Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

caroll

Спасибо, Татьяна!!!  pickaninny

Для меня тоже здоровье моих подопечных важнее, я просто боялась, что цветение - это какой-то важный этап, который нельзя сорвать. Потому хочу из двух зол меньшее выбрать. Значит в срочном порядке закупаю недостающее и при первой возможности на наступающей неделе пересаживаю.

В связи с этим у меня пара вопросов:
1) Пересаживать лучше в свежесобранную или в отлежавшуюся и просушенную кору?
2) Как долго и при каких условиях Дендробиум может прожить вообще без субстрата? Меня это интересует на случай, если я выкопаю его помою, и мне срочно понадобится то, чего дома нету или сфотографирую на форум корешки, а все опытные орхидееводы будут заняты или не в сети... а это мое первое растение и пересадка первая. Боюсь я очень и факта самого пересадки, и что-то не так сделать...  :aerosol:
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Grandiflora

Цитата: caroll от 13 июля 2014, 22:33:30Пересаживать лучше в свежесобранную или в отлежавшуюся и просушенную кору?
Не оч принципиально. Главное, чтоб смолы на коре не было.
Цитата: caroll от 13 июля 2014, 22:33:30Как долго и при каких условиях Дендробиум может прожить вообще без субстрата?
Ну неделю  может просидеть в пустом горшке, при условии что раз в день будете окунать корешки в теплую воду.

Да, и вот что еще хотела сказать по поводу пересадки. Тот горшок, что Вы для него подготовили, мне кажется большим. Объем горшка надо подбирать по корням, которые после осмотра остануться.

caroll

Цитата: Grandiflora от 13 июля 2014, 22:40:56
Да, и вот что еще хотела сказать по поводу пересадки. Тот горшок, что Вы для него подготовили, мне кажется большим. Объем горшка надо подбирать по корням, которые после осмотра остануться.
Из горшков, что видела в продаже - либо такие же в котором он сейчас живет, либо такой, как купила. Может глупый вопрос, а горшок бОльшего размера чем плох? в маленьком тесно - это понятно...а вот какой недостаток у большого? Я подумала, что корешки все равно отрастут... и он сам (Дендробиум) огромный и тяжелый... маленький горшок как-то неустойчиво выглядит.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Grandiflora

Цитата: caroll от 13 июля 2014, 22:58:28...а вот какой недостаток у большого?
Если корни подгнили у него, то уже присутствует инфекция. А горшок бОльшего размера может привести к переувлажнению, т.к. кора будет дольше просыхать. А это ему сейчас совсем не надо. Да и неизвестно сколько живых корней останется... по разному бывает. Я после покупки чаще в тот же размер и сажаю.

caroll

Понятно, поищем такой же как сейчас, но прозрачный... Если не найду, можно, как вариант посадить его поближе к стенке горшочка, а с другой стороны камни на дно, к примеру? Ведь все равно же через год-два надо менять субстрат? Или нет?

Мой маленький лазарет

Grandiflora

Цитата: caroll от 13 июля 2014, 23:15:54Понятно, поищем такой же как сейчас, но прозрачный...
Дендробиумы можно и в непрозрачных выращивать.  yes

caroll

Можно, Марина писала об этом, но все же новичкам она рекомендовала прозрачный горшок, что бы видеть конденсат... Ну и мне самой хочется отслеживать состояние коры и корней... Мне в прозрачном спокойнее будет выращивать и ухаживать.... Опять же видно - вся ли вода слилась или что-то еще осталось в горшочке...  :think:

Мой маленький лазарет

Neit

caroll

Отчитываюсь, вчера ползала по магазинам. Коры в чистом виде не нашла, только смеси и кора в них до 1х1 см, чаще 0,5х0,5. Купила 4 маленьких и 4 больших горшка (что-то закрались в душу смутные сомнения, что это не последние мои орхидеи). 1 опору, но над еще докупить... Фунгицидов не нашла пока что, как и прочих радостей жизни. О янтарной кислоте вообще нигде и никто слухом -не слыхивал, спрашивала в аптеках, магазинах - пустой номер... Но купила удобрения и туман для орхидей.

Цитата: Neit от 14 июля 2014, 12:04:18
Цитата: caroll от 13 июля 2014, 18:41:57Spring Dream Apollon
Это название гибрида  yes

Это значит, что он менее прихотлив будет?

Мой маленький лазарет

Neit

Цитата: caroll от 15 июля 2014, 12:10:59Это значит, что он менее прихотлив будет?
Ну не природник это точно   yes Насчет неприхотливости не скажу, по мне все дендробиумы беспроблемные орхидеи, а как у Вас с ним получится подружиться не знаю  donotknow

Neit

Перенесла наш разговор об удобрениях в тему Удобрения для орхидей - состав, применение.

caroll

Люююдииии, подскажитеее еще, чем можно заменить янтарную кислоту при пересадке? Желательно несколько вариантов и не российских фирм ( с российскими - напряженка)...  :-[

Мой маленький лазарет

Grandiflora

Цитата: caroll от 15 июля 2014, 21:07:25
Люююдииии, подскажитеее еще, чем можно заменить янтарную кислоту при пересадке? Желательно несколько вариантов и не российских фирм ( с российскими - напряженка)...  :-[
Янтарная кислота стимулирет растение. При пересадке можно и совсем без нее обойтись. Это не будет трагедией для дендробиума.

caroll

А есливзять какой-нибудь другой стимулятор роста? можно? любой или смотреть конкретно для орхидей? Я просто полная лося в орхидееводстве... =)))

Мой маленький лазарет

GoldenMoon

caroll, Почитайте, пожалуйста, эту тему. Тут все про стимуляторы роста для всех орхидей. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11366.0.html
Love The Life You Live