком уходе он начинает выделять капли и где они находятся - на листьях или цветоносе или и там, и там?  yes

Цитата: SHEILA от 27 апреля 2015, 13:11:40Цимбидиу погнал 7 новых ростов и я решила, что нужно больше воды. Не нужно  confusion
SHEILA, Лена, воды нужно не больше, а как обычно.  :) То есть столько, сколько требует само растение для своего нормального роста и развития  yes Если пересушить, может тормознуть рост. Точно также если залить, может сгнить корневая.

vea

Elly, Jane1390, девочки, есть ли у вас фото этих капелек?  :)
Я когда-то тоже показывала на цветке каплю. Найду выложу фотографию  yes
Вот нашла [smg id=114600]

SHEILA

Цитата: vea от 27 апреля 2015, 15:05:12Если пересушить, может тормознуть рост. Точно также если залить, может сгнить корневая.

Наташа, спасибо!  present я пока нащупываю  yes норму полива. Он очень рьяно стартанул с ростами, просто по две от каждой п/бульбы. Вот я и решила, что надо увеличить полив.
А погода влажная, давление в Москве очень колебалось эту неделю, возможно, что это повлияло. Думаю, что при внимательном подходе найду "золотую середину" полива. Я стараюсь!

Еще интересно то, что капли бывают разные. Это (фото моё выше) - почти вода.
А еще бывает оказывается - сироп! Сегодня попробовала каплю с нового роста - очень сладкая. (Ассоциативно, как нектар с хойи карнозы) Точно, как Альбина описала!

[smg id=250191]

Ближе  :magnifying glass:

[smg id=250192]

Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Elly

Цитата: vea от 27 апреля 2015, 15:08:03есть ли у вас фото этих капелек?
К сожалению фото капелек именно на цимбидиуме нет. Если устроят - фото точно таких же не дендробиуме. Если это оффтоп - удалю.
[smg id=250193]
Цитата: SHEILA от 27 апреля 2015, 20:28:55А еще бывает оказывается - сироп!
Воооот! я про такие капли и говорила!  present На предыдущем  фото они действительно больше похожи на воду, значит мне не показалось  present
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Jane1390

Девочки, увы фото нет, но капли на моем цимбидиуме мелкие и по консистенции похожи на сироп. Такое уже наблюдала на других орхидеях и последствий особо негативных не заметила.

vea

Девочки, спасибо вам за фото и информацию о каплях, которые выделяют орхидеи или гуттации thankyou Просто в моих условиях такое крайне редко случается. Вероятно это явление происходит от смены условий содержания растения (например, больших перепадов температур и уровня влажности в соотношении к уровню влажности субстрата и периодом активности роста растения). В основном капли находятся как правило на цветоносах и молодых ростах. Есть такое мнение, что на цветоносах сладкие капли как дополнительное привлечение насекомых-опылителей. В целом капли, выделяемые цимбидиумом или другими орхидеями не служат признаком болезни растения, наоборот. Но. Есть и такое мнение, что орхидея, пораженная вредителем, сладкими каплями заманивает насекомых-хищников. То есть это сигнал к тому, что надо тщательно осмотреть листья на предмет вредителя и если ничего не обнаружено, можно успокоиться  yes

globus

Доброго времени суток, недавно обзавелись цимбидиумом, сразу его пересадили в новый горшок, немного пролили эпином. На цветке была 4 цветоноса, 1 распущен, корни были прекрасные без следов гнили или еще чего. Но вот на листьях можно было встретить остаточные следы "паутинки", животных не обнаружено, возможно был обработан в магазине...
По прошествии недели мы с супругой стали наблюдать следующую картину:
- цветонос стал желтеть и рядом с ним лист, мы их срезали.
- второй цветонос начал только распускаться и так же начал желтеть и как бы сохнуть
- третий цветонос не распустился, но желтеет еще больше второго
- появились желто-коричневые пятна на бульбах, хотя они упругие
- замечены мелкие пятнышки на зеленой бульбе
Фото прилагаю тут: https://drive.google.com/folderview?id=0B1BHSCGtoI7oakRLRU5mWlVsUUU&usp=sharing
Что делать?
Спасибо.

vea

globus, а в каком состоянии была корневая, когда пересаживали? Почему решили сразу после покупки пересадить? В какой субстрат посадили?
Эпином зря пролили. Он корнями не усваивается. Надо было раствором протереть листья. Почитайте статью на нашем сайте Эпин  yes
Ещё один вопрос - как поливаете, какой водой? С удобрением? Как быстро желтеют листья и цветоносы? Пятна на псевдобульбах твёрдые?

globus

Цитата: vea от 07 сентября 2015, 21:51:22
globus, а в каком состоянии была корневая, когда пересаживали? Почему решили сразу после покупки пересадить? В какой субстрат посадили?
Эпином зря пролили. Он корнями не усваивается. Надо было раствором протереть листья. Почитайте статью на нашем сайте Эпин  yes
Ещё один вопрос - как поливаете, какой водой? С удобрением? Как быстро желтеют листья и цветоносы? Пятна на псевдобульбах твёрдые?
Корневая была хорошая, пересадили неделю назад. Горшок был маловат для него. Субстрат состоит из частей:
готовый субстрат для орхидей
немного мха сфагнума сухого
мелкой коры вокруг корней и до верха, в самом низу горшка, а также верхний слой (больше для эстетики) -  крупная кора
агроперлит
Поливали в субстрат осмолятом. В горшке дырки, вода проходит сквозь, но благодаря наличию мха, агроперлита, коры - это все во влажном состоянии.
Пятна на псевдобульбах пока твердые. Лист пожелтел только 1, его и срезали. Цветоносы немного скидывают нераспустившиеся бутоны, может случайно задевает кто. Все происходит в течении недели.

vea

globus, я бы во время цветения не трогала цимбидиум. Уже после того, как отцвел бы, пересадила. Возможно стресс после пересадки сказался.
Поливаете методом замачивания в тёплой воде? Попадает вода на цветоносы или псевдобульбы?
Пятна мне не нравятся  nea Я бы обработала системным фунгицидом.

globus

Цитата: vea от 07 сентября 2015, 22:34:02
globus, я бы во время цветения не трогала цимбидиум. Уже после того, как отцвел бы, пересадила. Возможно стресс после пересадки сказался.
Поливаете методом замачивания в тёплой воде? Попадает вода на цветоносы или псевдобульбы?
Пятна мне не нравятся  nea Я бы обработала системным фунгицидом.

Поливается методом "полива в горшок" без замачивания. Осмолятом комнатной температуры. Замачивать не вижу смысла, потому как субстрат собирал так, чтобы впитывать и отдавать растению без задержки лишней влаги. Грунт влажный. Вода ни на что не попадает.
Нам пятна тоже не нравятся, что за препарат порекомендуете?

Elly

Цитата: globus от 08 сентября 2015, 08:16:38Поливается методом "полива в горшок" без замачивания.
Как я понимаю, цимбидиум у Вас около недели. А сколько раз поливали уже? Выдерживали ли после пересадки какой-то сухой период, чтобы возможные ранки на корнях подсохли?
Цитата: globus от 08 сентября 2015, 08:16:38Нам пятна тоже не нравятся
Мелкие черные пятна часто говорят о нарушение режима полива. Но можно обработать для профилактики, чем - подскажут более опытные. А вот крупное пятно-полоса на бульбе - не может это быть ожогом? От прямого солнца например?
Мои растения и животные

globus

Цитата: Elly от 08 сентября 2015, 08:50:56
Цитата: globus от 08 сентября 2015, 08:16:38Поливается методом "полива в горшок" без замачивания.
Как я понимаю, цимбидиум у Вас около недели. А сколько раз поливали уже? Выдерживали ли после пересадки какой-то сухой период, чтобы возможные ранки на корнях подсохли?
Цитата: globus от 08 сентября 2015, 08:16:38Нам пятна тоже не нравятся
Мелкие черные пятна часто говорят о нарушение режима полива. Но можно обработать для профилактики, чем - подскажут более опытные. А вот крупное пятно-полоса на бульбе - не может это быть ожогом? От прямого солнца например?
Первый раз пролили эпином сразу по посадке, второй раз в прошедшие выходные. Получается сухого периода небыло, но и корни при пересадке не трогали, т.к. был мощный и здоровый на вид комок.
Ожог исключен, т.к. цветок стоит в 1,5м от южного окна, которое еще притенено мет. пленкой.

Elly

Цитата: globus от 08 сентября 2015, 08:55:50Получается сухого периода небыло, но и корни при пересадке не трогали, т.к. был мощный и здоровый на вид комок.
К сожалению, даже при самой аккуратной пересадке не удается избежать микротрещин и травм. Но теперь уже нужно надеяться, что все обошлось. Я бы очистила растение от черешков старых сухих листьев. Пинцетом аккуратно сняла бы все сухое. И на мой взгляд, полив раз в неделю - это многовато для цимбидиума, растущего в смеси.  :think:
Цитата: globus от 08 сентября 2015, 08:55:50пролили эпином
Поливать эпином нет смысла, он усваивается только листьями  present
Мои растения и животные

globus

Цитата: Elly от 08 сентября 2015, 09:08:23
Цитата: globus от 08 сентября 2015, 08:55:50Получается сухого периода небыло, но и корни при пересадке не трогали, т.к. был мощный и здоровый на вид комок.
К сожалению, даже при самой аккуратной пересадке не удается избежать микротрещин и травм. Но теперь уже нужно надеяться, что все обошлось. Я бы очистила растение от черешков старых сухих листьев. Пинцетом аккуратно сняла бы все сухое. И на мой взгляд, полив раз в неделю - это многовато для цимбидиума, растущего в смеси.  :think:
Цитата: globus от 08 сентября 2015, 08:55:50пролили эпином
Поливать эпином нет смысла, он усваивается только листьями  present
Ну про эпин уже объяснили, будем знать на будущее =) Спасибо.
Будем посмотреть как будет просыхать... впринципе готовили субстракт так, чтобы лишнее проходило мимо и не пересыхал при этом.
Но препарат на всякий случай я бы купил. Жду рекомендаций.

Превикур Энерджи годится? Как его лучше вносить?