Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

Small Lynx

Violette_des_bois ИМХО, конечно, но это действительно не нобиле. но Дендробиум - факт)))) Возможно Дендробиум-фаленопсис.
то что температура опускалась до +3 не страшно. Страшно если есть обмороженные участки. Но по фотографиям я их не вижу.
Делаем следующее:
Промываем тщательно корневую. Можно даже с зеленым мылом- хуже не будет. Бульбы зеленые, а значит живые, поэтому бороться за его жизнь имеет смысл 100 %.
Корни внимательно осматриваем.То, что гнилое - срезаем без всякого сожаления.Пустые внутри, как губка, тоже. Даже если обрежем практически все корни - ничего страшного не случиться и хуже, чем есть ему уже не будет. Замачиваем все растение в теплой воде 35-40 гр Ц. с цирконом 4 кап/1 л, либо эпином 2-4 кап/1 л,либо с янтарной кислотой 1 таб/1литр минут на 20. Подсушиваем на газетке около часа.
Сажаем в кору пластинками. Если корней не осталось, закапываем палку, к палке привязываем дендробиум, чтобы он стоял основанием на коре. Сверху можно положить пару веточек сфагнума.Сверху коры, не на основании.
Поливаем раз в неделю, опрыскиваем через день, если в квартире холодно. (меньше 20 гр) не опрыскиваем. терпеливо ждем нового роста, который даст новые корни.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Mariyka

Да нет там корней, видно ведь))) Так что реально придется сажать НА кору, а не В нее. А насчет полива - что поливать, когда нет корней??? Ризому, чтобы загнила? Ей ведь и так нехорошо... ИМХО, пока не пустит корни, поливать не стоит.

Zoya

Нет, девочки, я считаю, что опрыскивание по псевдобульбам - необходимо!!! Иначе они засохнуть могут. Поливать, правильно, не за чем, корней нет, а вот опрыскивать надо :think:

Mariyka

Ну не знаю))) Я не настолько знаток орхидей, чтобы знать, впитывают они поверхностью бульб воду или нет, но что-то мне подсказывает, что не особо ;)

Violette_des_bois

Цитата: Zoya от 06 октября 2011, 09:58:15сделайте, пожалуйста, фото с другого ракурса... Как бы сверху

Как бы сверху - это как? :) На всякий случай нафотографировала его с разных ракурсов, если нужно будет - могу еще добавить :-\

[smg id=29247]
[smg id=29249]
[smg id=29250]
[smg id=29252]
[smg id=29253]
[smg id=29254]
[smg id=29255]

Корневую промыла с зеленым мылом, сегодня буду высаживать. Вопросы:
1. На фото видно, что не все корни в одинаково мертвом состоянии, какие то на 80% allokey. Может уж не совсем все состригать? Какие-нибудь оставить... Есть опыт реанимации залитого Phalaenopsis schilleriana, так из оставленных "полуживых" корней там пошли свежие здоровые корешки. Здесь, конечно, все в более запущенном состоянии...
2. После пересадки может быть имеет смысл посадить его в тепличку с повышенной температурой, влажностью и хорошим освещением?

Виолетта

Small Lynx

Violette_des_bois Вот лично я, все корни тоже не удаляла бы.... Проредите. Срежьте откровенно гнилые, просушите как следует до "сена". Если болото устраивать не будите, то есть надежда, что некоторые отойдут чутка, и хоть на 10%, но будут функционировать... Я там увидела слегка светлые корни на общей массе.. Возможно, что они еще живые. Но основная масса корней появиться только на новых бульбах. К сожалению, отличие дендробиумов от фаленопсисов в том и заключается, что старые бульбы новые корни не растят, а дают новый рост за счет накопленных пит. веществ в бульбе. А когда подрастает новая бульба, она то как раз и даст новые корни.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Zoya

Violette_des_bois
хорошие фото сделали yes
Согласна с Викой Small Lynx yes все не удаляйте, если вполне приличные корешки - они (на фото видно) зелененькие даже. Действительно, проредите их.... Посадите НА кору, сверху корни чуть сфагнумом прикрыть, но на ризому не попадать.
Псевдобульбы зеленые, значит еще не совсем состарились, могут себе позволить новый рост выкормить yes У меня два дендробиума фаленопсиса с малым количеством корней довольно быстро (буквально через две-три недели) начали наращивать корни и новые росты. Поэтому, при благоприятных условиях, адаптируется ваш красавчик yes
Удачи!!!

happylyuba

Здравствуйте! Я здесь новенькая, принимайте гостя! Орхидеи очень люблю, в течении трех лет ухаживаю за фаленопсисами. tender В ИКЕЕ купила 6 орхидей в уценке, хотелось бы их обсудить! Помогите мне пожалуйста! Я их только купила, и все разные гибриды. Пока не знаю как за ними ухаживать! Так как темка посвещана Дендробиумам фалинопсисам, напишу сюда!
Общий вид
[smg id=32754]
Корневая система
[smg id=32757]
Псевдобульба (видемо из нее еще не было цветоноса), будет ли из нее цветонос?
[smg id=32770]
Поближе корневая система
[smg id=32786]
И еще меня беспокоят вот эти пятнышки, что это?
[smg id=32787]
Я так понимаю что это новая псевдобульба?
[smg id=32790]

Small Lynx

happylyuba добро пожаловать!
Для начала, необходимо срочно дендробиум -фаленопсис пересадить в лом сосновой коры. Для этого, покупаем кору, вытаскиваем страдальца и фотографируем со всех сторон. Выкладываем фотографии сюда, а мы с девочками посмотрим, что можно отрезать, а что оставить. После этого сажаем. Если внимательно почитаете тему про пересадку, очень многих вопросов можно будет избежать. И почитайте данную тему. Там крайне много очень полезной информации. А будут еще вопросы, пишите, с удовольствием ответим.
То что вы обвели в кружочек - это старая (задняя) бульба, с которой и начал рост данный дендробиум.
Пятнышки - это сажистый грибок- в принципе ничего страшного. Возникает от ошибок ухода, от плохой циркуляции воздуха, опрыскивания холодной водой, опрыскивания при прохладном содержании
ЗЫ
По возможности, если вдруг у вас нет сейчас коры, не поливайте сейчас дендробиум фаленопсис как минимум пару недель! Он сидит в черезвычайно влагоемком грунте, и полив ничего кроме дополнительной гнили не принесет.  
Да, и последнее, если хотите что-нибудь добавить в сообщение, еще какие нибудь мысли высказать, пользуйтесь пожалуйста кнопкой "Изменить".
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

happylyuba

Ой-ой-ой! Вчера его только погружала по неопытности в тазик с водой! :o
Есть у меня кора, сама с деревьев насобирала, можно ли будет пересадить в нее ростение?

Zoya

Цитата: happylyuba от 27 октября 2011, 22:49:49Есть у меня кора, сама с деревьев насобирала, можно ли будет пересадить в нее ростение?
Да, можно в нее...
О том, как обрабатывать кору, собранную самостоятельно читаем тут - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4918.msg59331.html#msg59331
Цитата: happylyuba от 27 октября 2011, 22:37:10Псевдобульба (видемо из нее еще не было цветоноса), будет ли из нее цветонос?
Вряд ли. Так как пока дендробиум адаптируется, пока привыкнет к новому субстрату... Вам нужно будет дождаться нового роста, а вот уже из него, при оптимальных условиях, может развиться цветонос  yes
Цитата: happylyuba от 27 октября 2011, 22:49:49Вчера его только погружала по неопытности в тазик с водой! :o
Да, по фото видно, что он изрядно полит  :-[ через чур, я бы сказала. Поэтому, я бы на вашем месте не затягивала с пересадкой дендробиума  yes Через месяц, если сможете создать ему условия, начнет растить корни и, возможно, новый рост  yes

Small Lynx

happylyuba замечательно, что есть кора. Если вы ее собирали сами, то лучше всего прямо сегодня залить кипяточком, пусть постоит пол часа, а затем секатором покрошить на небольшие кубики, пластинки или лом. Возможно, вам стоит нарезать кору 1.5 см *1.5см и использовать для фаленопсисов, а всю некондицию использовать для дендробиума-фаленопсиса.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

happylyuba

Спасибо вам большое, займусь этим вопросом скорее...

Джерри

Всем доброго времени суток! Две недели назад я приобрела отцветший дендробиум фаленопсис.
Вот само растение[smg id=188540]
http://s51.radikal.ru/i133/1110/0f/0f7b0e45329d.jpg

Корни с разных ракурсов[smg id=188541]
http://s017.radikal.ru/i421/1110/0b/630575e48639.jpg
[smg id=188542]
http://i021.radikal.ru/1110/d0/57d0685056f4.jpg

И ещё - из дренажного отверстия торчит корень[smg id=188543]
http://i072.radikal.ru/1110/03/210d24f98ed9.jpg

Так как у меня это первая орхидея, то накопилась куча мала вопросов.
Во-первых, по поводу пересадки - стоит ли её проводить сейчас или повременить с ней? Потом, горшок какого диаметра стоит приобрести - больше нынешнего (он в диаметре 11 см), или такого же размера? И еще обнаружилось вот такое у самой маленькой псевдобульбы[smg id=188544]
http://s017.radikal.ru/i404/1110/a8/709fafcff70a.jpg
Что это - остановившийся в росте цветонос? (прошу прощения за качество фото, но, к великому сожалению, иначе сфотографировать не получилось    :-[  )

Ну и напоследок - как можно определить, когда надо полить орхидею, помимо определения по разнице веса и при помощи палочки?

Zoya

Джерри
Приветствую на форуме  present
Цитата: Джерри от 30 октября 2011, 23:33:50Корни с разных ракурсов:
Корни не лучшего состояния  :think: Здоровые корни у дендробиума фаленопсиса ярко белые!
Тот корень, что торчит из отверстия внизу горшка, наверное, уже совсем гнилой (мне так по фото кажется).
Цитата: Джерри от 30 октября 2011, 23:33:50по поводу пересадки - стоит ли её проводить сейчас или повременить с ней?
Смысла временить с пересадкой - нет, так как дендробиум отцвел.
Я бы пересадила его.
Цитата: Джерри от 30 октября 2011, 23:33:50Потом, горшок какого диаметра стоит приобрести - больше нынешнего (он в диаметре 11 см), или такого же размера?
Можете и такой же взять и чуть побольше. Какой горшок использовать, будет известно только после осмотра корневой и удаления гнилых участков.
Цитата: Джерри от 30 октября 2011, 23:33:50И еще обнаружилось вот такое у самой маленькой псевдобульбы:
К сожалению, видно по фото плохо. Ясно одно, должен был быть цветонос. Думаю, что он уже не разовьется.

Цитата: Джерри от 30 октября 2011, 23:33:50Ну и напоследок - как можно определить, когда надо полить орхидею, помимо определения по разнице веса и при помощи палочки?
При пересадке советую вам взять прозрачный горшок, вам будет проще ориентироваться с поливом.
Сейчас вам никто не ответит, когда полить дендробиум, учитывая, что он сидит в магазинном (а значит, не известно каком) субстрате  yes