У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

vea

Цитата: yenbl от 16 ноября 2015, 11:01:03сейчас он стоит на улице (температура день/ночь 15/5 примерно).
yenbl, Вы ему уже зимовку определили с такими температурами  thinks Вашему цимбидиуму сейчас поспать бы, а весной и летом уже доростить псевдобульбы. А к осени выгнать цветоносы.
С другой стороны, я не знаю, кто из видов участвовал в Вашем гибриде. Может этот цимбидиум более пластичный и не нуждается в танцах с бубнами, то есть у него нет выраженного периода покоя и с досветкой в тепле он перезимовал бы, продолжая отращивать новые росты. А там и зацвел бы возможно к лету. Очень сложно сказать.

yenbl

vea, что я знаю из родословной что это ice cascade, они вроде более гибкие к зимовке. В течении первой декады случаются как и кратковременные отрицательные значения, так и средняя температура думаю будет для него низка (порядка 5-7 градусов) ... И мне все равно придётся его затаскивать, и думаю уже до марта так как туда-сюда как то тож не очень

vea

yenbl, тогда обеспечьте хорошим освещением и досветкой (увеличьте продолжительность светового дня) и пусть растёт дальше в условиях комнаты :)

vea

Цитата: yenbl от 16 ноября 2015, 13:33:04он и стоя на балконе досвечивается
Хорошо! Главное, чтоб не уснул :)

globus

а подскажите, пожалуйста, как эффективно и безвредно вывести грибных комариков?
(название препаратов и способы применения)
Спасибо.

vea

Anastasiya

Добрый день!

На днях у меня был день рождения и коллеги подарили мне такой вот цимбидиум. Купили, видимо, в ОБИ.
Почитала интернет и стало как-то страшновато))) поливать сложно, пересаживать вообще лучше не надо и т.д. Поиском не нашла на этом форуме общей темы по уходу (где вначале идет статья от владельцев форума), только темы с проблемами по пересадке, цветению и т.д. Если можно, киньте ссылок где конкретно написано, как содержать это растение (обсуждение в формате сообщений форуме часто противоречивы - кто-то говорит о полной просушке грунта, кто-то об обязательной влажности и т.д.)

Прикладываю фото. Пожалуйста, оцените состояние растения в целом. На мой взгляд, нужно снять остатки старых листьев (так в теме про фаленопсисы мне советовали), поставить на южное окно (у меня в квартире все окна на юг), поливать не пересушивая, где-то раз в неделю (погружением в емкость, так с фаленопсисами делаю). Есть удобрения от Бона Форте для орхидей (красота, здоровье). Есть циркон и эпин. Видимо, хоть и не сезон, но чем-то подкормить надо, чтобы поддержать цветение. А тему с пересадкой оставить до весны. Поправьте, где я не права. И еще вопрос - можно ли поставить растение на лоджии (застеклена, отопление только косвенное, из комнаты, температура +19-+20, не холодно ли?), если это самое светлое место в доме? Заранее спасибо за советы!
[smg id=293596]
[smg id=293595]
[smg id=293594]
[smg id=293593]
[smg id=293592]

Пока на работе скучно, решила удалить сухие части листьев внизу. Параллельно удалила два листа, которые внизу были желтыми с коричневым (как будто отгнивающими). Нашла двух малышей=)
[smg id=293610]
[smg id=293611]
[smg id=293612]

vea

Anastasiya, красиво цветёт Ваш цимбидиум! Поздравляю с новичком и желаю найти с ним общий язык!  present
Увы, общей статьи о содержании гибридных цимбидиумов у нас нет. Могу посоветовать почитать тут http://www.orchidee.ws в меню слева Виды орхидей, Cymbidium.
Состояние цимбидиума на фото не совсем хорошее. Не нравится субстрат сверху, а также одна сморщенная псевдобульба. Цимбидиум либо пересушивался долго, либо заливали. Надо проверять состояние корневой.
Кормить во время цветения и зимой вообще не надо! Также не вижу основания для использования эпина и циркона.
Ему сейчас подойдёт светлое прохладное место :) Да, можно и на лоджии.

globus

vea

globus, Вашему цимбидиуму что-то не нравится в уходе  :think: Достаточно ли света, правильный ли полив, температура, влажность, вентиляция воздуха? Что-то его ослабляет, отчего нет сопротивляемости грибковым заболеваниям.
Второе, попробуйте использовать другой системный фунгицид. Например, Строби

globus

Цитата: vea от 26 ноября 2015, 09:04:35
globus, Вашему цимбидиуму что-то не нравится в уходе  :think: Достаточно ли света, правильный ли полив, температура, влажность, вентиляция воздуха? Что-то его ослабляет, отчего нет сопротивляемости грибковым заболеваниям.
Второе, попробуйте использовать другой системный фунгицид. Например, Строби
Знаете как-то странно получается: с одной стороны поражается грибком (что-то не нравится), а с другой выпустил 3 новых роста....
Какие еще препараты можно использовать, если не найду этот?
Полив, кстати, мог повлиять?
Апд: посмотрел на цену строби :'( и думаю даже искать его не буду....

Asio Otus

Цитата: globus от 26 ноября 2015, 10:23:08Апд: посмотрел на цену строби :'( и думаю даже искать его не буду....
В России фунгицид Строби не продают в маленьких упаковках, поэтому и цена такая.

Цитата: globus от 25 ноября 2015, 21:21:03на выходных обработали листья превикуром, но толку не вижу...
Превикур препарат больше профилактический, при серьезном поражении его эффективность снижена.  Помимо этого, даже самый мощный фунгицид не поможет, если условия для развития грибка подходящие. Советовать сейчас фунгициды почти не имеет смысла, нужно определиться с условиями содержания.

Я посмотрела ваши сообщения, и не увидела условия содержания. Если пятна прогрессируют у вашего цимбидиума, то значит есть ошибки в уходе, а поэтому очень подробно пишем где размещен цимбидиум, какая температура содержания (показания с термометра лежащего рядом, тепло или холодно не принимаются). Далее каким образом поливается, как часто, и прежде чем полить проверяете как просохла кора или нет? Если не ошибаюсь, вы боролись с грибными комариками, и это уже после посадки в ваш субстрат, если да, то это признак излишней сырости.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

globus

Цитата: Asio Otus от 26 ноября 2015, 23:05:43Я посмотрела ваши сообщения, и не увидела условия содержания. Если пятна прогрессируют у вашего цимбидиума, то значит есть ошибки в уходе, а поэтому очень подробно пишем где размещен цимбидиум, какая температура содержания (показания с термометра лежащего рядом, тепло или холодно не принимаются). Далее каким образом поливается, как часто, и прежде чем полить проверяете как просохла кора или нет? Если не ошибаюсь, вы боролись с грибными комариками, и это уже после посадки в ваш субстрат, если да, то это признак излишней сырости.
Содержится в 1,5м от тонированного южного окна, так же препятствует свету кресло, но досвечивает фито-лампа аля китай светодиод.
Температура днем 22-24, ночью 18-19 со поддувом из окна, влажность 40-50% были провалы до 20-25%.
Поливается, когда начинает морщится методом пролива грунта, трехкратно водой, которая стекает после первого пролива. Был косяк - внеплановый/лишний полив, возможно, прогресс начался после него.
Комарики имеют место быть, но они, скорее всего, занеслись с мокрой корой. Сейчас накидан мухоед и липучки ловят авиацию.
Субстрат: смесь коры разной фракции: снизу чистая крупная + перлит, дальше идет уже смесь мха, земли для орхидей, перлита и более мелкой коры.

globus

нашел в своем арсенале фитоспорин-м, может его использовать? только у меня он не в жидком виде, а в каком-то маленьком пакете. Как его  правильно использовать?