Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Melanie19 от 20 ноября 2015, 20:22:12ИТАК РЕЦЕПТ ЧУДО-РАСТВОРА

К сожалению, чудо-растворов в принципе быть не может  mosking

Лишь ваш уход - грамотный, без фантастических рецептов - залог роста питомцев.

Asio Otus

Цитата: Melanie19 от 20 ноября 2015, 20:22:12Далее следовали прекрасные фотографии. Я не доверяю непроверенным источникам и рецептам. Можно ли использовать этот "чудо-рецепт"? Кто-то о нем слышал?
Никакой чудо-рецепт или чудо-препарат не сделает чудо, если условия для успешного роста не подходящие, если растение больное. К примеру, в помещении жарко, и растение пересыхает, сначала у него проявляются признаки нехватки влаги, а по мере ослабления оно легче поражается инфекцией. Поэтому самый важный рецепт это правильно подобранный горшок, субстрат, полив без пересушек и переувлажнения, хорошее освещение. А чудо-рецепты о том, как вдруг растение стало из задохлика красавцем, при этом владелец ничего не делал, а лишь подливал чудо-настой - это из разряда Каплей доктора Вапху.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Link

Цитата: Asio Otus от 20 ноября 2015, 23:59:15Поэтому самый важный рецепт это правильно подобранный горшок, субстрат, полив без пересушек и переувлажнения, хорошее освещение.
Как раз провожу эксперименты с освещением. В надежде, что кроме водки и картошки, будут покупать и калатеи. Есть результаты.
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

Katy@

[smg id=297146]
строманта, видимо триколор. Были проблемы с сухими пятнами по краям листьев, но теперь мы переехали в поддон с керамзитом, опрыскиваю часто теплой кипяченой водой, поливаю без фанатизма, но землю не засушиваю. В горшке четыре растения - одно крупное, одно среднее и два мелковатых. Расположены по кругу, в центре - пеньки от старого (материнского) куста. Горшок маловат. Отсюда вопросы: пересаживать? или подождать до весны? вроде она еще держится, у большого куста появляются новые листики. Если пересаживать - то как? Оставить один куст  (самый большой) или можно  все кустики? Как их разделять - распутывать корни или разрезать ножом? Не мешают ли остатки старого растения, там ведь умершие корни?  Извиняюсь за кучу дилетантских вопросов, комнатными растениями не занималась лет 15, да и цветочки были другие.

Sun

Katy@, Тут по поводу пеньков и новых ростов, т.к. у Вас все вместе... в общем, если б мое было - поделила на четыре делянки и все, плюс, по листьям слева и спереди что-то не то с поливом, при осматривании корневую не мыть, обтряхивать и смотреть что осталось, неживое удалять и шелуху :
[smg id=348447]

Katy@

Прочитала. И не поняла - мне-то что с ней делать?

Ой, простите, все сообщение полностью с фото увидела mosking

Sun

Katy@, Катерин, спокойно не ждать весны, сейчас аккуратненько осмотреть и, если от пенька идет рост - ставить в новый стаканчик, а два большие рассадить, только под корневую, не больше горшок, Вы грунт уже приготовили? Грунт от Марины: "..Беру  субстрат для сенполий (фирмы селигер-агро),  режу в него  сфагнум (можно сухой можно живой), добавляю немного песка (на литр субстрата всего две-три столовых ложки),  вермикулита и мелкого керамзита (размер как у перца горошком, даже меньше). И после посадки в такой субстрат  подсыхание листиков минимальное, хватает обычного увлажнения из пульверизатора. .." (это я к тому, что кончики у Вас пока еще не восст.)

Katy@

Нет, грунт еще не готов. Сделаю, конечно по Марининому рецепту. А горшок, получается, совсем небольшой должен быть? Корневая, как я вижу на фотографиях, маленькая?

[smg id=297153]

А вот такая она несколько лет назад была :)

Neit

Цитата: Katy@ от 19 декабря 2015, 18:44:50А горшок, получается, совсем небольшой должен быть? Корневая, как я вижу на фотографиях, маленькая?
А Вы не по чужим фотографиям ориентируйтесь, а по корневой своего растения и она должна в горшке размещаться практически впритык - сантиметр на дренаж, пару сантиметров на грунт снизу, по сантиметру по бокам и пару сантиметров сверху засыпать  yes Здоровая корневая белого или светлобежевого цвета, все остальное, темно коричневое и черное, мертвое  yes

Link

Цитата: Katy@ от 19 декабря 2015, 18:08:11
Прочитала. И не поняла - мне-то что с ней делать?
Дело хозяйское. Сошлюсь сам на себя, любимого:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,32.msg785971.html#msg785971
Такого хлама образовалось много. Сформировал из них кустики товарного вида и продал. Корявые исходники отодрал, пошло на пользу, кстати. Никто не жаловался.

Цитата: Katy@ от 19 декабря 2015, 17:42:41
строманта, видимо триколор. Были проблемы с сухими пятнами по краям листьев, но теперь мы переехали в поддон с керамзитом, опрыскиваю часто теплой кипяченой водой, поливаю без фанатизма, но землю не засушиваю. В горшке четыре растения - одно крупное, одно среднее и два мелковатых. Расположены по кругу, в центре - пеньки от старого (материнского) куста. Горшок маловат. Отсюда вопросы: пересаживать? или подождать до весны? вроде она еще держится, у большого куста появляются новые листики. Если пересаживать - то как? Оставить один куст  (самый большой) или можно  все кустики? Как их разделять - распутывать корни или разрезать ножом? Не мешают ли остатки старого растения, там ведь умершие корни?  Извиняюсь за кучу дилетантских вопросов, комнатными растениями не занималась лет 15, да и цветочки были другие.
Точнее, Триостар. Триколор - это политическое, статьей нынче пахнет.  Пересаживать можно в любое время - марантовые к этому некритичны. Даже к свету (у нас полярная ночь), изучаю досветку, причем светодиодную. Тема новая и интересная. Корни лучше распутывать, они крупные и толстые. Это легко. Остатки не мешают, дело эстетики и горшка. Если не лень - лучше отломать. Меньше = дешевле и компактнее. Это жирный +.

Цитата: Neit от 19 декабря 2015, 20:17:45по корневой своего растения и она должна в горшке размещаться практически впритык - сантиметр на дренаж, пару сантиметров на грунт снизу, по сантиметру по бокам и пару сантиметров сверху засыпать   
Ну, если под разгон и деленку - сверху не надо, это бессмысленно, там корней нет и не будет, только лишняя помеха, сантиметр на грунт снизу и 1-2 по бокам минимум - быстрее расползется.

Neit

Цитата: Link от 20 декабря 2015, 23:48:59сверху не надо, это бессмысленно, там корней нет и не будет
Эти два см после нескольких поливов осядут и будет норм  yes Или ты вообще предлагаешь голые корни сверху оставить, чтоб они все повысыхали   mosking Cфагнум сверху не кладу, мне , к примеру, под ним не видно как грунт сохнет, а новичку тем более yes

Link

Цитата: Neit от 21 декабря 2015, 00:08:15Эти два см после нескольких поливов осядут и будет норм   Или ты вообще предлагаешь голые корни сверху оставить, чтоб они все повысыхали    Cфагнум сверху не кладу, мне , к примеру, под ним не видно как грунт сохнет, а новичку тем более
Ну, рассаживать удобнее когда грунт влажный. Нечему осаживаться, и расход меньше. Повторюсь - сверху грунт досыпать бессмысленно и даже вредно. Я сфагнум кладу, потому как симпатичнее, полезнее и удобнее. А смотреть, как там грунт сохнет - мне пофиг, я даже не знаю, сколько у меня калатей и каких. Я их в один ценник выставляю. Ктенанты чуть подешевле.

Link

Ну, с наступающим! Или з новiм Рокiм! Могу еще на трех языках, как человек без нации. Поеду Крокату покупать, присмотрел хорошую и недорого. Нет у меня пока такой, завтра будет. Чего и всем желаю в новом году.

Verita

Доброго времени суток, уважаемые цветоводы.  Помогите пожалуйста вот с чем....
   Числа 26 декабря подарили мне две калатеи,,одна на строманту похожа, а другая медальон. Я их пересадила  в грунт для азалий(РостАгро Мечта ботаника, Беларусь), добавила туда  дренаж, коры, сфагнума, агроперлит и песок(это все в нете вычитала,не помню на каком сайте,правда). Транспортировочный грунт по максимуму старалась снять,,но он ,конечно, еще там остался,,не с корнями же его рвать :-[  Стоят в метре от южного окна на полке. Сквозняков нет. Батарея выключена, на ней висят стаканчики с водой, постоянно висит  полотенце.  Горшки глиняные,,почитала у вас тут, теперь думаю, горшочки большеваты. После посадки полила сразу,и еще раз, за 10 дней 2 раза вышло(второй раз поливала  субстрат был, практически сухим).  Так вот за  эти 10 дней медальон два самых маленьких листика скрутила ,прям рассыпаются в руках. А у второй калатеи лист тоже сохнет. Поливаю теплой дождевой, благо,  зима теперешняя позволяет. За день раза 3-4 опрыскиваю(тоже теплой, дождевой) им изнаночную сторону листиков. На ночь накрываю пакетами. Рядом много других цветов, которые тоже опрыскиваю. Так в чем же дело? Что не так? Субстрат? Засушила? Или это нормально? Хотя, сомневаюсь.  Попробую фото,, если получится. Спасибо

Ky!

Цитата: Verita от 05 января 2016, 15:06:14в грунт для азалий

А зачем такой кислый субстрат?

Цитата: Verita от 05 января 2016, 15:06:14коры, сфагнума

Это не следовало добавлять.

Цитата: Verita от 05 января 2016, 15:06:14После посадки полила сразу

Если еще и емкости большие, гнить начнет.

Цитата: Verita от 05 января 2016, 15:06:14субстрат был, практически сухим

Сухим в глубине?

Ждем фото. Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10977

Сделайте фото  - общий вид с емкостью, листья крупным планом.