Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

СаШ

elena

Добрый день.
Все листики у моей калатеи все таки погибли, я накрыла горшок пакетом. Месяца 2 она стояла, и вот вчера я увидела два новых побега!!!!! tender Надеюсь,что это первые признаки выздоровления

Калла

Всем привет. Я новенькая. Вчера забрала из школы калатею. Бедный умирающий "ребенок". Все листья надорваны, нижние пожелтевшие, по краям подсыхают. По нижним краям листочков ползают размером до 1 мм толи клещики, то ли червячки. Листочки у калатеи бархатистые. Я осторожно кисточкой стряхнула пыль с листьев. Опрыскала раствором от клещей. Что делать дальше. (Цветок за 1 год перенес 3 пересадки из-за разбитого горшка). Можно ли обрабатывать листовые пластинки р-ром мыла (листочки бархатистые). Нужно ли делать еще одну пересадку и прокаливать в духовке землю? Помогите спасти "малыша".

Фото

Калла

Калла

Калла

Asio Otus

Калла, приветствую вас на форуме!  helloy

Простите, что сразу не ответила, я на сейчас на даче отдыхаю, а интернет через сотовый очень не стабилен, с утра вообще не могла подключится, чтобы ответить, надеюсь сейчас получится. help

У вас Калатея Варшевича, у нее бархатные листья, в принципе ее можно купать под душем, только после него она должна высохнуть, крупные капли можно аккуратно промокнуть салфеткой.

Цитата: Калла от 29 мая 2008, 14:12:44
Вчера забрала из школы калатею. Бедный умирающий "ребенок".
Да, вид замученный. Ничего хороший уход за ней, и через несколько месяцев у нее обновятся листья, будет такая красотка  tender

Цитата: Калла от 29 мая 2008, 14:12:44По нижним краям листочков ползают размером до 1 мм толи клещики, то ли червячки.
Скорее всего это паутинный клещик. Почитайте для ознакомления тему на форуме Опыт по борьбе с паутинными клещами

Цитата: Калла от 29 мая 2008, 14:12:44Нужно ли делать еще одну пересадку и прокаливать в духовке землю?
Если вы не уверены в качестве субстрата в котором растет калатея сейчас, то можно ее пересадить по возможности максимально освободив от старого грунта.

Для того, чтобы ее пересадить вам понадобится новый субстрат. Можно взять для марантовых, либо питательный для сенполий (лучше фирмы селигер-агро).
Я для своих марантовых дела субстрат так:
Беру  субстрат для сенполий (фирмы селигер-агро),  режу в него  сфагнум (можно сухой можно живой), добавляю немного песка (на литр субстрата всего две-три столовых ложки),  вермикулита и мелкого керамзита (размер как у перца горошком, даже меньше). И после посадки в такой субстрат  подсыхание листиков минимальное, хватает обычного увлажнения из пульверизатора.  yes

А на счет пропаривания, думаю готовый субстрат не обязательно пропаривать, или прокаливать, а вот старый, если он нормальный, то можно пропарить в кастрюльке его, а потом использовать.

Желаю выздоровления вашей калатеи.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Калла

Как произвести отсаживание ростка от калатеи? Можно ли обрезать корешки ножницами?  Моя красотка после обработки мыльной пеной, теплым душем и инсектицидом приободрилась. flaunts.
Калла

Asio Otus

Цитата: Калла от 31 мая 2008, 18:25:17
Как произвести отсаживание ростка от калатеи? Можно ли обрезать корешки ножницами? 
Необходимо аккуратно отделить "детку", при этом стараться по максиму не повредить корни.  Отделять можно ножом (ножницами).

Цитата: Калла от 31 мая 2008, 18:25:17Моя красотка после обработки мыльной пеной, теплым душем и инсектицидом приободрилась. flaunts.
Это очень хорошо  tender
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Калла

Посмотрела корневую систему. Вроде впорядке. Детку отсадила в маленький горшок. Но ее крайний листочек сохнет и еще я случайно обломила верхушку. Как теперь спасать? Только не ругайте меня.
Калла

Asio Otus

Цитата: Калла от 08 июня 2008, 08:29:55
Посмотрела корневую систему. Вроде впорядке. Детку отсадила в маленький горшок. Но ее крайний листочек сохнет и еще я случайно обломила верхушку. Как теперь спасать? Только не ругайте меня.
Чтобы листики не сохли, лучше сделать укрытие - например, пакет, верх от пластиковой бутылки. Укрытие необходимо будет убирать, для проветривания.
Что сломали верхушку, грустно  :-\, но ничего теперь не поделаешь, нужно будет ждать, чтобы остаженный отросток калатеи нарастил корешки, и дал новые побеги.

Калла

Спасибо. Основная калатея стоит на юго-западной стороне. Активно выбрасывает новый листок. Но старые листья скручиваются по краям и сохнут. Опрыскиваю дважды в день. Теплый душ ее состояние улучшает. Почему сохнут листья?
Калла

Asio Otus

Цитата: Калла от 08 июня 2008, 12:12:10
Спасибо. Основная калатея стоит на юго-западной стороне. Активно выбрасывает новый листок. Но старые листья скручиваются по краям и сохнут. Опрыскиваю дважды в день. Теплый душ ее состояние улучшает. Почему сохнут листья?
Листья сохнут и скручиваться могут из-за пересушки субстрата и из-за слишком сухого воздуха.

Калла

Увеличить полив? Сделать затемнение из белой бумаги на окна? Опрыскивать чаще?
Калла

Ky!

ЦитироватьУвеличить полив? Сделать затемнение из белой бумаги на окна? Опрыскивать чаще?

Для калатеи, как и для всех марантовых, желателен именно рассеянный свет. Ну и опрыскивание - тоже полезно. Если сохнут листья, то скорее всего из за сухости воздуха. Следите за солнцем, избегайте попадания на листья прямых солнечных лучей. Так что ваши предложения подходят  yes

Калла

Калатея Варшевича (фото выше), которую я принесла из школы, начала оживать. Поврежденные листочки отсушивает. А новые, красивые начала потихоньку выбрасывать. Вот уже вышел 2-ой листочек. Очень любит "принимать душ". Любит циркон. Цветочек потихоньку учится доверять мне. Фото буду делать через месяц. Спасибо Марине и сайту за участие. goodluck
Калла

Asio Otus

Цитата: Калла от 03 июля 2008, 09:58:35
Калатея Варшевича (фото выше), которую я принесла из школы, начала оживать.
Ураааа!!  yahoo dance drinks Я очень рада, что калатея пошла на поправку   tender

В последующие опрыскивания цирконом,  можно уменьшить дозу и интервалы между опрыскиванием.