Делосперма - Delosperma

Автор Луиза, 19 июня 2012, 11:40:29

« назад - далее »

Бусина

Цитата: Олегг от 13 сентября 2021, 20:24:45Боюсь, как бы мои новые растеньки не пошли в сильный рост.
Для мезов это решаемо. В +6 не растут  :D Открываешь окно на лоджии, утепляешься в зимнее, и.. зимний сад  tender  и поливать не надо"  allokey
У нас уже ночью +4 обещают. Уже можно зимовать нести  :D

Олегг

Буду мыть окна на лоджии скоро, и заниматься переездом на зимовку. Там зимнее охлаждение хорошее - до  нуля градусов (и ниже в особо морозные дни), так что всю зиму дверь с кухни на лоджию открыта. Но за летние месяцы делоспермы могут сильно разрастись. Уповаю только на состав субстрата, состоящий практически из гравия, песка и немного старой земли. И с удобрением придётся быть внимательным.

Олегг

По-моему, делосперма неплохо разрослась за прошедшие 4 месяца:
[smg id=402063]
Вынимаю из горшка:
[smg id=402064]
Обращаю внимание на газетный "задерживатель" воды внизу субстрата.
Убираю землю с корней:
[smg id=402065]
Левая растень нехило отрастила корневую:
Пересадка в "новый" старый субстрат. Вуаля:
[smg id=402066]
Будем расти дальше, одновременно думая о зимовке...

Бусина

Цитата: Олегг от 15 октября 2021, 11:17:27Левая растень нехило отрастила корневую
не подрезал ей бородень? с такой разницей в развитии корней одна растень будет объедать другую. Я таких обычно по разным хатам рассаживаю и длинную бородень подрезаю хотя бы на треть длины.

Олегг

Цитата: Бусина от 15 октября 2021, 17:57:50не подрезал ей бородень?
Нет.
Цитата: Бусина от 15 октября 2021, 17:57:50с такой разницей в развитии корней одна растень будет объедать другую.
Пересадил в горшок 7-ку, там больше места. До весны точно хватит, а там уже посмотрю - что вырастет.

Олегг

По-моему, растень ухватилась корнями за землю, пошёл активный рост молодых листьев:
[smg id=402279]

Олегг

Потихоньку поливаю пару раз в неделю оба вида:
[smg id=403130]
А надо ли? Самый светлый подоконник, прохладный, без досветки, на возвышении.

Лидика

У меня делосперма рассеялась в окрестные горшки и оккупировала их. :D
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Доброгнева

Олегг, на мой взгляд потянулись. Может быть, либо подсветку им, либо поливать пореже?  :think: У меня делоспермы в квартире под мощными лампами зимуют, и то я этих водохлебов так часто не поливаю - зима, сквозняки, опасаюсь.

Олегг

Цитата: Доброгнева от 15 февраля 2022, 17:55:36на мой взгляд потянулись.
Это - само собой. Я имел в виду - не вредно ли поливать их сейчас? Если совсем полив убрать - не засохнут? В принципе, осталось около месяца до хорошего естественного освещения на этом подоконнике...

Доброгнева

Цитата: Олегг от 16 февраля 2022, 21:18:24не вредно ли поливать их сейчас? Если совсем полив убрать - не засохнут?
Совсем не поливать точно не стоит, но на прохладном подоконнике пару раз в неделю - перебор, думаю, потому и тянется. Может раз в семь дней попробовать, если ощутимо холоднее стало - так и реже, смотреть по состоянию листьев. А там и солнышко.   

Олегг

Цитата: Доброгнева от 18 февраля 2022, 02:22:50Может раз в семь дней попробовать, если ощутимо холоднее стало - так и реже, смотреть по состоянию листьев.
Хорошо, так и сделаю.  :mail-1:

Олегг

Итак, наконец-то, поймал первый цветок:

delosperma esterhuyseniae

Бусина

Олегг,круто! поздравляю! :girl_in_love:
пчолу высылать? зюззять буим?  :look:

Олегг

Цитата: Бусина от 15 мая 2022, 22:23:52круто! поздравляю!
Ольга, спасибо. Хоть что-то из прошлогоднего доросло до цветения. Буду пересаживать, и надеяться, что до следующего года дотянет. Вторая делосперма выглядит лучше, но бутонов пока не выдаёт. Буду ждать...