Аглаонема (Aglaonema), как размножать, делимся мнениями и опытом

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 23:28:14

« назад - далее »

Vlada_68

Немного выскажусь из своего опыта , это просто мой опыт
1. укореняю  только весной , в основном руки доходят к апрелю, хотя и в другие месяце тоже, но к началу июня больше не трогаю - это железно(правда у меня все таки отличные условия от квартирных)
2. укореняю в воде, добавляя любые укоренители , тара самая разная, только не глубокая, если конечно это не пол-метровая ветка, тогда ее сажаю в 5 литровую емкость для воды налив примерно половину, все зависит от оголенного ствола.
3. ставлю на светлое место , светлее чем где она у меня стоит, не на подогреваемое , но и не на самое холодное , если ставлю на пол (а он у меня из бетонной брусчатки) стелю пенопласт, если это март и ничего не стелю, если это позднее, вода комнатной температуры, но не ниже 20-22.
4. считаю, что аглаонемы одно из самых легко укореняемых растений, по крайней мере не помню  :think: , что бы у меня что-то сгнило, ароидные так устроены, что готовы растить корни на протяжении всего роста ствола.
по большому счету так поступаю со всеми ароидными, укоренять их в других почвах или мхах - просто считаю нет необходимости, мне так проще срезал -  налил воды - поставил.
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Asio Otus

Цитата: Shahin от 14 мая 2013, 00:30:52буду ждать ваше мнение по поводу имеет лей место быть  вердикт журнала.
Хм, прекрасно помню, что точно писала ответ, но его нет. Зашла в тему  на днях тему, а ответа моего нет,  похоже, что не отправился мой ответ, значит напишу еще раз.   :mail-1:

Почитала  я статью из журнала Наука и жизнь. В целом, статья применима для растений трудноукореняемых, в основном это кустарники и прочие плодовые культуры, а вот для аглаонемы все эти приемы не актуальны, ведь она укореняется очень легко. Для безлистного черенка растения кустарникового типа будет актуально укоренение в темном месте, но не для аглаонемы, она не кустарник, и побеги у нее не одревесневают. Поэтому, даже если у нее побеги без листьев, укоренять ее лучше в светлом месте без прямых солнечных лучей.

Советы дело хорошее, но всегда стоит включать логику и анализировать имеет ли смысл так поступать, ведь совет может быть не индивидуальный, а общий, если растения имеют разницу по типу роста, то и принципы укоренения могут отличаться.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

S_kaya

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли аглаонему укоренять в кокогрунте? Я свою почеренковала и засунула в кокогрунт, жду результат)

Ky!

Соня лесная

Доброго всем времени суток! Планирую изросшуюся аглаонемку размножить стеблевыми черенками плашмя в грунте. Вот только один вопрос назрел: их в грунт укладывать спящей почкой вверх?

Asio Otus

Цитата: Соня лесная от 19 августа 2013, 19:25:31их в грунт укладывать спящей почкой вверх?
Лучше почкой вверх укладывать, и важно, чтобы черенки были по 4-5 узлов, если будет 1-2, то это опасно, так как может часть стебля отмирать.  yes  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Natiko

я весной на работе забрала верхушку от сгнившей аглаонемы, обрезала снизу всю гниль, длина черенка около 6см, поставила в стопочку с перлитом, увлажнила, и на окно, долго она укоренялась, но к августу хорошо пошла в рост, я ее перевалила в стакан с грунтом рыхлым, проснулись 2 почки, растят по второму листику. вот такой опыт.  thankyou thankyou

Анна Ирк.

А я всегда в воде укореняю - и зелёные, и красные. Если части стебля без листьев и совсем короткие - в тепличках на сфагнуме. А если аглаонема, например, из уценки, и корни есть, но их мало для посадки в грунт (а в воду такие ставить нельзя - отгниют) - то наращиваю их в прозрачных стаканах с мелким керамзитом (верхний слой - вермикулит).

Афалина

А реально вызреть семенам аглаонемы? И если они все же созреют, то есть ли шанс вырастить их них растение? Кто-то вырастил растение их семени? Поделитесь, пожалуйста. :think:

Nimfea

Цитата: Афалина от 26 августа 2013, 15:52:21
А реально вызреть семенам аглаонемы? И если они все же созреют, то есть ли шанс вырастить их них растение? Кто-то вырастил растение их семени? Поделитесь, пожалуйста. :think:
Но аглаонему не размножают семенами.
Самоопылившиеся семена у аглаонемы бесплодны и не всходят, для того чтобы получить семена, надо провести перекрёстное опыление.
Да, и они очень быстро теряют всхожесть.  allokey

Афалина

Nimfea, в общем ничего значит из моих плодов не выйдет. Спасибо. present

zhmary

Купила с рук аглаонему. Был длинный пенек с двумя листиками сбоку. За полтора года из двух листиков вырос хорошенький кустик:
[smg id=167888]
А у меня руки чешутся отделить его и отдельно посадить. Вопрос как укоренять? В воде? В воде у меня все с трудом укореняется. Сразу в грунт? Есть еще торфяная таблетка, может в нее?
Укоренять сейчас или весны дождаться?
Место "крепления". У нее там уже свой маленький стволик образовался:
[smg id=167889]

Asio Otus

Цитата: zhmary от 26 января 2014, 11:51:22Укоренять сейчас или весны дождаться?
Зависит от температуры в помещении и освещения. Если есть дополнительная подсветка, то можно сейчас, если же нет, то лучше дождаться середины марта и тогда отрезать и укоренять. Если плохо укореняется в воде, то делайте смесь из 1 части песка и 1 части субстрата, и укореняйте в этой смеси. Обязательно делать тепличку, поливать во время укоренения, только как субстрат внутри немного подсохнет.

zhmary

Спасибо. Подожду лучше до весны. А то темновато еще.

boroshka

Здравствуйте муж принес вот такую аглаонему. Подскажите как правильно ее поделить и укоренить, чтоб в последующем получить несколько растений?Спасибо
[smg id=172903 type=preview align=center caption="DSC 0167"]
[smg id=172907 type=preview align=center caption="DSC 0170"]