Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

Казачка Соня

Всем добрый вечер! Вчера купила дендробиум (САМЫЙ ПЕРВЫЙ свой дендробиум tender, до него имела дело только с фаленопсисами). Он отцвел, но на одном цветоносе имеются два бутона:
[smg id=102474]
[smg id=102476]
И вот такой он красавчик вблизи:
[smg id=102475]
[smg id=102477]
Дома оказались горшки для орхидей разных размеров, с уже любовно пробитыми в них дырками для аэрации:
[smg id=102591]
Выбрала тот, что поменьше. Вытряхнула растение из магазинного горшка, корни оказались в полном порядке, пересадила:
[smg id=102596]
Подскажите, пожалуйста, когда нужно поливать растение? Нужно ли добавлять в воду удобрение для орхидей (так как на нем есть бутоны) и что вообще делать с этими бутонами? Может, их стоит и вовсе удалить вместе с цветоносами? Вряд ли они распустятся после пересадки, а силы у растения отнимают (во всяком случае, мне так кажется confusion) Заранее спасибо за ответы! thanks

Grandiflora

Цитата: Казачка Соня от 13 марта 2013, 18:03:56когда нужно поливать растение?
Дня через 4-5 можно полить.
Цитата: Казачка Соня от 13 марта 2013, 18:03:56Нужно ли добавлять в воду удобрение для орхидей
Не нужно добавлять удобрение. Он и так перекормлен производителем перед продажей.
Цитата: Казачка Соня от 13 марта 2013, 18:03:56что вообще делать с этими бутонами?
А ничего не делайте. Если пересадка проведена аккуратно, то он вполне может их и раскрыть. И Вы еще сможете полюбоваться его цветами.
Ну а если ему что-то не понравится, так он сам их скинет и сам цветонос засушит.
Цитата: Казачка Соня от 13 марта 2013, 18:03:56Вряд ли они распустятся после пересадки,
У меня распускались после пересадки.  ;)

Grandiflora

Сообщение Nyaka перенесено в тему -  Такие разные Дендробиумы!!! Фото и отзывы.  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12043.msg447340.html#msg447340

Олегг

Теперь хочу попробовать возродить к жизни дендробиум (гибридный) из уценки. Что есть в наличии:
1. общий вид (радует, что растение абсолютно не залитое, скорее сухое, т.к. горшок почти ничего не весит)

[smg id=103620]

2. Есть один стебель и несколько живых ростов (?)

[smg id=103621]

3. Вынул растение из горшка. Много корней и коры. Насколько корни функциональны?

[smg id=103622]

Что делать, если ещё можно, для возрождения растения?

Asya-Basya

Олегг, обтрясти грунт, намочить корни, здоровые будут белые или бело-зелёные, упругие, мёртвые будут желтоватые, сморщенные, пустые на ощупь. все мёртвые срезать, дендробиум подсушить день и посадить в кору мелкими кубичками по 1 см грань или в кору пластинками, горшок чуть больше оставшейся корневой.

Олегг

Через час после замачивания, пошёл трясти корни. Дотрясся - куст разделился надвое (голландцы вообще любители совать по 2-3 растения в один горшок); вот - результат.

[smg id=103663]

Чёрные и пустые\трухлявые фрагменты вырезал. Сейчас растения лежат на просушке. (И вопрос вдогонку: кот попытался укусить листочек, я ему отказал из-за боязни отравления. Дендробиумы - не ядовиты для желудка?)

Asya-Basya

Олегг, ну развалился и ладно) будет у тебя 2 дендробиума) главное горшочки по размеру подобрать) а насчёт ядовитости я даже не знаю
Олегг, ставим в самое светлое место чтоб молодые росты ровно росли. Температура от 20 градусов. Первый полив на 4-5 день. Далее раз в 5-7 дней проливаем горшок под краном. В промежутках между поливами можно опрыскивать кору :)

Олегг

Цитата: Asya-Basya от 17 марта 2013, 18:59:26... ну развалился и ладно, главное горшочки по размеру подобрать.

А завтра, надеюсь, будут инструкции по поливу, месту расположения, и т.д.  :mail-1:

Цитата: Asya-Basya от 17 марта 2013, 21:38:08... ставим в самое светлое место ...
Насколько нежелательно прямое солнце? И как насчёт добавки удобрений во время полива? Когда можно и какого состава?

Asya-Basya

Олегг, от прямых лучей притенять, а вот про удобрения не скажу( я иногда свой удобряю, но не регулярно confusion

Pu6ista

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Просим вашей помощи  help
Купили желто-фиолетового красавца с десятком нераспустившихся бутонов (наш первый дендробиум). Но в течении недели он сбросил все цветочки, один остался бутончик, но боюсь и он не распустится  :'(
Наверное, замерз по дороге из магазина домой (был сильный минус, а шли долго). Может и дома у нас ему плохо, хотя его родич фаленопсис "цветет и пахнет".
И еще у дендробиума моего вот такая бяка на листике (хотела срезать, но потом решила сначала вам показать)....
Печаль, вобщем  :-[
Посоветуйте, как себя с ним вести, что с ним сделать? (Общие рекомендации уже изучила вдоль и поперек про полив, влажность, освещение...). Немного непонятно еще, в какой горшок его определить, нужно ли пересаживать, что-то делать с корнями.....
[smg id=104815 type=preview align=center caption="дендробиум"]
[smg id=104816 type=preview align=center caption="DSC 0002"]
[smg id=104817 type=preview align=center caption="DSC 0004"]
[smg id=104818 type=preview align=center caption="DSC 0007"]
[smg id=104819 type=preview align=center caption="DSC 0009"]
вот тут его как будто кто-то покушал, хотя преступник не был замечен  :magnifying glass:
[smg id=104820 type=preview align=center caption="26 03"]

Asya-Basya

Pu6ista, на будущее-если на улице меньше +10 градусов, то орхидеи небезопасно нести по улице, можно заморозить. что делать с этой-лист с бякой срезать. для пересадки понадобится кора мелкими пластинками и Ордан, вытаскиваем из горшка, убираем всю старую кору и удаляем мёртвые корни. опрыскиваем Орданом на кончике ножа на 200мл тёплой воды, подсушиваем и сажаем в горшок по размерам корневой

estella

Добрый день!
Мне вот вчера достался дендробиум нобиль :) Подскажите, что с ним делать? Он у меня первый :) До этого дело имела только с фаленопсисами. Он сейчас цветет (цветочки с утра пахнут), сидит в белом горшке, кора мелкая (меньше 1 см и пластинками и еще много трухи), вокруг самого растения корни обмотаны мхом (это я немного раскопала посмотрела :) ). Корни вроде как не гнилые, но боюсь, что внутри горшка кора не успеет просохнуть, а сверху - сухо. А еще два новых роста (вроде же так называется...)
Видимо его нужно пересадить, но не хочется терять цветочки. И пересаживать лучше в прозрачный горшок? А еще я не представляю как его пересаживать точнее как емкость заполнить корой - у дендробиума такие тонкие корни по сравнению с фаленопсисом... Или нужно кору меленькими кубиками резать?

Grandiflora

Цитата: estella от 09 апреля 2013, 12:42:09Подскажите, что с ним делать?
Есть два варианта: 1. Пересадить и 2. Не пересаживая, пытаться приспособиться к поливу влагоемкого грунта.
Цитата: estella от 09 апреля 2013, 12:42:09Видимо его нужно пересадить, но не хочется терять цветочки.
Мое мнение, лучше пересадить.Цветы это, конечно, хорошо, на здоровье растения все ж лучше. Тем более они очень спокойно переносят пересадку и  если она сделана аккуратно и правильно, то и не заметить ее могут.
А внутри горшка под попой у дендробиума может оказаться сейчас сфагнум/поролон/корень папоротника. Эти компоненты зачастую приводят к проблемам с корнями.
Цитата: estella от 09 апреля 2013, 12:42:09И пересаживать лучше в прозрачный горшок?
Как Вам больше нравится. Плюс прозрачного только в том что Вы сможете видеть, как развиваются корни.
Цитата: estella от 09 апреля 2013, 12:42:09А еще я не представляю как его пересаживать точнее как емкость заполнить корой - у дендробиума такие тонкие корни по сравнению с фаленопсисом... Или нужно кору меленькими кубиками резать?
Тут ничего сложного нет. Можно взять кубики маленького размера, а можно и в пластинки посадить ( только не в труху).
А дальше все также, как и с фаленопсисами. Насыпаете на дно кору, ставите на нее дендробиум, засыпаете корни корой ( периодически постукивать по стенкам горшочка можно, придерживая дендробиум, чтоб кора равномернее заполнила горшочек). Также сильно не углубляем дендробиум, чтоб основание псевдобульб было над / на коре.

Fantasy

Дорогие форумчанки! Сегодня стала обладательницей дендробиума нобиле. Уцененка, но в очень приличном состоянии. Стала изучать литературу. В одной статье прочитала, что для успешного выращивания необходима температура в период покоя (10-12 градусов). Иначе растение вырождается.
Однако в большей части литературы написано, что это один из самых не привередливых видов.
Меня волнует то, что я не смогу соблюсти ему такое радикальное понижение. Перепад день-ночь на 4 градуса я могу соблюсти, но вот такой ярко выраженный период покоя....
Есть ли у кого-то опыт выращивания дендробиума нобиле с несоблюдением периода покоя с низкой температурой? Они действительно вырождаются?
У меня дендробиум нобиле IRENE SMILE.

Asio Otus

Цитата: Fantasy от 09 апреля 2013, 18:01:03В одной статье прочитала, что для успешного выращивания необходима температура в период покоя (10-12 градусов). Иначе растение вырождается.
Когда-то  мы с Катюшкой (Младший Пилот), обсуждали подобное https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,622.msg14248.html#msg14248

Дело в  том, что  продаваемые гибриды дендробиума нобиле это гибриды, и у них нет такого жизненного цикла как у их родителя, на то они и гибриды, за счет других родителей гибриды на основе дендробиума нобиле они более пластичные, если у вас нет возможности создавать прохладные условия, то такие гибриды прекрасно растут при обычных комнатных условиях, и растут и цветут и не вырождаются, у меня дендробиум уже 5 лет, и нет никаких проблем, испытал на себе все мои эксперименты.

Поэтому можете не волноваться, смело приобретайте и выращивайте на здоровье, главное правильный полив, освещение и этот красавец будет радовать вас не один год ! goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы