Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Fischka от 07 октября 2016, 23:02:06(исходя из приведенной цитаты о периоде покоя), что в покое полив должен быть минимальным
не вижу, где написано в цитате о минимальном поливе
Цитироватьпериод покоя заключается в уменьшение полива (субстрат должен высыхать между поливом)
насколько я пониманию, сказано о просушке субстрата несколько большей, чем в период роста, но не более того.

ЦитироватьДля Гибридных Дендробиумов фаленопсисов необходимо теплое содержание в течении всего года, так как период покоя у них не выражен.В весенне-летний период оптимальной температурой считается +22-28 градуса. В осенне-зимний период допускается содержание при +18-20 градусов, но при этом полив должен быть ограниченный, или заменен редким (раз в два-три дня опрыскиванием поверхности субстрата).

С учетом того что у вас на окнах
Цитата: Fischka от 04 октября 2016, 12:53:51Температура на подоконнике в последнее время 14-16 градусов
вам бы для начала температуру повысить для минимально терпимой, а не ниже таковой. А вообще насколько я понимаю, это теплые орхидеи и холодная зимовка с минимумом влаги им не нужна.

Elly

Цитата: Fischka от 07 октября 2016, 18:14:21Так вот, к чему это я. Если я правильно понимаю, у этого дендробиума сейчас должен быть период покоя до тех пор, пока не начнёт расти новый рост. Так?
Я бы относилась  этому не как к периоду покоя, а как к периоду адаптации. Это немного другое. Комок из под попы надо убрать, если нет опыта выращивания в таком грунте. Пшиками равномерность полива не обеспечить.  confusion Пересадите в привычный субстрат, и относитесь к нему как к растению в стрессе а не растению в покое.  present
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Neit

Цитата: Fischka от 07 октября 2016, 23:02:06Совсем засушивать дендробиум я не собираюсь, да и сложно это будет сделать,
Как раз дендробиум фаленопсис очень легко засушить и у него будут от этого чернеть листья , как раз во время адаптации такое и происходит, когда корней минимум, да еще и пересушка и привет - молодые листья начинают чернеть, как при верхушечной гнили, у меня две бульбы первые домашние все искромсаны по этому поводу, но это именно пересушка так сказалась, а не болячка  yes Сейчас бульбы растут уже нормально, бывает появляются черные пятнышки, но не так массово, как на первых бульбах и появляются они именно после пересушки  yes И говорим мы сейчас о гибридном растении, а не о видовом  yes И температура +14 совершенно не подходит для адаптации абсолютно любых растений, не говоря уже об орхидеях, даже гибридных  yes

Elly

Цитата: Neit от 08 октября 2016, 08:50:24Как раз дендробиум фаленопсис очень легко засушить и у него будут от этого чернеть листья ,
Вот на меня дендробиум-фаленопсис не произвел впечатление капризной зверюшки. Как раз наоборот.  :think: Трое, гибриды из леруа, содержание - чистая кора, сверху чуть сфагнума для приличия. Полив - раз в неделю, проливом без замачивания. Стояли на самом верху окна, то есть освещенность не очень, просыхали до жесткого хруста... Отправляла их весной вот такими
[smg id=324064]
[smg id=324061]
[smg id=324059]
Никакой черноты на листьях, никаких намеков на проблемы от пересушки  :think:
Мои растения и животные

Neit

Альбин
Цитата: Elly от 08 октября 2016, 10:06:17Стояли на самом верху окна, то есть освещенность не очень
при такой освещенности
Цитата: Elly от 08 октября 2016, 10:06:17Полив - раз в неделю, проливом без замачивания. ...... просыхали до жесткого хруста...
это нормально, а вот когда на дендробиум лупит мощный свет, то просушка до хруста чревата последствиями, возможно не все гибриды будут реагировать почернением листьев, но вот у меня один так среагировал, а другой, который стоит практически в таких же условиях освещения как у тебя, т.е. при недостатке оного, ему плевать на просушки, он и 10 дней и больше без полива выдерживает  yes Так что тут еще и от гибрида зависит, помимо схемы освещение-температура-полив  yes Ну и опять же, растение нужно адаптировать, а не играться полить-пересушить  yes Нарастит местных корней и ему тоже будет плевать на просушки без последствий  yes Кстати, если ему будет сухо, то он и бульбы растить не будет , не то что корни yes

Fischka

Цитата: Grandiflora от 08 октября 2016, 00:31:12насколько я пониманию, сказано о просушке субстрата несколько большей, чем в период роста, но не более того.
То есть должно быть так: при активном росте орхидея мокнет месяц и стоит один день сухая, а при покое месяц мокнет и стоит три дня сухая? В чем тогда разница между периодом покоя и активного роста?
Цитата: Grandiflora от 08 октября 2016, 00:31:12вам бы для начала температуру повысить для минимально терпимой
Сейчас дали отопление, и температура на подоконниках 21-24. Да и более низкие температуры, чем указано в большинстве источниках, орхидеи могут кратковременно переносить, если субстрат сухой.
Цитата: Neit от 07 октября 2016, 23:41:41Я бы пересадила, не люблю неизвестность под попой 
Я пересадить собираюсь, но когда пойдет новый рост, как в большинстве случаев рекомендуют. Растение выглядит хорошо, подозрений на болезнь нет, с пересадкой можно подождать до оптимального момента.
Цитата: Elly от 08 октября 2016, 05:40:38и относитесь к нему как к растению в стрессе а не растению в покое.
Интересная мысль. Но я предпочитаю к растению в покое относиться как к растению в покое. Ведь после цветения у дендробиума фаленопсиса должен быть покой, хотим мы этого или нет, и если его нарушить, это может негативно сказаться на его развитии.
Цитата: Neit от 08 октября 2016, 08:50:24молодые листья начинают чернеть,
В том-то и дело, что сейчас молодых листьев-то нет, все бульбы вызревшие.
Цитата: Neit от 08 октября 2016, 08:50:24Как раз дендробиум фаленопсис очень легко засушить и у него будут от этого чернеть листья
С дендробиумами фаленопсисами не сталкивалась, но другие растение на засушивание реагируют вялостью листьев, а потом их пожелтением и сбрасыванием, чтобы уменьшить потерю влаги через транспирацию. Почернение - это что-то необычное, как мне кажется.
Цитата: Elly от 08 октября 2016, 10:06:17Трое, гибриды из леруа, содержание - чистая кора, сверху чуть сфагнума для приличия. Полив - раз в неделю, проливом без замачивания. Стояли на самом верху окна, то есть освещенность не очень, просыхали до жесткого хруста...
Можно с этого момента поподробнее? Полив такой круглый год? Цвели?
Цитата: Neit от 08 октября 2016, 10:32:54Кстати, если ему будет сухо, то он и бульбы растить не будет , не то что корни
Позвольте не согласиться, как раз при просушках корни растут лучше, поскольку растение стремится получить как можно больше влаги в редкие поливы, а влагу оно получает корнями, вот и стремится наростить корневую систему побольше.

Elly

Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 11:08:58То есть должно быть так:
я не знаю как оно должно, ибо периоды покоя никому не устраиваю. Но в моем представлении так:
Активный рост - полив раз в неделю (при условии что пять дней мокнем два сухие), подкормки по расписанию.
Период покоя - полив раз в десять дней (пять мокнем пять сухие) кормить не надо.
Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 11:08:58но когда пойдет новый рост, как в большинстве случаев рекомендуют
Нет, ежели есть желание понервничать, как оно там в горшке, не мокро ли, не холодно ли, пора ли поливать или еще подождать - можно и поиграться  :D Я как человек мнительный пересаживаю сразу. Ибо я должна точно знать, что там с корнями, какой там субстрат лично мной насыпан и как он себя ведет при понижении температуры, включении отопления и так далее confusion
Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 11:08:58Растение выглядит хорошо, подозрений на болезнь нет, с пересадкой можно подождать до оптимального момента.
Для меня оптимальый момент - это прям сегодня, сразу после приноса из магазина. Причем для всех орхидей  confusion
Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 11:08:58Ведь после цветения у дендробиума фаленопсиса должен быть покой, хотим мы этого или нет, и если его нарушить, это может негативно сказаться на его развитии.
Мы о природниках или все-таки о фермерских гибридах, где все возможные циклы давным давно сбиты искусственным освещением, режимом полива и удобрений? Эти растения изначально "заточены" под быстрый рост и быстрое зацветание. Те, кто сохранил в генофонде требовательность к просушкам и периоду покоя - до магазина просто не доедет, ибо уйдет в отбраковку еще на ферме как тянущий время и занимающий место. Имхо конечно
Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 11:08:58Можно с этого момента поподробнее? Полив такой круглый год? Цвели?
круглый год одинаково, впрочем повторюсь - я никому периодов покоя не устраиваю в принципе. Конкретно дендрофалы не цвели, за год содержания выгнали по паре новых ростов, созрели их, но к этому времени я поняла что они мне не нравятся по габитусу, не интересны по содержанию и не слишком любопытны по цветению. Поэтому при потеплении отправились в добры хорошие руки, где надеюсь прекрасно себя чувствуют
Мои растения и животные

Fischka

Цитата: Elly от 08 октября 2016, 11:27:19круглый год одинаково, впрочем повторюсь - я никому периодов покоя не устраиваю в принципе. Конкретно дендрофалы не цвели, за год содержания выгнали по паре новых ростов, созрели их,
Может не цвели потому что не было периода покоя? В идеале, они должны цвести с каждого нового роста, да ещё и с предыдущих могут из пазух верхних листьев. Судя по фото, растения крепкие, здоровые, должны были порадовать цветением.
Мы, конечно же, говорим о промышленных гибридах, но генетически заложенные циклы никто не отменял. У видовых может быть период покоя без малейшей капли осадков и по полгода, у гибридных он сведён к минимуму, но всё же есть, не зря же во всех статьях по уходу об этом говорится.
Цитата: Elly от 08 октября 2016, 11:27:19Для меня оптимальый момент - это прям сегодня, сразу после приноса из магазина. Причем для всех орхидей
У меня немного другой подход :) Они же в этом субстрате всю жизнь росли, значит могут какое-то время там оставаться, нужно только правильный режим полива подобрать. Через некоторое время (несколько месяцев) я пересаживаю в то, что мне привычней. Но это если орхидея на вид здорова, а если что-то не в порядке, пересаживаю сразу в день покупки.

В итоге всего обсуждения поняла, что все (в том числе и я) знают про период покоя теоретически, а вот как конкретно его правильно организовать ("скока вешать в граммах"  ;D), толком не понятно. В общем, буду экспериментировать.

Elly

Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 12:09:58Может не цвели потому что не было периода покоя?
Не исключено, хотя я отношусь к этому по другому - я не жду, и хуже того, не люблю когда цветут недостаточно (на мой взгляд) адаптированные растения. Также не исключено, что им было маловато освещения, может суховато, но поскольку я достаточно быстро потеряла к ним интерес, и запланировала их отправку по теплу - я этим не заморачивалась.
Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 12:09:58Мы, конечно же, говорим о промышленных гибридах, но генетически заложенные циклы никто не отменял. У видовых может быть период покоя без малейшей капли осадков и по полгода, у гибридных он сведён к минимуму, но всё же есть, не зря же во всех статьях по уходу об этом говорится.
В разных статьях по уходу можно вычитать мнооооооого интересного  ;D Для меня это не более чем общие рекомендации, ибо я же не знаю где в каких широтах и в каких условиях автор статьи выращивал свои растения и наблюдал за ними.  Например этот автор превосходно умеет выращивать во мху, но для цветения ему надо растения просушивать. А я со мхом не то что на Вы, я с ним на разных языках, и моим растущим в коре такая просушка и не нужна. Или у автора влажность больше 60 процентов, и опять таки ему нужно поливать для цветения раз в две недели, ибо так сохнет субстрат. А мне не надо, у меня выше 30 процентов - это сыро-сыро  mosking
Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 12:09:58Они же в этом субстрате всю жизнь росли
Ну да. Росли. При стабильном, строго выверенном температурном режиме, освещении оптимально подобранном и поливе по таймеру... Причем все условия подогнанны именно под этот субстрат. Если бы можно было растение вместе с условиями перенести - нивапрос, пересадка не нужна  mosking
Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 12:09:58Но это если орхидея на вид здорова, а если что-то не в порядке, пересаживаю сразу в день покупки.
Орхидеи это такие странные товарищи, которые о "непорядке" будут молчать до последнего. И выдать симптоматику болезни когда уже "поздняк метаться" .
Но готова признать, что пересадкой я занимаюсь скорее для самоуспокоения и из природной лени, ибо обеспечивать раздому новичку индивидуальный полив и уход - не хочу и не могу, мне необходимо чтобы он адаптировался к моей атмосфере. Поэтому статьи читаю по диагонали, чтобы знать - пересаживать в чистую кору или бодяжить смесь, и знать в общих чертах требование к освещенности и температуре. Остальное выясняю опытным путем  confusion
И да - кроме дендробум фаленопсисов у меня есть еще представители дендробиума, это чтобы не подумали что выводы я делаю по трем растениям, прожившим у меня год  confusion
Мои растения и животные

Grandiflora

Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 11:08:58То есть должно быть так: при активном росте орхидея мокнет месяц и стоит один день сухая, а при покое месяц мокнет и стоит три дня сухая?
Да не будет у вас месяц стоять мокрый дендробиум, тем более если сейчас у вас температура 21-24С.
Я содержала пару лет в подобном "пне" дисхидию и совершенно точно могу сказать, что при средних температурах она просыхала за неделю до хруста. А ей этого и не надо было... и разницы нет в том, что я сейчас говорю о другом растении, ибо я констатирую скорость просыхания "пня".
Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 11:08:58Ведь после цветения у дендробиума фаленопсиса должен быть покой, хотим мы этого или нет, и если его нарушить, это может негативно сказаться на его развитии.
Нет, у гибридного дендробиума фаленопсиса нет необходимости в покое ( стандартный ассортимент магазина/ферм).
И я это утверждаю не потому, что мне хочется, чтоб его не было, а потому что наблюдаю за тем, как они себя ведут в течении года.
И совершенно точно могу сказать, что при нехватки влаги они совершенно преспокойно останавливают рост не только новых ростов, но и корней.
Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 12:09:58В итоге всего обсуждения поняла, что все (в том числе и я) знают про период покоя теоретически, а вот как конкретно его правильно организовать ("скока вешать в граммах"  ), толком не понятно.
Дело в том, что мы исходим все же из своих собственных убеждений и ориентируемся каждый на свой опыт содержания данных растений.
Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 12:09:58В общем, буду экспериментировать.
Поделитесь с нами потом, пожалуйста, наблюдениями и результатом.  goodluck

Elly

Цитата: Grandiflora от 08 октября 2016, 12:56:59ибо я констатирую скорость просыхания "пня".
Речь вообще не шла о пнях или другом субстрате  mosking Речь шла о соотношении сухого-мокрого периодов между поливами в период покоя и в период роста  present
Цитата: Grandiflora от 08 октября 2016, 12:56:59Нет, у гибридного дендробиума фаленопсиса нет необходимости в покое ( стандартный ассортимент магазина/ферм).
Прально, ибо экземпляры которые много себе позволяют капризничать - долго на ферме не протянут. Ибо ферма - проект коммерческий, и никто там не станет носиться с каждым горшком и обдумывать периоды. Либо растем быстро, цветем охотно, тогда данный гибрид размножается, либо "это не хочу, то не буду" - тогда в мусраку не только конкретный экземпляр, но и весь клон. Ибо не до мелочей.
Цитата: Grandiflora от 08 октября 2016, 12:56:59Дело в том, что мы исходим все же из своих собственных убеждений и ориентируемся каждый на свой опыт содержания данных растений.
А если опыта нет - полагаемся на интуицию. Либо успешно либо нет.  :mail-1:
Мои растения и животные

Grandiflora

Цитата: Elly от 08 октября 2016, 13:32:50Речь вообще не шла о пнях или другом субстрате 
Ирина утверждала, что в данном субстрате дендробиум будет мокрым месяц вообще-то.  ;)

Fischka

Цитата: Grandiflora от 08 октября 2016, 12:56:59Нет, у гибридного дендробиума фаленопсиса нет необходимости в покое ( стандартный ассортимент магазина/ферм).
А как же это?
Цитата: Asio Otus от 05 апреля 2008, 23:45:41Период покояУ Гибридного Дендробиума фаленопсиса период покоя в отличие от видовых родственников происходит не при таких пониженных температурах. Для гибридных дендробиумов фаленопсис период покоя заключается в уменьшение полива (субстрат должен высыхать между поливом),  снижение температуры, но бывает, что покой приходится и на весенние месяцы, в таком случае полив все равно сокращается. В период покоя дендробиум не растет, но корни продолжают расти.
Цитата: Grandiflora от 08 октября 2016, 12:56:59Да не будет у вас месяц стоять мокрый дендробиум, тем более если сейчас у вас температура 21-24С.
Насчёт дендробиума в той трухе, в которой он сидит, не знаю, но недавно вытряхивала другую орхидею из магазина, кора в середине грошка оказалась влажная (была чисто кора, без добавок мха или поролона), причем продавец сказала, что её месяц не поливали.
Да, и влажность у меня дома редко ниже 50% опускается.
Цитата: Grandiflora от 08 октября 2016, 13:40:36
Цитата: Elly от 08 октября 2016, 13:32:50Речь вообще не шла о пнях или другом субстрате
Ирина утверждала, что в данном субстрате дендробиум будет мокрым месяц вообще-то.  ;)
Речь шла и о том, что слишком долго просыхает субстрат, и о соотношении сухого и мокрого периодов.
Например при таком режиме:
Цитата: Elly от 08 октября 2016, 11:27:19Активный рост - полив раз в неделю (при условии что пять дней мокнем два сухие), подкормки по расписанию.
Период покоя - полив раз в десять дней (пять мокнем пять сухие) кормить не надо.
разница между активным периодом и покоем есть, а если будет слишком долго сохнуть, то продление просушки на пару дней ни на что не влияет.
Цитата: Elly от 08 октября 2016, 12:45:02И да - кроме дендробум фаленопсисов у меня есть еще представители дендробиума, это чтобы не подумали что выводы я делаю по трем растениям, прожившим у меня год 
В данном случае меня интересовали именно эти экземпляры, поскольку у меня такой же, и уход должен быть одинаковым. К другим дендробиумам немного другой подход нужен. present

Elly

Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 13:58:22А как же это?
Так вполне понятно вроде. Субстрат должен высыхать. Не стоять сухим неделю/месяц, а именно высыхать.  :think: Единствоенное, что могу сказать - таким "покоем" я стараюсь обеспечить все свои растения еженедельно  mosking
Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 13:58:22причем продавец сказала, что её месяц не поливали.
Ну таки это совсем не аргумент  ;D Продавцы они иногда такие... продавцы...
Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 13:58:22К другим дендробиумам немного другой подход нужен. present
Честно говоря - не заметила. Они у меня содержатся примерно в одинаковых условиях  thinks
Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 13:58:22Да, и влажность у меня дома редко ниже 50% опускается.
Это серьезная поправка к условиям содержания  present Мне сложно говорить что-то о такой влажности, я ее вижу три-четыре раза в год от силы. Но по моим наблюдениям, просушка между поливами является лучшим стимулятором роста корней для самых разных орхидей.
Мои растения и животные

Grandiflora

Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 13:58:22А как же это?
А вот так... он растит все время что-нибудь. На практике (в моих условиях) просушивала хорошо, корни переставали расти. Поэтому пусть в статьях и написано, что период покоя незначительный теоретически возможен для данного растения, но на моей практике я не видела желания отдыхать у этого растения.
Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 13:58:22недавно вытряхивала другую орхидею из магазина, кора в середине грошка оказалась влажная (была чисто кора, без добавок мха или поролона), причем продавец сказала, что её месяц не поливали.
Недавно у вас было 14-16С, а при такой температуре любой грунт не будет быстро просыхать, с одной стороны.
С другой, продавцы в магазинах говорят много интересного, но далеко не факт, что это будет достоверная информация. У них несколько иная задача, знаете ли...