Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Kri-Kri

Ky!
Спасибо за быстрый ответ.Вы уж меня извините,но я туплю.Там корней-то много.Или мне отрезать их.

Ку! И ещё вопрос,если нет песка:на данный момент есть грунт универсальный Терра Вита с биогумусом,перлит,уголь.Из этого можно что-то использовать?

Ky!

Цитата: Kri-Kri от 21 октября 2010, 17:33:23из огромного горшка торчат два маленьких листика.

Исходя из этого я думаю, что корни там сгнили, и их осталось мало.

Главное правило при пересадке - горшок под размер корневой.

Читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.0.html

Цитата: Kri-Kri от 21 октября 2010, 17:58:39грунт универсальный Терра Вита с биогумусом,перлит,уголь

Смешать субстрат с песком - на литр примерно горсть песка. Добавить угля, немного - несколько кусочков.

Nika-RomanJ

Kri-Kri моя шафранная в мире ином :'(
билась с ней полгода, выходила и пришлось смотаться из страны на 2 нед - погибла от неправильного ухода ???

посмотрите клещика - мне она с ним и досталась (мужу то не посмотреть на этот счет было confusion он красивый цветок жене притащил hysterics2)

Kri-Kri

Nika-RomanJ
У меня почти такая же история.За два месяца мы вроде с ней подружились,а потом уехала на две недели и свекрови наказала приглядывать за ней(как раз жара была в городе).С тех пор и мучаюсь.
Ky!
Всё оказалось как Вы и говорили:там от корней ничего не осталось.

Ky!

Kri-Kri

Тогда вам придется сажать то, что осталось, в маленькую емкость в смесь песка и субстрата 1:1

Nika-RomanJ

Ky!

Цитата: Nika-RomanJ от 21 октября 2010, 21:21:03+ перлит!!!!

Никакого перлита. Перлит увеличивает влагоемкость субстрата, а в данном случае субстрат должен быть легким и хорошо просыхать.

Kri-Kri

Огромное Вам спасибо!!!Остатки былой роскоши посадила в маленький стаканчик для расссады,правда,сама не знаю зачем,припудрила углем.Росточек сбрызнула цирконом и накрыла пятилитровой бутылкой.Буду ждать,хотя надежды у меня почти не осталось.
И спасибо Вашему сайту.Только благодаря  Вам поняла,какие ошибки делала.Хотя мне еще учиться и учиться.

Nika-RomanJ

Ky!, просто перлит лишнюю влагу абсорбирует и субстрат рыхлым становится.... thinks

я так выходила свою (им влажная почва нужна - пересушка тоже очень губительна, как и перелив)

читала, что вообше можно в перлите шафранную растить - гидропонный метод. Моя ожила  через два месяца уже, а потом я потихоньку добавляла коры и торфа (верхового). Так милая моя адаптировалась и приучилась к субстрату. Т.к. перлит очень легкий в воде (легче коры), мне особого труда не доставило перемешивание и корни не повреждались: в ведро погружала горшок - кидала торфа и кору, тихонько потряхивала вверх вниз и сливала воду. И так каждую неделю.

Пока не хочу шафранную еще раз выхаживать из магазинного горшка((((( трудная это работа swoon

Kri-Kri так мы всю жизнь чему-то учимся  ;D
удачи в спасении!!!!  ttt

Asio Otus

Цитата: Nika-RomanJ от 21 октября 2010, 22:52:59просто перлит лишнюю влагу абсорбирует и субстрат рыхлым становится...
Если опыта мало, то новичку будет сложно поливать субстрат с перлитом, так как все  нужен опыт. 

Все зависит от собственного опыта. А раз изначально калатея была посажена в большую емкость и доведена до состояния реанимации, то начинать нужно с более легкого. Так как, если будет смесь рыжего мелкого субстрата и перлита, оба компонента влагоемкие, то приноровиться с поливом новичку будет сложно,  а в результате можно погубить растение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tania21

Ky!, ну корневая то система осталась прежней...а листья надеюсь появятся в скором времени..
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Ky!

Цитата: Tania21 от 27 октября 2010, 16:59:15корневая то система осталась прежней

С чего вы взяли? Я думаю, корневой там крайне мало. Большинство корней сгнило, такое часто бывает с калатеей.

Tania21

Ky!,
Цитата: Ky! от 27 октября 2010, 17:00:50С чего вы взяли? Я думаю, корневой там крайне мало. Большинство корней сгнило, такое часто бывает с калатеей.
Да?????? это из-за паутинного клеща?
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Ky!

Tania21

Это из-за неправильного ухода. Залить калатею проще простого. Ну и клещик тоже может поспособствовать. Уменьшается надземная масса листьев, корни отмирают.

Tania21

Ky!
А...так раз мало листьев, то и корней мало...
ну я её сейчас уже трогать не буду...иначе она точно не перезимует...
а весною посмотрю как она будет себя чувствовать..