У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

Людмилочка

Фото сделаю.
Чешуи стали темнеть недавно. Поливался в соновном 2 раза в неделю. Корни вроде бы еще нечего. Сидит в кокосе+ субстрат.

mashulenok

Цитата: Людмилочка от 08 декабря 2011, 20:27:36Поливался в соновном 2 раза в неделю. Корни вроде бы еще нечего. Сидит в кокосе+ субстрат.

Смею предположить, что при таком уходе корней там уже давно нет.
Самый подходящий субстрат для цимбидиума, - это кора. Но и в ней, в зимнее время не стоит поливать чаще чем раз в 2-3 недели.

Insolent

девочки,доброго времени суток! present
случилась беда с растением.... был куплен в хорошем состоянии, затем отцвел, выпустил 5 новых ростов, но потом начали чернеть кончики листьев...

листья стали понемножку опадать...  сначала с одной бульбы - ныне она вся лысая, потом с другой - сейчас она тоже без листьев... с одной из бульб все это перекинулось на рост, который рос из нее-он стал коричневым в основании и тоже отвалился.. на данный момент такая картина:
[smg id=85474]
[smg id=85475]
[smg id=85476]
[smg id=85477]
[smg id=85478]
[smg id=85479]
[smg id=85480]
[smg id=85481]

растение стоит рядом с подсветкой,поливаю раз в 2 недели замачиванием на 20 минут...

+ листья начали темнеть и опадать где-то месяц-полтора назад.... и где-то месяц уже не поливаю его-просто боюсь..

жду помощи от вас :'(

Naskara

Всем привет! У меня тоже была похожая картина. Прекрасный свеженький цимбидиум (купила 2 мес назад уцененный) отцвел и начал пускать новые росты. Из своего горшка просто вываливался и я перевалила его в новый (правда, слегка великоватый) горшок и субстрат для орхидей, купленный в магазине. И вот, стала замечать появление липких прозрачных капелек на новых ростах. При погружении в воду (или душе) заметила в земле каких-то насекомых, похожих на мелких паучков. При этом листья слегка стали сохнуть на кончиках, но в целом мой малыш хорошо держался. Вчера погрузила его в воду и, о ужас!!!, увидела в корнях под бульбами червей (похожи на сороконожку мелкую). Растение вынула, промыла корни (визуально - никаких повреждений). Срочно купила яд и новый горшок поменьше, землю пережарила в духовке. Пересадила несчастного и выставила на балкон, потому что жуткий запах от яда. Только что вернула в комнату, посмотрим, как он оклимается :(
Вам, Insolent, надо корни просмотреть на предмет гнили или насекомых.

Asio Otus

Извините, что сразу не ответила, част фото не было видно, интернет плохо работал.

Цитата: Insolent от 12 декабря 2011, 16:12:42растение стоит рядом с подсветкой,поливаю раз в 2 недели замачиванием на 20 минут...
Похоже причина проблемы у вашего цимбидиума в том, что вы его слишком часто поливали.  :-\

Вы уже осмотрели корни? Если нет, то нужно обязательно вынуть из горшка, и удалить все больное. Для начала купите Витарос, Скор, или Максим, продаются в цветочном или садоводческом магазине, запастись корой, можно пластиками по 0,5-1 см. И горшком, но думаю, что придется сажать в этот горшок, или даже меньше, так как инфицирование

После, сделать детальные фото, и вместе можем решить что удалять. В целом удалять нужно загнившие и пустые корни, загнившие и мягкие псевдобульбы. После обработать препаратом, лучше опрыскать по корням и по листьям.  Дать обсохнуть и посадить.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natasha_is_orla

Asio Otus

пересадила распродажный цимбидиум в кору+сосновые иголки+земля для орхидей. начал хорошо расти. вырастил два новых роста. не пропала ни одна старая бульба. через некоторое время появились белые налеты на субстракте. на вид -  мелкие белые шарики. запах - грибов. вроде цветок поливаю по мере необходимости, только тогда, когда вижу, что бульба начала морщиниться. температура содержания +20. света маловато (хоть окно южное), солнце последние несколько месяцев просто не выглядывает. на вид цветок в хорошем состоянии, ни на что не жалуется.

так каким препаратом можно обработать цимбидиум??? приходила в цветочные магазины, спрашиваю, а они ничего не знают, мол рыхлите почву и все на этом...
может можно марганцовкой обработать?? только в какой концентрации, боюсь сжечь корни.
или все же пересадить весной в новый субстракт с промывкой корней от греха подальше .... я в замешательстве hysterics2. итак поливаю отдельно от остальных орхидей, чтобы не заразить

Zoya

Natasha_is_orla я не Asio Otus, но отвечу.
В первую очередь, поясните, что за субстрат, в основном интересует это:
Цитата: Natasha_is_orla от 02 января 2012, 22:17:56земля для орхидей

Потом, как часто поливаете?
Цитата: Natasha_is_orla от 02 января 2012, 22:17:56только тогда, когда вижу, что бульба начала морщиниться.
Это слишком расплывчатое понятие. Нужно поточнее  yes Раз в сколько дней поливаете? Какой воды температуру используете?

Natasha_is_orla

Zoya

значит так, :think: грунт использовала сады аурики для орхидей, там помоему всего понемногу было - и торф, и очень мелкая кора, только использовала без сфагнума, намешала туда хвои (эту покупала отдельно, вычитала где-то что хорошо для вентиляции корней) и мелко рубленную кору (не щепки, больше кубики), на дно - гравий несколько сантиметров

а вот сколько раз поливаю... thinks да наверное один раз в 2-3 недели, ставлю в ведро с теплой водой на половинку часика, вынимаю, даю воде стечь, ставлю на ночь в теплое помещение без сквозняков, а затем днем или утром (как проснусь) на подоконник. там температура точно 20 градусов и так до следующего полива

так может быть у меня хвоя заразная оказалась, мне она сразу не понравилась thinks. хотя растение не жалуется

Asio Otus

Цитата: Natasha_is_orla от 05 января 2012, 00:15:45так может быть у меня хвоя заразная оказалась, мне она сразу не понравилась
нет, дело не в хвое, а в субстрате которые влагоемкий и в режиме полива при прохладном содержании.

На мой взгляд, нужна пересадка,  чистую кору, с удалением больных корней, псевдобульб. А дальше при прохладном содержании поливать нужно не замачивая, а лишь проливая субстрат по краю горшка.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Natasha_is_orla

Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 05 января 2012, 10:52:09в субстрате которые влагоемкий и в режиме полива при прохладном содержании
так что же получается, нужно вообще в чистую кору сажать?
Цитата: Asio Otus от 05 января 2012, 10:52:09нужна пересадка,  чистую кору, с удалением больных корней, псевдобульб
только пересаживать я его сейчас не смогу, у цимбидиума растут новые росты  yes
Цитата: Asio Otus от 05 января 2012, 10:52:09лишь проливая субстрат по краю горшка
а вот полив я поменяю yes

Юлия В

Natasha_is_orla Пересаживать цимбидиум можно, если новые росты достигли 5 см. Ваши сколько?

Asio Otus

Цитата: Natasha_is_orla от 06 января 2012, 09:35:15так что же получается, нужно вообще в чистую кору сажать?
Да, в чистую, цимбидиуме и в чистой коре хорошо растут.

Просто при добавлении влагоемких компонентов нужно очень аккуратно поливать, иначе, если субстрат будет медленно просыхать, есть опасность подгнивавший корешков.

Natasha_is_orla

Юлия В

ростки как раз 5 см, значит можно весной пересаживать yes, хотя так не хотелось, только хорошо цветик расти начал

Asio Otus

а вот то что цимбидиум растет в чистой коре для меня откровение, вроде бы наземная орхидея ;)

sclerosis а что все таки делать с грибком???

Zoya

Natasha_is_orla,
Цитата: Natasha_is_orla от 07 января 2012, 22:45:24а вот то что цимбидиум растет в чистой коре для меня откровение
Если честно, пусть лучше будет чистая кора, но мелкая, чем сборный субстрат.
Цитата: Natasha_is_orla от 07 января 2012, 22:45:24хотя так не хотелось, только хорошо цветик расти начал
И тем не менее грибок развился, хотя поливаете довольно редко.

На примере камбрии своей поясню. Вообще, можно в сборном субстрате растить цимбидиум. Однако, не во всех условиях, сборный субстрат будет идти на пользу цветку. Я свою камбрию посадила в субстрат: кора+уголь+торф волокна и не делала отверстия в стенках горшка. Через три-четыре месяца я заметила гнилостный запах из горшка. Пришлось вытряхнуть содержимое. Почти все корни сгнили. Поэтому пришлось камбрию посадить в сильно дырявый горшок и в чистую кору с крупными кусочками пенопласта. Я сделала вывод, что в моих условиях сборный субстрат точно не подходит.

Предположу, что субстрат, в который вы посадили цимбидиум, для ваших условий так же не подходит. Поэтому, чтобы грибок пропал, желательно пересадить цимбидиум в чистую кору.
Ну и можно для большей уверенности сделать фото субстрата и показать нам  yes

Natasha_is_orla

Zoya
Цитата: Zoya от 08 января 2012, 23:50:06Ну и можно для большей уверенности сделать фото субстрата и показать нам

фото грибков лучше покажу, там в принципе и субстрат виден
[smg id=41289]
[smg id=41288]
[smg id=41287]
[smg id=41286]

во-о-от