Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

SHEILA

Там такая милая тетя была, она какие-то луковицы обрезала...
На вопрос ответила: "Да, цвели розовым и белым"  yes
Надюш, я отыскала горшочек с чем-то усохшим-грязно-розовым... Если он будет таким как на твоей ссылке, то я буду счастлива!
кстати, там со мной рылись ;D две дамы, одна все искала "палки" побамбучистей... Это был ее первый дендробиум
А вторая уверяла, что купила пару лет назад цветущий тут, и он в этом грунте цветет не переставая... (за что купила, за то и продаю - серия ОБС (одна бабка сказала)
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

SvetlanaM

Цитата: SHEILA от 10 июня 2016, 23:03:42
Цитата: SvetlanaM от 10 июня 2016, 22:06:43никто не даст гарантий

Я в своего верю!  ;D Он у меня молодцом будет! И зацветет! yahoo

время покажет) может быть я ошибаюсь.
мой нобиле целый год пытался что-то изображать и в итоге ничего не вышло...

Elchanina

Добрый день! Я новичок, собственно из-за дендробиумов сюда и занесло:) привезла из Тайланда 3 штуки. Они в цвету, поэтому пересаживать не стала пока. Но интересует один момент: они посажены во что то типа торфа, и туго туго кокосом в несколько слоев обмотаны, все это в пластиковом горшке как решето. Мне такое кажется неэстетичным, вытащила из пластика, посадила их в общий стеклянный таз. Внизу мраморна крошка, потом крупные куски сосновой коры с агроперлитом, на это все поставлены мои цветули в своих кокосах и между ними все сфагнумом заполнила так чтобы воздух проходил. Ежедневно опрыскиваю сфагнум.. Правильно сделала? Или что то не так? Заранее благодарю
Как фото прицепить?! Впервые на форумах
Цветы делают женщину счастливой:)

Elchanina

Elchanina

Так выглядят "посадки" в тайском магазине. Никаких прозрачных горшков, сосновой коры, аэрации...

Elchanina

Elly

Цитата: Elchanina от 05 октября 2016, 07:54:51Никаких прозрачных горшков, сосновой коры, аэрации...
1) Дендробиумам прозрачные горшки и не нужны собственно, они прекрасно растут в обычных. Другой вопрос, что нам удобнее наблюдать за корнями именно через прозрачный пластик. В Тае этим не заморачиваются, дендробиумы там - полусорняковые растения )))
2) С соснами в Таиланде да, напряженка  mosking Однако они великолепно выращивают орхидеи в кокосовой койре, прекрасный материал, влагоемкий но аэрируемый. Своих бы всех пересадила в койру, будь ее достаточно  :sorry:
3) С аэрацией Вы в корне не правы, там орхидеи круглосуточно и круглогодично на открытом воздухе, поэтому обдув и проветривание там более чем остаточные

Цитата: Elchanina от 04 октября 2016, 23:49:12они посажены во что то типа торфа, и туго туго кокосом в несколько слоев обмотаны, все это в пластиковом горшке как решето
Они посажены не в торф, а именно в куски койры  present

Цитата: Elchanina от 04 октября 2016, 23:49:12вытащила из пластика, посадила их в общий стеклянный таз. Внизу мраморна крошка, потом крупные куски сосновой коры с агроперлитом, на это все поставлены мои цветули в своих кокосах и между ними все сфагнумом заполнила так чтобы воздух проходил. Ежедневно опрыскиваю сфагнум.. Правильно сделала? Или что то не так?
Мягко говоря - все не так (имхо)
1) стеклянный таз - значит мало дренажных отверстий (если они вообще есть), значит плохая аэрация, плохое просыхание.
2) Мраморная крошка - холодный материал, при малейшем понижении температуры влажный мрамор приобретает температуру льда судя по ощущениям
3) крупный куски коры - не надо, вы привезли природник, привычный к влажному содержанию, ему будет сухо. Агроперлит между этими кусками коры постепенно ссыплется на дно и току от него не будет.
4) мох вокруг койры? Да еще и ежедневно прыскать? вообще сомнительная затея.
Как итог - Вы получили совершенно адскую смесь с непонятными свойствами и неясным смыслом, зато рисков - выше головы. Я бы пересадила растения.
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Elchanina

Elly, спасибо!
А как лучше поступить с ними тогда? У меня это первые дендробиумы, хотелось бы чтобы прижились. Перестала опрыскивать, тк влажность нормальная. Хотела чтобы влажность увеличилась тк пока я их содержала без сфагнума внешние корни начали сохнуть, тогда как койра была сильно влажная. Еще начиталась в интернете что им нужна теснота, много света (не прямого) и разница температур днем и ночью.
Я бы хотела как у них в лавках в тае, много стеблей в одном большом горшке. Но у меня недопонимание о субстрате, да и цветут они еще. И даже когда отцветут думаю сложно будет без ущерба отодрать корни от койры, они очень сильно вросли.
Можете посоветовать что сделать?
Есть кашпо белое как на первом фото. В нем нет отверстий. Если посадить их в пластик прозрачный с дырками по периметру, прямо в таком же виде в котором привезла, чем заполнить пустоту между ними?

Elly

Цитата: Elchanina от 05 октября 2016, 09:21:30У меня это первые дендробиумы, хотелось бы чтобы прижились.
Имейте ввиду, что с этим могут быть некоторые проблемы. Слишком уж большая разница в климате  present Сейчас главная задача - обеспечить им возможность роста, с новых псевдобульб и корни новые пойдут, более адаптированные к Вашим условиям.
Цитата: Elchanina от 05 октября 2016, 09:21:30Хотела чтобы влажность увеличилась тк пока я их содержала без сфагнума внешние корни начали сохнуть, тогда как койра была сильно влажная.
А это классика - края горшка (при любом грунте) просыхают быстрее чем центр  present

Цитата: Elchanina от 05 октября 2016, 09:21:30Я бы хотела как у них в лавках в тае, много стеблей в одном большом горшке.
Через несколько лет, после нормальной адаптации - нарастет куртина почти как в Тае  mosking
Цитата: Elchanina от 05 октября 2016, 09:21:30Но у меня недопонимание о субстрате, да и цветут они еще. И даже когда отцветут думаю сложно будет без ущерба отодрать корни от койры, они очень сильно вросли.
Корни от койры отодрать не удастся, нужно либо принимать решение о полной пересадке, но тогда прощай все старые корешки до единого, либо учиться поливать в койре. Какая у Вас дома температура-влажность? Желательно показания именно осеннего (переходного) и зимнего периода. И как с освещением?
Мои растения и животные

Elchanina

Цитата: Elchanina от 05 октября 2016, 09:21:30о, либо учиться поливать в койре. Какая у Вас дома температура-влажность? Желательно показания именно осеннего (переходного) и зимнего периода. И как с освещением?
Освещение могу регулировать, то есть ставить в то месте где им будет хорошо. Пока вот определила пс стол у панорамного южного окна. Вот на фото прямо так и есть, так и стоят. Постоянно проверяю их, очень люблю и боюсь погубить по глупости:(
У нас конвектор температуру автоматически может регулировать зимой, а сейчас окна почти всегда открыты, тк начали топить и нам жарко. Где то читала в интернете что они любят сквозняк, ветер, свежий воздух, это правда? И еще разницу температур днем и ночью? 
Про температуру не могу сказать прям по цифрам. У нас прошлая зима была прохладная, и у нас здесь в принципе сыро, если окна открывать (живем в низине у реки, всегда туман ночью-утром, не знаю влияет это или нет). Когда топят конечно сырость уходит, но не сильно. Вот фаленопсисы хорошо прижились, даже умирающие цветут уже. У них примерно похожий уход я догадываюсь?

Elly

Цитата: Elchanina от 05 октября 2016, 22:29:08Постоянно проверяю их, очень люблю и боюсь погубить по глупости:(
Излишнее внимание кстати очень плохо влияет на цветы  :D Нужно подобрать им грунт и место и оставить в покое  present
Цитата: Elchanina от 05 октября 2016, 22:29:08Где то читала в интернете что они любят сквозняк, ветер, свежий воздух, это правда?
Свежий воздух - не исключено, но вот сквозняк - не тот у нас климат. Поставьте стакан с водой в районе проветривания на ночь, и с утра потрогайте воду... Легкий шок гарантирован. Поэтому место должно быть светлое, но без сквозняков. Если в Вашей семье любят свежий воздух - общего проветривания комнаты будет вполне достаточно.
Цитата: Elchanina от 05 октября 2016, 22:29:08И еще разницу температур днем и ночью? 
Разница температур может понадобится для последующего зацветания, сейчас приоритет не в нем.
Цитата: Elchanina от 05 октября 2016, 22:29:08у нас здесь в принципе сыро
Если в принципе сыро - значит подбираем не очень влагоемкий субстрат. Я бы посадила растения во-первых по одному, во-вторых в дырявые горшки (поскольку койру не убрать), по периметру досыпала бы мелкой коры, просто чтобы растение не болталось. Поставила бы в светлое место но без сквозняков. Насчет полива не скажу, нужно будет ориентироваться по ходу. Оптимально - купите гигрометр, не слишком дорогой прибор но помогает понять что творится в атмосфере дома. У меня электронный, совмещенный с термометром, стоил недорого, может и грешит неточностью, но представление дает
Мои растения и животные

Fischka

Купила дендробиум фаленопсис отцветший. Это мой первый такой дендробиум. Вытащила из горшка, чтобы посмотреть, что с корнями. Оказалось, что корни хорошие, субстрат чуть влажный, поэтому решила пока не пересаживать, засунула обратно в горшок, только сверху откопала ювенильные бульбочки, которые по традиции были закопаны полностью. Субстрат - какие-то волокна и какая-то крошка, то ли торф, то ли труха коры, рыжеватого цвета. По центру горшка какой-то твёрдый комок, но не мох, состоит из прессованных волокон. Кустик состоит из 11бульб, если считать и самые мелкие по 0,5 см, самая большая (цветшая) около 30 см.
Так вот, к чему это я. Если я правильно понимаю, у этого дендробиума сейчас должен быть период покоя до тех пор, пока не начнёт расти новый рост. Так? А в период покоя полив должен быть минимальным и чисто символическим. А при том субстрате, в котором он сидит - это примерно пару пшиков сверху раз-два в месяц. Так? :mail-1:
Пересаживать планирую когда проклюнется новый рост и немного подрастет. Вот ещё думаю, стоит ли сразу наделать в горшке дырок или пусть так пока остаётся.  :think:

Grandiflora

Цитата: Fischka от 07 октября 2016, 18:14:21Если я правильно понимаю, у этого дендробиума сейчас должен быть период покоя до тех пор, пока не начнёт расти новый рост. Так?
А в период покоя полив должен быть минимальным и чисто символическим.
относительно периода покоя
Цитата: Asio Otus от 05 апреля 2008, 23:45:41Период покояУ Гибридного Дендробиума фаленопсиса период покоя в отличие от видовых родственников происходит не при таких пониженных температурах. Для гибридных дендробиумов фаленопсис период покоя заключается в уменьшение полива (субстрат должен высыхать между поливом),  снижение температуры, но бывает, что покой приходится и на весенние месяцы, в таком случае полив все равно сокращается. В период покоя дендробиум не растет, но корни продолжают расти.

Цитата: Fischka от 07 октября 2016, 18:14:21А при том субстрате, в котором он сидит - это примерно пару пшиков сверху раз-два в месяц. Так?
я бы не стала рекомендовать опрыскивание в пару пшиков 1 раз в месяц, т.к. полив должен быть после просушки грунта в нормальном варианте, а не опрыскивании... а ваш грунт будет дольше сохнуть вероятно и интервал итак будет значителен, если его увеличить до пару пшиков раз в месяц, то просто засушите его.
Цитата: Fischka от 07 октября 2016, 18:14:21Вот ещё думаю, стоит ли сразу наделать в горшке дырок или пусть так пока остаётся. 
на ваше усмотрение ... как вам удобнее, так и делайте

Fischka

Цитата: Grandiflora от 07 октября 2016, 20:37:19я бы не стала рекомендовать опрыскивание в пару пшиков 1 раз в месяц, т.к. полив должен быть после просушки грунта в нормальном варианте, а не опрыскивании... а ваш грунт будет дольше сохнуть вероятно и интервал итак будет значителен, если его увеличить до пару пшиков раз в месяц, то просто засушите его.
В том-то и дело (исходя из приведенной цитаты о периоде покоя), что в покое полив должен быть минимальным, то есть небольшое количество влаги и нечасто, не сразу же после высыхания, а некоторое время он должен постоять сухим. Если нормально полить тот грунт, в котором он сидит, то сохнуть всё это будет минимум месяц, что эквивалентно поливу каждый день в течние этого месяца, о каком покое тогда может идти речь? Поэтому я и предполагаю, что можно пару раз в месяц не полноценно поливать, а немного побрызгать сверху субстрата, он слегка увлажнится, и довольно быстро высохнет, что как раз и будет эквивалентно сокращению полива в период покоя. Может быть есть ещё варианты сокращения полива при данных условиях?
Совсем засушивать дендробиум я не собираюсь, да и сложно это будет сделать, так как бульбы как раз и нужны для обеспечения растения питанием и влагой в сухой сезон, который на родине многих дендробиумов может длиться несколько месяцев.

Neit

Я бы пересадила, не люблю неизвестность под попой  nea