Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: futuristee от 17 сентября 2017, 09:28:45Подскажите, на что похоже?
я бы предположила, что это механические повреждения и/или нарушение режима полива.
Листья опрыскиваете водой?

futuristee

Цитата: Grandiflora от 17 сентября 2017, 10:35:58Листья опрыскиваете водой?

Летом опрыскивала, а с приходом осени перестала, ибо боюсь залить. Надо?
Работает увлажнитель воздуха, я предположила, что этого будет достаточно.

Grandiflora

Цитата: futuristee от 17 сентября 2017, 11:31:21Работает увлажнитель воздуха, я предположила, что этого будет достаточно.
вот я предположу, что белый налет на первом фото от работы увлажнителя...   :think:

futuristee

Цитата: Grandiflora от 17 сентября 2017, 12:31:53белый налет на первом фото

Вы знаете, это не налет, это свет так отражается mosking (особенность камеры на телефоне)

Я правильно понимаю, что общей рекомендацией в моем случае будет, вернуть уход "как было" и понаблюдать, как будет развиваться история с этими следами?

Grandiflora

Цитата: futuristee от 17 сентября 2017, 17:10:21Я правильно понимаю, что общей рекомендацией в моем случае будет, вернуть уход "как было" и понаблюдать, как будет развиваться история с этими следами?
если на новых растущих у вас листьях нет подобных пятен, то уход устраивает
если есть пятна, то надо регулировать полив  yes

Anna.Rt

Всем привет!
Такая проблема с марантой.
Это моя маранта долгожитель, ей лет 15.. Но в 2013 летом был клещ, потравила Санмайт-Оберон-Фитоверм, велечила, оклемалась, пошла в рост. Через год в 2014 году опыть клещь, протравила по той же схеме. И вроде бы ничего, но не росла. Начала крутить лисья, постепенно усыхать, думала вредитель, нет, никого не было. Усохла до состояния как на фото ниже. И с того момента каждый год весной и летом после переукоренения в стакане с водой пускается в рост, сажаю, всё нормально, растёт, но как приходит поздняя осень и зима, начинается вот это -  фото ниже - сохнет, крутит листья, они потом отсыхают. Не могу понять в чём дело, и переукореняла и под лампами держала, и подоконники высоко от батареи, увлажняла (ставила стакан с водой рядом) и поливала чаще,чем обычно - всё бестолку.
Подскажите, что это может быть?

[smg id=363128]

Grandiflora

Цитата: Anna.Rt от 24 февраля 2018, 22:53:00Подскажите, что это может быть?
Вероятно проблемы с корнями. На мой взгляд, оптимизировать полив и соотношение корни-диаметр горшка/стаканчика.  :think:

Anna.Rt

Цитата: Grandiflora от 24 февраля 2018, 22:55:21
Вероятно проблемы с корнями. На мой взгляд, оптимизировать полив и соотношение корни-диаметр горшка/стаканчика.  :think:
Корней не видно через стенки стаканчика, мне кажется, ей хватает, всего лишь год в этом стакане. Полив 1 раз в неделю, но через стенки видно, что земля остаётся чуть влажной, примерно на 1/3. Окно восточное, температура +23, влажность 30-45 где-то (сухо?)

Grandiflora

Цитата: Anna.Rt от 24 февраля 2018, 23:32:27Корней не видно через стенки стаканчика, мне кажется, ей хватает, всего лишь год в этом стакане.
Аня, ну странно что за год она не нарастила корней достаточно, чтоб было видно через стенки стаканчика. Это еще один повод думать о корнях и соотношении размеров.
А стаканчик какого объема? И сразу ли после переукоренения в него посадили?

Neit

Цитата: Anna.Rt от 24 февраля 2018, 22:53:00и поливала чаще,чем обычно
Может тут проблема  ;) летом все просыхает насквозь, температура выше, влажность выше, а зимой все наоборот - температура ниже, влажность ниже и грунт сохнет дольше, а ты полив учащаешь - корни гниют, листья скручиваются и так по замкнутому кругу  :think:
Вообще триколор отлично легкую просушку терпит, слишком яркое освещение ей не нужно, она и без этого отлично обходится, на влажность воздуха ей по большому счету наплевать  yes

Запомни одну вещь, если грунт влажный, но при этом марантовые (любые) скручивают листья, значит хана корневой и надо не поливать, а смотреть корни, поливом можно только усугубить ситуацию yes

Anna.Rt

Цитата: Neit от 25 февраля 2018, 13:40:35Может тут проблема  ;) летом все просыхает насквозь, температура выше, влажность выше, а зимой все наоборот - температура ниже, влажность ниже и грунт сохнет дольше, а ты полив учащаешь - корни гниют, листья скручиваются и так по замкнутому кругу 
Наверное, да. Связано с тем, что осенью-зимой просыхает медленнее. Попробую переукоренить и начать заново.

Алматинка

У меня в этом году за зиму алгаонемы сильно листья сбросили, а марантовые стоят, колосятся  ttt ttt ttt. Аглаонемы пришлось переукоренять, а может им просто время пришло. Нравится мне макоя, но что интересно, покупала в уценке (вернее отдали бесплатно смертников) две точки роста, одна колосится, а вторая намекнет на новый лист, и все, отсушивает. Хотя в одном горшке растут.
А маранта трехцветная воьбще странная стала, мееееееееееелкие листья стала выпускать. Пытается быть ампельной, на концах листья крупные, а ближе к земле мелкие.

Neit

Цитата: Алматинка от 01 марта 2018, 14:11:20Пытается быть ампельной, на концах листья крупные, а ближе к земле мелкие.
Нижним листьям света не хватает ИМХО
Цитата: Алматинка от 01 марта 2018, 14:11:20Пытается быть ампельной
ну так она ползущая трава, почвопокровная, так сказать, а куда ей ползти в горшке, только в ампель  ;D

yutopia

у моей маранты один кустик стал "вываливаться", "вытягиваться" - не уверена, как правильно описать – ну суть в том, что он теперь словно висит на суховатом "корешке" / отрезке стебля, который торчит из земли. вроде не умирает, но выглядеть стал хуже (листья суше, более блеклые). соседний кустик выглядит намного лучше. как это исправить? её в принципе и пересаживать уже можно (ну или грунт освежать), так как уже полтора года в этом вазоне

Ky!

yutopia, Юля, переукореняйте, а материнское растение по новой обрастет, если не зальете.

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=11846.msg6462#msg6462