Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

Nyaka

У меня появился дендробиум!  yahoo

Две отцветшие псевдобульбы и одна молодая, скорее всего вызревшая, так как дала новый рост.
Под листьями местами сажистый грибок.

Я его принесла из магазина в четверг, до сих пор не поливала, горшок очень легкий. Готовлюсь к пересадке.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Grandiflora

Nyakacongratulate
Цитата: Nyaka от 16 февраля 2013, 15:56:55Готовлюсь к пересадке.
И это правильно.
Удачной пересадки!  goodluck

Fantasy

Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Недавно купила отцвевший фаленопсис дендробиум. Сильно смущают сероватые корни и засохшие бульбы. Сфоткала. После покупки пересадила в новую кору. Добавила чуть-чуть мха. Не поливала 7 дней.
Внутри одни белый корешок. которым она намертво присосалась к коре.  На фото не видно. Отдирать и менять не стала. А остальные надо было обрезать?

У меня южная сторона. Под окном - батарея. То есть кора просохла полностью. рядом на фотке видна детка катлейки (среди прочей рассады). Она резво тронулась в рост. А дендробиум сидит - балдовня-балдовней. Что с ним делать?

Я навичек в делах орхидейных. Но чую, что ее надо сильно спасать. Помогите, посоветуйте. Если она нормальная. то скажите, что зря волновалась. Если корни все-таки надо обрезать, скажите, что делать. Ведь она будет почти без корней совсем стоять.
На другие форумы не обращалась. Только тут пока нашла максимум полезной инфы. Но без совета пока сомневаюсь, что делать с орхидейкой.

Asya-Basya

Fantasy, а можно обтрясти всю кору и показать чего там из корней осталось? резать придётся однозначно!

Fantasy

Очень вовремя закинула фотки на форум. Спустя пару часов сдох мой фотик (судя по всему, надолго). Поэтому придется на словах.

Корешок там всего один. Беленький, как снег. Растет где-то из середины орхидеи и питает, судя по всему, самый большой побег. Остальные корни видны на фото. Не скажу. что они сильно мягкие на ощупь и что из них что-то сочится и течет при названии.
Но мне кажется (по сморщенности, видно на фото), что остальные бульбы просто не получают совершенно никакого питания.
Что интересует.
Если придется обрезать все корни, то бульбы останутся совсем без ничего. Останется только большая бульба, сильно приросшая к меньшим.
1 Что с ними делать? Как-то укоренять?
2 При разделении я рискую сильно травмировать растение и эта большая бульба останется в гордом одиночестве, травмированная у основания и может начать болеть.
3. От одного корня может ли все сросшееся растение получить питание. (скорее вряд ли. но надеяться очень хочется).
4 То, что бульбы сильно сморщены. это так и надо. или это действительно недостаток питания?
5 Придется ли отрезать совсем все корни кроме того снежно-белого, или можно все-таки их как-то спасти просушкой. Если надо, то я могу долго сушить растение. При необходимости радикальных мер сердце не дрогнет. А так как под подоконником батарея, кора отлично просыхает через 2,5-3 дня.
6 Может. их можно чем-нибудь все-таки обработать? После того, что я начиталась. понимаю, что вряд ли, но все-таки надежда теплится.

Grandiflora

Fantasyhelloy
На второй сверху фото виден пень (кусок корня папоротника) в котором растут корни. Этот пень надо аккуратно удалить.
Корни обрезаем только те, которые без веламена, полые внутри, а также гнилые.
Даже если Дендробиум-фаленопсис окажется без корней, это не так страшно, т.к. при появлении нового роста/бульбочки от нее начнут расти корни новые и здоровые, которые начнут питать все растение.
Цитата: Fantasy от 26 февраля 2013, 09:45:571 Что с ними делать?
Обрезать  не нужное и посадить в кору сосновую можно пластинками, а можно и кубиками небольшими. Поливать по мере просыхания коры, в среднем 1 в неделю.

Цитата: Fantasy от 26 февраля 2013, 09:45:572 При разделении я рискую сильно травмировать растение
А зачем делить? Там у Вас и делить то нечего, а если Вы разделите бульбы, то действительно сильно травмируете растение.
Цитата: Fantasy от 26 февраля 2013, 09:45:574 То, что бульбы сильно сморщены. это так и надо. или это действительно недостаток питания?
Недостаток влаги есть, т.к. нет нормальных корней.

Цитата: Fantasy от 26 февраля 2013, 09:45:576 Может. их можно чем-нибудь все-таки обработать?
Можно обработать стимулятором Эпин/Циркон(Домоцвет)/Рибав-экстра/янтарная кислота, чтобы помочь растению справиться со стрессовой ситуацией.
Цитата: Fantasy от 26 февраля 2013, 09:45:57понимаю, что вряд ли, но все-таки надежда теплится.
С Вашим Дендробиумом все будет замечательно. Не переживайте, соблюдайте правила его содержания, наблюдайте за ним и Вы без проблем найдете с ним общий язык.
goodluck

Fantasy

Огромное спасибо за советы.
Делить его я и не собиралась. Но если бы сказали, что по-другому не спасти, то разделила бы не думая. Сегодня куплю стимуляторы и в ближайший день пересажу еще раз. удалив этот пень. Он меня тоже сильно смущает. Но в него-то и впился белый корешок. Все-таки я этот пень аккуратненько сниму. Поняла, что пересадила в первый раз недостаточно правильно. Пересажу еще разок и поливать не буду неделю. А потом после просыхания коры. Заливать его все равно не буду. Пусть постепенно восстанавливается.

Grandiflora

Цитата: Fantasy от 26 февраля 2013, 10:29:34Сегодня куплю стимуляторы
Только обработку надо проводить каким-то одним из вышеперечисленных стимуляторов.
Цитата: Fantasy от 26 февраля 2013, 10:29:34Пересажу еще разок и поливать не буду неделю.
thinks Вы все же ориентируйтесь не столько на периодичность, сколько на то, как быстро просыхает у Вас дома кора, как ведет себя Дендробиум...
А после посадки дня через 4-5 полить можно.  :)

Удачи Вам!  goodluck

vea

Fantasy

Недавно ездила к родителям. Оставила цветы на мужа. Мало того, что он убил мне половину рассады. так еще и заморил детку орхидеи, наверное. Детка была куплена нормальная. С двумя одинаковыми зелеными ростами.
У меня южная сторона. Солнце лупит сильно. Муж оставил открытыми жалюзи на день. к вечеру в комнате было сухо и + 30.
Как сказал. муж, на следующий день на одном росте стали желтеть листья. которые превратились в сухие листы через пару дней.
Сейчас детка выглядит так:

Что меня беспокоит:
1. Если цветку было жарко. то почему пожелтел только один побег?
2. Если это вредители. почему ни с верхней, ни с нижней стороны листа ничего не видно? (Единственное. я просто смотрела на него без лупы).
3. Неужели мартовское солнце действительно могло спалить цветок?.
4. На корнях заметны некоторые "перетяжки". Может. это признак болезни?
  Сами корни белые, немного зеленеют после полива.

marinka_aman

Fantasy, а сколько времени она у вас в этом стаканчике? Может это просто продолжение болезни...хотя так как вы описываете- вполне вероятно, что она обожглась на солнце...именно этот рост был ближе к стеклу...другой рост и корешки выглядят нормально, перетяжки это естественно...все будет хорошо! Единственно, мне кажется кора крупновата...такая хорошА для фаленопсисов, а для дендробиумов надо не кубиками, а пластинками и поменьше confusion

Fantasy

Летала сегодня в ботанический сад.
Там женщина сказала. что просто молодой побег не выдержал первого летнего солнца. Что старший набрал в себе достаточно питательных веществ и легко перенес стресс после зимы. Сказала, что иногда на первом весеннем солнце даже у взрослых растений случаются ожоги. И что от первого резкого весеннего солнца лучше притенять. И приучать цветы к солнцу постепенно.
Я немного успокоилась. Тем более. что есть там еще маленький побег, который должен вроде выкормиться.

дистира

Fantasy, и прислушайтесь к совету marinka_aman, поменяйте кору  yes У меня такая же мелюзга сидит в пластинках.

Fantasy

дистира, поменяла.
Как раз собиралась пересаживать. :)

Asya-Basya

Fantasy, этот ростик мог засохнуть из-за того, что нет своих корней, а второй своими корнями из коры и воздуха влагу всё таки брал