У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

Оленька1260

Цитата: Антоновна от 21 апреля 2017, 11:33:33
Да, это цимбидиум, корешки в норме,главное- подберите правильный субстракт для него, и удачи! tender Почитайте темки по уходу и все будет окей present
Посажу в кору, сверху мох, или не подойдет?

Karr

Оленька1260, можно более влагоемкий субстрант сделать. С добавлением торфа. Лучше брать субстрат для наземных орхидей.

vea

Оленька1260, на первом фото куст был более пышным  thinks Это от него две псевдобульбы остались?  :magnifying glass:
Перед посадкой обрежьте все пустые корни, подсушите. Субстрат можно сделать из двух частей мелкой и средней коры, чуток угля, часть мелкого сфагнума. Обязательно закрепите в горшке. Горшок чуть больше существующей корневой. Как посадите, не забудьте показать  :)

Оленька1260

[smg id=347718 type=preview align=center caption="IMG 20170422 210302"][smg id=347719 type=preview align=center caption="IMG 20170422 210302"]
Цитата: vea от 21 апреля 2017, 17:21:35куст был более пышным   Это от него две псевдобульбы остались? 
Нет, это от него мне отдедили две бульбочки, то знакомой цимбидиум, да, я так и посадила, ток в прозрачный горшок, бутылку отрезанную, знаю в них не желательно, но я аккуратно буду его носить, не прижимая, и поставлю в кашпо. Фото позже скину. Посадила, да так как и написали, кора покрупнее внизу, потом помельче. Мха чуть порезала. Не закрепляла, он и так стоит не шатается

Зухра

Цитата: Зухра от 31 марта 2017, 08:31:00
И вот второй , требующий пересадки .
Купила ему такой горшок . Совсем не было высоких , кроме такого .
[smg id=346240]

[smg id=346241]
он только кажется большим . На самом деле всего пару сантиметров по бокам . Конечно полностью его засыпать не буду .
Одобряете ?
И еще не понятно некоторые детали содержания .
Понятно , что они любят прохладную зимовку .А вот что летом ? Сейчас лоджия начинает прогреваться .Хоть на стекла уже наклеены отражающие пленки , нагревается до 25 .Летом будет выше . Есть углы где солнце постоянно и есть полутень . Или летом его в комнату где прохладней , чем на лоджии ?
Цимбидиу ,  что я купила недавно , пересадила . Полила всего один раз , а субстрат до сих пор влажный . На лоджии поставила его в  тень , но солнце туда попадает только к пяти вечера . Температура днем до 25гр . Ночами гр 15 .
Сейчас откопала немного и многие корни сгнили .
Занесла в комнату на подоконник . Что теперь все вытаскивать ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

vea

Оленька1260, Оля, пересадку вижу, спасибо за фото  yes Постарайтесь не залить. Субстрат должен просыхать до следующего полива.

Зухра, Лена, вытаскивайте, обрезайте гнилые корни. Посмотрим что осталось.

Зухра

Ох ,как же я не углядела . Угробила цимбидиум .  :'(
[smg id=347877]

Корни все прощупала . пустые отрезала . корни все мокрые , с них прям вода капала . Вот все , что осталось . Сегодня оставила его в пустом горшке . Что дальше с ним делать
[smg id=347878]

Там видно , как растет пару новых корешков .
[smg id=347879]

А второй купленный замечательно освоился . Я откопала немного ,посмотрела . Все отлично . Грунт то же . Горшок такой же .Не пойму почему один впитывает, а второй стоит в болоте . Может потому  , что когда я его купила , он был сломан у основания ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

vea

Зухра, Лена, оставьте его подсохнуть пару дней. В субстрат перед посадкой я бы немножко угля добавила. Или хотя бы припудрить им корни. Горшок выберите по оставшейся корневой. Поливать только после полной просушки. Но с поливом не затягивать, то есть просох субстрат и сразу полили.
Цитата: Зухра от 24 апреля 2017, 17:56:30А второй купленный замечательно освоился . Я откопала немного ,посмотрела . Все отлично . Грунт то же . Горшок такой же .Не пойму почему один впитывает, а второй стоит в болоте . Может потому  , что когда я его купила , он был сломан у основания ?
Может быть было много поломанных корешков, которые не работали и при излишней влаге начали гнить. Либо данный цимбидиум привык к другим субстрату и условиям и при перемене условий начал капризничать. Или ослаблено чем-то растение. Так как здоровое сильное растение не замечает пересадку и продолжает расти.  Собственно если корневая перестала работать, излишняя влажность субстрата провоцирует ее гниль  :-[

Зухра

а если я куплю угля для шашлыков , такой подойдет ? у меня есть пыли от угля . мне принесли настаивать его  для полива . но он же смоется при первом же поливе . а я так понимаю , нужно чтоб он работал как абсорбент постоянно . так ?

Karr

Цитата: Зухра от 25 апреля 2017, 07:57:21а если я куплю угля для шашлыков , такой подойдет ?
подойдёт  yes

Цитата: Зухра от 25 апреля 2017, 07:57:21у меня есть пыли от угля
зола? Золой можно припудрить корни перед посадкой. Ну и что что смоется, при поливе. Она своё дело сделает, пока будет стоять без полива.
Азиаты вообще много чего в угле выращивают... Многие тут пишут, что много угля не нужно, что он засоляет субстрат.  :think: Решайте сами. Мне нравится уголь класть.  yes

Shufflik

[smg id=355368] [smg id=355369] [smg id=355370]
Такое чудо мне подарили на 8 марта! После того как он отцвел, рассладила на 2 горшка по 2 бульбы. Прочитала, что субстрат нужно для наземных орхидей. Купила готовый, очень мелкая фракция, коринок цельных почти не было. Большие 2 бульбы отсаженной орхидеи были залиты, пока меня не было, бульбы сморщились и засохли, две маленькие бульбы сидят, но без изменений. Вид мне не чень нравится, беспокоюсь , что погибнут. При пересадке срезала нижнюю часть корней, распутала и поделила, корни были в хорошем состоянии. Подскажите, что делать чтоб этот оставшийся цимбидиум не погиб? Нужно пересадить в чистую кору?
[smg id=355371] [smg id=355372]

SvetlanaM

Цитата: Shufflik от 09 августа 2017, 16:34:39

Такое чудо мне подарили на 8 марта! После того как он отцвел, рассладила на 2 горшка по 2 бульбы. Прочитала, что субстрат нужно для наземных орхидей. Купила готовый, очень мелкая фракция, коринок цельных почти не было. Большие 2 бульбы отсаженной орхидеи были залиты, пока меня не было, бульбы сморщились и засохли, две маленькие бульбы сидят, но без изменений. Вид мне не чень нравится, беспокоюсь , что погибнут. При пересадке срезала нижнюю часть корней, распутала и поделила, корни были в хорошем состоянии. Подскажите, что делать чтоб этот оставшийся цимбидиум не погиб? Нужно пересадить в чистую кору?

простите, что двигало вами, когда вы решились на хирургию куста из 4-х бульб?!  thinks вы фактически подписали цимбидиуму смертный приговор...

vea

Цитата: Shufflik от 09 августа 2017, 16:34:39Подскажите, что делать чтоб этот оставшийся цимбидиум не погиб? Нужно пересадить в чистую кору?
Shufflik, для цимбидиума подбираем влагоудерживающий, но достаточно воздухопроницаемый субстрат. Например смесь средней и мелкой коры с добавлением сфагнума или торфа. Обычно такие готовые субстраты для орхидей продаются в магазинах. Если сажать цимбидиум в чистую кору, надо приноравливаться к поливу, так как чистая кора просыхает быстрее, а цимбидиум не любит долгих просушек.
Цитата: SvetlanaM от 14 августа 2017, 22:04:19простите, что двигало вами, когда вы решились на хирургию куста из 4-х бульб?!   вы фактически подписали цимбидиуму смертный приговор...
Я так не думаю  :) Конечно если псевдобульбы не вызрели, тогда да...  thinks Рекомендуют при делении куста оставлять не меньше трех (вызревших) псевдобульб. Но в случае с двумя не слыхала, чтобы они при этом погибли  nea Только разве что при неправильном уходе за растением.

Shufflik

Цитата: SvetlanaM от 14 августа 2017, 22:04:19
простите, что двигало вами, когда вы решились на хирургию куста из 4-х бульб?!  thinks вы фактически подписали цимбидиуму смертный приговор...
Прочитала не корректную информацию в интернете, о пересадки цимбидиума. А так же во что и как его сажать. Потом уже нашла этот форум..

Shufflik

Цитата: vea от 16 августа 2017, 17:29:26
Shufflik, для цимбидиума подбираем влагоудерживающий, но достаточно воздухопроницаемый субстрат. Например смесь средней и мелкой коры с добавлением сфагнума или торфа. Обычно такие готовые субстраты для орхидей продаются в магазинах. Если сажать цимбидиум в чистую кору, надо приноравливаться к поливу, так как чистая кора просыхает быстрее, а цимбидиум не любит долгих просушек.

Спасибо, посадила пока в среднюю кору, посмотрю как будет себя чувствовать, опрыскиваю кору через день, пока жарко днем. Просыхает действительно быстро. Цимбидиум сидит, не вянет и не желтеет. Надеюсь удастся его спасти( Немного позже добавлю сфагнума, пока не хочу его тревожить.  При пересадке было не много гнилых корней, большая часть осталась в хорошем состоянии, т.к. поливала его редко пока он сидел в покупном субстрате для наземных орхидей, который долго просыхал.
Не подскажете, как долго он может сидеть без движения, пока не начнет развиваться?
Так же подобрала маленький горшок, под корневую, прозрачный пластик. Обработала фугницидом после пересадки в кору (пролила).