Нижегородская обл. Сельский музей.....

Автор вишенка, 10 июня 2012, 10:54:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

вишенка

Здраствуйте дорогие форумчане helloy. Хочу рассказать вам о музее который находиться в селе Благовещенское, что в Нижегородской обл.
Здесь собраны предметы старины, сельского быта. Все что имееться в этом музее собрали сами жители этого села.
Многие вещи без названия, надеюсь вместе определим для чего они нужны были.
Начну пожалуй с предметов одежды.
Сарафан и платье.
[smg id=62471]
Сарафан, русская национальная женская одежда – платье, обычно безрукавное, надеваемое поверх рубахи. В документах 14-17 веках термин "сарафан" употребляется также в значении мужской верхней одежды. В допетровской Руси сарафаны носили в боярской среде, в 19 веке – главным образом крестьянки в северной и центральной областях России, в Поволжье, Сибири, а также некоторые горожанки. Наиболее древний тип сарафана – без разреза спереди, с широкими проймами, иногда с фальшивыми откидными рукавами. В середине 19 века был особенно распространён сарафан, сшитый из косых клиньев, застёгивавшийся спереди на пуговицы; позже – сарафан прямого покроя на лямках, а также отрезной сарафан, состоящий из лифа и юбки.
Лапти.
[smg id=62470]
Ла́пти— низкая обувь, распространённая на Руси в старину, но, тем не менее, бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х, сплетённая из древесного лыка (липовые, вязовые и другие), берёсты или пеньки. Для прочности подошву подплетали лозой, лыком, верёвкой или подшивали кожей. Лапоть привязывался к ноге шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготавливались и сами лапти.
Сапожки.
[smg id=62376]
А в таких сапожках девченки ходили на танцы, в этих сапожках есть углубление для каблучка. Одевались сперва туфельки, а на туфельки сапожки.

вишенка

 А какие танцы в клубе без гармони?
Вот и гармонь
[smg id=62473]
[smg id=62474]
Кстати на ней нам любезно сыграл директор музея Андрей Александрович.
История этого раритетного музыкального инструмента полна загадок, ведь гармошка появилась в 18-19 вв сразу в нескольких странах: Франции, Австрии, Германии, Англии и Италии. В процессе создания и усовершенствования музыкального инструмента принимали участие многие люди, каждый из которых добавлял в этот инструмент какие-то новшества. Хотя изобретателем старинной гармошки принято считать того, кто разработал саму гармошечную планку, установить его личность так и не удалось.
Если говорить о русской гармони, то ее принято делить на два вида в зависимости от типа извлечения звука. Первый вид – это гармонь, в которой в процессе сжатия и растяжения мехов каждая кнопка издает звуки одинаковой высоты. К этому виду можно отнести «ливенку», «русскую венку», «хромку». Во втором виде гармони высота звука изменяется зависимо от направления движения мехов. Сюда относят «черепанку», «тальянку», «вятскую» и «тульскую» гармонь. Сегодня самой распространенной гармонью считается двухрядная «хромка». Существуют так же старинные гармони с одним и тремя рядами кнопок.

вишенка

Широко использовали берестяную и плетёную посуду - туеса, коробицы, корзины.
[smg id=62435]
[smg id=62434]
Берестяная рюмочка ;)
[smg id=62412]
А вот сосуд обмотанный берестой, его примениение очень даже логично. Наливали в него холодное молоко, и шли работать в поле. Говорят, молоко долго сохранялось охлажденным.
[smg id=62413]
Как этот сосуд называеться? Может кто вспомнит  present

вишенка

Совсем недавно местный житель откапал вот такой замок.
[smg id=62389]

вишенка

А теперь посмотрим на утюги  yes
У нас тоже есть тако один, остался от прабабушки, запечптан за семи замками  mosking Мама с ним раставаться не хочет.
На одном утюге буквы.. что это? или аббревиатура из букв того, кто выпускал эти утюги или ?
Формовочное стальное литье. Полнотелая металлическая кованная ручка. При пользовании утюг разогревали на углях, либо открытом огне.
[smg id=62394]
[smg id=62390]
А этот утюг угольный. Угольные утюги появились в петровские времена в XVII веке. Были они чугунными. Во внутреннюю полость таких утюгов насыпали горячие угли, после чего приступали к глажению белья. По мере остывания - угли меняли на новые.
[smg id=62392]
[smg id=62391] поддувало.Чуть ли не русская печь ;)

Ганс Майн Игель


вишенка

#6
Ганс Майн Игель Спасибо!!! Будет , обязательно ;) будет.
Самовары угольные.
[smg id=62427]
Чайники.
[smg id=62401]
Бутыли и банки.
Название стеклянной бутыли- «четверть» указывает на её объём 3.08 литра. При переходе на бутылочную торговлю размер посуды, в которой продавалось казенное питье, определялся долями ведра (12.32л.). В такие бутыли разливали водку и самогон. А в домашнем хозяйстве- наливку и позднее керосин.
[smg id=62398]
Подойник
Подойник - утварь для дойки, представляет собой деревянный, глиняный, медный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, деревянные повторяли форму ведра с расширенными кверху стенками. Подойник обычно изготавливался без крышки. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда. Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Подойник покупался всегда вместе с коровой. При этом его нельзя было брать голой рукой. Он передавался из полы в полу, из рукавицы в рукавицу, его поднимали с земли, благословясь. Если на новом месте корова не доилась, колдун подойником с водой крестил животному рога, копыта, соски, шептал заговор и опрыскивал водой из подойника. С той же целью наполняли водою до краев все прочие подойники. Подойники были распространены по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить».
[smg id=62414]

вишенка

Название этой посуды я незнаю, может кто поможет?
Кодовое слово "Чарочки"
[smg id=62451]
[smg id=62452]
[smg id=62453]
Современное рукотворное...горшочки
[smg id=62411]
[smg id=62410]

вишенка

Ну и горшки.
Утварь для приготовления пищи в виде глиняного сосуда с широким открытым верхом, имеющим низкий венчик, круглым туловом, плавно сужающимся к донцу. Горшки могли быть разных размеров: от маленького горшочка на 200— 300 г каши до огромного горшка, вмещавшего до 2—3-х ведер воды.
На протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян.
[smg id=62415]
Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.
А в этом горшке варили сусло
[smg id=62426]
Сусло - Сладковатый навар на муке и солоде; сусло еще не имеет дрожжей и хмеля, это полуфабрикат для приготовления пива. 
Ну каши наварили, пора и руки помыть. Умывальник.
[smg id=62403]
Умывальник - керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожанный ремешок. Изготавливалось в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя.

вишенка

Часы.
[smg id=62464]
Часы с кукушкой, до сих пор в рабочем состоянии.
[smg id=62469]
Эти часы перед тем, как местная жительница в далеко преклонном возврасте, их отдала, взяла и украсила белой краской. Для красоты.
[smg id=62465]
[smg id=62467]

Nimfea

Спасибо за рассказ! Настолько интересные старинные вещи, что вспоминается детство и все так знакомо.
Особенно утюги и часы.

Ky!

вишенка, Светлана

Какой уютный музей, очаровательный.  inlove И вещи, настоящие, искренние, живые. И за фото отдельное  thankyou present present present

Цитата: вишенка от 10 июня 2012, 21:26:35Кодовое слово "Чарочки"

Собственно с ручкой в виде коня это и есть чарка (чара).



вишенка

Nimfea Леночка, спасибо. Приятно вспоминать вещи, те которые из детства. present
Саша, спасибо за теплые слова!!!!
Цитата: Ky! от 10 июня 2012, 21:59:29Собственно с ручкой в виде коня это и есть чарка (чара).
Вот и точное название. Спасибо за определение. present
Продолжим.

вишенка

Прялки, швейки.
Самопрялка.
Станок для прядения ниток. Состояла из колеса, плоской подножки, шпульки с катушкой, деревянного шатуна, кожанного приводного ремня. Работа начиналась с того, что пряха вручную скручивала немного льняного волокна в нить, проводила его через крючья шпульки и закрепляла на катушке. Затем она нажимая ногой на подножку, приводила в движение колесо, которое в свою очередь, заставляло вращаться шпульку. Одновременно женщина вытягивала рукой волокно, которое благодаря вращению шпульки выпрядалось в нисть и накручивалось на катушку.
[smg id=62462]
Швейка.
Приспособление для шитья. На верхушку швейки прикрепляли плотную подушечку из льняных очёсов. К этой подушечке прикрепляли булавками край ткани, а затем садились на донце. Левой рукой швея туго натягивала ткань, а правой делала стежки. Швейки, как и многие другие предметы крестьянского быта, мастера старались сделать красивыми. Их изготавливали с точёной ножкой. Как и прялки, они покрывались резьбой и росписью.
[smg id=62440]
[smg id=62441]
Челноки от ткацкого станка
[smg id=62460]
коробушка для ниток к станку
[smg id=62458]
Люлька прикрыта одеялом, лоскутное одеяло, ручная работа.
[smg id=62457]

вишенка

В этом посту покажу приборы загадки...
Думаю он из серии прялок?
[smg id=62459]
А с этим прибором и у жителей вопрос. Выдвинули предположение, что в нем перерабатывали картофельные очистки, для опары. Вроде как дрожжей не было, а на этих крученных очистках тесто поднималось. Какие есть мысли?
[smg id=62432]
Вид сверху
[smg id=62433]

Похожие темы (5)