Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

*НастЁна*

korsar4ik
Если вы его в магазине брали то скорее всего это гибрид.
Черные пятна появились в результате не правильного ухода, при нормальном дальнейшем содержании они не опасны. Местами сажистый грибок на листиках его можно смыть влажной ваткой, только с силой ничего не оттирайте.

korsar4ik

Подскажите, что мне делать. Я решила убрать от центра куски коры и обнаружила. что дендробиум сидит на сфагнуме, т.е. в нижней части горшка очень много сфагнума, но он уже сухой и кора тоже. Я боюсь, что если я его пересажу, то цветы опадут, хотелось бы еще полюбоваться на его цветение. Посоветуйте, что делать. Корни уже сухие-сухие, субстрат тоже сухой. Когда и как его поливать и надо ли сейчас это делать?  Спасибо.

его фото на этой странице,  Ответ #1308

*НастЁна*

korsar4ik
Сфагнум в покупном субстрате это довольно обычное явление, надо аккуратно проверить не мокрый ли он внутри, поливать лучше теплой водой под краном по краю горшка в один заход, так как магазинный субстрат очень влагоемок.

korsar4ik

На второй бульбе(надеюсь она так называется :-\) на которой нет цветов, пожелтел один лист, но не нижний, а срединй. Это что-то значит плохое или это нормально и не важно в каком порядке они желтеют?
Если пересадить цветущее растение. то цветы опадут или нет?

Asya-Basya

korsar4ik,  желтеет скорее всего от нежданной просушки, у меня переодически тоже желтеют

Grandiflora

korsar4ik  helloy
Цитата: korsar4ik от 30 сентября 2012, 22:44:31Если пересадить цветущее растение. то цветы опадут или нет?
Я неоднократно пересаживала цветущие дендробиумы, кто-то из них быстрее отцветал, кто-то потом еще долго цвел... трудно сказать, как будет вести себя  Ваш дендробиум. Но, на мой взгляд, его лучше пересадить:
во-первых, Вы впервые имеете дело с орхидеей  и переживаете за ее самочувствие.
во-вторых, Вам очень трудно будет понять и приспособиться к поливу магазинного грунта.
в-третьих, здоровье растения важнее его цветов.

Давайте так сделаем, Вы подготовите все необходимое для пересадки - прозрачный пластиковый горшочек (скорее всего такого же размера, как и старый), сосновую кору.
Когда Вы будете готовы, выньте дендробиум из горшка и промойте корни теплой водой ( 36-40С )от старого грунта. Сфотографируйте четко мокрые корни и покажите нам. Если Вам сразу не ответят, не переживайте и не волнуйтесь за орхидею. Она совершенно спокойно может полежать без грунта, плохого в этом ничего нет и корням это не повредит.

Да, и когда будете промывать корни, то постарайтесь, чтоб вода не попала на цветы.

Яркaя

Добрый вечер! Я новенькая и у вас и в уходе за орхидеями. СРочно нужна помощь профессионалов! В прошлое воскресенье, неделю назад, мне подарили Дендробиум . Меня предупредили, что она заражена паутинным клещём и бывший хозяин обработал её "Фери" и пропрыскал кору "Малавитом". Дендробиум поселился у меня на окне на западной стороне, первые пару дней я на время проветривания его переставляла чтобы не простудить (не знаю как переносят орхидеи проветривание) потом просто не проветривала. Первый день также обработала Фери и еще три дня прыскала кору Малавитом. Два дня назад начали желтеть листья (фото1 и 2), как-то очень быстро за два дня большая часть листьев стала желтой, сегодня один лист отпал. А те листья что еще не пожелтели имеют у основания коричневые подсохшие точки (фото3), впечатление, что тоже пожелтеют. Вчера я как увидела поставила горшок в тазик с отстоянной прокипяченой водой, вода доходила до середины горшка, стоял часа 3, но на следующий день пожелтение еще больше. + черные точки на бульбах в нескольких местах( фото 4и5). С корнями вроде все нормально, которые в горшке зелененькие, а наверху белые сухие. Сегодня обмыла губкой водой. Всего три бульбы, листья желтеют на самой большой и маленькой, средняя вроде в норме (тьфу,тьфу). Помогите советом как не погубить!

Женечка-Солнышко

:sorry: :'( :'( Зачем же вы его Фери прыскали???  Я конечно тоже новичок, но читаю давно и много... и первый раз такое слышу. Понятное дело если хозяйственным мылом, как самым банальным народным средством!
Подождем, что скажут более знающие люди, но мне кажется, что у вас растение в глубоком шоке! (мало того, что он перенес переезд, ослаблен вредителем, так его еще морят чистящим средством и топят) :'( :'( :'(
А почему он весь в ранках? Они когда появились???
Идите в эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.0.html - там подробно все написано что нужно вашему дендробиуму. Успокойтесь и следуйте инструкциям - может и выживет!!!
УДАЧИ ВАМ И ТЕРПЕНИЯ!!! thanks

Grandiflora

Цитата: Яркaя от 11 ноября 2012, 01:17:31бывший хозяин обработал её "Фери" и пропрыскал кору "Малавитом"
Его б самого так обработать...  allokey 
Цитата: Яркaя от 11 ноября 2012, 01:17:31она заражена паутинным клещём
Что за зверь паутинный клещ  Почитайте, лишним не будет.
При борьбе с паутинным клещем применяются, например, такие препараты: Фитоверм, Акарин, Аполло, Ниссоран, Оберон, Санмайт... и другие.

Цитата: Яркaя от 11 ноября 2012, 01:17:31Помогите советом как не погубить!
Как сказала Женечка-Солнышко
Цитата: Женечка-Солнышко от 11 ноября 2012, 03:12:49Идите в эту тему - там подробно все написано что нужно вашему дендробиуму.
Извините, но Вы более трех дней пытали растение  :-\ , потратьте 15 минут и прочтите кто у Вас появился и что ему надо в уходе.

Яркaя, Вы не сказали,  в каком субстрате живет Дендробиум. Делал ли прошлый хозяин пересадку, если да, то во что посадил?  allokey

Что бы сделала я при таких данных  :think: ...
1. Вынула б его из горшка.
2. Взяла б простое, без каких-либо добавок детское мыло и пенкой от этого мыла прошлась по дендробиуму ( не надо губками его тереть, достаточно намыленной рукой пройтись по бульбам и листьям с обеих сторон), затем тщательно смыть мыло под струей воды ( температура - 36-40С)... может я и не права, но очень хочется смыть всю гадость, которой его обрабатывали последнюю неделю...  :-\
3. Затем необходимо осмотреть его корни. Все плохие удалить.
4. Вымыть горшок хорошо, взять новую чистую сосновую кору и посадить Дендробиум.
5. Полив после этих процедур через 4-5 дней.

Цитата: Яркaя от 11 ноября 2012, 01:17:31черные точки на бульбах в нескольких местах( фото 4и5)
Когда они впервые появились, как быстро увеличиваются? Расскажите подробнее.
Цитата: Яркaя от 11 ноября 2012, 01:17:31поставила горшок в тазик с отстоянной прокипяченой водой, вода доходила до середины горшка, стоял часа 3
Не надо так делать  :no: , это плохая мысль была.  :-[

...да,  а по поводу желтеющих листьев скажу так, если б меня мыли неделю фейри и прыскали "Малавитом" , я б наверно не только листья зажелтила...   swoonsuicicde

Яркaя

Спасибо за ответы! Как я понимаю считаете, что пожелтение листьев произошло исключительно от Фери? Но тогда мне кажется он начал бы желтеть на следующий день, а он это сделал только дня через 3-4?!?! Бывший хозяин работает в крупной сети цветочных магазинов и считает своим долгом спасать все цветы идущие на списание и выброс только из-за того, что они отцвели и потеряли товарный вид. Она берет эти цветы себе домой, реанимирует и отдает в хорошие руки. Так что обработка Фери я думаю тут не причем. ЧТо касается Малавита, то она все им прыскает и даже котам в питье капает от глистов, считает это единственным лекарством от всех болезней. Вообщем это их истории почему такая обработка производилась.
На сей-час я промыла бульбы и листья под душем с пенкой детского мыла, из горшка пока не вынимала потому-что:
1. Некуда пока пересаживать
2. перенесет ли цветок еще один стресс -пересадку прямо сей-час?
Черные пятна появились не знаю когда, я особенно его не рассматривала когда привезли т.к. мне еще 3 шт орхидей разных сортов в этот день подкинули и 2 калы + ребенок у меня 6 мес. Как вы понимаете голова идет кругом и времени на изучение очень мало.  swoon
Пересадке не подвергался до сих пор, сидит в том в чем продавали.

Теперь прошу ответ на эти вопросы:

1. Действительно ли нужна пересадка сей-час?
2. Черные пятна может зеленкой помазать или корицей присыпать? (кстати корица эта та молотая для пирогов?)
3. Кору можно в обычном цветочном магазине купить?
Очень жду ответ, а пока пошла читать тему.

Asya-Basya

Яркaя, а мне кажется, у вашего дендробиума были с поливом проблемы, то засушивали, то заливали. Пересаживать нужно, надо смотреть состояние корней. Кору не так просто купить в любом цветочном, нужно ещё найти такую, чтоб не совсем труха была, не тонкими пластинками. Лучше покупать крупными кусками и самим резать до нужного размера. Пятна: я бы пока просто понаблюдала за ними пару дней-не увеличивается ли размер.

Grandiflora

Цитата: Яркaя от 11 ноября 2012, 16:17:04Действительно ли нужна пересадка сей-час?
Да, потому что
Цитата: Яркaя от 11 ноября 2012, 16:17:04Пересадке не подвергался до сих пор, сидит в том в чем продавали.
Дело в том что, магазинный грунт очень влагоемкий, а орхидные не любят избытка влаги и могут быть существенные проблемы с корнями.
Да и когда дендробиум сидит в сосновой коре, легче приспособиться к поливу.

Цитата: Яркaя от 11 ноября 2012, 16:17:04Черные пятна может зеленкой помазать или корицей присыпать?
Не надо зеленкой и корицей не надо. Понаблюдайте за ними пару дней - увеличиваются ли в размерах они, сухие ли пятна и т.п., а там посмотрим.

Цитата: Яркaя от 11 ноября 2012, 16:17:04Кору можно в обычном цветочном магазине купить?
Для дендробиума проще кору найти в магазинах, т.к. им подходит кора пластинками. В крупных садовых центрах есть точно, например, ОБИ.

Цитата: Яркaя от 11 ноября 2012, 16:17:04перенесет ли цветок еще один стресс -пересадку прямо сей-час?
Да, ему станет только лучше.  yes

Цитата: Яркaя от 11 ноября 2012, 16:17:04Некуда пока пересаживать
Тогда будьте осторожны с поливом ( причину указала выше). Магазинный грунт долго просыхает.

Asio Otus

Цитата: Яркaя от 11 ноября 2012, 16:17:04Как я понимаю считаете, что пожелтение листьев произошло исключительно от Фери?
Будет зависеть от количества фейри, но судя по фото, у вашего дендробиума комплекс проблем, а именно переизбыток влаги, возможно фитотоксическая реакция от моющего средства и повреждение клещиком.

Посмотрите внимательно на псевдобульбы, они налитые до предела, если еще будет больше воды, они будут лопаться, вот поэтому черешки в основании темнеют, появились черные пятна.

Девочки верно говорят, нужно пересаживать, так как в горшке есть загнившие корни. Если не будете пересаживать, то полив редкий не чаще 1 раза в 2 недели, и без замачивания, а лишь проливая теплой водой, температура воды должна быть не ниже комнатной, а даже выше. Пролили горшок несколько раз теплой водой, дали воде стечь  и поставили на место, поливать нужно лишь в первой половине дня.  allokey

И чуть не забыла.

На счет Малавита, не стоит применять сомнительные препараты на корнях растений, этим можно лишь нанести еще больший вред.  allokey

Да, хорошо обсудили сие "чудо" - http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=17904
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Аин

Обзавелась дендробиумом фаленопсис. Форум я, конечно, прочитала, но все равно хочется все сделать по науке и не загубить такое чудо. Куплен дендробиум две недели назад у цветовода-любителя, он как раз только отцвел. По словам продавца, внизу кора, сверху мох. Поливался один раз погружением, опрыскивается раз в три дня.
Я так понимаю, пересаживать надо - посажен слишком глубоко? Еще на детках корешки суховатые (те, которые к псевдобульбам поближе, более упругие), как с этим бороться? Детки не вызрели еще, снимать не надо? Псевдобульбы сморщились от недостатка полива?
[smg id=89732] [smg id=89735]
[smg id=89736]
[smg id=89733] [smg id=89734]

Grandiflora

Цитата: Аин от 12 декабря 2012, 13:35:06пересаживать надо - посажен слишком глубоко?
Я бы пересадила...  будете уверены, что он посажен в оптимальный грунт ( в данном случае - сосновая кора) и чуть повыше посадите, заодно осмотрите корни.
Я бы мох совсем убрала.  :-\
Цитата: Аин от 12 декабря 2012, 13:35:06Детки не вызрели еще, снимать не надо?
Если не вызрели, то не снимаем.
Цитата: Аин от 12 декабря 2012, 13:35:06Псевдобульбы сморщились от недостатка полива?
Надо  корешки посмотреть, может проблема в них. А возможно и просто пересушен.