У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

vea

Libelula, неплохо  :) Корневая более-менее сохранилась. Псевдобульбы тоже хороши :)
Подберите горшки по размеру корневой  каждого из трех кустов, узкие и высокие. Там, где корневая получается ближе к поверхности, на дно горшка нужно положить крупной коры.
Субстрат подбираем влагоудерживающий, но воздухопроницаемый. Что у Вас есть из компонентов? Например, кора мелкой фракции, кусочки кокосовой коры, немного кусочков угля, часть мелкого сфагнума, можно добавить перлит. Обеспечьте устойчивость при посадке. Это очень важно  yes

Libelula

Цитата: vea от 24 июня 2016, 07:50:30Корневая более-менее сохранилась. Псевдобульбы тоже хороши 
Подберите горшки по размеру корневой  каждого из трех кустов, узкие и высокие. Там, где корневая получается ближе к поверхности, на дно горшка нужно положить крупной коры.
Субстрат подбираем влагоудерживающий, но воздухопроницаемый. Что у Вас есть из компонентов? Например, кора мелкой фракции, кусочки кокосовой коры, немного кусочков угля, часть мелкого сфагнума, можно добавить перлит. Обеспечьте устойчивость при посадке. Это очень важно 
Есть кора не резаная (обычно режу по мере необходимости) и серамис мелкий (вместо перлита) и сфагнум:) Угля нет :-\ А уголь для мангалов который, подходит или его чем-то обрабатывают?
Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы всё, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нём оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником.

vea

Цитата: Libelula от 24 июня 2016, 15:38:47Есть кора не резаная (обычно режу по мере необходимости)
Ой, замучитесь резать  swoon Ведь нужна мелкая фракция. Может есть возможность как-то иначе раздобыть?  :think:
Цитата: Libelula от 24 июня 2016, 15:38:47серамис мелкий (вместо перлита)
Серамис мелкий не подойдёт  :no: Я помню какой он фракции. Сбежит через дренажные отверстия  ;D Разве что как вариант взять Серамис для орхидей. В последнее время часто стал попадаться этот субстрат с наличием бОльшей части мелкой коры  :think:
Цитата: Libelula от 24 июня 2016, 15:38:47Угля нет  :-\
Жаль, его надо совсем немного. Только для того, чтобы предотвратить гниль корневой. Для мангалов я не рискнула бы брать  thinks

Elly

Цитата: vea от 24 июня 2016, 19:17:56Ой, замучитесь резать
Кино, секатор, полчаса времени... Я тоже храню корю нерезанной, потом по мере необходимости крошу нужный размер и количество.
Цитата: vea от 24 июня 2016, 19:17:56Для мангалов я не рискнула бы брать
А я добавляю  confusion Первый пакет угля выбросила, так как попался брикетированный, или формованный, не знаю как он правильно называется. Зато второй - отличные куски. Правда крошить их - грязная работенка. Но цветы не жалуются  confusion
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Marsianka

Всем добрый день.
В пятницу у меня появился вот такой житель:
[smg id=342216]
[smg id=342225]

Опыта общения с цимбидиумами нет пока, подарили этого красавчика совершенно неожиданно, я конечно же начала читать форум, но пока даже эту тему не до конца дочитала.
Выкладываю фотографии бульб:
[smg id=342219]
[smg id=342220]
[smg id=342223]

Подскажите пожалуйста, разбирающиеся в цимбидиумах, как обстоят дела с данным экземпляром?

vea

Marsianka, поздравляю с новым питомцем!  present Красавец с нежными цветами  :girl_in_love:
С виду очень даже неплохо себя чувствует :) Конечно что там в горшке, пока не известно. Я бы поливала осторожно по краю горшка проливом, пока не отцветёт. Потом можно проверить корневую  yes
P.S. Хотелось бы узнать размерчик :) Какой он в высоту?

Marsianka

vea, спасибо за ответ! На фоне остальных цимбидиумов, которые я видела, этот прям малыш, меньше метра вместе с горшком в высоту. Сантиметров 60 примерно.

vea

Цитата: Marsianka от 30 января 2017, 15:34:18На фоне остальных цимбидиумов, которые я видела, этот прям малыш, меньше метра вместе с горшком в высоту. Сантиметров 60 примерно.
Вот, как я и догадывалась  :) Чудесный компактный гибрид с крупными цветами  O0

SvetlanaM

Цитата: Marsianka от 30 января 2017, 14:29:46В пятницу у меня появился вот такой житель
Какой красавчик!  O0
У меня тоже неожиданно появился цимбидиум :) стоял он одинокий в икее среди дендробиумов! ну я и не устояла)

Антоновна

Девочки, прошу совета. Купила отцвевший цимбидиум, теперь не знаю, переваливать или нет. Смущает то, что 5-6 росидет, а может среди них затерялся и цветонос confusion\т.к купила с 3мя цветочками\. С одной стороны он выпрыгнул из горшка, а с другой стороны бульба уже висит за пределами горшка и края горшка сдавливают ростики. Если все росты, то тов понятно-свет и тепло+перевалка в больший, а если цветонос где то, то перевалкой загублю его? scleros Простите, не могу понять как вставить фото :think: Останусь без советов confusion

Ky!

Цитата: Антоновна от 19 марта 2017, 21:06:04не могу понять как вставить фото

К примеру, сюда загрузите

SvetlanaM

Скажите, пожалуйста, это нормально что у старых бульб цимбидиума отсутствует листва вообще?
Понятно что кроющие листья со временем отмирают. А макушечные тоже?
Завтра сфоткаю своих лосей для наглядности)

Karr

SvetlanaM, ну как сказать, нормально ли...  Есть у них такое свойство. Все бульбовые орхи в неблагоприятный период могут скидывать листья. И цимбы ничем не хуже.  :D  А у старых бульб при перемене условий так и вообще норм. Если бульбы резко полысели это сигнал проверить  корни.

SvetlanaM

Цитата: Karr от 21 марта 2017, 09:15:44
SvetlanaM, ну как сказать, нормально ли...  Есть у них такое свойство. Все бульбовые орхи в неблагоприятный период могут скидывать листья. И цимбы ничем не хуже.  :D  А у старых бульб при перемене условий так и вообще норм. Если бульбы резко полысели это сигнал проверить  корни.
Я своих такими купила в уценке. Ну там может 2-3 лысые, самые старые. Я сухие чешуи сняла, сами бульбы хорошие, зеленые и на ощупь твердые.
Сфоткать забыла... завтра может покажу) у меня есть фото, когда их только в магазине забрала (начало марта):
[smg id=345341 type=preview align=center]
[smg id=345342 type=preview align=center]
[smg id=345343 type=preview align=center]
Вот эти сухие чешуи я убрала и молодые побеги заметно подросли уже!

vea

Цитата: Karr от 21 марта 2017, 09:15:44Если бульбы резко полысели это сигнал проверить  корни.
Karr, согласна на 100%  yes