Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Ky!

марика, какая у вас температура на подоконнике? Возможно, что если у вас теплая квартира, и, к примеру, пластиковые окна, у вас на подоконнике и будет около 20С. Это подходящая температура для растения. А если вы боитесь переохлаждения корневой системы от холодного подоконника, то можете поместить горшок на досочку.

И про подкормку расскажите  yes

марика

Все так просто, а я не догадалась положитьтермометр на подоконник! Хотя на лоджии их аж три в разных точках!
Спасибо большое за подсказку!  sclerosis
Сейчас то уже выше нуля за окном, а вот когда морозы были, надо было знать температуру на подоконнике!
А подкормка - долгое время была "Кемира". Сейчас вот "Радуга" уже месяц. Но просто интересно, что что бы я ни делала, куда бы я не ставила свою строманту, она низкая и все тут. Я уже решила, что она у меня переродилась что ли. И у всех знакомых, которым я давала отростки, тоже низкие растут, с яркими, просто радуют глаз, листьями!

Ky!

Цитата: марика от 16 марта 2009, 16:03:58Все так просто, а я не догадалась положитьтермометр на подоконник!

Да, надо обязательно термометры иметь, чтобы можно было определить подходящее для растения место.

Цитата: марика от 16 марта 2009, 16:03:58А подкормка - долгое время была "Кемира". Сейчас вот "Радуга" уже месяц.

То есть вы и зимой ее подкармливаете? Сколько раз в месяц? Имейте в виду, это растение очень чувствительно к избыточной подкормке, особенно в зимний период.

Ждем фото  yes

LaLa

Natashka убери все вялые листики , аккуратно среж . Опрыскай эпином и под пакет . Устраивай горячий душик . Итак три раза с интервалом 10 дней . Пойдуд новые листья , сначало могут быть дефектные , только через 2 - 3 листа пойдут здоровые . Не забудь проветривать растюху . 
А зачем в сильно тесный горшок посадила , что корни еле уложила ? От этого может страдать твоя красавица . И всетаки мне показалось , растюху та заливаешь , примини фунгицид .

марика

Вот фото моей "строманты низкорослой"  no. А температура на подоконнике в самом холодном месте 14 град. А к краю уже и 20. А воздуха - 24. Наверное, слишком большие перепады?
Я фотографировала в двух ракурсах. Это один
[smg id=142223]

Asio Otus

Цитата: марика от 17 марта 2009, 12:46:19А температура на подоконнике в самом холодном месте 14 град. А к краю уже и 20. А воздуха - 24.
марика, а где она у вас стоит, в какой температурной зоне?

А удобрения с какими показателями?

И где она летом стоит?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

марика

А так как мне казалось, что корням холодно на подоконнике, я поставила ее на закрытую экраном не очень и горячую батарею. А "Кемира" - нейтральное, наверное, удобрение, раз универсальное. Вообще-то очень неплохое.
Теперь вот два одинаковых фото попробую одно убрать

Asio Otus

марика, все понятно. Вы ее слишком часто удобряете

ВОт цитата из моей статьи о Строманте
Подкармливают строманту с весны до осени 1 раз в 2 недели минеральным удобрением в половинной концентрации. Растение очень чувствительно к избытку минеральных веществ почве, а так же к кальцию.

А вы ее удобряете круглый год, все марантовые не любят слишком питательный субстрат.

Поэтому пока никаких удобрений, затем, создаете ей рассеяный яркий свет. И наблюдаете.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Marta

марика Я свою покупала в уценке, все листья были больны. Но вредителей не было, видимо "хорошие" условия в магазине... Но черешки листьев были длинные. А вот у меня всего 2 розеточки выросло с тех пор и тоже на короткий черешках. Меня вполне это устраивает. Но я тоже заинтересовалась. стала изучать информацию. И вывод такой- все строманты в домашних условиях ростят черешки намного короче, чем были при покупке. сказывается тот факт что гормонами их дома ник то не потчует. Вот и все.  :)  Но повторюсь-меня лично это вполне устраивает, с короткими черешками мне больше нравится. 
На фото -на переднем плане розеточка уже выросшая у меня.
[smg id=142224]
[smg id=142225]

марика

Большое спасибо за ответы! Удобрять пока не буду, подожду до совсем теплых дней, света тоже больше будет. И посмотрим.
Asio Otus или Марина (правильно?)! А как вообще уменьшают количество кальция в воде для цветов?

Asio Otus

Цитата: марика от 17 марта 2009, 15:13:20А как вообще уменьшают количество кальция в воде для цветов?

марика, можно иногда проливать субстрат  дистиллированной водой, чтобы вымыть избыток солей из почвы.  yes

Желаю вам удачи  present goodluck

MaryAnna

Девульки что делать???Погибает... При чем пол года жила у меня и отлично себя чувствовала а сейчас.
1-листики сворачиваются
2-концы очень сильно сухие,позже становятся коричневыми
3-Некоторые листья желтеют
4-на всех листьях появилась непонятная "угревая сыпь"

Значит рассказываю по схеме...((( :'(
1-растение уже польше полу года у меня
2-растение пересаживалось месяца два назад из покупного грунта в грунт для декоративнолиственных,с полной промывкой корней,держанием в укоренителе и хорошим дренажированием
3-Расположено на полке,очень далеко от окна,НО... исскуственная подсветка в течении 16 часов ежедневно + постоянная температура 25 градусов
4-Режим полива... на пока субстрат не подсохнет а вооще...она у меня начинает сворачивать листья...почти каждые два дня...поливаю,листики разворачиваются...зато другие проблемы от частого полива
5-поливаю отстояной водой, подкормка с марта 1раз в 2 недели
6,7-про температуру писала,влажность - не очень,но пока не сильно сухо(еще не лето)
8,9-про удобрения писала, для лечения,блеска-ничего не применяю,опрыскиваю иногда эпином
10-осматривала и не один раз,раз 20. Потому как проблема такая-листья будто кто покусал,я и с лупой смотрела и с очками и так просто,ну нет там никого хоть убейте. Все растишки вокруг Калатеи чистенькие здоровенькие...
Девульки что делать((( :'(калатея умирает и я вместе с ней((((
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Asio Otus

Цитата: MaryAnna от 01 апреля 2009, 13:22:51При чем пол года жила у меня и отлично себя чувствовала а сейчас.
Горшок по корневой брала? Сделай фото общего плана, чтобы я могла посмотреть какой горшок.

И прекрати удобрять калатею, совсем прекрати, в один из поливочных дней промой под душем субстрат, чтобы вымыть часть солей.  Марантовые не особо любят частые подкормки, и от подкормок защелачивается субстрат.

Купи янтарную кислоту (в аптеке, расход 1 таб. на литр воды) или Рибва-Экстра (2 капли на литр воды), сделай раствор и опрыскай обильно калатею.

марика

Купила я недавно калатею с засохшими листьями, но что-то зелененькое из земли проклюнулось. И вот вопрос, надо ли ее сейчас пересаживать или подождать, пока хоть пару настоящих листиков вырастет? Сейчас она под пакетом, там выросло три крохотных листика.
Я даже не знаю, что за вид, у нее черешки порыты рыжими волосиками.
Откликнитесь, пожалуйста, как правильно провести реанимацию?

Ky!

марика, мне кажется, вам следует полностью вынуть растение из горшка, полностью удалить старый субстрат и посадить  в горшок под размер сохранившейся корневой системы. Как все это делать, можно почитать тут:

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,79.msg727.html#msg727