Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

alex I

Цитата: Grandiflora от 09 мая 2015, 20:20:54вероятно да 
ну теперь мне понятно что моя маранта делала всю зиму. ;D
Теперь буду с нуля отращивать кустик. yahoo

Ky!

Цитата: Polinka от 12 мая 2015, 20:16:52Калатея
[smg id=254824]
[smg id=254824]

На мой взгляд, действия аналогичные этому https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1008.msg720431.html#msg720431

По виду, растение засушенное.

Grandiflora

Аин

Доброго дня! Вопрос такой: по какой причине листья калатеи украшенной теряют полоски и становятся зелеными? На одной стойке стоят маранта триколор, строманта и калатея украшенная. Маранта и строманта чувствуют себя отлично, периодически цветут. А у калатеи исчезли полоски с листьев и сами листики не вверх смотрят, старательно наклоняют пластинки к краю горшка. Листья не сворачиваются, корни нормальные, вредителей нет. Фото, к сожалению, пока сделать не могу.
Предполагаю две причины - либо пора пересаживать, либо слишком светло. Но смущают маранта со стромантой, которым вроде и так нормально. В чем все-таки может быть дело?

Ky!

Цитата: Аин от 13 мая 2015, 07:51:19либо слишком светло.

Вообще конечно следует подробно описать условия освещения.  :)

Как давно пересаживали калатею? Как часто проводите подкормки? Чем подкармливаете?

Аин

Ky!,
подкармливаю сейчас раз в полторы-две недели обычным удобрением для декоративнолистных от Агриколы, развожу слабее в 1,5-2 раза, чем в инструкции. Пересаживала год назад. Насчет света... Субъективно гибискусам и цитрусам маловато, ахименесам самое оно. Марантовые стоят на высокой стойке напротив юго-западного окна (это Новосибирск), окно до половины занимают другие растения. Прямые солнечные лучи есть, немного после обеда.

Сейчас посмотрела, полоски остались на старых листьях, тех, которые в глубине горшка.

Ky!

Аин, попробуйте уменьшить освещение для калатеи и прекратить подкормки. Посмотрите, как прореагирует. ИМХО

Аин

Ky!, спасибо, попробую. Освещение уже уменьшила. Подкармливать тоже перестану.

Аин

Сделала фото своей калатеи:
[smg id=255219]
Полоски есть только намеками кое-где.

Ky!

Аин, красивая калатея, навроде Calathea 'Beauty star'  O0

Ну может чуть перекормленная  :)

Link

Цитата: Аин от 13 мая 2015, 07:51:19Вопрос такой: по какой причине листья калатеи украшенной теряют полоски и становятся зелеными? На одной стойке стоят маранта триколор, строманта и калатея украшенная. Маранта и строманта чувствуют себя отлично, периодически цветут. А у калатеи исчезли полоски с листьев и сами листики не вверх смотрят, старательно наклоняют пластинки к краю горшка. Листья не сворачиваются, корни нормальные, вредителей нет.
Предполагаю две причины - либо пора пересаживать, либо слишком светло. Но смущают маранта со стромантой, которым вроде и так нормально. В чем все-таки может быть дело?
Слишком темно для нее. И подкормки марантовые не любят.
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

Аин

Ky!, да, по фото очень на Calathea 'Beauty star' была похожа.

Пока по уходу больше на солнышко грешу. Убрала от окна подальше - калатея уже подняла листья, общий вид уже больше на обычные фото похож стал. Глядишь, и полоски обратно появятся :). Прошлую зиму она была маленькая, зимовала на северном окне и выглядела шикарно. А потом разрослась и я побоялась ее подморозить на подоконнике.

Еще вопрос насчет подкормок: чем именно и как часто Вы подкармливаете марантовые? Боюсь я, что Ваши слова насчет перекорма тоже оправданы  confusion

Получается, что из тройки маранта триколор - строманта - калатея ornata, калатея наиболее требовательна к условиям содержания, так?

Аин

Link, спасибо за ответ. Пока мне кажется, что солнца скорее многовато. Посмотрю, что будет подальше от окна и без подкормок, потом буду думать дальше, если не поможет.

Link

Цитата: Аин от 14 мая 2015, 15:58:06Еще вопрос насчет подкормок: чем именно и как часто Вы подкармливаете марантовые? Боюсь я, что Ваши слова насчет перекорма тоже оправданы  . 

Получается, что из тройки маранта триколор - строманта - калатея ornata, калатея наиболее требовательна к условиям содержания, так?
Никогда не подкармливаю. Все равно приходится рассаживать. Повезет - продаю, нет - дарю.
Маранта и строманта - просто трава, без разницы. А у калатей очень много от сорта зависит.

Цитата: Аин от 14 мая 2015, 16:04:27Пока мне кажется, что солнца скорее многовато
Разные сорта ведут себя по-разному. Если листья опускает - это логично, пытается ухватить побольше света. Знакомо "счастливому" обладателю северных окон. Зимой вообще жо. "Мороз и солнце, день чудесный". Забыл, когда это было. Теперь слякоть, грязь и темень. "Он белый свет от темени не может отличить" (В.Высоцкий). Не потому что пьян. Зима такая была.
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

ЛенаРу

Аин, а мне кажется, что у вас вполне хорошая калатея, ни сухих кончиков, ни пятен....не калатея-мечта)