У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

vea

Цитата: Shufflik от 17 августа 2017, 08:52:30Цимбидиум сидит, не вянет и не желтеет.
Если у него были в основном здоровые корни и псевдобульбы, своё плохое самочувствие он может не скоро показать  thinks Смотрите пока по листьям и псевдобульбам. Обращайте внимание на концы листьев и морщатся ли псевдобульбы. Тогда поймёте, что-то с корневой не так.
Цитата: Shufflik от 17 августа 2017, 08:52:30Не подскажете, как долго он может сидеть без движения, пока не начнет развиваться?
Может долго думать, пока адаптируется после пересадки.
Цитата: Shufflik от 17 августа 2017, 08:52:30Так же подобрала маленький горшок, под корневую, прозрачный пластик
Отлично  O0 Будете наблюдать за корневой  yes Только поставьте этот горшок в глиняное кашпо. Так лучше для корневой и горшок будет устойчивее. Вообще главное цимбидиум хорошо закрепить в горшке, чтоб не болтался.

Shufflik

Цитата: vea от 17 августа 2017, 12:13:29
Если у него были в основном здоровые корни и псевдобульбы, своё плохое самочувствие он может не скоро показать  thinks Смотрите пока по листьям и псевдобульбам. Обращайте внимание на концы листьев и морщатся ли псевдобульбы. Тогда поймёте, что-то с корневой не так.
При пересадке на некоторых кончиках листьев были черненькие подсохшие уголки, но они не увеличиваются в размерах.. [smg id=355936]
При пересадке в кору, пролила корни фугницидом, нужно через 10 дней повторить?
[smg id=355939] [smg id=355938] [smg id=355937] вот его состояние сейчас, может я что-то не так сделала? сфагнумом можно сверху немного обложить кору?

vea

Цитата: Shufflik от 17 августа 2017, 15:02:51При пересадке на некоторых кончиках листьев были черненькие подсохшие уголки, но они не увеличиваются в размерах..
Пока ничего страшного  :)
Фунгицидом, думаю, больше не надо проливать. Но вот посмотрела на размер коры, в которой сидит цимбидиум, и думаю, что всё же пересадите  его в кору помельче с добавлением мха, кокосовых кусочков. Всё таки цимбидиум это не фаленопсис  :no: Будет сохнуть и страдать. Псевдобульба на фото уже морщится.

Shufflik

Цитата: vea от 17 августа 2017, 17:05:04
Цитата: Shufflik от 17 августа 2017, 15:02:51При пересадке на некоторых кончиках листьев были черненькие подсохшие уголки, но они не увеличиваются в размерах..
Пока ничего страшного  :)
Фунгицидом, думаю, больше не надо проливать. Но вот посмотрела на размер коры, в которой сидит цимбидиум, и думаю, что всё же пересадите  его в кору помельче с добавлением мха, кокосовых кусочков. Всё таки цимбидиум это не фаленопсис  :no: Будет сохнуть и страдать. Псевдобульба на фото уже морщится.
спасибо! Я просто его как пересадила и уже около 6 дней не поливала, ждала чтоб корни подсохли после обрезки, и проливала только фугницидом. Вчера полила, добавила сфагнум, буду наблюдать!

SvetlanaM

Цитата: vea от 16 августа 2017, 17:29:26Я так не думаю   Конечно если псевдобульбы не вызрели, тогда да...   Рекомендуют при делении куста оставлять не меньше трех (вызревших) псевдобульб. Но в случае с двумя не слыхала, чтобы они при этом погибли   Только разве что при неправильном уходе за растением.
Наталья, согласись всё же что куст, состоящий из 4 бульб делить не разумно?! Ну вот правда, зачем? Чтоб потом долгие годы цимбидиум набирал массу для цветения?  :think: Как по мне, не надо было его делить, просто пересадить. Ведь процесс деления и на корневой отразился негативно, сколько там корней пострадало?
В целом такие манипуляции надолго ослабляют орхидею... и да, как ты сама заметила, правило трех бульб никто не отменял...
У меня есть цимбидиум, купила его с 3-мя бульбами, цветущим. Сейчас у него несколько побегов растет от зрелых бульб, но даже после вызревания делить его не буду, пусть растет пышным кустом.

vea

Цитата: SvetlanaM от 20 августа 2017, 13:48:37Наталья, согласись всё же что куст, состоящий из 4 бульб делить не разумно?! Ну вот правда, зачем?
Да, соглашусь, не разумно с точки зрения  yes
Цитата: SvetlanaM от 20 августа 2017, 13:48:37Чтоб потом долгие годы цимбидиум набирал массу для цветения?
Но мы сейчас исходим из факта
Цитата: Shufflik от 09 августа 2017, 16:34:39Подскажите, что делать чтоб этот оставшийся цимбидиум не погиб?
Сейчас важно, чтобы оставшиеся псевдобульбы нарастили корней и новых ростов  :)

Оленька1260

Девочки, прочитав форума, кто-то пишет что поливать после полной просушки, кто-то говорит что не после полной просушки. У меня миниатюрный, кора и серамис, верх просох, а внизу конденсат, как понять когда поливать?[smg id=356276 type=preview align=center caption="IMG 20170822 WA0027"]
[smg id=356277 type=preview align=center caption="IMG 20170822 WA0023"]

vea

Оленька1260, Оля, я поливаю тогда, когда просохнет. То есть увидели, что просох субстрат, полейте, не ждите несколько дней.
Цитата: Оленька1260 от 23 августа 2017, 08:30:28верх просох,
Такое бывает. Редко, когда субстрат просыхает равномерно. Можно сверху сбрызнуть субстрат из пульверизатора.

Shufflik

Все-таки мой хороший хочет жить! Как я его не мучала, по собственному незнанию, все таки он дал ростик!!!  :look:
ttt  ttt  ttt тьфу на него! Чтоб не сглазить)))
Буду наблюдать дальше!
[smg id=357186]
Бульбочка большая немного морщится, ну ничего, надеюсь силушек хватит! На ощупь плотная.
[smg id=357187]

Алёна245

Здравствуйте! Вчера в магазине увидела вот такой куст цимбидиума :magnifying glass: [smg id=357660] Естественно захотелось купить, но поскольку раньше с цимбами дела не имела (есть несколько фаленопсисов, каттлея и два дендробиума нобиле) решила с начала почитать о его уходе. Придя к заключению, что это скорее всего гибрид, полезла в инет. Пишут довольно противоречивые вещи. Из всех статей смогла вынести то, что ему нужна относительно прохладная температура воздуха (16-20гр.С), скудный полив и светлое место. То, что я могу предложить ему дома это: северо-восточные, северо-западные окна + досветка в виде светодиодной фито-лампы на 90Вт, застеклённый балкон не очень теплый и температура в комнатах около 25гр.С. Держать планирую в жилой комнате, так что придется либо мне, либо цимбу с чем-нибудь мириться. Как думаете, будет он в таких условиях себя нормально чувствовать или лучше не заморачиваться с необычными орхидеями? :think:

vea

Алёна245, какой высоты куст?  :) Отлично выглядит, можно брать. Конечно надо пересаживать, так как горшок уже маловат.
Цитата: Алёна245 от 14 сентября 2017, 21:33:50Придя к заключению, что это скорее всего гибрид
Природники из-за трудностей содержания в цветочных магазинах не продают  nea
Цитата: Алёна245 от 14 сентября 2017, 21:33:50Из всех статей смогла вынести то, что ему нужна относительно прохладная температура воздуха (16-20гр.С), скудный полив и светлое место.
Зимой  yes В остальное время года лучше балкон, где есть много света и воздуха. И обязательные перепады дневных и ночных температур. Полив с весны регулярный, без долгих просушек. Это время активного роста новых ростов. Удобрять в это время также регулярно. С августа полив немного реже.
Светлое место цимбидиум очень любит. Правда прямых солнечных (летних) лучей лучше избегать.
Цитата: Алёна245 от 14 сентября 2017, 21:33:50Держать планирую в жилой комнате, так что придется либо мне, либо цимбу с чем-нибудь мириться.
Можно и в условиях комнаты выращивать  yes Единственно трудновато будет добиться цветения  thinks

Алёна245

vea, без горшка примерно 60см. Возникли еще несколько вопросов  :mail-1: 1. Т.к. я беру его цветущим он зимой будет отдыхать или есть шанс то, что опять зацветёт? 2. Какой у них период отдыха? 3.Как быть, когда включат отопление, в квартире скорее всего будет жарковато ему. 4.Есть ли шансы повторного цветения?  thinks

vea

Цитата: Алёна245 от 15 сентября 2017, 20:54:091. Т.к. я беру его цветущим он зимой будет отдыхать или есть шанс то, что опять зацветёт? 2. Какой у них период отдыха?
Алёна245, если сейчас цветёт, то возможно ещё как минимум месяц продержится :) Потом скинет цветы и вероятнее всего начнет гнать новые росты в условиях тепла и хорошего освещения. Но может и начаться период зимнего отдыха. Но это реальнее при температуре 15-20 градусов. А с весны начнется активный рост.
Цитата: Алёна245 от 15 сентября 2017, 20:54:093.Как быть, когда включат отопление, в квартире скорее всего будет жарковато ему. 4.Есть ли шансы повторного цветения? 
Если включат отопление, желательно конечно отставить его куда-нибудь подальше от батареи. Но в помещении все равно температура вероятно будет выше 20-ти градусов. То есть не перезимует. Если бы его с весны до осени хотя бы на балконе держать, то вероятность, что цимбидиум зацветет повысилась бы  :)

Алёна245

vea, спасибо вам большое) Посмотрев еще раз на цимб , заметила на обратной стороне лепестков бугорки и один цветонос был как  кем-то погрызен (в том магазине, кстати, в уценке стоят орхидеи и фиалки на которых кишмя кишит тля!!). В общем решила я подождать до экземпляра получше, т.к. ни сил, ни желания особого бороться с заразой нет  :no: Буду надеяться, что где-нибудь будет тоже красивый и здоровый цимбидиум  helloy

vea

Алёна245, понятно  swoon Правильно сделали, что не принесли домой.  yes