У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

Вероника Яборова

Точно также бывало: протыкала разные корни разным орхидеям. Никогда не доставала и не пересаживала, видимо, ленивая. Мне кажется, если просушить, то ранка сама затянется. :)

Зухра

Полтора года назад купила на распродаже 2 куста . Сорта разные , это видно по размеру и цвету листовой пластины . Купила их без цветов и поэтому приходится только догадываться . Я думаю цимбидиумы холодного содержания . Кусты большие .
Я видела на youtube ролик с некоторым опытом . Сразу скажу , что я уже угробили три цитруса из за совета , достаточно опытного цитрусовода .Но что-то пошло не так ....
Короче , суть эксперимента состоит в следующем . Она на протяжении 1 месяца , точнее августа , клала 4-5кубиков льда на грунт , для понижения температуры . Через несколько месяцев цимбидиум зацвел .
У меня застекленная лоджия и нагревается достаточно сильно . Но на ночь я ставлю цимбидиумы в проем открытого окна . А температура уже сейчас у нас падает до+9 .
Может уже не заморачиваться со льдом ?
ссылка на ролик
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Вероника Яборова

Я пробовала раскладывать кусочки на льда на субстрат у целогины кристаты. Балкон южный, лед таял мгновенно, целогина так и не зацвела.

SvetlanaM

Цитата: Вероника Яборова от 23 августа 2018, 14:46:15
Я пробовала раскладывать кусочки на льда на субстрат у целогины кристаты. Балкон южный, лед таял мгновенно, целогина так и не зацвела.
сразу прошу прощения за оффтоп, но кристата совершенно спокойно цветет в индонезии... без всяких бубнов с холодами...

Зухра

Сейчас ночи стали холодные и я на ночь выставляю цимбидиумы в проем окна , чтоб температура  колебалась . Но не знаю , не вредны ли такие постоянные перестановки . Я вроде ставлю на место их всегда одним боком , но ...? У одного листва очень длинная и конечно листики при перестановках иногда травмируются . 
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Вероника Яборова

Я в прошлом году держала цимбидиум на южном балконе до октября месяца (балкон застекленный, но холодный). Перенес понижение до 5 градусов, несмотря на то, что считается теплым. Потом занесла в квартиру. В декабре выдал цветонос. Сейчас спадет жара, снова вынесу на балкон - пусть померзнет ;D

SvetlanaM

Я свои цимбы буду держать на балконе, пока ночами не будет 5-7 градусов стабильно. Думаю до октября, но кто его знает какой будет осень... вобщем пусть выгуливаются на воздухе! Эх, застеклить бы балкон!  :-[

Вероника Яборова

Подлец Cym.Green Valley Emerald 'Tri -Lipe'(MC) не дождался похолодания, выдал нечто, похожее на цветонос.

Вот теперь думаю выносить его на балкон или не трогать, на южном окне у стекла у него листья обгорели :think:

Lena1804

Вероника, цветоносы у цимбидиума идут как отдельные ростки от основания бульб. А это вроде на макушке Бульбы? Или я не разглядела?

Вероника Яборова

У этого так, уже второй год: выдает бульбу, и с нее цветонос. Прошлый раз забутонился в декабре 2017, распустился к 8 марта. Получила весной 2017 из Тюмени в виде сеянца из двух бульб.
Фото прошлого цветения:

Вероника Яборова

Каттлея

Вероника Яборова, какая прелесть !  :o Сам куст мелкий а цветы  helloy ! С удовольствием такой бы купила !  O0 O0 O0
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Вероника Яборова

Это миниатюрный цимбидиум из Тюмени. В прошлом году он продавался как-то очень дешево. Когда его получила, на цветение даже не надеялась.
А вообще, конечно, очень нравятся  крупные экземпляры с каскадом цветов. Но места и условий нет, к сожалению.

Зухра

История такая -купила на распродаже 2 цимбидимума в марте 17го . Один удачно пересадила , другой загнил .Я его два раза пересаживала .вот что осталось , после злоключений
[smg id=347877]

потом я его еще раз уронила , он почти вывалился . И на цветение в ближайшее время не рассчитывала.  Осенью я держала их с открытыми окнами на лоджии . Далее живут всю зиму на лоджии . темпер. 15-18. И вот бедолага решил цвести в декабре .....А вот второй жирно-благополучный ( 5 взрослых бульб)  меня прокатил .
[smg id=377949]
[smg id=377950]

Два больших зеленых горшка. Дальний (у стены) был пересажен полностью . Ближний , горшок в горшок .У него очень длинные листья , которые свисают . Совершенно неудобно . Нужны различные крепления . У цветущего бедолаги, грунт рыхлый .Больше коры . Просыхает быстро . у жирно-благополучного все спрессовано из корневищ , просыхает плохо .   

Я купила себе еще один оранжевый красавец .

А вот теперь вопрос - перевалить мне его или же хорошенько зачистить корневую ? Может это такая стимуляция ? Стресс , вызывающий цветение ?

Крендель

Цитата: Зухра от 20 февраля 2019, 07:08:54А вот теперь вопрос - перевалить мне его или же хорошенько зачистить корневую ? Может это такая стимуляция ? Стресс , вызывающий цветение ?
Интересный у вас опыт. Сама пытаюсь с цимбидиумами подружиться. Эти два цимбидиума они разных сортов? Если разных, то сравнивать сложно, а делать выводы, тем более... Даже если это один и тот же сорт, то сидят в разных грунтах, насколько я поняла, ну и результаты разные у них. Я бы такой однозначный вывод (пересадка с зачисткой корневой - цветет, щадящая перевалка - не цветет) не делала. Я бы нового достала посмотрела, если корни хорошие и само растение никаких опасений не вызывает, то тревожить бы не стала, максимум потрясла бы старый грунт, что выпадет, то выпадет и перевалила. В общем, по ситуации... Сейчас, кстати, как мне кажется, неплохой момент для пересадки, у моих цимбидиумов (полностью пересаженных, с заменой субстрата и зачисткой корневой) корни в рост пошли сейчас, до этого сидели без движения, один в ноябре пересажен, другой в декабре.

А как у цветущего с корневой, он хорошо корни нарастил? Крепко в горшке сидит?

И да, цветение бесподобное, очень нежные цветы  :give heart: