Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

El-len

Субстрат сверху - мелкая кора пластинками, что внутри - не видно, но после мытья горшочек подозрительно слишком тяжёленький...(опять же если сравнивать с фаленопсисами)
Скорее всего будет стоять на северном окне вместе с фаленопсисами. Сейчас там скорее прохладно - чем тепло, поэтому пойдёт туда после включения отопления, а пока на столе.
Фаленопсисы моются целиком тёплым душем  раз в 4-5 дней, для дендробиума это будет слишком часто? И можно ли мочить листья и бульбы или только субстрат поливать?

Veronika

El-len, пожелтевшие поврежденные листья отпадут сами через несколько дней. Пока не страшно, если только на повреждении нет гнили. А вообще, если долго цветет и много цветоносов, то высасывается много сил из растения, и листья желтеют.

Подозрительное пятно на стволике в таком ракурсе похоже на дырку от открученной детки. Если сухое - то наблюдать. По фугницидам и инсектицидам я не большой спец, надеюсь кто-то поопытнее к нам придет на помощь!

А горшочек, конечно, маловат для такого мощного куста, но не уверена, стоит ли пересаживать в зиму.

Поливать так часто не нужно! Раз в неделю, думаю, хватит, пока цветет, а потом и того реже. Мыть каждый раз целиком я бы тоже не рискнула, тем более без отопления. Но у меня самой пока немного опыта...  confusion

Asio Otus

Цитата: El-len от 15 сентября 2010, 17:44:43Сегодня у меня новый жилец появился, вот только не знаю, какой именно это дендробиум. Это Д. фаленопсис?
Да, это гибрид дендробиума фаленопсис  yes

Поздравляю, очень нежная расцветка  present

Цитата: El-len от 15 сентября 2010, 17:44:43теперь не знаю, что ему нужно на первых порах.
Все что ему нужно описано в начале темы, нужно просто внимательно прочитать  allokey

Цитата: El-len от 15 сентября 2010, 17:44:43У меня много фаленопсисов, уход чем отличается если сравнить?
Любопытное будет сравнение, противоположные растения.

Цитата: Veronika от 15 сентября 2010, 20:14:19Проверьте, чтобы корневые шейки не были заглублены в почву (а то новым ростам будет трудно пробиться, да и загнить могут)
Немного информация искажена, заглубление не влияет на то пробьются побеги или нет.

Заглубление корневой шейки может привести к загниванию ростовых почек и молодых побегов, вследствии соприкасания с влажной средой.

Цитата: Veronika от 15 сентября 2010, 20:14:19Для ответа на вопрос, чем уход отличается от фаленопсисов, ждем мнения экспертов по фаленопсисам!
Вы уж  меня простите, но я даже описывать не буду чем уход за гибридами дендробиума фаленопсис  отличается  от совершенно другой орхидеи, с иным температурным режимом, поливом, субстратом и т.д. и т.п.
тем более  в первом посте и  в самой теме уже столько информации, ее осталось только прочесть.

Цитата: El-len от 15 сентября 2010, 21:51:31Вот вся его "подноготная"...
А какая температура, помимо северного окна, какие еще есть окна?  Северные окна темные для дендробиумов.

Цитата: El-len от 15 сентября 2010, 21:51:31На 4 и 5-ой желтеет лист почему-то...
Скорее всего, они были пробиты держателем для цветоноса, эти листья  со временем пожелтеют и опадут.

Судя по фото, поливали дендробиум раньше обильно, так как псевдобульбы плотные не сморщенные, так что как отцветет нужно будет его пересадить, внутри скорее всего имеется влагоемкий субстрат.

Цитата: El-len от 15 сентября 2010, 21:58:26что внутри - не видно, но после мытья горшочек подозрительно слишком тяжёленький...(опять же если сравнивать с фаленопсисами)
Ну так количество корней у дендробиума гораздо больше чем у фаленопсисов  ;)

Цитата: El-len от 15 сентября 2010, 21:58:26И можно ли мочить листья и бульбы или только субстрат поливать?
Читайте внимательно первый пост  allokey

Цитата: Veronika от 15 сентября 2010, 23:01:44А вообще, если долго цветет и много цветоносов, то высасывается много сил из растения, и листья желтеют.
Откуда такая информация, пожелтение и опадение листьев у дендробиумов фаленопсис не связано с цветением, опадение листьев может быть связано с неверным режимом полива, если слишком сухо, то тогда он будет избавляться о листьев, чтобы уменьшить транспирацию.

У дендробиумов листья не несут длительной функции запасания питательных веществ, хотя да, у гибридов дендробиума фаленопсис листья более толстые по сравнению с гибридами дендробиума nobil'е, но они также при неблагоприятных периодах опадают.

Цитата: Veronika от 15 сентября 2010, 23:01:44А горшочек, конечно, маловат для такого мощного куста, но не уверена, стоит ли пересаживать в зиму.
А какая для него разница, зима или не зима? У него нет жесткого периода покоя, закисания субстрата у него не бывает, кора, она и в африке кора, стало прохладнее, увеличил интервал между поливом и все. 

Пересадку не делают лишь когда орхидеи цветут, так как это сокращает цветение, и когда  трогаются в прост новые побеги.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Veronika

Цитата: Asio Otus от 16 сентября 2010, 00:57:06Немного информация искажена
Ну вот, El-len, всегда лучше послушать специалиста!!!
Asio Otus, больше не буду "вперед батьки"... thankyou Но по себе знаю, как страшно становится, если долго не отвечают...

El-len

Asio Otus  present большое спасибо! Пойду внимательно изучать, т.к. до этого сомневалась - этот ли это дендробиум.
Раз северное окно не подойдёт - то есть ещё притенённое лоджией южное, оно более тёплое, или ему необходима досветка?

Asio Otus

Цитата: El-len от 16 сентября 2010, 14:08:24Раз северное окно не подойдёт - то есть ещё притенённое лоджией южное, оно более тёплое, или ему необходима досветка?
А что значит более теплое, надо понять с чем сравнивать,  мне описание более теплое ни о чем не говорит  nea.

Вот к примеру, у меня в деревне два восточных окна, на одном +15-18 (оно постоянно открыто), ночью ниже, на другом +25, ночью  +20.

Дендробиум нуждается в хорошем освещении, чем больше света, тем обильнее будут развиваться цветоносы,  но можно зимой не досвечивать, чтобы формирование цветоносов перенеслось на весенние месяцы, но тут уже нужен опыт. То есть, при наличие опыта, можно растить зимой псевдобульбы, а весной увеличить освещение и добиться большого количества цветов на цветоносе  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

El-len

thinks ..........вот это вопрос...никогда не меряла температуру. Ощущения чисто субъективные - теплое/холодное...
Ниже 18 на южном не бывает, там сенполии живут. Перегрева тоже нет, они притенены.
На северном сложнее, там и 16-18 бывает иногда, но фаленопсисы не страдают. Завтра буду мерять, только ведь разброс температур очень большой получится.

Veronika

Цитата: Asio Otus от 16 сентября 2010, 00:57:06Цитата: Veronika от 15 Сентябрь 2010, 20:14:19
Проверьте, чтобы корневые шейки не были заглублены в почву (а то новым ростам будет трудно пробиться, да и загнить могут)
Немного информация искажена, заглубление не влияет на то пробьются побеги или нет.
Да, выразилась я не очень корректно confusion
Когда писала, думала о своем экземпляре, у которого вдруг обнаружила выросшую глубоко в коре почку, но видимо из-за нехватки света она практически белого цвета и растет гораздо медленнее других.

Я тут решила еще одного детеныша вырастить. При пересадке отделила старую бульбу с корнями - она росла очень низко, и иначе пришлось бы ее почти полностью закапывать в субстрат.
А так - вроде отдельное растение  ;) будет... года через 2 ;D
фото с радикала утеряно
http://s45.radikal.ru/i107/1009/aa/88649d0216f2t.jpg

Asio Otus

Цитата: Veronika от 18 сентября 2010, 12:16:45А так - вроде отдельное растение  ;) будет... года через 2
Ну ничего, зато интересный опыт  yes    goodluck

Anna Le Murr

Добрый день, уважаемые коллеги :)
у меня еще один питомец. Надеюсь, я верно определила его имя. Вот посмотрите на него:

Anna Le Murr

Правильно ли я понимаю, что маленькие росточки на фото два и три - это будущий цветоносы?
А на фото 4 - новые побеги?

Пассифлора

Добрый день)) :)
На мой взгляд -  thinks  фото 2-3 это могло бы быть цветоносами , но увы развиться им что то помешало, а на фото 4  очень похоже на струю псевдобульбу, по крайней мере сама она уже не вырастет  nea  больше чем она уже есть thinks  :)
ЗЛЫДНЯ от природы!

Asio Otus

Anna Le Murr, смотрю на фото, у вас горшок с дендробиумом в кашпо с керамзитом стоит, надеюсь в кашпо нет воды? Пересаживали ли ваш дендробиум?

Опять у меня фото с радикала не отображаются два фото лишь вижу  :-\ :magnifying glass:

Anna Le Murr

Да. Горшок стоит в кашпо с керамзитом. В кашпо сухо. Я только сегодня растение привела, еще не поливала.

Скажите, а почему то что на фото 2 и 3 уже не вырастет? Может, еще разовьются цветоносы?

Asio Otus

Цитата: Anna Le Murr от 19 января 2011, 18:17:45а почему то что на фото 2 и 3 уже не вырастет? Может, еще разовьются цветоносы?
Наконец-то фото прогрузились  :magnifying glass:
На второй фото у псевдобульбы дендробиума нет цветоноса, это всего лишь окончания побега. На третьем выпуклость похожа на зачаток цветоноса, зачаток цветоноса у дендробиума фаленопсис может развиваться, а может не развиваться, покажет  время. Если условия улучшаться, а именно: освещения станет больше, дендробиум адаптируется к новым условиям, то зачаток цветоноса может продолжиться развиваться. 

Да, на втором фото запечатлена псевдобульба, и под последний верхним листом нет предыдущего листа, явный признак периодического переувлажнения.  А из кашпо с креамзитом советую вынуть, или хотя бы керамзит уберите, чтобы субстрат равномерно просыхал.