Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Анютка81 от 17 марта 2010, 20:47:44Прочитала про грунт:у меня есть для ароидных Селигер,но нет сфагнума.Могу добавить вермикулит и керамзит мелкий.Так подойдет?
Да, если нет сфагнума, то можно и без него.    yes

По поводу горшочков.
Голубой меньше, но желтый длиннее,  думаю можешь посадить в желтый. Объем у горшочков какой? Объем могут написать снизу на дне горшка, снаружи.

Молодец, что решила ее купить, ее можно выходить. После посадки, если получится, помести ее под пакет, с недельку там подержать. Да сухие части на листе можешь аккуратно обрезать, но когда будешь резать действуй осторожно, а то листья могут живые надрываться.

Циркон, Рибав-Экстра, янтарная кислота, что из этого есть?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анютка81

Есть циркон.Желтый горшок 10 см диаметр(или высота).зеленый-8 на 8,высота 7 см.Наверно лучше желтый.ПРОСТО ДРЕНАЖА ПОБОЛЬШЕ ПОЛОЖУ.оПРЫСКАТЬ ПОТОМ ЦИРКОНОМ?

Asio Otus

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Анютка81

Марина,она уже не с нами.Долго держала ее под пакетом,цирконом опрыскивала,но листья все высохли,а корни сгнили.Жалко сильно было... :'(

Ky!

Цитата: тАнели от 16 апреля 2010, 20:33:49там в принципе субстрат-то нормальный был и корешки все хорошие

Да, в этом случае допустимо так сделать, но главное, чтобы в самом центре кома гнили не было. И поливать осторожно.

После пересадки обеспечьте растение ярким рассеянным светом. От прямых солнечных лучей притеняйте.

Любопытная

Похвастаюсь какая у меня стала калатея  yes ,которую я спасла благодаря Марине и Саше  thanks 16 января первое фото,сейчас 2-ое и3-е.

Asio Otus

Любопытная, какая вы умница!!!!  present Вы смогли спасти растения, я очень рада за вас и за калатейку!!!   im_so_happy

Я искренне желаю, чтобы ее хозяйка сможет усвоить ваши советы, и калатея будет радовать ее и конечно же вас, ведь спасение такой красавицы это ваша заслуга!!!!!  goodluck goodluck goodluck goodluck

Любопытная

Asio Otus
Спасибо  thanks огромное,Марина,ведь такое растение я спасала первый раз,все кто его видел говорили 100% не жилец  nea ,не связывайся!  thinks Страшно было,но еще страшнее было за эту красавицу,я ее привезла в мороз и она + ко всему еще и померзла  swoon .Повторюсь если бы не ваши советы не знаю как бы справилась с ней.  no Так что это и ваша заслуга!   present  present  present

Fier

Помогите спасти Маранту Tricolor!
Я не особо опытный «цветовод». Маранту мне подарили. Изначально было два стебелька, на каждом – по три-четыре сильных, больших листочка.
Но один стебель почему-то очень быстро погиб.. Теперь вместо него торчит сухая кочевряжка. Вот фото:

[smg id=154203]

В красную рамочку я обвела место бывшего стебля.. Справа – второй, живой. С первым можно что-то сделать? Или его уже не возродить? Вроде бы читала, что могут снова прорасти листочки.. Или отделить эту часть и выбросить?

Теперь более важный вопрос.. Второй стебелек стал очень быстро расти.. Вытягиваться, пускать новые листики.. Получился довольно пышный кустик:

[smg id=154204]

Но от своего веса стебель начал гнуться и свешиваться к краю горшка.. А сегодня я увидела ужасную картину! Стебель сломался и весь пышный кустик питается через тонкую перепонку, которая еще держит его.. Вот фото:

[smg id=154205]

Место излома обведено в рамочку. Я понимаю, что скоро он переломится совсем..

Что делать? Как спасти кустик? Отламывать и в воду? Но он такой большой – 10 листьев.. Боюсь, что умрет =[

Пожалуйста, жду советов от опытных любителей зелени! И по поводу переломанного стебелька, и по поводу засохшей части Маранты.
Заранее спасибо!

Ky!

Цитата: Fier от 27 мая 2010, 20:39:07С первым можно что-то сделать? Или его уже не возродить? Вроде бы читала, что могут снова прорасти листочки.. Или отделить эту часть и выбросить?

Вынимать из горшка, промывать, осматривать корни, срезать погибшие, оставшееся посадить в рыхлый субстрат, горшок взять под размер оставшейся корневой, не больше.

Цитата: Fier от 27 мая 2010, 20:39:07Стебель сломался и весь пышный кустик питается через тонкую перепонку, которая еще держит его

Остается переукоренять эту часть. Нарезаете черенки

ЦитироватьРазмножать маранту можно и черенками. Для этого поздней весной или летом надо срезать черенки с 2 – 3 листами от новых побегов растения и поместить в воду. Черенки пускают корни приблизительно недель через пять-шесть. Они неплохо укореняются в тепличках с повышенной температурой и влажностью воздуха. Давшие корни черенки высаживают в посадочный субстрат на основе торфа.

Fier

Ky!, спасибо большое за ответ!
Отрезала аккуратно всю веточку, пока поставила в воду.

Не совсем поняла одну деталь... По поводу размножения. У Маренты же листик растет из листика, такая себе "косичка". Если разрезать на несколько частей, то в одной будет сам стебель, а другие будут просто отрезанными листьями..

Или я неправильно поняла? Прям вдоль резать и все?..

Asio Otus

Цитата: Fier от 27 мая 2010, 20:39:07Место излома обведено в рамочку. Я понимаю, что скоро он переломится совсем..
Да, оно переломится, это естественный процесс старения побегов. Просто режете в этом месте побег и ставите укоренятьтся. Да можете зайти в эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11846.0.html Она находится в стадии редактирования  yes

Побег можете разрезать на две части. Как резать почитайте в теме по ссылке.  yes

Засохшая часть это отмерший старый побег, он может снизу быть живым, и от него может вырасти веточка. Почитайте, если не ясно спрашивайте  yes

Fier

Спасибо большое!)

Все изучила внимательно!

Пара вопросов:
А там, где я отрежу веточку, больше не будет ничего расти? Останутся нижние листья и все?

У меня листики растут очень плотно  друг к другу..Если я отрежу узелок, то там будет буквально 0,5см стебля, не больше.. Вдруг он начнет гнить и зацепит узелок с листиком?

Annie

Fier, маранта хорошо разрастается и может быть хорошим пушистым кустиком. Стебелёк со временем может усохнуть, а чтоб не гнил присыпьте срез корицей или толчёным углём.
Грозный тушкан

Djena

Два года назад я приобрела Калатею орбифолию. Она была огромная и очень красивая. Но очень быстро стала портиться, подсушивать листики и пропадать. Хотя я поставила её на влажную гальку, на подходящее освещение, опрыскивала воздух вокруг (на листья ей не нравилось), ничего не помогало. В результате от неё остался маленький неказистый листик со здоровым корнем. Его я пересадила в небольшой горшок и поставила под пакет. Так под пакетом он прожил у меня пол года и сегодня я заметила новый росток у основания стебля. Это, конечно, большая радость для меня. Единственная проблема в том, как я понимаю, в наших условиях она может нормально жить только под пакетом, теперь мне её всю жизнь так только и содержать?? Ну ради её здоровья я могу, конечно, сделать из неё музейный экспонат под колпаком, но это в норме не маленькое равстение и если разрастётся, не совсем представляю себе такое содержание... Или надо будет красивый колпак сделать из прутьев и натянуть плёнку, как крышку для клетки, вобщем как-то так...