Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Djena от 05 июня 2010, 15:20:07Единственная проблема в том, как я понимаю, в наших условиях она может нормально жить только под пакетом, теперь мне её всю жизнь так только и содержать?

Постепенно, очень медленно увеличивайте время проветривания - так вы ее приучите к условиям вашего помещения.

Djena

Ky!
думаете получится? Если честно, мне легче смириться с её содержанием под пакетом, чем после стольких усилий вновь получить проблемы... И ещё, пока новый росток только проклюнулся, наверно, пока стоит подождать с проветриванием? Ну в принципе, на несколько секунд я каждый день открываю её, проверяю землю, рассматриваю.

Ky!

Цитата: Djena от 05 июня 2010, 15:31:43ещё, пока новый росток только проклюнулся, наверно, пока стоит подождать с проветриванием?

Вообще если не проветривать, то плесень разведется. И новому ростку может быть существенно хуже.

Djena

Ky!
нет, речь не о проветриваниях, я буду проветривать. Сейчас меня интересует, жить ли ей в основном под колпаком или нет? Сейчас она фактически возрождается заново, может ли быть так, что купленное когда-то растение не выдержало наших условий, а обновлённое сможет приспособиться к жизни в квартире? Хотя я понимаю, что зря мучаю вас вопросами, наверно логичным ответом является то, что время покажет. Просто я правда очень за неё переживаю.

Ky!

Цитата: Djena от 05 июня 2010, 16:11:57Сейчас меня интересует, жить ли ей в основном под колпаком или нет?

Думаю, под колпаком ей не место. Это растение способно спокойно переносить комнатное содержание без мини-теплички. Но приучать очень постепенно.

Asio Otus

Djena, малышку пока держи в пакете, потихоньку пакетик приоткрывай. Затем надо будет для нее подобрать субстрат, и исходя из надобностей режим полива, она может расти вне пакета, просто сейчас слабенькая, не сможет. А в будущем я думаю у тебя получится ее расти вне пакета.  yes

goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Djena

Asio Otus
спасибо большое.  present
я по чуть чуть приоткрывать буду, если нормально тронется в рост, выставлю фотки, чтоб посоветоваться о дальнейших действиях.

Любопытная

Djena
Не знаю права или нет,но я пакет не открывала,а сделала дырочки пару небольших и так моя калатея привыкала,потом постепенно увеличивала размер дырочек,а затем и вовсе удалила пакет,на это у меня ушел месяц!  yes

Djena

Любопытная
очень интересный способ приучать калатею. Спасибо большое, пойду делать дырочки  present

Юлия27

Добрый день!!!! Помогите, пожалуйста, спасти мою строманту. Мне ее подарили в декабре 2009г. Выглядела она потрясно. Потом начали увядать кончики листьев. Я прочитала, что ее нужно часто опрыскивать водой, что я и делаа. Вроде бы реанимировала. Ни разу не пересаживала. Места меняла раза три из-за новых поступлений мебели, но всегда она была недалеко от окна, но в то же время не под прямыми солнечными лучами. С наступлением лета состояние цветка очень ухудшилось. В рекомендациях было написано поливать в период активного роста (весна-лето) около 2 раз в неделю, что я и делала, не забывала и опрыскивать водой 2 раза в день, но она выглядит все хуже и хуже. Если раньше листики просто засыхали, то сейчас они сначала полностью желтеют (начиная с середины), а потом сохнут. Еще и стебельки как будто гниют. Я вот думаю, может я слишком часто поливала? Но у нас очень жарко летом... Вылаживаю фото, чтоб было видно все проблемы. Очень прошу, помогите спасти цветок! Кроме того, что строманта мне очень нравится, она еще и дорога мне как подарок. На последней фотографии видно, на каком расстоянии от окна стоит цветок и какое освещение. Электроприборы во время использования я убираю подальше от цветов. Фото сделаны вчера, сегодня она выглядит еще хуже.
[smg id=142245]
[smg id=142246]
[smg id=142250]
[smg id=142251]
[smg id=142247]

Asio Otus

Юлия27, у вашей строманты признаки залива.

Необходимо ее вынимть из субстрата и осматривать корни.

Но чтобы начать эту процедуру вам необходим подходящий субстрат лучше фирмы селигер агро для пальм или для сенполийи цикламенов, если данных фирм у вас нет ищите темный питательный субстрат, песок (можно купить на строительном рынке или в зоомагазине, либо  цветочном), вермикулит (в цветочном магазине)  горшок скорее всего меньшего размера, стимулятор, лучше всего циркон или рибав-экстра. Сейчас посмотрела область вашего проживания,  скорее всего нужных препаратов и компонентов у вас не будет в наличии, тогда напишите что есть.

А когда все будет в наличии, вынимаете ком из горшка, отмачиваете в тазике, отмываете корни делаете фото и выкладываете.

Я посмотрю и скажу, что нужно удалить.

О правильной технологии  пересадки читайте в памятке https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.0.html

Да, вам будет полезно, если вы почитаете темы о строманте на форуме

Строманта (Stromanthe) - сложности и серьезные проблемы в уходе

Строманта (Stromanthe) обсуждаем особенности выращивания
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,502.0.html
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Юлия27

Вчера и сегодня бегала в поисках нужного субстрата. Поняла, что в Израиле пользуются только одним видом. Сказали, что он и есть темный питательный субстрат и пообещали, что в его состав уже входит вермикулит,хотя на упаковке этого не написано. Песок найду сегодня, сколько его нужно? Стимуляторов я тоже не нашла, у них в продаже только удобрения жидкие, тоже универсальные. Не знаю нужно ли, но на всякий случай вылаживаю фото субстрата. Он выглядит пушистенько с коричневыми комочками и с тоненькими волокнами чего-то. Подойдет такая земля моей строманточке? Другого просто нет...
(второе фото со вспышкой чтоб лучше было видно все составляющие, поэтому такого цвета)
[smg id=142248]
[smg id=142249]

Asio Otus

Цитата: Юлия27 от 10 августа 2010, 16:55:12Поняла, что в Израиле пользуются только одним видом. Сказали, что он и есть темный питательный субстрат и пообещали, что в его состав уже входит вермикулит,хотя на упаковке этого не написано.
Субстрат  на фото рыжеватый, но другого наверняка нет.

Песок нужен будет 1-2 горсти на литр субстрата.  yes
Цитата: Юлия27 от 10 августа 2010, 16:55:12Он выглядит пушистенько с коричневыми комочками и с тоненькими волокнами чего-то.
Комочки торфа, а волокна либо торфяные,либо кокосового волокна.

Цитата: Юлия27 от 10 августа 2010, 16:55:12Стимуляторов я тоже не нашла, у них в продаже только удобрения жидкие, тоже универсальные.
Да, с этим проблемы  thinks

knoxa

help  help
На калатее стали появляться рыжие пятна. От сухости вроде не похоже, кончики листьев не сохнут, не желтеют. Поливаю как верхний слой грунта подсохнет, опрыскиваю по несколько раз в день, утром и вечером. Размещается около окна, но солнце не попадает на листья. Стоит рядом с другими калатеями, горшки сдвинуты вместе, около них широкая плошка с водой. Вредителей уже обыскалась, не могу найти никак. Единственное на что думаю, может быть такое от того, что ей субстрат не нравится? Сидит она в универсальном Терра Вита,  смешанным с песком. Раньше не жаловалась, а сейчас нате вам  :'(

Asio Otus

Цитата: knoxa от 11 августа 2010, 00:42:09На калатее стали появляться рыжие пятна. От сухости вроде не похоже, кончики листьев не сохнут, не желтеют. Поливаю как верхний слой грунта подсохнет, опрыскиваю по несколько раз в день, утром и вечером
Температура воздуха какая? Все калатеи растут в подобных керамических горшка или нет, и все ли растут в таком субстрате?

Самая вероятная причина не нравится ей поли при нынешней ситуации, возможно в помещении жарко, и у нее переувлажняются корни.  thinks