У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

vea

Цитата: globus от 03 октября 2015, 19:01:37вода 200% попадала, когда опрыскивали фунгицидом. А как его нужно опрыскивать и чтобы при этом вода не попадал? 
Нужно после опрыскивания при попадании воды промакивать середину бумажным полотенцем или салфеткой. Либо опрыскивать пульверизатором с очень мелкой дисперсией.

Elly

Цитата: globus от 03 октября 2015, 19:01:37А как его нужно опрыскивать
А зачем его опрыскивать?  :think: Если речь о фунгицидах - обработать сейчас, пока не посажен, высушить вниз головой и все. А если просто опрыскивать - цимбидиуму это не нужно. Посадите в подходящий по размеру горшок, поливайте ориентируясь на бульбы (начнут морщиться - значит пора).  present
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

globus

Цитата: Elly от 03 октября 2015, 19:08:08
Цитата: globus от 03 октября 2015, 19:01:37А как его нужно опрыскивать
А зачем его опрыскивать?  :think: Если речь о фунгицидах - обработать сейчас, пока не посажен, высушить вниз головой и все. А если просто опрыскивать - цимбидиуму это не нужно. Посадите в подходящий по размеру горшок, поливайте ориентируясь на бульбы (начнут морщиться - значит пора).  present
опрыскивали, когда начал "коричниветь", а не просто так, конечно. На предыдущей странице начало эпопеи и рекомендации. -)

jael

Прошло 7 дней после пересадки. Стоят так же в 1.5-2 метрах от южного окна, повесила над ними лампу 30 вт 4200к, включаю с 4 до 10 вечера. В комнате 23-25 градусов, влажность 60-75. На южное окно не рискую ставить, как то в последние дни солнце активно светит.
Тот цимбидиум, который был с плохими корнями явно растит ростики :magnifying glass: поливала его один раз, где-то дня 3 назад и 3 раз опрыскивала сфагнум вокруг. Бульбы конечно сдуваться начали, особенно маленькие явно на ощупь сдулись, после полива вроде на денёк надулись, а потом начали снова сдуваться...В общем у этого малыша полёт нормальный yes
А вот второй начал подсушивать кончики листьев, на одном листике кончик почернел. Не сильно конечно, но все же... Сегодня с утра заметила, что на одной бульбе кроющий листик почернел и пожелтел, я его сняла и внутри всё чисто. Его я тоже обложила по краю горшка сфагнумом и 3 раза опрыскивала и вчера тоже, может на тот лист вода случайно попала? но вроде не должна была...не знаю даже. Думала поливать, бульбы вроде начали морщиться, но теперь как-то побаиваюсь...Я перед посадкой его так намучила, пытаясь вычистить корни и вокруг бульб, наверняка много корней переломала. :sorry:

vea

jael, Оль, насчёт второго. Его либо вообще не опрыскивать, либо опрыскивать туманом, чтобы вода ни в коем случае не стекала по листьям внутрь к псевдобульбам.
Цитата: jael от 17 октября 2015, 23:47:41Думала поливать, бульбы вроде начали морщиться, но теперь как-то побаиваюсь...Я перед посадкой его так намучила, пытаясь вычистить корни и вокруг бульб, наверняка много корней переломала.
Я думаю, что ранки уже подсохли. Так что можно поливать. Но вот весной я бы вытащила корневую осмотреть, если много корней было поломано  :think: Возможно надо будет пропавшие остатки удалить.

jael

Цитата: vea от 18 октября 2015, 09:55:58го либо вообще не опрыскивать, либо опрыскивать туманом, чтобы вода ни в коем случае не стекала по листьям внутрь к псевдобульбам.
так я не его опрыскавала, я только по сфагнуму, но немного мелких капелек заметила на бульбах и всё протерла бумажными полотенцами :D Я орхидеи вообще не опрыскаваю, только если надо от какой-то бяки обрабатывать ;D
Цитата: vea от 18 октября 2015, 09:55:58Я думаю, что ранки уже подсохли. Так что можно поливать. Но вот весной я бы вытащила корневую осмотреть, если много корней было поломано  :think: Возможно надо будет пропавшие остатки удалить.
спасибо! так и сделаю yes present

jael

фоточки сделала
ростики
[smg id=287555]
[smg id=287553]
[smg id=287554]
[smg id=287552]
тут не очень показательные фоточки получились, но всеже покажу...
видно что бульбы сдулись
[smg id=287550]
[smg id=287549]
и листик черный
[smg id=287551]

globus

Добрый день, подскажите как реагировать на почерневший кончик листа?
https://drive.google.com/open?id=0B1BHSCGtoI7oU19EV2U5dkR4SG8
и пятна на псевдобульбах остались без изменений:
https://drive.google.com/open?id=0B1BHSCGtoI7oTGZ3TlMzc09PbEU

vea

globus, обрежьте этот кончик, захватив немного здоровой ткани. Этот только один лист пострадал?

globus

Цитата: vea от 30 октября 2015, 22:49:43
globus, обрежьте этот кончик, захватив немного здоровой ткани. Этот только один лист пострадал?
да, один. Еще встречаются листики с пожелтевшими кончиками, но они меньше 1мм и вроде не прогрессируют. тьфуХ3, тукХ3

yenbl

Всем привет! Купил цимбидиум, каскадный, отцветший прошлой зимой. Ввиду непонятных условий в магазине бульбы не вызрели, сейчас он стоит на улице (температура день/ночь 15/5 примерно). Немного подросли листья у молодых бульб. После января мне его в любом случае придется занести в квартиру. Так вот вопрос, может занести сейчас что бы бульбы нормально доросли? А цветения буду ждать уже , понятно, на следующий год. Спасибо

O-ange

Думаю я бы так и поступила...
Мой наркотик исключительно растительного происхождения. Название ему - орхидея.

yenbl

O-ange, спасибо
Выглядит это так
[smg id=292797 type=preview align=center caption="image"]

O-ange

А хоть 1 бульба есть вызревшая? У меня каскадных нет, но такого что бы вообще псевдобульб не было я не встречала. Надо ждать более опытных владельцев.

Ой, вроде одну заметила ;)
Мой наркотик исключительно растительного происхождения. Название ему - орхидея.

yenbl

Они везде конечно есть, и у мелких понятно. В прошлом году в витрине он шикарно цвёл, но у них в магазине холодно и темно, поэтому новые росты у меня за пару месяцев подросли вдвое чем у них за все время... Ну и наступила осень в ноябре - времени не хватило