Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

katarina685

Я вчера купила первый дендробиум, он домашний (у предыдущей хозяйки жил пару лет). Весной пересажен - кора, сфагнум, уголь, снизу керамзит и пенопласт. Два дня назад его поливали. Можно его недельку не пересаживать, а пересадить перед следующим поливом или лучше после полива? Или же и эта посадка подойдет мне (я боюсь по неопытности перелить)? Мне кажется, что он заглублен, но когда начинаю снимать кору лишнюю, то там много мелких корней прям пучками остаются наверху. И какой лучше водой поливать 38-40гр или чуть выше комнатной температуры? подходит ли ему горшок? И какой это вид? [smg id=199164] [smg id=199165] [smg id=199166] [smg id=199167] [smg id=199168] [smg id=199169]

Galka2611

katarina685
вы покупали у той же хозяйки у которой и этот фаленопсис?? У неё, как я посмотрю, растения сидят в одинаковом субстрате?!  :think:

Grandiflora

Цитата: katarina685 от 24 июля 2014, 13:33:50Весной пересажен - кора, сфагнум, уголь, снизу керамзит и пенопласт.
Лучше посадить его в сосновую кору без добавок. Так Вам проще будет приспособиться к поливу и равномернее чистая кора будет просыхать. А керамзит абсолютно лишний.
Цитата: katarina685 от 24 июля 2014, 13:33:50Можно его недельку не пересаживать, а пересадить перед следующим поливом или лучше после полива?
Можно. Как Вам удобно, так и делайте.
Цитата: katarina685 от 24 июля 2014, 13:33:50Мне кажется, что он заглублен, но когда начинаю снимать кору лишнюю, то там много мелких корней прям пучками остаются наверху.
Сверху убираете часть грунта так, чтобы ризома была на коре, а не в коре. Корни над грунтом будут и это нормально.
Цитата: katarina685 от 24 июля 2014, 13:33:50И какой лучше водой поливать 38-40гр или чуть выше комнатной температуры?
36-40С
Цитата: katarina685 от 24 июля 2014, 13:33:50подходит ли ему горшок?
Высокий он, а в остальном нормальный.
Цитата: katarina685 от 24 июля 2014, 13:33:50И какой это вид?
Дендробиум нобиле

katarina685

Цитата: Galka2611 от 24 июля 2014, 13:43:00
katarina685
вы покупали у той же хозяйки у которой и этот фаленопсис?? У неё, как я посмотрю, растения сидят в одинаковом субстрате?!  :think:
да у одной, в группу удачненько вконтакте зашла, то что она выставила в течении часа все и ушло

katarina685

Вот только с обратной стороны листа сладкие капельки и пятна на цветах, что это может быть? То же у фаленопсиса, туда тоже фото кину [smg id=199177] [smg id=199176]

Black Prince

katarina685, Это естественные выделения, орхидеи выделяют что то вроде нектара на побегах, особенно когда света в достатке.

Neit

Цитата: katarina685 от 24 июля 2014, 14:30:01с обратной стороны листа сладкие капельки и пятна на цветах
Капельки - это от обильного полива после длительной просушки , пятна на цветах, скорее либо механические, либо те же капельки на цветок попали  yes
У горшка не очень хорошая форма, он заужен книзу , как кашпо, чем он наверно и является, сойдет, а как горшок для посадки не очень  nea В остальном согласна с Таней, лучше пересадить , чтобы Вам было удобно, можно оставить эту кору, порезав на нужные Вам кусочки, но без угля сфагнума и керамзита   yes

Asio Otus

Цитата: katarina685 от 24 июля 2014, 13:33:50И какой это вид?
Поправлю, это гибрид дендробиума благородного (nobile), довольно таки простой в содержании гибрид.  yes

Цитата: katarina685 от 24 июля 2014, 14:30:01Вот только с обратной стороны листа сладкие капельки и пятна на цветах, что это может быть? То же у фаленопсиса, туда тоже фото кину
Во время цветения данный дендробиум выделяет подобные капельки, возможно для привлечения муравьев.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Corpse Bride

Завтра ко мне придет долгожданный Den. Thogchai Gold.
В общем что бы мне сразу с ним предпринять такого для наилучшей адаптации? Во что посадить, чем обработать?
[smg id=204896 type=full align=center caption="дендробиум"]
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Grandiflora

Corpse Bride, все как обычно вообщем-то
корней скорее всего там нет, поэтому сажаете на кору и хорошо закрепляете.
можно первое время стимуляшкой побаловать по инструкции.

Corpse Bride

Grandiflora

Цитата: Corpse Bride от 27 августа 2014, 17:51:23
Grandiflora, какая фракция коры лучше?

я бы сразу стандартную взяла, пластинками.

Corpse Bride

Вот что осталось от корней моего дендробиума.
Корни были в каком-то непонятном мхе. Никогда такого не видела.
После замачивания в цирконе и обрезали корней со снимающимся веламеном почти ничего не осталось  :'(
Может обработать фунгицидом? Как его теперь садить?
[smg id=205200 type=preview align=center caption="image"][smg id=205201 type=preview align=center caption="image"][smg id=205202 type=preview align=center caption="image"][smg id=205203 type=preview align=center caption="image"][smg id=205204 type=preview align=center caption="image"][smg id=205205 type=preview align=center caption="image"][smg id=205206 type=preview align=center caption="image"]

Neit

Corpse Bride, я бы кроме жирных зеленых корней на самой толстой бульбе, больше ничего бы не оставляла - остальные при посадке догниют, высохнут  будут плесневеть  ИМХО Корень, где открыта ость, в первую очередь надо удалить , где черного много тоже  yes

Corpse Bride

Neit, окей, сча обрежем. Просто сомневалась по поводу этих корней. И так ничего не осталось. Листья совсем тургор потеряли.
Фунгицидом обрабатывать будем?
Есть профит голд, топсин, превикур.