Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

Джерри

Zoya, спасибо огромное за ответ!  :give heart: Что ж, отправлюсь покупать горшок, сосновую кору и янтарную кислоту в придачу)
Только вот ещё один вопрос возник... и весьма глупый  :-[   Как лучше вытащить дендробиум из его нынешнего горшка, чтобы не нанести ему ещё больших повреждений? То, что надо делать в дальнейшем, после его вызволения из горшка, я прекрасно представляю, а вот самый первый этап - нет...

Zoya

Цитата: Джерри от 31 октября 2011, 23:26:11Как лучше вытащить дендробиум из его нынешнего горшка, чтобы не нанести ему ещё больших повреждений?
Горшок немного помять можно (он же пластиковый) и за бульбы аккуратно вынуть... Насиловать не надо. Если не будет выниматься легко - что вряд ли, можно намочить немного. Но, по мне, и так выйдет прекрасно. Корень, который внизу не помешает вам его вытащить. Можно аккуратно его протолкнуть в горшок, когда уже вынимать будете дендробиум  yes
Удачи  goodluck

sacura

Добрый вечер, уважаемые форумчане!!!
две недели назад у меня появилось(подарили) это чудо - ДЕНДРОБИУМ! Сразу нашла этот форум, т.к. вопросы возникли сразу. Но вроде почитала, побегала по квартире ища место питомцу, вроде всё было ничего и из двух думающих  бутонов выросли цветочки))) Не сбросились. НО! изначально заметила (на третий день) чёрные пятнышки на листьях, а сегодня - один листик сильно пожелтел  :'( и видно отпадёт.
Вопросы:
вычитала здесь, что когда цветочек цветёт - его лучше не поливать. ( не удержалась, полила два раза - за две недели). Теперь вот думаю, наверное зря  :think:
Сильно смущает почва в которой цветочек сидит, но ведь сейчас его трогать нельзя? :think:
Дальше - освещение... Вычитала, что надо ему не слишком жарко, и без сквозняков...  А с другой стороны досвечивание нужно...
может не там где читаю? и какой нибудь добрый человек подскажет ссылочку, куда моего питомца оптимально пристроить. т.к. я цветовод СОВСЕМ не опытный, но цветочек очень хочется сохранить.
вот наши портретики:
- сам красавец (только почему то не развернулся по часовой)
- это бутоны которые зацвели и видны листья на которых чёрные пятнышки. Пыль с листочков уже протёрта.
- это корневая
- вот пожелтевший листочек.
Буду очень признательна за рекомендации и советы по поводу спасения этого красивого цветка. Ведь что-то точно происходит!

helenmig

Цитата: sacura от 10 декабря 2011, 22:31:10вычитала здесь, что когда цветочек цветёт - его лучше не поливать. ( не удержалась, полила два раза - за две недели). Теперь вот думаю, наверное зря  :think:
Поливайте конечно. Не поливают, точнее поливают реже дендробиум, когда он набирает бутоны. Когда он цветет, его надо поливать нормально. Я поливают погружением 1 раз в неделю. Каждый полив удобряю, сильно разведенным (1:5 по ср. рекомендуемыми дозами) для орхидей.
Цитата: sacura от 10 декабря 2011, 22:31:10Дальше - освещение... Вычитала, что надо ему не слишком жарко, и без сквозняков...  А с другой стороны досвечивание нужно...
поставьте просто на окно, сейчас можно и на южное, чтобы побольше света было. Батарею изолируте по возможности. Можно его поставить на поддон с мокрым керамзитом, можно держать мокрую тряпку на батареи, еще лучше просто отключить батарею, если это возможно. Подсветка конечно хорошо. Можно простую люминесцентную лампу повесить.
Цитата: sacura от 10 декабря 2011, 22:31:10Сильно смущает почва в которой цветочек сидит, но ведь сейчас его трогать нельзя
а чем она Вас смущает? Нормальная почва. Он в ней еще год-два просидит. Я свой старый, стыдно сказать, третий год все никак пересадить не соберусь. Ничего цветет по 2 раза в год и не жалуется
[smg id=35410]
Цитата: sacura от 10 декабря 2011, 22:31:10чёрные пятнышки на листьях, а сегодня - один листик сильно пожелтел  :'( и видно отпадёт.

а вот поэтому поводу и вовсе плакать не надо. Дендробиумы листопадные растения. Вот отцветут бульбы и все листья сбросят. Это нормально, переживать не надо. Отрезать старые будьбы тоже не надо. Они питание новым ростам дадут. Пусть и стоят так. Посмотрите на фотографию, на заднем плане видны большие оцветшие бульбы без листвы, на одной торчит детка.

А вобще прочитайте тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.0.html, тут есть все рекомендации по уходу и очень подробные.

sacura

Фея Бонсай - БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО  present за быстрый ответ, про более южное окно - думала. Но это кухня и даже если поставить подальше от форточки, то сквозняк всё равно будет. значит просто купить лампу? типа такой ? http://mrdom.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=612938 или лучше такой? http://mrdom.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=612818 но повыше? Или небольшой сквознячок время от времени не страшно?
  и чёрные точки точно - ничего страшного??? я думала на балконе(отапливаемый) красавица постояла (это когда я ей место искала) и простудилась (((

helenmig

sacura ой, ну зачем деньги лишние тратить. Обычные трубки типа таких: http://www.mdm-light.ru/series.asp?SID=3d4417bd-8ab2-4f5f-b0b6-e464cbfceff4&GID=6F1B6445-E87E-4D37-B750-25935FB8A48C, естественно со станиной.  Это дешевле будет. А сколько на балконе?  Если 17-19 есть, то ему там самое место.  Не может он простудится про такой температуре.
Цитата: sacura от 11 декабря 2011, 00:15:51Или небольшой сквознячок время от времени не страшно?
ну что его в банку сажать что ли? Сильный сквозняк-плохо, но застоенный воздух тоже плохо.
Цитата: sacura от 11 декабря 2011, 00:15:51чёрные точки точно - ничего страшного

все равно листья эти опадут, т.ч ничего страшного. Но не исключено, что это грибковое поражение, как раз от застоенного воздуха.  Если очень волнуетесь можете обработать чем-нибудь типа фитоспорина М. Только листья, на цветы попадать нельзя, сразу опадут.   Но я бы не  стала ничем обрабатывать. Зачем? Если эти листья все равно попадают.

Veronika

Цитата: sacura от 10 декабря 2011, 21:31:10
Сильно смущает почва в которой цветочек сидит, но ведь сейчас его трогать нельзя? :think:
Правильно смущает, лучше пересадить после цветения, а пока следить, чтобы почва просыхала между поливами, чтоб не загнили корни.

Asio Otus

Цитата: sacura от 10 декабря 2011, 22:31:10чёрные пятнышки на листьях, а сегодня - один листик сильно пожелтел  :'( и видно отпадёт.
Не верный режим полива, в вашем случае избыточный, потому что субстрат в котором продают дендробиумы слишком долго держит влагу.  После отцветания дендробиум нужно пересадить.

Расскажите как вы поливаете ваш дендробиум, замачиваете, если да, то как долго, или поливаете под душем?

Цитата: sacura от 10 декабря 2011, 22:31:10вычитала здесь, что когда цветочек цветёт - его лучше не поливать. ( не удержалась, полила два раза - за две недели). Теперь вот думаю, наверное зря
А можно узнать, где именно вы это вычитали?  Столько раз уже обсуждали, о режиме полива, что полив сокращают лишь на период формирования бутонов, тогда он крайне редкий и не обильный, когда дендробиум цветет полив зависит от условий содержания, от температуры воздуха. Если в помещении ниже +22, то полив после просушки субстрата и не слишком обильный, так как излишняя влага при прохладном содержании несет проблемы для корней, а дальше листья начинают желтеть и опадать.

Цитата: sacura от 10 декабря 2011, 22:31:10Дальше - освещение... Вычитала, что надо ему не слишком жарко, и без сквозняков...  А с другой стороны досвечивание нужно...
Прочитайте внимательно сообщения https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg9466.html#msg9466 https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg9479.html#msg9479 allokey  Если у вас южные или юго-западные окна, то зимой он и без подсветки прекрасно простоит, цвести не будет, но это и лучше, а вот с началом весны, почки сформирует и зацветет.

На счет опадение листьев, дендробиум благодродный полулистопадный, листья отпадают, но при правильной агротехнике листья живут больше года на одной псевдобульбе.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

sacura

Фея Бонсай,  Veronika, Asio Otus
мы с цветочком БЛАГОДАРИМ ВАС  thanks, а то нам  предложили поставить цветочек в оргпластиковую коробочку. Но как то..., я смутилась, думаю, это ж вместо красоты в доме будет стоять странный ящик  :think: с мутными стёклами и временно отказалась.
А на балконе да - температура от 13 до 21(в зависимости от распахнутости окна), сейчас перенесла цветок туда. там точно днём светлее. вообще то у  меня там фиалки хорошо живут. им комфортно. а вот про дендробиум мне сказали, что здесь особый уход))). Сегодня подарили для него кору, но пока конечно трогать его не буду.
Цитата: Asio Otus от 11 декабря 2011, 14:24:11Расскажите как вы поливаете ваш дендробиум, замачиваете, если да, то как долго, или поливаете под душем?
я просто, из леечки, т.к. почва была совсем, совсем сухая., когда увидела, что нижние бутоны всё же зацвели, то на радостях полила ещё чуть. Теперь поняла, что надо замачивать, правда на сколько??? не поняла. И замачивать надо в разведённом удобрении для орхидей, когда почва станет СОВСЕМ сухой.
Цитата: Asio Otus от 11 декабря 2011, 14:24:11А можно узнать, где именно вы это вычитали?  Столько раз уже обсуждали, о режиме полива, что полив сокращают лишь на период формирования бутонов
я видимо перепутала что-то...с формированием бутона и бутонов (снизу то у меня были нераскрывшиеся бутоны).  Сказать конкретно, ГДЕ вычитала - не могу, т.к. нажимала на всё подряд и то, что считала подходящим для себя - копировала.
Цитата: Asio Otus от 11 декабря 2011, 14:24:11Прочитайте внимательно сообщения https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg9466.html#msg9466 https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg9479.html#msg9479
мне видимо надо Всю тему повнимательнее прочитать  :magnifying glass: Т.к. при первом знакомстве с цветком почему то складывается ощущение, что у тебя он не такой, как у всех и делаешь всё неверно, что может привести к соответствующим результатам. Теперь, когда на цветок глянули люди разбирающиеся, мне стало намного спокойнее.
Спасибо!!!

Мишель

Уря, Уря, Уря. Наконец обзавелся и дендрофаленопсисом дендробиум фаленопсис из уценки. Если как все пишут об уходе должны с ней подружится. Немного смущает размер листьев-просто лапухи какие то. Размер больше чем у моего мини фаленопсиса и по длине и по ширине и если можно так выразится по толщине! 12/7/0,2 Просто незнаю, это-норма ? Сорт Anna Green.

На клавиатуре есть волшебная кнопочка Пробел, не забываем ее ставить не только после слов, но и запятых и точек.  allokey
Администратор.

Asio Otus

Цитата: Мишель от 15 декабря 2011, 22:48:32Немного смущает размер листьев-просто лапухи какие то.
Фото в студию  :i_photograph: Без фото, можно лишь гадать, а я пока на расстояние не научилась, лишь по фото предсказываю судьбу  ;)

Цитата: Мишель от 15 декабря 2011, 22:48:32Размер больше чем у моего мини фаленопсиса
:think: А причем тут дендробиум и фаленопсис, это разные рода орхидей  confusion
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: sacura от 11 декабря 2011, 17:46:11Теперь поняла, что надо замачивать, правда на сколько??? не поняла.
Нет, замачивать не нужно, особенно учитывая, что он  у вас еще не пересажен. Достаточно лишь проливать водой под душем или из под крана, но обязательно учитывать температуру воды, холодной водой поливать нельзя. Кто-то поливает водой комнатной температуры, я поливаю водой +36-40 градусов.  Если же орхидея стоит в прохладном помещении, то ее вообще поливают крайне редко, и полив заменяют опрыскиванием субстрата.

Цитата: sacura от 11 декабря 2011, 17:46:11И замачивать надо в разведённом удобрении для орхидей, когда почва станет СОВСЕМ сухой.
И снова нет, когда корни  у орхидей сухие, то их не поливают раствором удобрений, сначала проливают водой, чтобы корни смочились, а лишь после раствором удобрений.

tutka

Здравствуйте, на прошлой неделе мне подарили дендробиум,  в связи с чем возникло много вопросов:
1. На этикетке написано STAR CLASS, правильно ли я понимаю что это и есть дендробиум благородный? или я ошибаюсь?
2. Растение все в цвету, за целую неделю я его ни разу не поливала, так как  прочитала, что цветущее растение надо редко поливать. Вопрос, как мне определить когда начать полив растения?
3. У растения корни на поверхности, хотела уточнить не надо ли его пересаживать? Рядом есть маленький отросток с цветами, и еще меньший без цветов.
Прикрепила фото,попробую еще прикрепить.

[smg id=38155]
[smg id=38168]

Мишель

Цитата: Asio Otus от 15 декабря 2011, 23:51:12Без фото, можно лишь гадать, а я пока на расстояние не научилась, лишь по фото предсказываю судьбу
Ну зачем гадать ? Вот он - красавчик![smg id=38195]
Цитата: Asio Otus от 15 декабря 2011, 23:51:12А причем тут дендробиум и фаленопсис, это разные рода орхидей
Да , Марин , ты права , а фаленопсис  привел для сравнения размера листовой пластины. На этом фото видны размеры в сравнении ( мини фаленопсис  , поросль дендробиума Нобиле ) .[smg id=38197]

Zoya

Мишель, совершенно нормальный дендробиум. С хорошими мясистыми листьями.
Листья могут быть разными у дендробиумов фаленопсисов, и такими мясистыми тоже yes