Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Кассиопея от 21 октября 2015, 12:03:03Ой как стыдно мне

А чего стыдного? После полной пересадки априори будут проблемы в виде потери тургора и обвисания листвы, корневая же не работает, теперь растениям предстоит адаптация после этой операции. В целом по фото все на так печально.  thinks

Вам главное не залить теперь, марантовые часто погибают после полной пересадки от загнивания корневой.

Кассиопея

Так -так -так.
А может чем-нибудь корни подпитать?
Эпин , например ?

Neit

Цитата: Кассиопея от 21 октября 2015, 12:03:03Промывала все корни
А, ну вот и результат, корни не работают, если не хуже - я б достала и проверила корни    yes Розеопикты очень чувствительны к промывке корней, особенно если после этого посажены в огромные емкости, не соответствующие корневой, да еще и с обильным поливом по неработающим корням  yes

Цитата: Кассиопея от 21 октября 2015, 12:18:59А может чем-нибудь корни подпитать?Эпин , например ?
Эпин вообще только по листьям прмименяется  yes И гнилым корням стимуляторы вообще ни как не помогут nea

Кассиопея

При промывке ,все корни были здоровые.
При покупке пересадила в Горшок теми же размерами.

Neit

Цитата: Кассиопея от 21 октября 2015, 12:25:13При покупке пересадила в Горшок теми же размерами.
Именно пересадили, так же с промывкой корней,  или перевалили?
Цитата: Кассиопея от 21 октября 2015, 12:25:13При промывке ,все корни были здоровые.
А какого они были цвета?  И  не любят они промывку, какие бы хорошие корни ни были - посадили - полили, корни загнили - они это на раз делают  yes
Да, и что за грунт
Цитата: Кассиопея от 21 октября 2015, 10:48:31спец грунт для калатеи
Название, производитель, состав ?
Цитата: Кассиопея от 21 октября 2015, 10:48:31удобрение бонамфорте (раньше давала это удобрение ,им нравилось)Видимо оно старое стало,обратила внимание на кристаллы на крышке
Кристалы на крышке Бона Форте - это нормальное явление, внутри флакона оно не кристаллизуется  nea Срок годности удобрения 4 года  yes И удобрения врятли виновато yes

Кассиопея

Помыла ,посадила в Абсолютно новый субстрат:сады аурики,для декоративно лиственых (маранта,калатеи,фикус,кодеум).состав дерновая земля ,песок,сфагнум,хвоя сосны,уголь,биогумус,рн 5-6,5.солержание Пит веществ на 100 г:n60-100,p80-150,k100-250. Предыдущий субстрат быт того же производителя(результат на лицо был))).
Корни Молочного цвета были . тёмных не было и желтоватого не было.
.если это не удобрение,то почему сразу два растения повели себя так. А два по меньше ,держаться ,но всеже тургор листьев чуток ухудшился.

Neit

Цитата: Кассиопея от 21 октября 2015, 13:09:21.если это не удобрение,то почему сразу два растения повели себя так. А два по меньше ,держаться ,но всеже тургор листьев чуток ухудшился.
Давайте так - каким образом опустились листья, как на последнем фото или опустились только листовые пластины, а черешки торчком стояли ? Насколько был просохший субстрат в момент полива удобрением?

Цитата: Кассиопея от 21 октября 2015, 13:09:21сады аурики
Хороший субстрат, но очень влагоемкий за счет сфагнума  yes
Цитата: Кассиопея от 21 октября 2015, 13:09:21(результат на лицо был)
А Вы учитывайте, что было лето , грунт по другому просыхал, тепло было, а осенью как то похолодало неожиданно, особенно до включения отопления, а Вы оставили тот же режим полива - итог- мог быть банальный перелив, потому что холодно и грунт намного дольше просыхает, особенно такой влагоемкий   yes
Я бы хотя бы у одной, для начала,  проверила корни, иначе может быть поздно  ttt ttt ttt И не понимаю, зачем надо было промывать корни, если пересаживаете в тот же самый по составу грунт  :think: Достали, посмотрели, что с корнями все нормально и засунули обратно yes Кстати, магазинные листья имеют свой срок жизни, как и сами розетки в общем yes

Кассиопея

грех, сильный грех. полила удобрением на сухущую почву dash  .
я знала,  что так делать нельзя, забыла.
Да, как на последнем фото опустились черешки.

Neit

Цитата: Кассиопея от 21 октября 2015, 13:41:17полила удобрением на сухущую почву
А насколько она была сухая, только сверху или до самого дна? Здесь тоже варианты имеются , вообще удобрения рекомендуют вносить при очередном поливе и ни где не говорится на мокрые корни или сухие , сама поливаю удобрением на сухие корни и ни кто не пострадал до сих пор  ttt ttt ttt Только дозировку уменьшаю в два раза от рекомендованной  yes А вот обильный полив после хорошей пересушки  как раз чреват вот таким поведением - нижние листья резко переполняются влагой, клетки лопаются , в последствии такие листья достаточно быстро отмирают. Такое же поведение может быть при заливе, если просох только верхний слой, а внутри грунт мокрый  yes А вы после этого  еще добавили промывку корней - опять передоз воды - добили короче нижние листья  yes Они скорей всего не поднимутся, а отомрут  yes Если черешок в месте крепления к розетке как тряпочка, то листья можно удалять и не ждать, когда они пожелтеют  yes

Кассиопея

Не могу загрузить фото  :no:
на словах : есть только один черенок, который вялый, у всех остальных все также, как и у здоровых, выращенных летом.
Но ! они  вроде желтеют.
Вы все верно говорите,спасибо Вам  @}->--
почва просохла, скорее всего до самого дна(так как листья начали плохо подниматься, точно это помню)  confusion confusion

Neit

Цитата: Кассиопея от 21 октября 2015, 20:38:30есть только один черенок, который вялый
Т.е. вялая одна конкретная розетка, возможно еще магазинная  :think: Думаю, она свое отжила, можно аккуратненько ее срезать, оставив пенек наверху, чтоб из грунта торчал  :think: Чтоб срез не подгнил, замазать неразведеным препаратом Максим или Витарос  yes Делать это через пару дней после полива, чтоб пенек водой не сочился и за несколько дней до полива, чтоб срез успел подсохнуть  yes

Link

Цитата: Ky! от 21 октября 2015, 12:16:12А чего стыдного? После полной пересадки априори будут проблемы в виде потери тургора и обвисания листвы, корневая же не работает, теперь растениям предстоит адаптация после этой операции. В целом по фото все на так печально.  Вам главное не залить теперь, марантовые часто погибают после полной пересадки от загнивания корневой.
Сбылась мечта идиота. Достал Зебрину. Теперь у меня полная обойма калатей. После пересадки чуть подвял один новый лист. Обрежу. Других проблем не было. Повторюсь - марантовые залить невозможно, только водкой (не проверял -  жалко).
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

Neit

Цитата: Link от 24 октября 2015, 22:27:07марантовые залить невозможно
Еще как возможно и обычной водой, сама проверяла  allokey

Link

Цитата: Neit от 24 октября 2015, 22:33:56Еще как возможно и обычной водой, сама проверяла 
Ну, не знаю. Я их гоню и продаю, может, не успевают. Чем их чаще делишь и рассаживаешь - тем быстрее растут. Но до определенного предела. Строманты и Медальон ободрал по самые помидоры - еле откачал, но деньги были нужны. Надеюсь, отсюда "барыг и спекулянтов" не выгоняют? А кому я теперь нужен со своей номерной специальностью и погонами? Деньги не беру, делюсь бесплатно. Вы мне тоже помогли.
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

Neit

Цитата: Link от 24 октября 2015, 22:50:03Медальон ободрал по самые помидоры - еле откачал
Во во, с Медальоном аналогично, поделила называется + залила после деления по уши-  переукореняла , вроде выжил в чистом кокосе  yes А строманта трикорол полуубитая куплена за 30 ры кажется растет неспеша себе так и в ус не дует и пересушки ей особо не страшны  mosking