У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

Fermiona

Всем привет! helloy

Если кому интересна судьба двух цимбидиумов со спутанными корнями - сегодня расскажу о них ))  :look:

Пересадила я их в новые горшки. Грунт взяла готовый, в магазине. Чьё производство - уже не припомню. В составе кусочки коры, земля и кокосовые волокна. Сразу выкладывать не стала, наблюдала за ними - как приживутся. Уж очень переживала, что загублю. Но прошел почти месяц, ребятки чувствуют себя не плохо, и умирать не собираются. Чему я несказанно рада.  :give heart:

Один из этой парочки, тот что был самый большой, да с самыми запутанными корнями, вообще удивил. Он решил что сейчас самое время для цветения!!!   :o present  inlove

[smg id=360131 type=preview align=center caption="цим 1"]
[smg id=360130 type=preview align=center caption="цим 2"]
[smg id=360117 type=preview align=center caption="цим 3"]
[smg id=360116 type=preview align=center caption="цим 4"]
[smg id=360115 type=preview align=center caption="цим 5"]

Ксю-Ха

Fermiona, Зеленые и живые растения! Да ещё и цвести собрался, поздравляю!  O0

Galo

Fermiona, Натали, очень рада за Вас и растения. Здорово, что все так замечательно получилось! O0 goodluck

AlSh

У меня есть 1 цимбидиум, темы не нашла, поэтому написала сюда..
Хочу пересадить, но не знаю в какой субстрат.
Продавался в непрозрачном горшке, внутри что-то наподобие торфа вперемешку с корой.
Поливаю проливом сверху примерно 1 мин. Но у меня ощущение, что плесневеет внутри, по крайней мере запах оттуда..И бульбы как-то немного усохли что-ли..Я думала от засухи, но субстрат влажный

SvetlanaM

Цитата: AlSh от 20 ноября 2017, 16:30:34И бульбы как-то немного усохли что-ли..Я думала от засухи, но субстрат влажный
скорей всего гниют корни... вытаскивайте и смотрите...

AlSh

Я вытащила из горшка, корни как будто сухие, субстрат влажный и весь в плесени, белые точки это плесень.
У меня был порошок фитоспорина, я его развела немножко и окунула прям с землей...подержала минуты 2, вода стекла и поставила обратно в горшок.
Что мне ещё можно сделать? Может субстрат заменить? Но корни намертво прилипли к нему..
[smg id=360626]
[smg id=360625]

SvetlanaM

Цитата: AlSh от 29 ноября 2017, 12:44:45весь в плесени, белые точки это плесень
плесень это плохо. нужен качественный фунгицид. по фото трудно понять состояние корней... пощупайте их. пустые оболочки или все таки твердые?

Вероника Яборова

Я бы меняла субстрат. Корни даже на фото выглядят не очень, - когда свой пересаживала из мха корни были толстые, плотные с живыми блестящими кончиками. Замочила бы в фунгициде - я привыкла к превикуру, потом бы пересадила в хорошо просыхающий субстрат, например, мелкую кору с серамисом или акадамой. Горошчек взяла бы прозрачный пластиковый, в нем проще будет отслеживать состояние корней.

Алёна245

Вот и у меня первый цимбидиум появился  tender [smg id=363707] Куплен по уценке в ОБИ. Цветы в диаметре около 11см! [smg id=363706] Отцветает, бутонов нет, осталось три цветка. Куст из трех бульб, две из которых большущие, третья чуть меньше, все слегка сморщенные. Есть еще три чего-то (росты, бульбы, цветоносы??) [smg id=363708] [smg id=363710] На листьях ничего подозрительного не нашла. Стоит вопрос - а что дальше? Думаю его надо пересадить, т.к. почти из горшка вываливается. Есть пластиковый прозрачный горшок на 1см больше, того в котором цимбик сейчас. В какой субстрат лучше сажать? Подойдет чистая кора?

Каттлея

Алёна245, я свои купила давно , лет 10 назад ! Тогда еще мало было об орхидеях информации ! Но у меня были старые журналы Цветоводство ! И там большая статья о выращивании цимбидиумов ! И я руководствуясь этой статьей пересадила , вернее перевалила их сразу в пластиковые 10 л ведра с многочисленными дырками ! Грунт - кора + угли + керамзит + сухие кусочки конского помета ! Все лето они стояли на улице на прямом солнце ( сначала 2 недели в тени , приучала их к ультрафиалету ), поливала из шланга как и все комнатные цветы ! Удобряла замачиванием удобрением для орхидей по инструкции Бона , занесла только перед заморозками , на южное холодное окно и не поливала до роспусков цветов ! Они так у меня цвели  yahoo  :girl_in_love: месяца 3 ! Удачи вам у вас все получится !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Алёна245

Каттлея, сейчас есть возможность выставить его на балкон, но там ночью около +7 градусов. Не холодновато ли цимбу будет? Водой какой температуры лучше поливать? Если вы из шланга поливали, то значит холодную он переносит?

Лидика

Каттлея, у меня цимбидиум, который не цвёл 7 лет недавно дал два роста. Как мне стимулировать цветение? Ждать, когда росты подрастут? Всего бульб -8, из них-6 старых сухих и 2 с листьями+ 2 новых роста.
[smg id=363753] а вот и фото. Что с ним ещё полезного  можно сделать?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Каттлея

Алёна245, я свой выставляю на улицу когда ночная температура поднимется до 10 * , а осенью он спокойно до заморозков стоит ! А балкон у вас какой ориентации относительно солнца ? Днем какая температура ?  На счет холодной воды - я читала , что эта орхидея переносит полив холодной водой !

Каттлея

Лидика, у вашего цимба еще росты не сформировали хорошие псевдобульбы , они еще растут , их нужно хорошо откормить , держать в тепле и на солнце и удобрять , удобрением с большим содержанием азота ! Цвести ему еще не с чего , старые Бульбы засохшие ! А когда созреют (станут крупными ) псевдобульбы , осеннее понежение температур и перепад ночных и дневных поспособствует формированию цветочных почек ! Ух , вроде бы так ! Что не ясно , спрашивайте !

Алёна245

Каттлея,
Цитата: Каттлея от 12 марта 2018, 19:14:15
А балкон у вас какой ориентации относительно солнца ?
Северо-запад. Сейчас днем примерно 13-15*. Летом на нем достаточно жарко и прямое солнце около 5-6ч.