Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Ky!

ДикаяЕжевика, Татьяна, сделайте фото растения - общий вид с емкостью. Вы не пересаживали растение? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

ДикаяЕжевика

Nimfea, да я и перешла, но тут не смогла удержаться. очень уж она нравится. дома росла шикарно, но не понравилась матери. :-[ ее бы домой отвезти, но и эту отнесут...

Ky!, попозже кину фото. сидит в пластиковой емкости, по виду-банка от квашеной капусты. :) еще не пересаживала. земля у него не очень, тяжелая, вроде огородной, но изначально он шикарно в ней рос. почти не просыхает. за те полторы недели, что он у меня, поливала всего раз и чуть-чуть. корни торчат снизу, пора пересаживать.

ДикаяЕжевика

Ky!, вот. [smg id=334616]     [smg id=334612]      [smg id=334610]       [smg id=334613]        [smg id=334614]

Nimfea

Дренажные отверстия на дне ведерка есть?
Похоже на начало залива.

ДикаяЕжевика

Ky!

ДикаяЕжевика, Татьяна, емкость совершенно не годится, стенки прозрачные, да и сама конфигурация вызывает повышенную вероятность переувлажнения. Надо бы перевалить хотя бы в нормальный горшок.

ДикаяЕжевика

Ky!, понимаю, что не годится, перевалю, как приеду, пока не до него. рыхлый грунт для фиалок+ для кактусов + перлит подойдет же? или тут надо земли для орх для рыхлости подбавить?

Nimfea

ДикаяЕжевика

Nimfea, там не очень понятно. ясно, что грунт должен быть рыхлым. думаю, моя смесь как раз подойдет, как раз питательный грунт, грунт с песком и разрыхлители. разумеется, на дно хороший дренаж. может, еще древесного угля покрошу.

Nimfea

Уголь не стоит.
Экспериментируйте, и поймете, что у вас будет лучше расти, и что именно для ваших условий будет лучше. Я о грунте конкретно. Все получится!

ДикаяЕжевика

Nimfea, у меня марантовые хорошо растут в смеси грунта для фиалок и  грунта для орх, последний раз маман пересадила ктенанту в какой-то тяжеленный грунт и она отлично разрослась. в этот раз для орх, наверное, не буду использовать, сама намешаю. получится, как иначе.)) только непонятно, что с ней делать дальше? повышать влажность в помещении? и куда ставить ее? на восточном окне слишком светло, наверное.

Nimfea

ДикаяЕжевика

Nimfea, у меня тут только восток. :) дома стояли маранты на западном, так и загнулись, потом дали отростки, их переставила на север и все поперло.

yutopia

Прочитала всю ветку, но не могу сама разобраться что именно не так с моей марантой, уж очень некоторые симптомы пересекаются, а у меня не много опыта с растениями. Я её взяла месяца полтора из другого места выхаживать: пара листиков были засохшие на концах. Поливаю умеренно (стараюсь, по крайней мере), слегка подогретой водой, опрыскиваю 2 раза в сутки, утром в течение пары часов на неё попадают солнечные лучи (стараюсь шторой притенять в последнее время), остальное время - обильный рассеянный свет (юго-восточное окно, со стороны юга падает тень от дома напротив). За этот месяц выпустила пару новых листочков, но они пока салатовые, цвета не набираются. На нижних, старых листьях появились мелкие пятнышки (см. картинку). Верхний слой земли покрыт белой "пылью". Понаблюдала - за месяц больше не стало, но и не уменьшилось. Вроде на плесень похоже, но я не уверена. Учитывая время года, пересаживать как-то страшно. Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать, чтобы ей стало лучше?

Картинки вот здесь: http://www.ex.ua/246023275643

Ky!

yutopia, Юля, я не совсем понял, емкость, в которой находится растение, вы сами в нее посадили маранту?

Внешне кажется, что емкость большевата. На какую глубину просушиваете субстрат между поливами? Какая температура содержания? Клеща точно не имеется? Листья с лупой осмотрите.