Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Лидика

Сегодня  - день пересадки согласно астрологии и я решила раздербанить подаренную в марте калатею Кроату. Она оказалась вся в сырых кокосовых волокнах. Разделила на три части, посадила с  дренажем в торф, не поливала. Через некоторое время я потрогала землю - она отсырела от корней. В воскресенье посмотрю, что получилось.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Лидика

Вроде две части прижились, а третий кусок полёг и кони двинул. Так жаль.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

OlyaLya

Всем привет. Нужна ваша помощь.  help

Сегодня в уценке взяла вот такую Калатею, помогите ее спасти!
[smg id=347634]

земля не ахти, конечно... что с ней сейчас делать? переваливать? пересаживать? или дать адаптироваться?
[smg id=347635]

достала из горшка, вот так там все выглядит
[smg id=347636]
[smg id=347637]
[smg id=347638]

вообще, с морантовыми у меня особого контакта не было. Была 6 лет назад триколор моранта, потом я ее подарила. Она даже цвела, красивые листочки были. Сейчас пол года назад себе отросток взяла, сидела ни жива, ни мертва, на западном окне. Листики гонит, но мелкие и невзрачные. Решила я ее пересадить, а там корней всего-ничего, вот посадила в емкость меньше меньшего корни отращивать. И, как я поняла, они не любят свет, а любят тень? можно и в 1.5 от восточного окна поставить? Я вот вспоминаю, раньше моя так и сидела, и росла, а эта ни в какую :think:

Neit

OlyaLya, грунт вроде на кокос похож  :magnifying glass: Можно обтрусить что обтрушивается и перевалить, не особо травмируя корни  yes Убрать желтый лист и гнилые корни, если таковые в пределах видимости будут, обрезать пеньки без листьев, заодно срезы помотришь, чтоб черным не были   yes Срезы замазать неразбавленным Максимом, подсушить и можно сажать в емкость строго по корневой пока  yes

OlyaLya

Neit, Надюш, спасибо. А какой грунт ей сделать? Есть универсальный Терравита, есть для суккулентов, азалий, розы, фиалок  :think: из добавок есть песок, вермикулит, перлит, сфагнум, кокос, кора.

Цитата: Neit от 21 апреля 2017, 13:07:14Срезы замазать неразбавленным Максимом
вот как раз Максима сейчас нет. Зато есть ордан и витарос yes

Neit

Цитата: OlyaLya от 21 апреля 2017, 13:25:49А какой грунт ей сделать? Есть универсальный Терравита, есть для суккулентов, азалий, розы, фиалок  :think: из добавок есть песок, вермикулит, перлит, сфагнум, кокос, кора.
Для фиалок + горсть кокоса на 2 литра+ горсть песка на литр субстрата  :think: Кокос долго держит влагу, так что с поливом аккуратно, особенно после пересадки, когда корни плохо работают, проверяй влажность грунта в центре  палочкой для верности yes
Цитата: OlyaLya от 21 апреля 2017, 13:25:49витарос
Им замаж  yes

OlyaLya

Цитата: Neit от 21 апреля 2017, 13:32:43горсть кокоса на 2 литра
а кокос у меня пресованный... его как сделать правильно?

Neit

Цитата: OlyaLya от 21 апреля 2017, 13:40:42а кокос у меня пресованный... его как сделать правильно?
ну как как, как на пачке написано, размачивать  mosking

OlyaLya

Цитата: Neit от 21 апреля 2017, 14:34:32как на пачке написано
:D а на пачке ничего не написано, он продавался кусочками фасованный. Так бы я не спрашивала  tease  confusion

начала отряхивать грунт с корней, а там вот такая сеточка.... что с ней делать?  :think: снимать? сквозь нее корни растут
[smg id=347642]

Цитата: Neit от 21 апреля 2017, 13:07:14заодно срезы помотришь, чтоб черным не были 
они все до самого низа черные  :-[ как быть?
[smg id=347643]

Ky!

Цитата: OlyaLya от 21 апреля 2017, 14:52:59сквозь нее корни растут

Можно аккуратно подрезать, но не снимать. Это оболочка торфяной таблетки. Но так как там гнилое видать, то придется все счищать вероятно, судя по нижней фото.  :magnifying glass:

Но подождем других мнений.

OlyaLya

Цитата: Ky! от 21 апреля 2017, 14:59:57Но так как там гнилое видать
гнилого там достаточно. Я вот 3 пенька почти до самых корней срезала, только там нашла живое  swoon смазала их витаросом. Сейчас тогда сеточку подрежу и буду дальше пеньки обрезать

Neit

Цитата: OlyaLya от 21 апреля 2017, 14:52:59а на пачке ничего не написано, он продавался кусочками фасованный
Ну налей литра два воды для начала, не хватит дольешь, я ж не знаю какой у тебя кусок, главное чтоб не кокосовая жижа получилась  ;D потом кокос отжать, можно хранить в герметичном пакете  yes
Где глубокая гнилушка очищаем грунт больше значит, чтоб гниль срезать, а сеточка подрезается маникюрными ножничками и можно вокруг корешков ее подрезать и снимать кусочками - это не так страшно в общем то. я снимала  yes Самое главное корни не промывать, а то сильно болеть будет  yes
Подгнившие и сухие чехольчики в основании листьев тоже лучше аккуратно убрать  yes Вообще грунт стряхивать удобно палочкой, она внутрь кома пролазит и корни не повреждает yes

OlyaLya

Neitpresent спасибо большое!

Вообще, я уже все гнилушки обрезала по самое не хочу, их нашла 3, ком растрясла. грунт легко отвалился. Только в середине маленько палочкой поковыряла, в поисках гнили... попробую фото корней показать, мб что-то и будет понятно, по мне так вполне приличные корешки, крепкие, на ощупь не гнилые, кожица с них не слазит. Значит, пациент скорее жив, чем мертв tease  очень надеюсь, что она у меня оживет и будет расти. Уж больно жалко растюху  :-[

[smg id=347646]
[smg id=347645]
[smg id=347644]

то есть замачивать их ни в чем не нужно? например, в стимуляторе? Составляю грунт и сажаю, так?

Neit

Я старые пеньки вообще отрезаю от куста, с них уже ничего не будет, только сгниют и в труху превратятся в лучшем случае  yes Только вместе с ними и корни в утиль пойдут  yes Может до следующей пересадки рискнуть оставить, пусть адаптируется, новые корни нарастит, а потом можно и пеньки удалить будет, если сами в перегной не превратятся  :think:
Цитата: OlyaLya от 21 апреля 2017, 15:45:09то есть замачивать их ни в чем не нужно? например, в стимуляторе?
Вообще не надо и поливать после посадки тоже не надо, особенно если сейчас корни мокрые, сажать в увлажненный грунт, аккуратно полить после просушки грунта на 1/3 или половину , лучше из спринцовки наверное первое время  yes если за время приготовления грунта, корни подсохнут, то их можно немного сбрызнуть из пульверизатора yes

futuristee

Добрый день!

Обнаружила на листочках у своей калатеи следы непонятного характера (см.фото)
[smg id=357772]
[smg id=357773]
[smg id=357774]
[smg id=357775]

Подскажите, на что похоже?

Она живет у меня совсем недавно, чувствует себя неплохо вроде бы, распустила несколько новых листов за последнюю неделю. Я так понимаю, что история с поврежденными листьями приключилась уже у меня дома, потому как довольно тщательно осматривала ее после покупки. Из живности дома были замечены коты, слизни (правда довольно далеко от этой калатеи), но я не большой специалист - могла пропустить кого-то еще.
После покупки перевалила ее аккуратно, поливаю по мере просыхания верхнего слоя грунта.