Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Светланиус от 07 апреля 2012, 07:23:06Я так поняла, что горшок для пересадки лучше всего пластмассовый и прозрачный.
Да, горшок лучше использовать пластиковый, для дендробиума не критично, будет он прозрачный или нет. А вот для вас как для новичка прозрачность стенок горшка будет подспорьем, сможете визуально оценить насколько просохли корни  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Диего от 08 апреля 2012, 12:34:49что за отросток появился сбоку с корнями (на фото он выделен)? Можно ли его аккуратно отделить и пересадить вместе с самим цветком в новый горшок с новым субстратом?
Это дочерний побег, отделять его сейчас нельзя, он еще растет, и еще не вызрел. Дочерние побеги отделяют когда они закончат расти и утолщаться. Я вам советую почитать тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.0.html, узнаете много нового и полезного сможете понять, что у вас за орхидея и как за ней ухаживать.

Цитата: Диего от 08 апреля 2012, 12:34:49Очень беспокоит меня черный налет (на фото он выделен), вреден ли он и как с ним бороться?
Первые признаки неверного режима, а именно слишком обильного и частого.  Бороться можно лишь отрегулировав полив,  а еще лучше сделать пересадку в кору по 0,5 см.

Во всем остальном дендробиум внешне дендробиум в неплохом состоянии, с признаками чрезмерного полива, поэтому часть корней может быть подгнившая.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Fuchse-

Помогите, пожалуйста! На 8 марта мне подарили дендробиум фанелопсис. Стоит на подоконнике юго-западного окна. В горшке при покупке было немного крупных кусочков коры и что-то наподобие торфа. Горшок  не прозрачный и что в низу я не знаю.Пересаживать не решилась, так как цветок цветет.   Поливаю погружением. В последние дни заметила, что бульбы немного уменьшились в объеме, как будто ссохлись. Когда проверяла, просох ли грунт в горшочке, заметила несколько белых насекомых. Они очень маленькие, продолговатые и очень быстро спрятались в торфе. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как вылечить цветочек.

[smg id=54511]

[smg id=54512]

Ky!

Цитата: Fuchse- от 13 апреля 2012, 08:25:45Поливаю погружением.

Какая температура в помещении?

Как часто поливаете?

Делаете фото растения.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2485

Закачка фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=post;album=2485

Как размещать фото из галереи в сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Fuchse-

В помещении +20 градусов. Помещение проветриваем. На первом фото – цветок после первой недели нахождения  у меня. Поливала под теплым душем когда горшок был намного легче, чем после поливки, еще немного раздвигала грунт, чтоб убедиться, что он сухой. Примерно полив был раз в неделю. Еще растение опрыскивала по утрам и затем аккуратно промокала воду в основания листьев. На второй недели заметила, что корни стали  покрываться темными пятнами (фото 2). Мне объяснили, что это из-за жесткой воды. Тогда я стала отстаивать воду 3 дня, затем опускала горшок с цветком на 20-30 минут. Во время очередной проверки грунта я  и заметила мелких белых насекомых в грунте. Это мой первый цветок орхидеи и очень боюсь его погубить.

Asio Otus

Fuchse-, исходя из того, что вы написали, вы залили ваш дендробиум.

Полив для не пересаженного из магазинного субстрата дендробиума раз в неделю при температуре +20, да еще с замачиванием это слишком часто и привело к загниванию корней.  Коричневые участки на корнях это следствие солей, но не они причина проблем.

Необходимо пересаживать ваш дендробиум в кору по 0,5 см, только кору и никакого торфа, сфагнума или еще чего-то. В магазине необходимо купить Максим или Витарос, это для обработки дендробиума, чтобы инфекция не развивалась дальше.

О том как пересаживать почитайте в теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,17677.msg178046.html#msg178046

Сейчас вы покупаете новый горшок, кору, препараты, и когда все будет нужное занимаетесь пересадкой. Обязательно делаете фото, и показываете на форуме. Пока не купите все нужно, поливать будете не чаще 1 раза в 2 недели! И без замачивания, так как внутри могут находится влагоемкие добавки: торф, сфагнум, поролон, все это долго держит влагу и корни загнивают.

Лексевна

И снова здравствуйте!
Так как ручки чешутся, то за последний месяц я напокупала ОЧЕНЬ много всего. В том числе - Дендробиум фаленопсис миниатюрный.
Посажен в кокосовые чипсы. Хозяйка сказала, что поливала раз в неделю.
У меня стоит со всеми орхидеями в отдалении от западного окна (я все-таки его высчитала), чуть в притенении.
С момента покупки 18 апреля еще не поливала и только два раза слегка опрыскивала теплой водой. Сегодня утром вот сверху субстрат опрыскала, чтобы немного подмок.
Как часто его нужно поливать? А в остальном - он мне безумно нравится!!!
Вот его фото: - во весь "рост" (до кончиков листьев самой большой бульбы от корней - 10 см), корни и что-то в центре набухающее...

[smg id=56170]
[smg id=56169]
[smg id=56171]

И к тому же сейчас углядела еще одну точку роста  inlove она точно появилась у меня
[smg id=56173]

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 24 апреля 2012, 21:36:28Посажен в кокосовые чипсы. Хозяйка сказала, что поливала раз в неделю.
Нужно будет пересадить в кору, хотя при редком поливе можно выращивать в кокосовых чипсах, я не пробовала пока. Но я взяла уже давно за правило, сажаю в свой субстра, заодно можно корни проверить, и уже знаю, как мне поливать, и что там внутри горшка.

Цитата: Лексевна от 24 апреля 2012, 21:36:28Как часто его нужно поливать?
В кокосовом субстрате, не знаю, и не знаю, что у него с корням, но судя по тому что у него псевдобульбы сморщенные, то корней живых или мало, или их нет  :-\

Цитата: Лексевна от 24 апреля 2012, 21:36:28И к тому же сейчас углядела еще одну точку роста
То что вы выделили стрелочкой, это корешок, с зеленым растущим кончиком. А вот откуда растут корни, это новый побег, когда вырастет и вызреет будет псевдобульбой.  yes

На самой макушке у псевдобульбы, похоже цветочная почка проснулась, может быть и зацветет.

В целом малыш очень симпатишный, поздравляю  present А  имя гибрида не известно?

Лексевна

Asio Otus
что ж у меня все через одно место..Даже не смешно. Ужас ....

К сожалению, имя гибрида не известно...Могу попробовать у продавца спросить, у нее тема о продаже регулярная.
Через стеночки видно, что внутри корни сухие. Думаю, буду пересаживать. Горшок брать такой же или чуть больше?

Спасибо!
Осталось определиться с поливом

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 24 апреля 2012, 22:46:51Горшок брать такой же или чуть больше?
Лучше заготовить несколько горшочков, не известно же что с корнями. Если есть возможность узнать имя гибрида, то это будет хорошо  yes

Лексевна

Сегодня поливала его под струей теплой воды, и обнаружилось две вещи.
1) кокосовым субстратом с мелкими камушками вперемешку он обложен самую малость - по периметру, внутри просто корни
2) после полива бульбы так и остались сморщенными

Пока посадила его обратно в этот же стаканчик, раз в нем он пустил новые корешочки.

[smg id=56278]
[smg id=56279]
[smg id=56280]

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 25 апреля 2012, 13:29:141) кокосовым субстратом с мелкими камушками вперемешку он обложен самую малость - по периметру, внутри просто корни
Внутри у него мертвые корни, хороший продавец, даже не предупредила, что живых корней нет, по этой причине псевдобульбы сморщенные, и не надейтесь, они не станут толще. Пока у нового побега свои корни не нарастут, старые псевдобульбы, так и будут, как изюм.

Будем вынимать, обрабатывать  и сажать по всем правилам.  allokey

Вынимаем  и удаляем  все черно-коричневые и пустые корни. Проверяете корешок, слегка сдавливая, если влага выделяется и сминается оболочка, то корень мертвый, режем пока не будет на срезе зелененький, а если весь пустой, то удаляем до основания такой корень. Осматриваем корневую шейку, все что между псевдобульбами, удаляете мертвые чешуйки, все чистим, но очень осторожно, чтобы растущие корешки не повредить. После  делаем фото с разных сторон.

Цитата: Лексевна от 25 апреля 2012, 13:29:14Пока посадила его обратно в этот же стаканчик, раз в нем он пустил новые корешочки.
Он не в нем пустил корешки, а растит корешки потому что молодому побегу влага нужна, силы, и корни. И хорошо, что пока нет сильной инфекции.

Лексевна

Asio Otus

Спасибо!
После сегодняшнего полива следить за просыханием кокосового субстрата? Нужно ли опрыскивать? Может раз в два-три дня? Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие корней?
ЦитироватьВынимаем  и удаляем  все черно-коричневые и пустые корни.
Судя по внешнему виду даже после полива - почти все придется обрезать корни

Инфекция в чем может быть выражена? Наблюдать за изменениями в цвете/точками/пятнами?
Готовить чешуйки коры для пересадки? Из препаратов Витарос и янтарную кислоту или циркон?

ПС Теперь надо выстроить очередность между исправлением посадки Камбрий и этим бедолагой. :-[

Zoya

Лексевна, в кокосовом субстрате на самом деле сложно следить за просыханием, да и вообще, без опыта или с маленьким опытом растить в таком влагоемком субстрате сложно. Попробуйте последить за просыханием, но кокос - коварная штука. Влагу держит долго, на вид можно и не определить, сухой или влажный. А задача такова - между поливами просушивать полностью. А так как у вашего дендробиума корней нет, а те, что были - сгнили, я бы, все таки, рекомендовала посадку в чистую кору. Так будет проще вам. А пока не пересадили, можно попробовать деревянной палочкой проверять насколько сыро в горшке. То есть, вставляем палочку, чтобы она до дна доставала горшка. Желательно, ближе к центру горшка ее помещать. Оставляем минут на 10-20, вынимаем и смотрим. Палочка должна быть сухая полностью.

Цитата: Лексевна от 25 апреля 2012, 21:04:24
[ Нужно ли опрыскивать? Может раз в два-три дня? Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие корней?
А можно встречный вопрос, каким образом компенсировать влагу поможет опрыскивание?

Цитата: Лексевна от 25 апреля 2012, 21:04:24
Инфекция в чем может быть выражена? Наблюдать за изменениями в цвете/точками/пятнами?
Готовить чешуйки коры для пересадки? Из препаратов Витарос и янтарную кислоту или циркон?
Инфекция проявиться может и на листьях и на псевдобульбах. Проявиться может не сразу, а когда будет какой-либо стресс для растения. Пока да, наблюдать и готовиться к пересадке. Пересаживать нужно не в чашуйки от коры, а в кору, порезанную кубиками или пластинами размером около 1 см. Из препаратов может понадобиться и витарос и максим  yes Янтарную кислоту тоже можно yes

Лексевна

Zoya
Спасибо за такой замечательный и подробный ответ

ЦитироватьЦитата: Лексевна от Сегодня в 21:04:24
[ Нужно ли опрыскивать? Может раз в два-три дня? Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие корней?
А можно встречный вопрос, каким образом компенсировать влагу поможет опрыскивание?
Вот лично на мой взгляд (не спорю, абсолютно дилетантстский)  - что если производить хотя бы опрыскивание, то новым корешкам будет полегче расти, если они будут хоть какую-то влажность получать..

Кора есть, но остатки размерами около 0,5 см. Может пока в нее? А иначе до леса  я только через две недели доеду. А уж пересадить и того позже выйдет. Хотя ему много не надо, может и найду

Кто из знающих и в какое время может мне помочь его обрезать и посадить?

А вот что ответила мне продавец о моем Дендробиуме

Цитироватьнету другого, особенного имени у данного растения, вернее это и есть его имя :-)))))))))))))))))))
и это не гибрид, это природный вид
вот, почитайте:

http://www.orchidee.ws/orchideen/dendrobium/phalaenopsis/phalaenopsis.htm