Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

Мишель

Цитата: Аин от 12 декабря 2012, 13:35:06Обзавелась дендробиумом фаленопсис.
А это точно Д - фаленопсис ? Похож на Нобиле .  :think:

Asya-Basya

Мишель, точно, там цветонос видно из макушки торчит)

Аин

Фото цветения (не моё, происхождение неизвестно). Вроде как дендробиум фаленопсис  confusion. Надеюсь, что на выходных найду таки кору и пересажу. Как-то она резко исчезла из близлежащих магазинов.
[smg id=89794]

Asyagirl

Пирветствую всех! present
Вчера стала обладательницей четырех малюсеньких дендробиумов фаленопсис. В стаканчиках примерно грамм по 50 находятся старые бульбочки с малюсенькими ростами примерно по 1см. сидят в коре+сверху сфагнум. Сфотографировать пыталась, но качество оставляет желать лучшего. Так вот я  думаю может мне малышей поставить на баночку с водой чтобы корешки отращивали, а то их практически нет? Еще вопросик, наступили холода cold cold cold, -40 за окном, померила температуру на подоконнике, окна все восточные, около 12градусов ночью. Убирать ли их на ночь?

Grandiflora

Цитата: Asyagirl от 15 декабря 2012, 05:53:38Так вот я  думаю может мне малышей поставить на баночку с водой чтобы корешки отращивали, а то их практически нет?
Я не вижу в этом особой необходимости. Если дендробиумы здоровы, то они без каких-либо проблем быстро отращивают корни на молодых бульбах. Просто они у Вас еще скорее всего маленькие, поэтому и корней нет, но эт не повод для волнений.
Цитата: Asyagirl от 15 декабря 2012, 05:53:38Убирать ли их на ночь?
Я бы их вообще поставила в теплое и хорошо освещенное место. На мой взгляд, не стоит их держать на холодном окне.

Asyagirl

Хочу всетаки показать кто у меня появился :)
1. [smg id=90316][smg id=90317]
Хотя качество и не очень, надеюсь видно  маленький ростик примерно в 1см?! Малюсенькие зелененькие корешки растут от него и от старой бульбы.

2. [smg id=90318][smg id=90319]
Тоже надеюсь увидите 2 крохотных роста, они тоже с растущими корешками.

3. [smg id=90315]

Посадила этих малюток в кору, в горшочки грамм по 50. Нужно ли корой растущие корешки присыпать, а то я посадила растения сверху, лишь бы держались и не падали, никак не присыпала грунтом. Нужно ли сверху сфагнумом облажить для стимуляции роста корней? Поливать думаю раз в неделю, температура около 22-24градуса, стоят на стойке у восточного окна. На подоконник сначала поставила, но там холодно.Может посоветуете еще что-нибудь? :-\

Asio Otus

Цитата: Asyagirl от 16 декабря 2012, 10:31:00Хочу всетаки показать кто у меня появился
Судя по фото, не все гибриды дендробиума фаленопсис.

На первом и третьем фото гибриды дендробиума благородного (nobile), на втором фото не совсем понятно, но может быть от гибрида дендробима фаленопсис.

1 Деленка, желтоватые пеньки побегов, уже мертвые пседвобульбы, по хорошему их нужно отделить, но опасно, можно нечаянно повредить молодой растущий побег, поэтому оставляем как есть. Осматриваем корни, похоже часть корней уже мертвая, при посадке и поливе только подгнивать будет, я бы осмотрела и все пустотелые удалила.  Новые корни будут расти только у молодого побега, это уже видно по пробудившимся корешкам, скорее всего молодой побег уже в высоту не вырастет, хотя кто знает, если условия будут хорошие.

2. Деленка, маленькая, молодой рост только начал развиваться, но за него можно не волноваться у него три хороших упитанных старых псевдобульбы, на развитие хватит, если молодой побег будет меньше по высоте старых, значит условия не оптимальные.

3. Деленка, точнее молодая псевдобульба, которая еще не полностью дозрела, да, типичный гибрид дендробиума благородного.

При посадке сажаем так, чтобы шейка, место роста корней не было засыпано корой. 1 и 3 деленки поливаем после просушки субстрата, вторую пока поливать особо не обязательно, достаточно раз в 3-4 дня опрыскивать кору.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мария

Привет всем любителям цветочного мира!!! Очень нуждаюсь в ваших советах! Вот такой dendrobium star class (так указано на бирке), мне подарили 4 дня назад. Совершенно не знаю, что с ним делать :sorry:! В цветочном магазине сказали, что надо пересадить и все, особого ухода не требует. Но, изучив информацию здесь на сайте, поняла, что без помощи знающих людей мне не обойтись. Подскажите, пожалуйста, буду рада любой информации. Спасибо! Прошу прощения за перевернутое фото!
[smg id=93808]     

Цветочки начали увядать, только вот не обратила внимания, такими принесли или это уже дома случилось.

[smg id=93815] 

И еще одно фото, может поможет в комментариях.
[smg id=93817]   

Asio Otus

Цитата: Мария от 12 января 2013, 18:55:47Совершенно не знаю, что с ним делать
Пока он цветет, его не пересаживаем, а раз так, то у вас есть время для того, чтобы почитать  тему о гибридных дендробиумах нобиле https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,823.0.html

Почитайте, она будет вам полезна, поймете как растить и что делать.  yes

Растут два новых побега, если света будет мало, то они вырастут короткими. Так как ваш дендробиум сейчас без пересадки, а субстраты в котором их продают часто внутри влагоемкие, то поливайте его не чаще  1 раза в 1,5 недели, без замачивания, а лишь проливая субстрат теплой водой.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Мария

Спасибо большое за Ваши советы!!! А пересадкой можно будет заняться после того, как весь отцветет? И можно ли использовать стеклянный горшок?

vea

Asio Otus

ПРОСТО Инна

Добрый вечер!!! Я приобрела себе по уценки дендробиум, и хочу его пресадить на днях, но чтобы не сделать ошибок решила с вами посоветоваться - точнее услашать ваши советы.Начну с того что он у меня 2-й день , я его ещё не поливала , но опрыскивала 2 раза. Стоит он у меня под лампой где и другие орхидеи (точнее сказать фаленопсисы, дендробиумов у меня ещё не было).Состояние  у него по моему мнению не плохое, но буду ждать экспертов.Но мне почему -то кажется что там корни очень тонкие или может это от сорта зависит?? Просто фотки смотрела других дендробиумов у форрумчат они у них жирные..У цветка 2 бульбы -  1 длинная и цвела судя по сухим остаткам, а вторая срезана на 5 см. от корня и на ней растёт детка... так же там 2 пенька от когдато существующих  бульб - так же были срезаны. И одна бульбочка растёт от корня.. Вроде бы не чего не упустила выкладываю фотки и с нетерпеньем жду ваших указаний по пересадке (Желательно в подробностях т.к. не имею представления что с ним делать confusionconfusion confusion За ранее всех благодарю!!! present present present thanks thanks thanks
[smg id=97850]
[smg id=97852]
[smg id=97851]
[smg id=97853]
[smg id=97848]
[smg id=97849]
Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого цветка!!!  :)

Моя (ПРОСТО Инна) малышня!
Моя отдушина - орхидеи....

Asio Otus

Цитата: ПРОСТО  Инна от 04 февраля 2013, 21:58:38Состояние  у него по моему мнению не плохое, но буду ждать экспертов
Состояние у вашего дендробиума нормальное, возможно часть корней будет подгнившая, а может и не будет, пересадка покажет.

Цитата: ПРОСТО  Инна от 04 февраля 2013, 21:58:38Но мне почему -то кажется что там корни очень тонкие или может это от сорта зависит??
Без показа на фото ( выделение цветом, линией и т.д.), сложно понять, что вы имеете в виду.  :magnifying glass:

Цитата: ПРОСТО  Инна от 04 февраля 2013, 21:58:38жду ваших указаний по пересадке (Желательно в подробностях т.к. не имею представления что с ним делать
Читаем внимательно тему о пересадке https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28171.0.html и о подготовке к пересадке https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,67325.0.html

Что не понятно, уточнять лучше в одной из указанных тем.  yes

ПРОСТО Инна

Asio Otus, Спасибо большое за помощь present буду внимательно читать как его пересаживать!!!А по поводу корней на фото не видно а толщина у них даже тоньше чем у зубочистки... swoon Вот мне и интересно так и должно ли быть... flaunts
Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого цветка!!!  :)

Моя (ПРОСТО Инна) малышня!
Моя отдушина - орхидеи....