Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

knoxa

В квартире доходит до +30  + 33. В обливном горшке она одна. Ещё одна в глиняном, и третья в пластиковом горшке. Субстрат у всех одинаковый. Скорее всего, дело и правда в нем. :-[  Главное на вредителей не похоже? Я перепугалась, что это трипс может быть

Asio Otus

Цитата: knoxa от 11 августа 2010, 01:39:01В квартире доходит до +30  + 33. В обливном горшке она одна
В таком случае полив нужно уменьшить, и по объему воды и по частоте, лучше пусть субстрат будет умеренно влажным, чем влажным при +30, корни сгнивают легко при таких температурах.  swoon :-\

Да, будет очень хорошо опрыскать калатею фунгицидом, можно фитоспорином, каждые 5-7 дней  yes

Желаю удачи и ждем понижения температур, и главное не сильных, а то следующая волна будет гибнущих  swoon
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

knoxa

Спасибо, Марин! Больше всего жалко, что всю жару цветы у меня пережили геройски, а сейчас, когда обещают ослабление и вот-вот мы вздохнём, начинают вылезать проблемы  hysterics2

Людмилочка

Моя  калатея после залива, который ей муж устроил, ведет себя героически. Выпустила новый листочек без пятен и намного больше остальных. Все- таки в хороший грунт ее посадили, по сравнению с тем, какую я ее принесла на пересадку просто небо и земля. Зря я сомневалась, теперь я спокойна. Результат на лицо.

knoxa

Людмилочка

В том и проблема, что я не знаю. Они его, откуда - то привозят и те растения, которые у них покупаешь при желании могут в него посадить. А просто не продают. Растения в этом грунте себя очень хорошо чувствуют. На примере своей калатеи я в этом убедилась. К ним я ее принесла еле полумертвую и особо уже не на что не надеялась ( мне казалось, что в таком состоянии цветок спасти не возможно). А она с каждым днем все лучше выглядит. И что самое интересное я калатею не опрыскиваю и кончики не подсыхают. Сейчас этот цветок для меня не является капризным. Вот подрастем еще немного и выложу фото.

Ольга25

здравствуйте.у моей калатеи тоже появились рыжие пятна. читала темку но не поняла как отрегулировать полив? в чем причина пятен?поливаю по мере подсыхания почвы на ноготь,опрыскиваю .стоит в 50 см от сев окна.новые листья растут нормальные.сейчас вроде у нее период роста, надо ли подкармливать? унифлор пестрый лист подойдет?( раз в 1-2 недели)
и еще вопрос. на нижней стороне некоторых листьев какие-то белые точечные налеты (см фото)как вредители,но не пойму какие- на клещик не похоже,а мучн. червец  наверно больше-эти крапинки ок 1 мм.подскажите пожалуйста.

Asio Otus

Цитата: ольга25 от 09 октября 2010, 19:05:14у моей калатеи тоже появились рыжие пятна. читала темку но не поняла как отрегулировать полив?
Чтобы понять как отрегулировать полив расскажите была ли она у вас пересажена или перевалена, какой использовали субстрат, какой фирмы?

Также сделайте фото общего плана, чтобы понять верно ли выбран горшок.
Цитата: ольга25 от 09 октября 2010, 19:05:14сейчас вроде у нее период роста, надо ли подкармливать?
У Калатей период покоя вынужденный из-за нехватки освещения. И если растение болеет его нельзя подкармливать.

Цитата: ольга25 от 09 октября 2010, 19:05:14и еще вопрос. на нижней стороне некоторых листьев какие-то белые точечные налеты (см фото)как вредители,но не пойму какие- на клещик не похоже,а мучн. червец  наверно больше-эти крапинки ок 1 мм.подскажите пожалуйста.
Вы в темы о паутинном клеще и трипсах смотрели?

Сравнивали ли фото, так как на ваших фото я не смогла рассмотреть вредителя  :magnifying glass:
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ольга25

Asio Otus, Марина,
1- ее я посадила в июне  из выдранного на работе черенка в унив грунт терра вита с дренажем. летом росла хорошо дала новые отводки(я не знаю как по научному сказать)как стало холодно и не было отопления почва стала закисать - я сменила верхний слой и добавила вермикулит
2 -почему период покоя-за последнее время у нее появилось много новых листьев,хотя и света мало
3- я думаю что это не вредитель но что же это за образования на некоторых листьях снизу
4-вот недавно она у меня даже цвела!

Asio Otus

Цитата: ольга25 от 09 октября 2010, 20:04:31как стало холодно и не было отопления почва стала закисать - я сменила верхний слой и добавила вермикулит
Я думаю, что причина появления пятен на листьях может быть в неподходящем поливе при прохладном содержании, тем более субстраты серии Терра Вита хорошо держат влагу.

Если у вас ниже +23, то давайте просыхать субстрату внутри, и только после этого поливайте.

А что за налет на листьях, честно не разгляжу, фото маленькое  :magnifying glass:  Может быть налет от воды, либо если прохладно и сыро, то может быть грибковое заболевание.

Помойте листья с мылом, только когда будете мыть закройте горшок пакетом, чтобы мыльная вода не попала в субстрат.  yes

Ольга25

N@stasya

Добрый день!
На моей калатее (а может ктенанте?...) появились скрученные листья. На просто сухой воздух не очень похоже - какие-то странные трубочки, да и вид у сухих кончиков какой-то пожеванный что ли. как простеганный.
Что это за вредитель???? Как с ним бороться????  help

N@stasya

И еще фото

Ky!

N@stasya

Какой режим полива?

Какой режим подкормок?

Фото маленькие, поверхность листа подробно не разглядеть. Но не думаю, что вредитель.

knoxa

N@stasya Очень похоже на неправильный полив и плюс именно сухой воздух.  Моя выглядела точно также, когда я её заливала. Корни начали гнить и цветок не мог нормально впитывать влагу