Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

mari-e

Цитата: *НастЁна* от 04 мая 2014, 13:49:05Но откопайте у него корневую шейку, чтоб она над корой была, и поливайте в этом субстрате аккуратно.
а не получается ее откопать, она видимо очень глубоко сидит.

Asio Otus

Цитата: mari-e от 04 мая 2014, 13:58:28
Цитата: *НастЁна* от 04 мая 2014, 13:49:05Но откопайте у него корневую шейку, чтоб она над корой была, и поливайте в этом субстрате аккуратно.
а не получается ее откопать, она видимо очень глубоко сидит.
Убирайте весь субстрат который сверху, чтобы можно было увидеть основания псевдобульб.  yes Хуже не будет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mari-e

я разрыла почти больше середины, а там одна земля. может пересадить? или оставить?
[smg id=184473]

Grandiflora

Цитата: mari-e от 04 мая 2014, 21:41:46я разрыла почти больше середины, а там одна земля. может пересадить? или оставить?
Я бы пересадила бедняжку из этого ужаса.  yes

Svetakry

Всем привет helloy, пришел мне вот такой дендробиум мини, если честно даже растерялась что с ним делать :o
[smg id=193322]
[smg id=193321]

*НастЁна*

Svetakry, А от куда такое чудо пришла?, яб на кору поставила, Так как корней нет поливала бы ее полностью раз в 2-3 недели, и опрыскивала бы периодически между поливами

Svetakry

Neit

Знакомый дендробиум, на этот похож  :look:  Сажай в мелкую кору пластинками, в маленькую емкость , сверху сфагнум , опору поставь  yes Поливать в принципе можно как обычно поливаешь, т.к. корни все же уйдут в кору  yes Обрабатывать фунгицидами я бы не стала- малыш здоров  yes Когда у детки появится пимпа нового роста , можно будет снять , но сажать сложно будет, т.к. корни вверх растут  yes Странно что их так вверх понесло  :think: Опрыскивать я бы тоже не стала, вдруг корешки детки почуят влагу внизу и начнут опускаться  :think: У меня и без опрыскивания прекрасно живет yes

Svetakry

Neit, Надюш, он миничка, это взрослая бульба а на ней вроде как детка с корнями, может орданом обработать, он в торфе сидел, слишком долго во влажном

Вот он какой должен быть [smg id=193380]

Neit

Свет я вижу что это взрослая бульба, но он миник, поэтому и малыш  mosking
Цитата: Svetakry от 20 июня 2014, 21:16:39может орданом обработать, он в торфе сидел, слишком долго во влажном
Значит этот  корень отсушит, а бульба здоровая, ни к чему его обрабатывать ИМХО Если отсушит корень, значит будешь опрыскивать сфагнум пока новый рост не пойдет с новыми корнями  yes

Svetakry

Цитата: Neit от 20 июня 2014, 21:48:29Свет я вижу что это взрослая бульба, но он миник, поэтому и малыш 
thankyou present

caroll

Доброго дня, уважаемые ценители прекрасного.
6 июля  сего года мне подарили ЕГО:
[smg id=197327]
Если верить этикетке - это Дендробиум СтарКласс, что значит Spring Dream Apollon - я не в курсе, если кто знает - буду рада информации:
[smg id=197338]
Обратная сторона этикетки весьма информативна. Но что-то мне не хочется следовать их советам, к примеру - держать почву влажной. Пишут, что ствол не должен высыхать. Это как вообще?
[smg id=197337]
А вот так выглядит моя орхидея со "спины". Знаю, что палочку надо менять, на пластик некрашенный. И в целом вид растения (тот, что над горшком) кажется вполне здоровым. Пятен не заметила. Только листики у новых ростов гармошкой, но это я понимаю нерегулярный / неверный полив, что в принципе поправимо.
[smg id=197328]
Почему-то цветет махонькая бульба (нормально ли это???):
[smg id=197329]
А вот ужас-ужасный, представляю вашему вниманию ту фигню, где мы живем, субстратом ЭТО назвать не поворачивается язык:
[smg id=197331]
и корневая шейка (если правильно назвала) вижу, что заглублена, пыталась расковырять массу вокруг... не особо успешно...
[smg id=197330]
Если это торчит, то что же внутри??? Горшок непрозрачен, потому я очень волнуюсь за бедолагу... и вот:
[smg id=197333]
Попытка запечатлеть цветущую бульбу
[smg id=197332]
А вот такой страх пробивается сквозь отверстия на дне горшка.
[smg id=197334]
А это наш новый будущий дом и старая хибара. Ждем переезда.
[smg id=197351]

Спрашивала без фото, а теперь интересуюсь уже предоставив своего маленького мальчонку на осмотр (пусть и дистанционный) специалистам.

1) Каково состояние пациента???
2) Можно ли ждать с пересадкой или лучше не медлить?
3) Как может быть такой красивый верх при такой "горшочной" части???

Буду благодарна за ответы и информацию.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Grandiflora

Цитировать1) Каково состояние пациента???
Это можно сказать только, видя корни.
Цитировать2) Можно ли ждать с пересадкой или лучше не медлить?
На этот счет у каждого свое мнение. Кто-то ждет, когда отцветет растение, кто-то пересаживает несмотря на цветение. Решать здесь только Вам.
Цитировать3) Как может быть такой красивый верх при такой "горшочной" части???
Безбожная стимуляция растения перед продажей. Товар должен быть красивым, вот растения и пичкают всякими стимуляторами и т.п.

caroll

Корни, которые видны из дырочек - коричневого цвета и с них слазит оболочка (веломин, кажется, на форуме писалось, я пока не запомнила всех названий... )

Поставлю вопрос иначе, для растения вреднее что? Жить в таком субстрате, но с цветением или без цветения, но в сосновой коре?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Grandiflora

Цитата: caroll от 13 июля 2014, 21:52:37Корни, которые видны из дырочек - коричневого цвета и с них слазит оболочка
гнилые они
Цитата: caroll от 13 июля 2014, 21:52:37Поставлю вопрос иначе, для растения вреднее что? Жить в таком субстрате, но с цветением или без цветения, но в сосновой коре?
я придерживаюсь правила - здоровье растения дороже любых цветов... поэтому всегда пересаживаю орхидеи из магазинной трухи в сосновую кору нужной фракции.
Дендробиум напичкан стимуляторами, он и после пересадки может продолжить цвести, если все сделать аккуратно и правильно.