Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

Zoya

Афалина
Решение приняла mosking Только не посадила еще ;D
Я хочу по примеру Марины на кусок коры присобачить этих мамочек yes Только вот корни наверное пообрезаю :think: Вечером займусь yes Там видно будет. Только у Марины на мох были псевдобульбы посажены и сверху мох, а я хочу, чтобы не загнивали, просто на кору прилепить и сверху чуть чуть сфагнумом живым прикрыть yes Вот такая идея. Как думаете?
Veronika
А у тебя на чем лысая палочка сидит? Или просто без всего?

Veronika

Цитата: Zoya от 05 сентября 2011, 16:50:02Только у Марины на мох были псевдобульбы посажены и сверху мох, а я хочу, чтобы не загнивали, просто на кору прилепить и сверху чуть чуть сфагнумом живым прикрыть yes Вот такая идея. Как думаете?
Veronika
А у тебя на чем лысая палочка сидит? Или просто без всего?
Зоя, мой сухарик просто на подоконнике валялся - на днях отдала его знакомой, может хоть она как-то получше за ним ухаживать будет. А то чувствую - листочки уже подсыхать начали и корешки притормозились в росте. Я ж его бедного не купала, не опрыскивала, а влажность в квартире оставляет желать лучшего... Вот так уже не первый раз - вроде радости столько, когда на всяких сухих пеньках детки вылезают, а потом и не знаешь, что этой малышней делать. Когда они на мамке в горшке растут - с ними хлопот немного (потому и не советую снимать и сажать самостоятельно рано). Но у меня как раз в основном всякие экспериментальные обрубки/обрезки в ход идут на деткование, а залитых или уценочных взрослых экземпляров, обросших детьми, нет.
А ты на мох хочешь в надежде ростовые почки пробудить? Свои-то корни у него уже вряд ли вырастут...

Zoya

Цитата: Veronika от 05 сентября 2011, 17:28:03А ты на мох хочешь в надежде ростовые почки пробудить?
Вообще в надежде на чудодейственные силы мха mosking Правда, если вырастит деток, не знаю, что с ними делать? Разве что раздавать их)))))
В качестве эксперимента оставлю, конечно.... Посмотрю, что будет))))

Asio Otus

Цитата: Zoya от 05 сентября 2011, 16:50:02Я хочу по примеру Марины на кусок коры присобачить этих мамочек
В смысле на кусок коры?  И зачем их сфагнумом и что именно   прикрывать, корней данные псевдобульбы уже не отрастят.

У этих частей корней нет, можно их просто разместить над растением каким-то, к примеру,  повесить на проволочку, можно по утрам опрыскивать, так как их три, то детку обязательно отрастят  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

Цитата: Asio Otus от 05 сентября 2011, 18:25:36В смысле на кусок коры?
Мариш, просто так на подоконник бросать не хочу nea Да и нет столько места на подоконнике. Сажать в горшок в кору - тоже не хочу да и не зачем (корней ведь не выпустит). Поэтому я уже прицепила на кусок коры бульбочки. На одной есть живой корешок, а еще один - еще не совсем усох, отрезать его не стала nea Чуть-чуть прикрыла низ сфагнумом, но не плотно nea есть дырочки между мхом. Посмотрю, как будет поживать человечек ;) Сейчас уже темно, фотоаппарат не возьмет, а завтра утром сфотографирую и выложу фото yes

Winter

Всем, всем привет! Девочки помогите, плиз. долго не решалась купить дендр , но вот не устояла и купила по уценке за 250 рублей. теперь не знаю , как с ним обращатьсяё прочитала мнооооого на сайте про него  , но запуталась что -то  help. На этикетке было написано Дндробиум нобиле  - а как понять это гибрид или нет ? Т.к. условия разные . и еще интересует  то, что под одним старым цветоносом  растут белые корни там что была детка и ее отрезали так почему без корней. И еще вопрос  можно его размножать отделять деток или лучше пусть куститься .Но одно точно знаю его надо пересадить , т.к. он давно у них стоит  так что даже травка выросла в коре . Только горшок не могу пока купить  ..... [smg id=25714]

Zoya

Winter
Привет, да на нобиле похоже yes
Цитата: Winter от 09 сентября 2011, 17:17:10а как понять это гибрид или нет ?
Видовые дендробиумы продают в основном в заказах и стоят они не как гибриды yes Так что у вас, скорее всего, гибрид...
Цитата: Winter от 09 сентября 2011, 17:17:10и еще интересует  то, что под одним старым цветоносом  растут белые корни там что была детка и ее отрезали так почему без корней.
Я по фото не разглядела. Сфотографируйте это место, пожалуйста, поближе и покажите нам  yes
Цитата: Winter от 09 сентября 2011, 17:17:10И еще вопрос  можно его размножать отделять деток или лучше пусть куститься
Деток можно снимать yes когда они вызреют yes Только не путаем деток и росты - это разные вещи!
Цитата: Winter от 09 сентября 2011, 17:17:10одно точно знаю его надо пересадить , т.к. он давно у них стоит  так что даже травка выросла в коре . Только горшок не могу пока купить
Если у вас первый дендробиум, советовала бы горшок прозрачный, чтобы легче с поливом ориентироваться было yes

Asio Otus

Цитата: Winter от 09 сентября 2011, 17:17:10На этикетке было написано Дндробиум нобиле  - а как понять это гибрид или нет ?
В продаже все гибриды дендробиума нобиле, видовой очень сложно заставить цвести, требует определенной температуры.

Цитата: Winter от 09 сентября 2011, 17:17:10что под одним старым цветоносом  растут белые корни там что была детка и ее отрезали так почему без корней.
Это не остатки детки, это цветонос корни растил, а такое бывает, когда при формировании цветоноса не равномерный и слишком обильный полив. В теме уже обсуждали  yes

Цитата: Winter от 09 сентября 2011, 17:17:10И еще вопрос  можно его размножать отделять деток или лучше пусть куститься
Темы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,38029.0.html https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg178040.html#msg178040 о детках, полистайте и почитайте  read
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

SvetaRoss

Всем привет) Мне подарили на днях дендробиум стар класс, хотела проконсультироваться, да вот проблема не могу фотку выложить, подскажите как это сделать???заранее большое спасибо)))

Меня честно говоря беспокоит, что под листьями, темные пятнышки, которые удаляются с помощью ватки. Что это? потом когда поливала, заметила как по коре ползают маленькие то ли мошки, то ли букашки, ну очень мелкие, что делать, она цветет, один лист желтеет, в общем почти в панике, помогите...

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=1538

[smg id=27916]

[smg id=27917]

[smg id=27918]

[smg id=27919]

[smg id=27920]

Asio Otus

Цитата: SvetaRoss от 30 сентября 2011, 17:48:41Мне подарили на днях дендробиум стар класс,
Стандартный дендробиум, в целом ничего страшного не увидела, пока цветет пересаживать не стоит.

В целом как обычно, как отцветет понадобится пересадка, поэтому пока цветет ищите кору, подходящий горшок. Далее режете ее или ломаете, можно с  помощью старой мясорубки, из которой вынимают нож и накладку с отверстиями.  Когда решитесь пересаживать делаете фото и на форум, но желательно фото лучшего качество, а то на мутных фото можно что-то важное пропустить.

Пока дендробиум не пересаженный, то  поливаете как субстрат почти просохнет, либо хотя бы на половину горшка, слишком частый полив может привести к подгниванию корней и последующим проблемам. А магазинные часто поливают без учета просушивания субстрата, поэтому когда вы  поливали увидели подур и почвенных клещей, значит внутри часто было сыро.

О них на форуме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Цитата: SvetaRoss от 30 сентября 2011, 17:48:41под листьями, темные пятнышки, которые удаляются с помощью ватки. Что это?
Сажистый грибок который поселился на сладких выделениях дендробиума. Если появляется сажистый грибок, то стало быть высокая влажность, прохлада и плохая вентиляция.

Желаю удачи  goodluck

Мариха

Девочки, помогите пожалуйста  help, У мего дендробиума начали ссыхаться бульбы. Если я его полью они востановятся.Купила я его неделю назад, кора была влажная и я боялась поливать  :o. А сегодня я заметила, что они маленько усохли. Может я паникер  :sorry:?

SvetaRoss

Asio Otus Спасибо большое  :) успокоили меня. буду ждать когда отцветет, да фото не особо хорошего качества, так как фоткала с телефона, в следующий раз будут лучше.

Asio Otus

Мариха, фото в студию. Делаете фото общего плана, так чтобыбыло видно растение и горшок,  фото и фото поверхности субстрата. И еще читаем тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.0.html, внимательно  allokey

Violette_des_bois

Добрый вечер!

Нужна подсказка знающих людей. Для начала кратко предистория:
была у знакомых в Челябинске. В мусорной куче во дворе обнаружила этого бедолагу. Прижала хозяйку  hysterics2, ты раскололась "Были год назад на Бали, оттуда привезла орхидею, год с ней мучилась, пару дней назад решила выкинуть, потому что не цветет... (No comment nea)" .

Предварительный итог по результатам расспросов таков: сажали его в покупной грунт для орхидей  :o, летом сидел на участке, 3-4 дня провалялся в  куче мусора (этими ночами температура там опускалась до +3).

Очень хочется спасти бедное растение (не зря же оно столько времени боролось за себя)!

Вопрос: возможно ли это и как?

Собственно фото текущего состояния.

[smg id=28645]

[smg id=28646]
Виолетта

Zoya

Violette_des_bois
Добро пожаловать на форум present
Будем разбираться.
Во-первых, что-то мне кажется - это не дендробиум нобиле thinks Во-вторых, корней живых нет nea И вряд ли эти бульбы дадут новые корни :think: Могу ошибаться, конечно, но мне думается, что в этом случае только детку пытаться вырастить :think:
Такая просьба будет, сделайте, пожалуйста, фото с другого ракурса... Как бы сверху :think: