Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

Amora

Спасибо за ответ!!! :) Ничего трогать тогда не буду. Но хочу еще кое-что уточнить: до бесконечности же все бульбы не могут сидеть в горшке? Т.е. наступает такой момент когда новые ростки или детки нужно будет отсадить от матери в новый горшок, верно? Так когда наступает такой момент? Какой объем горшка при этом должны старые бульбы занимать?

Asio Otus

То что у вашего дендробиума обрезаны некоторые псевдобульбы, связано с тем, что эти части могли быть использованы для размножения, чаще всего поставщик получает таким образом материал для деток. То есть он срезает не всю псевдобульбу, а лишь часть, отращивая на почках, которые не цвели, деток, и тем самым получает новый материал для продажи.

Цитата: Amora от 04 мая 2012, 15:52:35Но хочу еще кое-что уточнить: до бесконечности же все бульбы не могут сидеть в горшке?
К примеру,  у одного из дендробиумов, сейчас в горшке 15 псевдобульб, и он себя прекрасно чувствует без деления и прочего, пышный нормальный, и сильный куст, горшок при этом около 17-18 см в диаметре, и пересаживать из этого горшка я его не буду еще как минимум 2-3 года. Объем горшка должны занимать корни, а не псевдобульбы.   allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kate4ka

Месяц назад у меня появился дендробиум, сейчас отцвел, появились молодые ростки. Практически сразу заметила на коре паутинку, которая постепенно увеличивается, никакой живности не видно... Чем-то обработать или просто пересадить, а может и то и другое?

Asio Otus

Kate4ka, фото сделайте пожалуйста. На листьях у дендробиума никаких изменений нет?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Kate4ka

Листья практически сразу пожелтели и опали. Осталось несколько, но на них никаких изменений, зеленые, без пятен и заметной живности
[smg id=59298]
[smg id=59299]

Asio Otus

Цитата: Kate4ka от 14 мая 2012, 21:09:36Листья практически сразу пожелтели и опали. Осталось несколько, но на них никаких изменений, зеленые, без пятен и заметной живности
Хм, на поверхности субстрата паутина обычного паука, а вот сплел он ее похоже по причине того, что в субстрате завелась разная живность на которую он охотится. А живность завелась, потому что не верный режим полива, слишком частый, и он приводит к переувлажнению.

Если вы дендробиум не пересаживали, то читайте первые и последние страницы и пересаживайте, пока корни не загнили.

rigina

Добрый день!
Я совсем новичок в плане разведения дендробиумов. Купила у женщины детку дендробиума. Но почитав информацию на форуме и посмотрев на фото, смею предположить, что это совсем не детка, а старое отцветшее растение. [smg id=61110]
Но видимо "сидело" на мамке, потому как корешки тоненькие и их не много.
Посадила в кору размером 0,5 - 1 см (пластинки), опрыскиваю раз в 2-3 дня.
Ствол прям сморщился и начал расти то ли новый рост, то ли цветонос (но скорее всего детка, потому что вроде корешки наклевываются). Листья у цветка потеряли упругость, цвет "нежизнерадостный" 
На фото сверху лежать крупные куски коры - подпорки, доступ воздуха вроде не перекрывают. Наверное надо как то другим способом укрепить?  [smg id=61109]
Надо ли его удобрять и может чем еще помочь можно?

Asio Otus

Цитата: rigina от 30 мая 2012, 16:44:26Но почитав информацию на форуме и посмотрев на фото, смею предположить, что это совсем не детка, а старое отцветшее растение.
А фото есть основания псевдобульбы?

Кору от псевдобульбы уберите, лучше используйте палочку для подвязывания, а так совсем не видно, что происходит с корневой шейкой, растут ли корни. И сколько корней всего у данной псевдобульбы?

rigina

вот фото
[smg id=61157]
[smg id=61156]
[smg id=61155]
[smg id=61154]

Asio Otus

Цитата: rigina от 30 мая 2012, 17:25:57вот фото
Хм... Живых корней совсем нет.  Те корни, что на фото, у них уже мертвенно серый оттенок, а раз так, то оболочка корня медленно гниют. 

Место, где псевдобульба раньше крепилась к другой пседобульбе, нужно зачистить от темного, и смазать ватной палочкой смоченной в не разведенном максиме или витаросе. Мертвые, загнившие и пустотелые корни стоит удалить.

Далее, необходимо закрепить на горшке палочку или иную опору, а к палочке привязать псевдобульбу. Ранкой привязываете к краю горшка, но не вплотную. Псевдобульба должна стоят на коре, но не находится в ней.  allokey

staysha

подарили мне дендробиум и у меня вопрос, он растет не в прозрачном горшке, стоит ли его пересаживать и во что?
[smg id=179588][smg id=179589][smg id=179590]

Grandiflora

congratulate
У Вас очень красивый дендробиум!  O0

Цитата: staysha от 06 июня 2012, 22:26:54стоит ли его пересаживать и во что?
Думаю, что любой дендробиум необходимо пересадить из магазинного грунта в сосновую кору.
В теме Гибриды на основе дендробиума благородного (Dendrobium Nobile)  все подробно рассказано - как пересаживать, во что и т.п. Почитайте и узнаете много полезной информации.  :)
По поводу того когда его пересаживать...
Например, я пересаживаю из магазинного грунта все орхидеи на входе, даже если они цветут. Правильно и аккуратно проведенная пересадка никак не скажется на цветении ( мой опыт, у кого-то может быть и иначе).
Почему пересаживаю сразу:
1. Неизвестно что внутри горшка за грунт и насколько он влагоемок. Часто под "попой" орхидеи можно обнаружить мох, поролон - всё это приводит к гибели корней.
2. В прозрачном горшочке удобнее наблюдать за развитием корневой и состоянием коры, что важно для полива правильного.

Кто-то ждет, когда орхидея отцветет, а потом пересаживает. Тогда надо будет проявлять чудеса внимательности. Необходимо крайне осторожно поливать орхидею.

razanowa

Привет!
Вот такой дендробиум я купила две недели тому.

[smg id=101099]
http://s011.radikal.ru/i316/1208/67/6dec6490a388t.jpg

Как я уже прочитала у вас на форумы, что псевдобульбы  обрезать  нельзя, хотя при покупке продавец сказала когда отцветет обрезать, а оказывается это таким продавцам нужно руки отрезать еще добавила что надо его подпитывать каждый раз когда подливаю, а тут на форуме прочитала что не можно. Так у меня вопрос!

1. Нельзя когда подкормки содержит азот, или вообще нельзя во время цветения.
вот такую подкормку мне продали
[smg id=101100]
http://s017.radikal.ru/i408/1208/93/09be97d87e4dt.jpg

2. У меня три псевдобульбы и на самой маленькой уже отпали 4 цветка, и появилась детка??? я так поняла, а вот что растет внизу мне не понятно
что это 1??? 
[smg id=101102]
http://s47.radikal.ru/i118/1208/4a/5dbc4a7ea5dft.jpg

2 сохнут псевдобульбы, они сморщились от чего или ето так должно бить

[smg id=101101]
http://s013.radikal.ru/i325/1208/6e/a0f053d485fet.jpg

[smg id=101103]
http://s51.radikal.ru/i133/1208/9d/f3929e0be586t.jpg

3. у меня еще корни какие то странные их три штуки

[smg id=101104]
http://s019.radikal.ru/i630/1208/8e/461fd08bb408t.jpg

4. и как за ним ухаживать когда он отцветет. Спасибо.

Grandiflora

razanowa Добрый день!  helloy
Цитата: razanowa от 04 августа 2012, 10:21:161. Нельзя когда подкормки содержит азот, или вообще нельзя во время цветения.
В момент цветения гибриды  Дендробиума благородного (nobile) подкармливают по корням раствором удобрений в которых много фосфора и калия, и совсем нет азота.
Цитата: razanowa от 04 августа 2012, 10:21:16на самой маленькой уже отпали 4 цветка, и появилась детка??? я так понела
Совершенно верно, растет детка. Видимо сильно изменились условия.
Цитата: razanowa от 04 августа 2012, 10:21:16а вот что растет внизу мне не понятно  что ето 1???
Это Ваш дендробиум собрался расти дальше и проснулись почки, из которых вырастут новые бульбы.

Цитата: razanowa от 04 августа 2012, 10:21:162 сохнут псевдобульбы, они сморщились от чего или ето так должно бить
На мой взгляд, ничего страшного с бульбами не произошло.  :think:
Цитата: razanowa от 04 августа 2012, 10:21:163. у меня еще корни какие то странные их три штуки
Эти корни скорее всего пострадали от переизбытка влаги и стали загнивать.
Цитата: razanowa от 04 августа 2012, 10:21:164. и как за ним ухаживать когда он отцветет.
:think:  Прочтите внимательно эту тему. Марина ( Asio Otus ) очень подробно и доступно все рассказала об уходе за дендробиумами.

Надо пересадить дендробиум в чистую сосновую кору. Лучше взять обычный пластиковый и прозрачный горшочек для орхидей.  Объем горшка -  тут надо смотреть по состоянию корней внутри горшка.

Расскажите, пожалуйста, как часто и каким образом Вы его поливаете, где он у Вас стоит и т.п.

razanowa

спасибо.
Дендробиум стоит он у меня на западной стороне, температура ночью колеблется в пределах 3-6градусив, подливала два раза от времени покупки, т.е. один раз в неделю. Полив методом погружения.

Поскольку снизу моих псевдобульб лезут новые бульбы то нужно подпитывать но без азота, а когда можно пересадит или не нужно?? Кроме того меня интересует а когда должен быть состояние покоя, когда он должен отдохнуть?

И еще мне интересно сколько времени он еще будет цвести, последние бутони зацвели на прошлой неделеи на прошлой недели с одной маленькой но толстой псевдобульбы отвалились два цветка. И может ли еще раз цвети старая псевдобульба.