Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Любопытная

Прошло 10 дней  как я пересадила калатею,но результат что то не то  no листы сохнут практически листовые пластины высохли  :'( , стоит под пакетом ,проветриваю каждый день по 1 часу,цирконом опрыскивала,не поливаю т.к. грунт влажный. yes  Вроде проклевывается новый лист  thinks  подожду еще пару дней чтоб удостовериться. Когда надо снимать пакет с растюхи,подскажите пожалуйста! sclerosis

Ky!

Цитата: Любопытная от 25 января 2010, 19:12:01листы сохнут практически листовые пластины высохли

Такое случается, может часть старых листьев полностью отмереть. А остальные старые болеть будут.

Цитата: Любопытная от 25 января 2010, 19:12:01Вроде проклевывается новый лист

Это самое главное. Старые отомрут листочки, новые пойдут.  ttt

Цитата: Любопытная от 25 января 2010, 19:12:01Когда надо снимать пакет с растюхи,подскажите пожалуйста!

Думаю, не меньше двух недель еще держать.

Ее бы под энергосберегающую лампу белого или дневного света хотя бы 30 вт

Любопытная

С лампой пока проблематично  :-[ ,а листы старые все высыхают :o ,вроде писали их не обрезать до полного высыхания,но на них образовывается плесень!  hysterics2

Ky!

Цитата: Любопытная от 25 января 2010, 19:38:54вроде писали их не обрезать до полного высыхания,но на них образовывается плесень!

Можно отрезать, но аккуратно, и еще можно фитоспорином опрыскать.

depth

Здравствуйте .Посоветуйте как поступить.В прошлом году весной приобрел калатею Варшевича.Не смог пройти мимо такого роскошного цветка..Рос он у меня рос.А потом по совету одной  цветовода,давай я ее опрыскивать водой.В итоге концы и средина листьев побурели и засохли.Это я потом здесь на сайте вычитал,что мохнатые калатеи нельзя опрыскивать.Но дело было сделано.Я потом края листьев пообрезал,засохшие удалил.Дальше листья сохнуть перестали.И вот за зиму появились новые ростки.Но у некоторых кончики подсохли,некоторые нормальные.Теперь не знаю,стоит ли пересаживать отдельно или пусть все вместе ростут.И еще когда вечером выключаю свет и загорается монитор комьютера,на него как бабочки на огонек иногда прилетают мошки(наверное в цветах где-то живут).А как же с ними бороться я буду,если калатею нельзя водой опрыскивать.Есть ли какой либо другой способ?Спасибо.

Asio Otus

depth, я думаю, что вашу калатею нужно пересадить в подходящий субстрат, убрать старый, зачастую на успешное выращивание марантовых влияет субстрат в котором они растут.  Рассаживать куст не стоит, так как в горшке одно разросшееся растение, если и захотите делить, то делайте так чтобы на деленке было по две-три точки роста.  yes

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=79.msg727#msg727 - в этом сообщении фото материал о пересадке.
А в этом вы можете прочесть о подходящем субстрате https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,79.msg11514.html#msg11514

А мошки, это скорее всего грибные комарики, какое-то растение излишне поливаете, и они в нем завелись. Избавиться от них вы можете купив мухоед, гранулы всего навсего нужно закопать в верхний слой субстрата.

Либо пролить почву раствором актары (1 грамм на литр воды)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Любопытная

Я и не знала что одной деляночки калатеи мало  thinks отсадила одну,но она растет оч. медленно правда но растет. Лист не разворачивается уже месяц,но мои детки уже дважды роняли малышку!  :o  hysterics2  Надеюсь у меня все получится!

Asio Otus

Цитата: Любопытная от 09 марта 2010, 20:25:57Я и не знала что одной деляночки калатеи мало  Думаю отсадила одну,но она растет оч. медленно правда но растет.
Видимо я выразилась не верно. Можно делить так, чтобы была и одна точка роста была, но как ты уже убедилась, растет медленно, и пока она разрастется пройдет время, не один год.

То что лист не разворачивается,  это говорит  о том, что  она очень сильно задумалась, в последствии если развернется, может быть неравномерный по форме.  Простимулируй ее янтарной кислотой или рибав-экстра 

goodluck goodluck goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анютка81

Здравствуйте все!.Сегодня забрала вот эту бедолагу из магазина.Увидела ее 5 дней назд в цветочном и сразу захотела купить и попытаться реанимировать,т.к. вид у нее не товарный, и явно то никто ее не купит.Спросила сколько стоит:продавец сказала:" Ну вообщето она стоила 450 рублей,но если возьмете-отдадим за полцены."Я подумала,что это дороговато и ушла.Но думать о ней не перестала.И вот сегодня опять была в тех краях,зашла и с порога говорю:"Куплю ее на 100 рублей!".Продавщица сказала:Да забирайте,лишь бы выжила!.
Что будем с ней делать,товарищи эксперты,каков диагноз?
[smg id=142233]
[smg id=142231]
[smg id=142232]

Ky!

Анютка81

То же делать, что и со всеми марантовыми, полная пересадка. Соответственно следовать рекомендациям по ней.

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=79.msg11514#msg11514

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=79.msg727#msg727

Анютка81

А посохшие листья обрезать? У нее из всех листочков только 1 нормальный,остальные засохли наполовину.Попозже выложу фотки корней,щас поставлю их отмачиваться.

Анютка81

Ну,посохли не овсем,на половину и на концах.Прочитала (успела уже:)что обрезать нельзя,что листики новые лезут из ложа старых.Просто вид у нее так непрезентабельный шибко.Я наверно один сильно сухой все же обрежу(но только лист,а не его стебель)

Ky!

Анютка81

Часть корешков отпала после отмочки. Сейчас поставила в раствор корневина, до этого отмокало в марганцовке. Как вам наши корни? И еще какой горшок лучше взять? Прочитала про грунт: у меня есть для ароидных Селигер, но нет сфагнума. Могу добавить вермикулит и керамзит мелкий. Так подойдет?
[smg id=142240]
[smg id=142241]
[smg id=142242]